伊斯兰如何看待水资源?

你们要虔诚地、秘密地祈祷你们的主,他确是不喜欢过份者的。在大地安顿就绪后,你们不要在大地上作恶。【古兰经 7:55-56】

伊斯兰信仰的一大宗旨,就是引导人类看清我们与造物主、与宇宙万物之间的关系。古兰经明确教导我们,人类只是真主造化的一部分,我们生活的世界、自然、宇宙及万物,都是真主赐予我们的恩典与考验,作为人类,我们必须明确人与人、人与自然之间的关系: 人类只是自然造化的一个微小组成部分 宇宙万物,皆源自真主的造化 人与自然的关系必须建立在对真主的认知与遵循基础之上  

作为信仰真主的民众,我们必须时刻谨记古兰经和圣训的教诲。真主造化人类,造化宇宙万物,我们需要自然,自然也需要我们的守护。真主在古兰经中说:

“他用地上的土创造你们,并使你们在大地上居住。”【11:61】

作为人类,我们是大自然极其重要的一个组成部分,正如真主所言:

“在大地上行走的兽类和用两翼飞翔的鸟类,都跟你们一样,各有种族的。”【6:38】

穆圣(愿主福安之)也曾教导我们:“世间万物皆为真主的造化,真主喜爱那些善待自然的人。”

真主还说:

“(那些是)真主的杰作,他使万物完美。”【27:88】

真主以最为完美的姿态造化了宇宙万物,宇宙法则与自然规律同样也是处于最为完美的状态。作为人类,我们的首要职责,就是在利用大自然的同时,充分守护自然,尊重自然法则,做到人与自然的充分平衡。对此,真主如此教导我们:

“我展开大地,在它上面安置了山岳,并在其中适当平衡地生产了各种你们所需要的东西。”【15:19】

伊斯兰信仰明确告诉我们,人类是真主放置于大地之上的代理人、代治者。作为穆斯林,我们必须明白,作为真主的代治者,我们首先必须尊重大自然,在此基础之上,我们才有权合理利用大自然的馈赠。

我们必须明白,真主赐予我们“代治者”的地位,就是教导我们以完美的姿态去守护大自然的和谐与平衡。我们必须明白,“代治者”并非真主赐予我们的特权,而是一份崇高的责任,这份特殊的职责不应误导我们沦陷于自我享乐,不应让我们忘却大自然的权利与意义,这是真主对我们的恩典,更是对我们的巨大考验。真主古兰经中明确指出:

“他以你们为大地的代治者,并使你们中的一部分人超越另一部分人若干级,以便他考验你们如何享受他赏赐你们的恩典。”【6:165】

换言之,作为真主的造化,我们与自然之间是相辅相成的关系,我们离不开大自然的馈赠,大自然也离不开我们的守护。真主赐予我们大自然,是希望我们有效利用自然资源为自己服务,我们决不可滥用或过度利用自然去满足自我私欲。真主告诫我们:

“他为你们而制服天地万物,对于能思维的民众,此中确有许多迹象。”【45:13】

水,被称为人类生命的源泉。水是地球上最常见的物质之一,也是包括无机化合、人类在内所有生命生存的重要资源,也是生物体最重要的组成部分。地球表面有72%被水覆盖,而人体70%的部分都由水组成。水是包括人体在内诸多有机体正常生长、运行的重要因素,诸如消化、吸收、排毒、呼吸、体温、能量等,都离不开水,若没有水,地球上一切生物都将不复存在。

很多人错误地以为,既然地球水量达到72%,那么,水资源应当是取之不尽用之不竭的,可事实上,地球水资源中能够供人类饮用的只有约1%, 97%皆为海水,其余2%为冰川。

根据联合国资料显示,当今世界,约有一百万人处于极度缺水状态,两百四十万人无法满足日常用水需求。水资源固然珍贵,但是,人类的污染与浪费,也是造成水资源匮乏的一大因素。

联合国报告还指出,每一天,都有约两百万吨可饮用水遭到浪费,而一加仑的污水,则会污染整整八加仑的净水。每一年,约有两百二十万人死于水污染,每一天,约有六千人死于水污染相关的疾病,其中绝大多数皆为孩童。

世界资源协会发布的最新报告显示,按照目前的发展状况,预计2025年时,全球将有约三十五亿人面临水资源短缺危机,占据全球总人口的60%之多。

全球人均每日用水量约为2.5加仑,而美国人均用水量却高达400加仑!其中30%的水都被用于户外浇灌、清洗。

那么,伊斯兰信仰如何看待水资源呢?

