让“真主至大”之颂词在穆斯林心中真正起到作用

 

在我们伊斯兰教中,有许多庄严、美妙的颂词,千百年来,时刻备受虔诚的穆民所传诵并身体力行。但是,有一部分极为重要的颂词,在许多穆斯林心灵里,却失去了它们的意义及其应有的作用,尽管他(她)们每天都反复地诵读那些颂词,究其原因,主要是他(她)们也许没有懂得,或者习以为常,很少用心去思考那些颂词的意义,从而未能积极去回应它们的召唤和要求。在那些天天被教胞口诵不绝而被忽视了其重要性质的颂词当中,特别有一句与“伊玛尼”(信仰)有关的颂词,即“真主至大”,阿语是“安拉呼,艾克拜尔”,虽然只是两个单词,但是它内容深刻、意义重大,涵盖真主的全部德性,是伊斯兰把它作为赞颂真主至高无上、超绝万物的一个简明颂词和伊斯兰信仰的支柱。阿语称之为“特给比尔”(俗称大赞),而这个“特给比尔”,就是真主在命令穆圣向世人宣教时,首先责成穆圣应该称赞的颂词。当时真主对穆圣说:  “盖被的人啊!你应当起来,你应当警告,你应当颂扬你的主宰至大。”  (《古兰经》74:1-3)真主昭示穆圣:既然肯定了真主是独一无二、唯一应受崇拜的主宰之后,那么,人们应该多多颂扬和赞美真主至大。所以真主告诉穆圣:  “你说:一切赞颂,全归真主!他没有收养儿女,没有同他共用国权的,没有为免卑贱而设的辅助者。你应当赞颂他的尊大。”  (《古兰经》17:111)

在伊斯兰国家和穆斯林集居的地区,召唤人们礼拜的“阿查尼”(外宣礼词——俗称“班克”)每天要由“穆安津”(宣礼员)高声反复召唤五次,其内容是:“真主至大!”  (连颂四次)我作证:除真主外,绝无应受崇拜的;我作证:穆罕默德是真主的使者。  (各宣证两次)快来礼拜!(连呼两次)快来成功!(连呼两次)真主至大!(连颂两次)除真主外,绝无应受崇拜的。”由此可见,“阿查尼”是以“真主至大”这一颂词开始,以认主独一的“清真言”而结束。而“真主至大”前后共被赞颂六次,其他宣召词只各呼两次或一次。在礼主命拜时,“穆安津”又再宣读一次,叫做“伊戈麦”(内宣礼词)。

入拜时,也是以“真主至大”这一“特给比尔”开端,因为教律规定:穆斯林不论礼什么性质的拜,必须以“真主至大”这一颂词开始,进入拜功,教律术语称之为“特给比尔·塔罕里默”意为:禁戒性的大赞词。就是说,礼拜者一旦宣读了这一赞词之后,那么,除了全神贯注于礼拜,专心致志记想真主及所诵的经文、赞词以外,拜前的一切思想、言行,以及世俗生活中的等等事物,对该礼拜者已经作了禁戒,不可再去思索、妄想、妄动。据五大圣训集的记载,穆圣曾说:“拜功的钥匙是清洁(大、小净);拜功的戒律是‘特给比尔’;拜功的启戒是说‘色兰目’”。

此外,  “特给比尔”始终贯穿和渗入拜功的许多动作中,而且每一拜中都要重复这颂词好几次。据伊本·欧麦尔传述:“我们有一次正同穆圣一道礼拜的时候,忽然听到在人群中有一个人诵道: “真主至大!真主至大!一切赞颂,全归真主!朝夕赞美真主超绝万物!”穆圣听闻后问道:“是谁诵读这些赞颂词?”那人说道:“真主的使者啊!是我。”穆圣说:  “我为这些赞颂词感到羡慕呀!乐园之门因它们而大大敞开了。”伊本·欧麦尔说:“我自从听了穆圣说此话之后,我就常常诵读这些赞颂词。”(《穆斯林圣训实录》)   

