【呼图白】持之以恒

伊历1434年10月9日/西历2013年8月16日主麻演讲

 

赞颂安拉乎命人持久顺主和坚守正教,他给那些宣称“我们的主是安拉乎”而后坚守正教的人报以胜利和尊贵的喜讯。我见证只有安拉乎是应受崇拜的主,独一无二的主,以此证言谋求获救、成功和平安;我见证先知穆罕默德是主的仆人和使者,是主的精选密友,他一生拜主从不懈怠,常常站立到脚趾浮肿开裂,愿主永远无量地赐福安于他和圣裔,以及勤积善功为后世的清算日常做准备的圣伴们!

安拉乎的仆民啊!

你们要敬畏安拉乎,敬畏安拉乎是人生最宝贵的秘密、最美好的行为、最实用的积蓄,你们无论人前人后都要敬畏安拉乎,并谨防各种公开和隐蔽的淫荡行为。至尊主说:“信士们啊!如果你们敬畏安拉乎,他就会使你们明辨是非,并赦免你们的罪过和饶恕你们,安拉乎是有大恩的主。”(8:29)

各位穆斯林:

人一生所承享的最大恩典,就是坚守正教和持之以恒地顺从造化了自己的主。一个热爱正教并痛恨昧主和犯罪行为的人,就是敬畏主的成功者;一个沉溺于违抗而不顺从主的人,就是薄福的不幸者。

吉祥的莱麦丹月已离我们远去,它曾以夜间的站立照亮了我们的夜晚,以昼日的斋戒给我们的白天带来了快乐,它教会了我们如何战胜自我和克制欲望,指导我们走向了真理的大道。现在,我们要做的就是坚守正教持之以恒,至尊主命令先知(主赐福安)和信士们说:

“你要奉命坚守正教,与你一起忏悔的人也要坚守正教。你们不可过分,主明察你们的行为。”(11:112)

“为此你要召唤世人,并要奉命坚守正教,不可随从他们的私欲。你说:‘我信奉安拉乎所降的天经,我奉命在你们之间秉公行事。安拉乎是我们的主,也是你们的主;我们有我们的作为,你们有你们的作为;我们不必互相争论,安拉乎将会召集我们大家,他是我们唯一的归宿。’”(42:15)                         

“你说:‘我跟你们一样是个凡人,我得到的启示是:你们的主是独一的。所以你们要坚守正教并向主忏悔,可恨那些以物配主的人!’”(41:6)

伊本泰米叶(主降慈悯)曾说过:长期坚守正教是最可贵之事。

但是,我们发现许多穆斯林只习惯在莱麦丹月认真崇拜主,一出斋月就开始松懈善功。在斋月里,他们坚持聚礼和众礼,热衷于行善和施舍,还做其它善功,可是过了斋月就倒退胡来,他们以最好的善功换取最次的东西!

在体验了拜主和顺主的甘味之后,怎能去尝试作恶和犯罪的苦果呢?在走入正道后咋又陷入迷途和放荡呢?那些仅在莱麦丹月拜主的人真可悲!

哈桑拜塞瑞(主降慈悯)说过:“除了死亡之外,安拉乎未给人规定善行的期限。”

真信士不会只在莱麦丹月崇拜主,而在其它月份违抗主,真信士是终生崇拜主直至归真的人。至尊主说:“你要崇拜你的主,直到大限来临。”(15:99)

圣伴苏福扬·本阿卜顿拉·塞盖非(主降喜悦)传述:我曾问先知:“主的使者啊!请您告诉我一个除您之外无需再求教别人的伊斯兰警句。”先知回答:“你就说:‘我信仰安拉乎!’然后坚守正教。”(《穆斯林圣训录》、《艾哈迈德圣训录》)

坚守正教,首先要做到内心认主独一,安拉乎之外不求其他,内心充满对主的敬畏,行动服从主的命令,思想参悟主的尊名极其崇伟属性。“信士,就是信仰安拉乎及其使者,然后不再动摇,并以其钱财和生命为主的事业而奋斗的人,这些人是诚信者。”(49:15)

然后做到口舌和其它肢体顺从主,避免违法犯罪行为。先知(主赐福安)曾说:“人在早晨时,全身的肢体会恳求舌头说:‘请你为了我们而敬畏主,我们是跟着你的,如果你端正了我们都会端正,如果你偏斜了我们都会偏斜。’”(艾卜赛义德·呼德瑞传述《艾哈迈德圣训录》、《提尔米济圣训录》)

先知(主赐福安)还说:“信仰端正在于心灵端正,心灵端正在于口舌端正。”(艾奈斯传述《艾哈迈德圣训录》)

愿主以伟大的《古兰经》赐福我和你们,使我们大家受益于天经的启示和教诲。

我讲这些,是为了祈望主饶恕我和你们,大家向主忏悔吧!主是至恕至慈的。

 

第二部分

赞颂安拉乎——万世之主,善果属于敬主之人。我见证只有安拉乎是应受崇拜的主,独一无二的主。只有顺从主,人才能获得成功;只有降服于主,人才能获得尊严;只有坚守正教,人才能得到幸福。我见证先知穆罕默德是主精选的仆人、先知和使者,主为慈悯世人而派遣了他,愿主永远无量地赐福安于他和圣裔、圣伴及其历代弘扬善行的后继者们!