伊斯兰明确教导我们,水是生命之源,是真主对包括人类在内所有造化的馈赠,它维持着生命,也净化着我们所生活的地球。真主说:

“真主由水造化人,并为他们规定了血统和婚姻的关系,你的主是永远大能的。”【25:54】

真主说:

“不信道者难道不知道吗?天地原是闭塞的,而我开天辟地,我用水创造一切生物。难道他们不信吗?”【21:30】

真主还说:

“真主用水创造一切动物,其中有用腹部行走的,有用两足行走的,有用四足行走的。真主创造他所意欲者,真主对于万事是全能的。”【24:45】

雨水是我们获取淡水资源的重要来源之一,对于雨水,真主在古兰经中醉了如下描述:

“真主在降恩之前,使风先来报喜,从云中降下清洁的雨水,以便我借雨水而使已死的大地复活,并用雨水供我所创造的牲畜和人们做饮料。”【25:48】

穆圣(愿主福安之)教导我们:“清洁,是信仰的一部分。”这段圣训不仅不仅揭示了穆斯林的清洁本性,也暗示着水资源在伊斯兰信仰中的重要性。我们很难想像,几乎人尽皆知的伊斯兰教法“沙利亚”一词,竟然也与水资源紧密关联。如果我们查阅古阿拉伯语字典,我们会发现,“沙利亚”的在古代阿拉伯语中竟然包含着“降水区”之意。原来,前伊斯兰时代,阿拉伯地区的民众为了保护水资源,制定了一系列法律法规,并以“沙利亚”一词相称。

如果我们仔细研读古兰经,我们就会发现,真主频繁地在古兰经中用水描述天堂、虔诚、正信和真主的怜悯,这些何尝不是对我们的警醒与教导。真主说:

“敬畏的人们所蒙应许的乐园,其情状是这样的:其中有水河,水质不腐;有乳河,乳味不变;有酒河,饮者称快;有蜜河,蜜质纯洁;他们在乐园中,有各种水果,可以享受;还有从他们的主发出的赦宥。永居乐园者,难道与那永居火狱,常饮沸水,肠寸寸断的人是一样的吗?”【47:15】

真主还说:

“他从云中降下雨水,以便洗涤你们,替你们消除恶魔的蛊惑,并使你们的心绪安静,使你们的步伐稳健。”【8:11】

上述经文告诉我们,水,是乐园的一大特性,也是今世的一大恩典与考验,而这一切,都是源自真主的迹象,正如真主所言:

“天地的创造,昼夜的轮流,利人航海的船舶,真主从云中降下雨水,借它而使已死的大地复生,并在大地上散布各种动物,与风向的改变,天地间受制的云,对于能了解的人看来,此中确有许多迹象。”【2:164】

伊斯兰信仰明确教导我们,真主造化了我们,也造化了我们需要遵循的秩序与法则,如果我们不尊重大自然,不尊重自然法则,我们必然会遭到真主严酷的刑罚。真主说:

“你们不要在大地已经安顿就绪之后,制造混乱。要在敬畏和希望中祈求真主,真主的慈悯是邻近善人的。”【7:56】

我们拥有大自然的馈赠,却不去珍惜,我们肆意破坏自然,肆意亵渎自然法则,因为我们狂妄地认为我们是大自然的主人。作为穆斯林,我们必须时刻谨记真主的引导与穆圣(愿主福安之)的教诲,纵然清洁是主命,穆圣(愿主福安之)也教导我们不可浪费水资源:洗小净时,每个部位不可超过三次,纵然你在河边,也不可浪费水。正如真主所言:

“你们应当吃,应当喝,但不要过份,真主确是不喜欢过份者的。”【7:31】

---------------

编辑:叶哈雅

出处:IslamiCity

原文:Stewardship of Water, the Commodity of Life

连结:https://www.islamicity.org/7781/stewardship-of-water-the-commodity-of-life/

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论