一个穆斯林每逢礼完主命拜以后,都往往要以“特思比哈” (赞美真主)、“特哈咪德”  (一切赞颂,都归真主)、 “特给比尔”(真主至大)而告终。据布哈里、穆斯林、艾卜·达吾德三位圣训学家在各自的圣训集里都记录着这段圣训:“谁在每番拜后,诵‘赞美真主’三十三遍;诵‘一切赞颂,全归真主’三十三遍;诵‘真主至大’三十三遍。然后,再诵‘除真主外,绝无应受崇拜的;他是独一无二的,他绝无伴侣,他拥有国权,他应受赞颂,他对万事是全能的’。以此合计成一百遍,那么,谁的罪恶,纵虽多如海洋中的浮沫,也将蒙受真主之赦宥。”

一年一度的开斋节那天,全世界的穆斯林都不约而同一致高声赞颂“真主至大”,从家庭出发,经大街小巷,人们高声赞颂这一赞词,不绝口地诵到清真寺,直到会礼、演讲终止。在此期间,“真主至大!真主至大!万物非主,唯有真主;真主至大!真主至大!唯有真主,应受赞颂”这一赞词,此起彼伏,遥相呼应。当“古尔邦节”来临之际,整个星期,实际成了“赞颂真主周”。因为依教法规定,穆斯林在此佳节的前后五天之内,人人都要赞颂伟大的真主引导自己,以表示感恩图报。所以每时每刻都念念不忘这赞颂。特别是阿拉法那天(教历12月9日),从晨拜后开始,到第四天的晡拜后为止,在这几天的每次主命拜后,礼拜者都要赞颂真主至大,接连几次。

由此看来,一位穆斯林,不论在礼拜中或在礼拜外,每天要重复诵读“特给比尔”(真主至大)这一赞词数十次之多。但是,我们稍微留心一下,反思一番,这一庄严、重大的赞词,在许多诵读者的心中和行为方面,到底发生了什么作用,那么,我们会发现作用是甚小而微。虽然这一神圣的赞词,是真主所确定并责成信士在不同的场合,特别是在“阿查尼”  (外宣礼)“伊戈麦”(内宣礼)以及礼拜中要反复诵读它,以便让这一赞词的呼声如同时钟一样不时敲响,以警告真主的仆人们,要时时记住真主的权力,并号召他们归向真主,唤醒昏聩者,引导迷误者,制止作恶者,给行善者增加美德。也好让那些诵读《古兰经》的人们在宣礼员宣读到它的时候,他们以同样的“特给比尔”来迎接它,学习和培养响应真理,争先行善,勤于纪念真主,为正义和敬畏互助,抵制作恶、暴虐等情操。正如真主说的: “那远离崇拜恶魔,而归依真主者,得闻佳音。你向我的仆人们报喜吧!他们倾听言语而从其至美者。这些人已受真主的引导,这些人确实是有理智的。”( 39:17-18)

“真主至大”是清高的真主所启示的一句颂词,以便使它在世人之间被反复地赞颂,让人们时时想到真主的庄严、伟大、全能,从而使敬畏真主的人们为之而战栗,为纪念真主而安静。我们可以看到有一些虔诚的穆民满怀赤诚和信心重复“真主至大”这一颂词,好像这句话的声音,就是澎湃的海啸,甚至比海啸还震撼人心,因其意义深刻而有力,已经在他们心里轰鸣,在他们胸间澎湃,多么令人激动!

