尊贵的希吉莱元月穆哈兰月

《古兰经》说:“依真主的判断,月数确是十二个月,真主造化天地之日,已纪录在天经中。 其中有四个禁月,这确是正教。  故你们在禁月里不要自欺。”(9:36)    一年是一个时序的周期,真主造化天地迹象,跟随真主确定的月份定制,是敬畏真主的行为,是“正教”。 在一年之中的四个“禁月”,即禁止杀戮和战争的和平之月,伊斯兰学者们一致同意是十一月(都尔-卡迪)、十二月(都尔-喜嘉、)一月(穆哈兰)和七月(拉嘉伯)。   学者们的主要依据是先知穆圣在朝觐时发表的历史性演讲《辞朝演说》。

先知穆圣说:“一年的组成是十二个月,此中有四个圣洁的月份。 三个月是相连的,即都尔-卡迪(十一月)、都尔喜嘉(十二月)和穆哈兰月(一月),还有一个单独的月,是拉嘉伯(七月)。” 在三个相连的月份与单独的一个月之间,正是舍尔邦(八月)、莱麦丹(九月)和沙瓦尔(十月),是斋月及其前后的三个月,可见莱麦丹月最贵重,因为舍尔邦月在斋月之前,是斋月的精神准备期,而沙瓦尔月在斋月之后,是斋月后的回顾和忏悔期,对加强信仰都极为重要。

人类是好斗的动物,自古热衷于战争,甚至现代人也无悔改之意,武器越来越精良,有大规模杀伤力,世界上每年都有许多发生军事行动的地方,不停地杀人和流血,和平永远是人类的美好理想。 在伊斯兰之前,阿拉伯人是蒙昧的民族,部落之间战争不断,如掠夺牲畜、抢劫财物、占领土地、发泄仇恨、种族屠杀。 真主指定在一年时间内有四个“禁月”,各方遵守主命,停止交火,创造和平的环境,以便互相修好,贸易往来,休养生息,静心沉思,畏惧真主。

实际上,伊斯兰对于时间,都是真主造化的历史机遇,没有好歹之分,天天都是敬畏真主的好日子,坚守正道者每天走向成功。  穆斯林不相信哪个月或哪天“大吉大利”,也不存在哪月哪天“诸事不宜”,没有哪天“忌嫁娶”,也没有哪天“宜求财”。  先知穆圣说:“不要诅咒时间,因为那如同诅咒造物主,因为是真主造化了白昼与黑夜。”《穆斯林圣训集》  我们理解的尊贵月份,是在《古兰经》中有启示,圣训中有明喻,未必都能彻知真主奥秘,但在某些日期和月份,真主临近大地,对信士给予怜悯,接受祈祷,恩降恕饶,善功使真主喜悦,例如盖德尔之夜、阿拉法特日和尊贵莱麦丹月。

先知穆圣倡导在穆哈兰月选择日子守斋戒。 先知穆圣说:“在莱麦丹月之外,最好的斋戒是在穆哈兰月。”  这个月中的斋戒,不是指令的“天命”功修,而是志愿的优美行为,将获得真主加倍恩赐。  只有莱麦丹月必须守满月的斋戒,对此外的任何一个月都无此要求,所以在穆哈兰月中可以根据自己的情况和时间表,选择一些日子守斋戒,只为取悦于真主。 这也是一年一次机会,对于有条件的人,莫错过增强功修的良机。

在穆哈兰月之中,第十天是一个特殊的日子,称作是“阿舒拉日”。  根据圣门弟子阿巴斯传述,当先知穆圣初到麦地那之后,发现那里的犹太人在穆哈兰月的第十日守斋戒,纪念“摩西”(先知穆萨)率领以色列人后裔脱离埃及法老奴役,真主帮助他们渡过红河,进入安全地带,开始了和平定居生活。  先知穆圣指示他的弟子们在阿舒拉日守斋戒一天,向真主表示感谢,他说:“穆萨是我们共同的先知,同我们关系更密切。”  嗣后,因为确定了莱麦丹月为斋戒月,所以阿舒拉日的斋戒成为志愿功修。

另有圣训说,阿舒拉日的斋戒应与犹太人有区别,穆斯林应把阿舒拉日的斋戒增加一天,前一天,或后一天,也就是说,应守初九和初十日两天斋戒,或者守初十和十一两天的斋戒,更能符合圣训精神。  阿舒拉初十日的斋戒是为纪念先知穆萨,感谢真主对他奴仆的怜悯和拯救,穆斯林守两天斋戒以资区别犹太人的习惯。

关于穆哈兰月初十这一天,在阿拉伯历史文献中和民间有许多传说,例如真主在这一天造化先知阿丹、先知易卜拉欣的诞生日、真主造化天地的日子、将发生世界末日、先知穆圣外孙子侯赛因遭到杀害的不幸日子,等等。  这些传说,都不可靠,多为猜测的无稽之谈,没有确实的经训根据,正宗的穆斯林对这些不可靠的传说不必去理会。  先知穆圣的外孙子、阿里之子侯赛因可能确实是这一天在叙利亚遭到谋害的,但与神圣的阿舒拉日只是巧合,不能断定就是“灾难日”,因为在阿舒拉日纪念先知穆萨和守斋戒早在侯赛因未出生之前,同阿舒拉日风马牛不相及,无法牵强附会。

伊斯兰是开天古教,真主派遣的最后使者,从根本上恢复了事务的本来面目,展现了真主造化天地的真理,重申真主历代派遣使者的启示《古兰经》。 先知穆圣在《辞朝演说》中还说:“(今天)时间倒回到了真主创造天地万物的当初。” 从先知阿丹以来,真主颁降的启示受到无数次人为的篡改,正道的信仰在许多地方都面貌全非。   一切虚假、传说、迷信都应当破除,伊斯兰不允许再有穿凿附会借题发挥,以真主的名义造谣,说假话,搞派性,制造分裂。  《古兰经》说:“你们究竟是奉真主的命令呢?  还是假借真主的名义而造谣呢?”(10:59)

在此希吉莱新年开始之际,我们从穆哈兰月的贵重回顾历史,重温历史的真实性,维护纯洁的真理,保护我们的神圣宗教。《古兰经》说:“他们询问新月的情况,你说:‘新月是人事和朝觐的时计。’ 正义绝不是从房屋后面穿洞进去,但正义是敬畏。  你们当从门户走近房屋,当敬畏真主,以便你们成功。”(2:189)   我们必须以实事求是的精神认真学习伊斯兰,执行真主原本的法度,以保我们信仰的真实性。  例如一年有十二个月,开始于“真主造化天地之日,已纪录在天经中,其中有四个禁月,这确是正教。”  历史的真理永不变更,是真主给全人类的恩惠,我们走向成功和胜利的保证。  先知穆圣说:“我们一起守斋戒,我们一起开斋,我们一起去朝觐,我们一起宰牲。”

我们人的智力有限,天下事多数我们不明白,蕴藏着真主的造化奥秘,我们需要真理的指导,做顺从真主的奴仆,以便我们成功。 《古兰经》说:“假若没有真主所赐你们的恩惠和慈恩,那么,你们除少数人外,必已顺从恶魔了。”(4:83)

(阿里编译自Muharram:The Start of the Islamic Calendar by Muhammad Taqi Usmani)

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论