【呼图白】天命之课

伊历1434年9月17日/西历2013年7月26日主麻演讲

赞颂广施博赏的主在天经中晓谕先知:“你从他们的财产中征收赈济品,以此纯洁和净化他们,并给他们祝福,你的祝福是对他们的一种安慰,安拉乎是全听全知的主。”(9:103)我见证只有安拉乎是应受崇拜的主,独一无二的主,他为人类规定行善之道,将其意中之人引向中正之路;我见证先知穆罕默德是主的仆人和使者,他奉命前来慈悯世人、垂范大众、疼爱信士,愿主无量地赐福安于他和圣裔,以及为求主的恩典和喜悦而勇于献身、慷慨解囊、匡扶正义,最后荣获主的喜悦和崇高地位的圣伴们!

安拉乎的仆民啊!

首先我嘱告自己和你们要敬畏安拉乎,为离世之日早做准备,要赈济穷人和不幸者,哪怕施舍的不多。至尊主说:“信士们啊!你们应当敬畏安拉乎,每个人都要考虑自己为明天准备了什么。要敬畏安拉乎!安拉乎彻知你们的一切行为。”(59:18)

“〔70〕信士们啊!你们要敬畏安拉乎,说正确的话,〔71〕安拉乎就会改善你们的行为,宽恕你们的罪过。顺从安拉乎及其使者的人必获巨大的成功。”(33:70-71)

各位穆斯林:

天课制度在伊斯兰教法中占有非常重要的地位,其对社会大众的益处是显而易见的。天课是伊斯兰第三大要素,在《古兰经》中将其与礼拜相提并论。至尊主规定从富人的财产中征收天课,以期安慰穷人和增进穆斯林兄弟间的友爱情谊,同时巩固和夯实穆斯林社会的基础,使各成员彼此互助地生活在伊斯兰大家庭里,能者帮弱者,富人怜穷人,从而熄灭仇恨和敌意,减少犯罪和偷盗行为,实现国泰民安。天课还具有如下功能:

1)天课能纯洁和净化财富,使其健康吉祥地增长。先知(主赐福安)说:“施舍不会减少财富。”(艾卜胡莱赖传述《穆斯林圣训录》)

2)天课能医治人的贪婪和吝啬,使人变得慷慨大方,并能抵消罪恶、防止祸患、熄灭主的恼怒。先知(主赐福安)说:“善行能预防祸患,秘密施舍能熄灭主的恼怒,接续骨肉能增加寿命。”(艾卜伍麻麦传述《泰白拉尼圣训录》)

还说:“施舍能抵消罪恶,就像水能灭火一样。”(穆阿兹传述《提尔米济圣训录》)

3)天课能抵御灾难和招引福分。先知(主赐福安)说:“拒交天课的人是在拒绝天空下雨,若非因为怜悯牲畜,他们将得不到一滴雨水。”(阿卜顿拉·本欧麦尔传述《伊本玛杰圣训录》)

4)天课能使人成为完美的信士,它是人的信仰明证和善行标志。先知(主赐福安)说:“你们只有爱兄弟(另一传述是爱邻居)如同爱自己,才算真信士。”(艾奈斯传述《穆斯林圣训录》)

5)天课能使人无惧无忧地进天堂。至尊主说:“信主并行善,而且守拜功和施天课的人,将在主那里获得回赐,他们将无惧无忧。”(2:277)

先知(主赐福安)曾在辞朝时嘱咐人们:“你们要敬畏安拉乎——你们的主,要守五时拜功、斋月封斋、缴纳天课、服从领袖,你们就能进入主赐的天堂。”(艾卜伍麻麦传述《艾哈迈德圣训录》、《提尔米济圣训录》)

各位教胞:

至尊主在天经中许诺给缴纳天课者赐福,同时用火狱警告拒交天课的吝啬鬼:“那些吝惜安拉乎所赐恩典的人,切勿以为那对他们有利,其实那对他们是有害的。在复生日所吝之物将成为套在他们颈上的枷锁。天地的遗产只属于安拉乎,安拉乎至晓你们的一切行为。”(3:180)

至尊主还警告那些囤积钱财、不为主道花费的人在复生日将遭严惩:“〔34〕那些囤积金银而不用于安拉乎之道的人,你向他们预报痛刑。〔35〕在那日,这些东西将被狱火烧红,用来烫烙他们的额头、两肋和脊背。‘这就是你们为自己聚敛的财富,现在尝尝它的滋味吧!’”(9:34-35)

先知(主赐福安)也说:“获得主的财富而不缴纳天课者,其财产在复生日会变成有毒牙的毒蛇缠住他,血口大张地对他说:‘我就是你的财富,我就是你的宝藏。’”(艾卜胡莱赖传述《布哈里圣训录》)