“真主至大”在大地的各方,时时刻刻都被人们反复地赞颂。它时而像一阵清风,从空中徐徐吹拂着寂静的大地,使它生机勃勃,欣欣向荣;这颂词是至高无上的真主的福泽,它洗涤着人们生活中的一切泥垢,人类精神上的种种污秽。

“真主至大”如果在小偷的耳际被传颂而理解的话,不仅他的双手将会发抖,而且他的身体也将因之而战栗;他会想到真主比他强大,比他的计谋更精明,比他的隐蔽更神秘,比他的手段更微妙,而且他还应该意识到真主的惩罚,比世俗法庭的判决、监狱的禁锢、徒刑的劳役更严厉、更痛苦。因为“他的惩罚确是痛苦的,确是严厉的”。  (《古兰经》11:102)

“真主至大”这颂词,当其在那企图犯罪作恶的放荡者耳际一旦回响,而记忆真主的美德如果在他心里还存有一点残迹的话,那么,他将会想到真主不眠监视、明察着众心之隐情,所以真主是彻知他们的隐情和密谋的。 “难道他们不晓得真主是知道他们的隐情和密谋的,是深知一切幽玄的吗?难道他们不晓得吗?”(《古兰经》9:78)无论你们在哪里,他是与你们同在的,真主是鉴察你们的行为的。(《古兰经》57:4)“创造者既是玄妙而且彻知的主,难道他不知道你们所隐匿的言语吗?”(《古兰经》67:14) “难道你不知道真主是全知天地万物的吗?凡有三个人密谈,他就是第四个参与者;凡有五个人密谈,他就是第六个参与者;凡有比那更少,或更多的人密谈,无论他们在哪里,他总是与他们同在的;然后在复活日,他要把他们的行为告诉他们。真主确是全知万物的。”  (《古兰经》58:7)

 “真主至大”这颂词,如果是一个钱财多、产业大的富豪每天反复赞扬它,或听到它的时候,他应当想到真主是一切富有者中最富有的,而且是一切恩惠和福利的渊源;真主既能施予,也可拒绝,能使人居高,也能使人低下。所以他不必为自己的富有而骄傲自满、得意忘形。相反,他应该想到真主说的:“财产和后嗣是今世生活的装饰,常存的善功,在你的主看来,是报酬更好的,是希望更大的。”(《古兰经》18:46) “信道的人们啊!你们的财产和子女,不要使你们忽略了纪念真主。谁那样做,谁是亏折的。” (《古兰经》63:9)

“真主至大”这颂词,如果被一位贫穷的穆民反复诵读,或者当他听别人诵读的时候,那么,他的贫穷就不应使他感到自卑,而且他还应该想到高洁的真主是最强大的、最富足的;他能以自己的卓越和恩惠,使穷人可以战胜困难,使他们变穷为富,满足所求。真主已经许应穆民们说:  “如果你们畏惧贫穷,那么,真主将以他的恩惠使你们满足,如果他意欲。”  (《古兰经》9:28)  “难道他没有发现你伶仃孤苦,而使你有所归宿?他曾发现你徘徊歧途,而把你引入正路;发现你家境寒苦,而使你衣食丰足。”  (《古兰经》93:6-8)   

“真主至大”这颂词,如果被一个身强力壮的人天天诵读,或当他听人诵读它的时候,他就不该因自己的健康而自满,也不要为自己的体力强盛而受骗,因为伟大的真主既能赋予人们以健康和体力,也能将健康与体力加以剥夺,代之以疾病和衰弱。仅仅因强健体魄,并不值得自豪。因为有许多动物,体强力壮,有如铁骨铜筋之势,可是却未获得天赋的智力,而且有一些牲畜,体力最强大者,而在识别力方面,却是最弱者。所以,智力和思维,则是极重要的。正如圣训所说的:  “坚强不在于把别人摔倒,真正的坚强者,是在发怒时,能自我克制者。”  (《布哈里圣训实录》)

“真主至大”这颂词,如果被一个生病体弱的人反复诵读的时候,他会突然感到那是一种安慰药剂,它会使人想到无限博爱、无限慈惠的真主,是众望所归者,于是不禁感赞道:  “他是创造我,然后引导我的。他是供我食,供我饮的。我害病时,是他使我痊愈的。”  (《古兰经》26:78-80)而且那颂词还会使他联想到被病折磨得体无完肤的艾优卜先知的坚忍不拔的精神,当时,他曾呼吁真主说:  “痼疾确已伤害了我,你是最仁慈的。”“我就答应他的请求,而解除他所患的痼疾,并以他的家属和同样的人赏赐他,这是从我发出的恩惠和对于崇拜我者的纪念。”  (《古兰经》21:83)