安拉乎的仆民啊!

我嘱告你们和我自己要敬畏并顺从主,谨防主的谴怒,不要违抗主,要遵循先知的道路和坚守主的法律。

各位教胞:

坚守正教是敬主之人的德性,持之以恒地崇拜主是信士的品质,坚守正教的人今世定会成功,后世定会得救:“〔30〕那些宣称‘我们的主是安拉乎’而后坚守正教的人,众天神降临他们说:‘不要担心,不要忧虑,应该为许诺给你们的天堂而高兴。〔31〕在今生和后世,我们是你们的盟友。你们将在天堂里享受你们所向往的一切,将会得到你们所要求的一切。〔32〕那是至恕至慈的主所赐的恩惠。’”(41:30-32)

艾卜阿立叶(主降慈悯)对此解释道:“坚守正教,就是信仰和行为忠于主。”

先知(主赐福安)每做一事,必会持续不断。比如他坚持礼夜间拜从不间断,甚至站立到双脚浮肿开裂。有人问他安拉乎最喜欢什么行为,他回答说:“持之以恒,哪怕量少。”(阿伊莎传述《布哈里圣训录》、《穆斯林圣训录》)

圣妻阿依莎(主降喜悦)传述:“先知有一块草垫,夜里翻过来礼拜,白天铺上坐人。人们都模仿先知夜里不睡觉而多礼副功拜,于是先知在一天夜里对他们讲道:‘人们啊!你们应做力所能及之事,安拉乎不会疲倦,而你们会疲倦,安拉乎最喜欢的是持之以恒的善功,哪怕量少。’穆罕默德的家人,一旦做起某件事来必会持之以恒。”(《布哈里圣训录》、《穆斯林圣训录》)

安拉乎的仆民啊!

只有被幻想欺骗的人才会松懈善功,只有自负的人才会不守正教而坠入迷误和犯罪。

行善的季节接连不断,主的恩典一个接着一个,现在是善瓦里月,凡在此月封六天副功斋的人,属于斋功圆满之人。先知(主赐福安)说过:“在莱麦丹月封斋,然后又在善瓦里月封六天斋的人,就如同终生斋戒了一般。”(艾卜安优卜·安萨瑞传述《穆斯林圣训录》)

对失去斋月感到遗憾的人,可以继续封很多副功斋;对失去斋月的拜功感到伤心的人,可以在全年的夜间礼副功拜。

你们要坚守正教顺从安拉乎,不要用最好的善功去换取最差的东西,要以昼夜和岁月的流逝为鉴。“你们要谨守拜功,缴纳天课,并给安拉乎借善债。你们为自身所做的每一件好事,都会在安拉乎那里得到更好更大的回报。你们向安拉乎忏悔,安拉乎是至恕至慈的主。”(73:20)

现在让我们遵照主的命令祝福先知穆罕默德,至尊主说:“安拉乎和他的天神们在祝福先知,信士们啊!你们应当为他祈福,应当向他祝安。”(33:56)

主啊!求您永远赐福安于先知穆罕默德和圣裔、圣伴们;主啊!求您喜爱四大正统哈里发和正道领袖:艾卜拜克尔、欧麦尔、奥斯曼、阿里,求您喜爱两圣孙——哈桑、侯赛因及其圣洁的母亲和祖母,求您喜爱信士之母——圣妻们,求您喜爱其他圣亲和圣伴及其弘扬善行的后继者们!

主啊!求您饶恕我们、慈悯我们、赦免我们、原谅我们;主啊!求您给我们赏赐恩典,不要夺走赐给我们的恩典,使我们变得高贵而不要变得卑贱,求您给我们增加福分而不要减少福分,求您选择我们而不要抛弃我们。

主啊!求您使我们热爱正信,以正信装饰我们的心灵,求您使我们厌恶昧恩、放荡和背叛行为,使我们成为走正道的人。

主啊!求您饶恕所有的男女信士和穆斯林,宽恕他们中的活人和亡人。主啊!求您改善我们的领导者们,使他们从事您喜欢的事业,迫使他们敬主从善;主啊!求您使我们的家园和所有穆斯林国家国泰民安;我们的主啊!求您赐予我们今世幸福和后世幸福,使我们免遭火狱之灾。

最后的祈祷仍是赞颂安拉乎——万世之主!

  持之以恒《阿汉双语呼图白讲坛》.pdf(434 KB)

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论