拒交天课的人啊当心毒蛇缠咬你

这是拒交天课者在后世所遭受的惩罚。在今世则应对其强行征收天课,先知(主赐福安)说过:“缴纳天课而希望得到主的回赐的人,自会获得其回报;对拒交天课的人,可强征其天课,并将其一半财产充公,以示惩戒。穆罕默德的家人不得食用任何天课。”(拜海兹·本海克目由其父自爷爷传述《艾哈迈德圣训录》、《艾卜达伍德圣训录》、《奈萨依圣训录》)

先知(主赐福安)去世后,忠诚者艾卜拜克尔(主降喜悦)曾向拒交天课的人开战,他说:“以安拉乎发誓!我必与那些区别对待礼拜和天课的人进行战斗,因为天课是财富的义务,假如他们拒交曾向先知缴纳的哪怕一只羔羊的天课,我誓必为此与他们战斗到底。”(《布哈里圣训录》、《穆斯林圣训录》)

愿主使我们大家成为虔诚行善的人,使我们容易获得幸福和成功。

我讲这些,是为了祈望主饶恕我和你们以及所有的穆斯林,大家向主忏悔吧!主是最仁慈的宽恕者。

 

第二部分

赞颂安拉乎使顺从主的人获得尊严,使违抗主的人变得卑贱。我见证只有安拉乎是应受崇拜的主,独一无二的主,他规定富人缴纳天课,并许诺给懂得感恩和珍惜恩典的人增加福分;我见证先知穆罕默德是主的仆人和使者,主派他来慈悯世人和封印万圣,愿主永远赐福安于他和圣裔及全体圣伴们!

安拉乎的仆民啊!

你们要敬畏安拉乎,要以顺从博取主的喜悦。敬畏主的人,主必保护之;托靠主的人,主必满足之。安拉乎足为监护者。

各位穆斯林:

至尊主以富裕考验富人是否感恩,以贫穷考验穷人是否忍耐。“我以祸福考验你们,你们终将回归于我。”(21:35)

缴纳天课是感谢主赐财富之恩的表现,穷人诉苦往往是由于富人失职而引起的。古兰经和圣训明文规定我们必须缴纳天课,关于细则问题,可参照有关教法书籍,也可谘询有关专家学者,以便正确有效地履行这项义务。“如果你们不懂,就去请教有学问的人。”(21:8)

所以,你们要敬畏安拉乎,心甘情愿地缴纳天课,郑重其事地将天课交到需要者手里,同时祈望能够得到主的奖赏,这样你们就能在此行善季节获得主的慷慨回赐。

现在让我们遵照主的命令祝福先知:主啊!求您赐福先知穆罕默德及其后裔,犹如您曾赐福先知伊卜拉罕及其后裔一样,您是永受赞扬、永远光荣之主。主啊!求您喜爱四大正统哈里发和正道领袖:艾卜拜克尔、欧麦尔、欧斯曼、阿里;主啊!求您喜爱先知圣裔和圣妻,以及所有的圣伴及其弘扬善行的后继者们,直至报应日。

主啊!求您接受我们的斋功、拜功、课功及所有的善功;主啊!求您使我们内心虔诚,求您净化我们的心灵,您是心灵的净化者和主宰者;主啊!求您使我们完美地回归于天经,让我们日夜诵读天经,使我们完全遵守天经的命令和禁令。主啊!求您使伊斯兰和穆斯林变得强大,使以物配主行为和以物配主者变得卑贱,消灭与您和正教为敌之人。主啊!求您赐予我们能够获得您的慈悯和饶恕的善行义举,保佑我们免犯任何罪过,赐给我们一切行善的机会,让我们进入天堂而免入火狱。

主啊!求您饶恕所有的男女信士和穆斯林,宽恕他们中的活人和亡人。主啊!求您赐福于我们的时间、我们的生命、我们的财富、我们的子女和我们的家人。

主啊!求您使我们的故乡和家园平安,免遭战乱和灾难;至强至恕的主啊!求您改善我们的领导者们,开阔我们的胸襟以正确领会您的天经。我们的主啊!求您赐予我们今世幸福和后世幸福,使我们免遭火狱之灾。 

安拉乎的仆民啊!

“安拉乎命令公正、行善、周济亲人,禁止奸淫、作恶、迫害他人。他告诫你们,以便你们觉悟。”(16:90)

你们要赞颂伟大的主,主会赐福你们;要感谢主的恩典,主会加倍回赐你们,主说:“你要礼拜,礼拜确实能抑制奸淫和犯罪,赞颂安拉乎是最重要的大事,安拉乎知晓你们的一切作为。”(29:45)

天命之课《阿汉双语呼图白讲坛》.pdf(446 KB)

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论