一个欲施行暴政者,如果他听到人们宣读“真主至大”这颂词,并能领会其意义的话,那么他应该知道,在他上面还有一个无比强大、无比威严的真主——安拉,默默监视着他,其惩治是严厉的。他应该感到畏惧,应该在真主御前谦卑、有礼;他不该对真主的任何仆人施暴虐待,否则,报复者是强有力的。  “犯罪者,将因他们的形迹而被认识,他们的额发将被系在脚掌上。”  (《古兰经》55:41)而且平民百姓会诅咒说:  “暴虐者应受至大的真主所惩处!”你是人们对施暴悖道的法老王的口诛声讨,因为他狂妄地声称:  “我是你们的至尊的主。”故真主以后世和今世的刑罚惩治了他。  “对于敬畏的人,此中确有一种鉴戒。”  (《古兰经》79:24-26)真主还对那些妄图在权力上与真主分庭抗礼的统治者作出宣判:  “他们将被押进火狱,而永居其中,自大者的住处真恶劣!”  (《古兰经》16:29)      

一个被人们认为软弱可欺,而深受冤屈的人,在反复诵读到“真主至大”这颂词时,他应当坚强起来,想到无形中有一个公道严明的主宰,在任何情况下,他都不会喜欢不义,所以受虐待的人应该敢于起来,以自己最大的能力,求助于真主的援助,向欺压者进行斗争。因为他相信:  “在真主那里的报酬……也归于能反抗自己所遭的侵害者。.,.…恶行应得到同样的恶报。”  (《古兰经》42:36-40)

至于由群众推选出来担任清真寺的教长、伊玛目及寺领导的人们,每天率众礼拜时,公开高声赞颂“真主至大”的次数特别多,但是,他们对此颂词,是否口诵心惟,把自己作为受教胞信任的人,按至大的“真主命令你们把一切受信托的事物(艾玛那特)交给应受的人,真主又命令你们替众人判决的时候,要秉公判决”。  (《古兰经》4:8)他们是否身先士卒,率众礼拜时,  “在拜中是恭顺的,他们是远离谬论的……他们是尊重自己所受的信托和自己所缔的盟约的。”  (《古兰经》23:2-8)他们是否井井有条地、沉思地依真主之命令“应当规范讽诵《古兰经》”。  (《古兰经》73:4)他们是否力行“导人于至善,并劝善戒恶”。  (《古兰经》3:104)他们是否“应凭智慧和善言劝人遵循主道,你应当以最优美的态度与人辩论”。  (《古兰经》16:125)他们是否以民主的方式与群众“商议公事”。  (《古兰经》3:159)他们是否遵循真主的戒令:  “你们不要倾向不义的人‘以免遭受火刑。’”(《古兰经》11:113)他们是否全面执行经训的教导和律例,又或是:“难道他们要求蒙昧时代的律例吗?”  (《古兰经》5:50)  “信道的人们啊!你们不要背叛真主和使者,不要明知故犯地不忠于你们所受的信托。”  (《古兰经》8:27)

“真主至大”是《古兰经》精神和伊斯兰教义的高度概括。而《古兰经》是针对全人类降示的匡世济民的大宪章;伊斯兰是所有穆斯林的生活方式,那么,无论是工农商学兵、领袖与平民、家长与子女、教师与学生、丈夫与妻子,每当自己诵读“真主至大”这一颂词时,都应以相关的经训,来检查和规范个人的思想和言行,以体现“真主至大”的意义和要求。否则,便是:  “信道的人们啊!你们为什么说你们所不做的事呢?你们说你们所不做的,这在真主看来,是很可恨的。”  (《古兰经》61: 2-3)

教法学家拉菲尔说: “在每天的每时每刻之间,伊斯兰的警钟,都在用响彻云霄的‘真主至大!真主至大’之声铿锵敲响,正如每个地方的时钟打响一样,以便以它的声响,在每时每刻之间说出: “真主至大!”并把这一颂词所包含的活力释放出来,它似乎在高喊:  “信士们!信女们!如果你们在消逝的那些时刻里,已经循规蹈矩,言行一致,那么,你们在未来的时刻里,更要加紧努力,善始善终,精益求精;如果你们是虚度时光、错失良机的话,那么你们应赶快以充满善行和光明的未来,去弥补已逝的那些恶行累累、黑暗重重的时刻,时间要以时间去抹去,言行要以言行采改变。在我们每个人的生命中,还有一息尚存的话,都是在真主的慈惠里,还有很大的希望。所以,人人都应珍惜那的一分一秒。”

在每一位信士所掌握的每时每刻之间,都有一个衡量自己生命价值的天平;每当他们听到“真主至大”的时候,他就可以从那天平上认识到自己的意念,健康与痛苦的轻重程度,正如医生随时用体温表为人们测量健康状况一样。

地球上的一天,只是人类生命长河中的一瞬,但是人类生命中的每一秒,几乎都是以漆黑的夜晚而结束成为一天。所以人们应该将自己的每天按地球五大洲的数字来划分,因为地球上的一天,是地球的一个形态。有信仰的人把晨、晌、晡、昏、宵中的每部分作为自己的警钟,由“真主至大”这一颂词来按时警报。

每天,信士应把自己的功过簿展开,呈现于真主之前,到底在自己终生的时间里,始终等待着受“真主至大”唤醒的人,将会是怎样?

在夜以继日的每时每刻之间, “真主至大”的精神,都在地球上存在着,也都有数以亿计的人以同样的方式回应着“真主至大”,以此,便于人们养成从善如流的优良习惯,以及让大家在人道主义方面,实现全人类为一个大家庭成员的意义。从而乐意响应那些根植于人们天性中的社会方面的趋善号召。

精神比劣等的无知崇高,比飞逝的时间要有力量。其心灵不以天赋的自尊心来嫌弃卑劣物质,并且不能以坚忍不拔的毅力来承受生活烦恼的人,谈不上有真正的宗教信仰。   

“信道的人们啊!你们不要局促不安!这是伊斯兰的制度,你们不要偏离正教。”这是《古兰经》的忠告。你们切莫后退,这是真主的慈爱号召。你们不要……只要你们的言谈中有“真主至大”,行动中有“真主至大”的实践,那么,绝没有什么东西还比你们高贵!也绝没有什么力量可以战胜你们!

先知穆罕默德的教生们!伊斯兰的信徒们!光荣的子女们!你们须知:真主早已在自己的经典中讲道:  “尊荣只是真主和使者以及信士们的,而伪信的人们却不知道。”  (《古兰经》63:8)

我们大家应当与真主结约:要口诵心惟地赞颂:“安拉乎,艾克拜尔!”  (真主至大!)不但要理解、深思它的意义,还要身体力行,使所欲产生的成果,能付诸现实。如果有什么狂妄自大的人,企图迫使我们向真主以外的人卑躬屈膝,我们应当理直气壮地对他高呼:  “真主至大!”如果恶魔要以种种浮利和欲望来诱惑我们,离开我们的信仰和正教,我们可以用“真主至大”作武器来抵御和自卫。

最后,让每位穆民都来向真主常常祈祷说:“主啊!求你使我们向你保持谦恭,在你的尊严面前,自感卑微,而在你以外的人物面前,深觉自豪,以此美化我们!求你保护我们,不要使我们有骄傲自大的恶习;不要使我们成为大地上腐败作恶的人,主啊!求你援助那些恭顺你的信士们、信女们,求你以你的权威和全能援助他  (她).们战胜一切邪恶势力和生活中的种种困难。你是强胜的主,是赏罚严明的主!

【原作者:艾哈默德·史尔巴西  博士】

 

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论