从伊斯兰看包容

所谓包容,即指宽容大度,其近义词有包涵、容纳、宽容、宽恕、见谅、谅解等。

包容的字面意思是宽容、容纳。 古人云,“乾坤无地不包容”,可见包容是无处不在且必不可少的。对于人们而言。

究其本质,包容就是“仁”,就是爱人,用心去爱每一个人,是大爱;包容也是和谐,是与万物同生长;包容是对一切善良和美好的包容,而不是对丑恶和敷衍的包容,包容不是世故圆滑之投机,也不是相互吹捧之交换。包容是大爱,更是一种责任和良心。

与人而言,包容更是一种境界,要想达到这种境界,就必须拥有博爱的心、博大的胸襟,还要有一份坦荡、一种气概。

伊斯兰信仰一个关键定义,就是对万物的包容。伊斯兰要求我们自主且坚定、全身心地顺从安拉,此中不应有任何强迫与外部诱因的存在。伊斯兰教导我们,世人皆骨肉,不论是否穆斯林,伊斯兰都教导我们应当宽容待之。但是,伊斯兰也要求我们一定要坚持我们自己的信仰原则与宗教义务。

真主说:

“对于宗教,绝无强迫;因为正邪确已分明了。”【2:256】

纵观历史,伊斯兰对于信仰其他宗教的民众一直都抱有最高级别的包容。虽然有些宗教的相关方面与伊斯兰冲突对立,但是,伊斯兰依旧允许他们遵循自己的生活方式,不会强迫他们改变自身生活及总结习俗。穆斯林所遵循的正是伊斯兰所命令他们的,即非穆斯林。

在伊斯兰看来,包容更是一种精神理念。这种理念构成了伊斯兰所宣导的正直、与人为善、尊敬友邻、虔敬、怜悯与礼节。按照伊斯兰的规定,每一位穆斯林都必须遵守这些美德。

大量古兰经文都明确教导我们,要以公平及敬重之心与非穆斯林打交道,特别是那些与穆斯林和平相处、不与穆斯林为敌的非穆斯林,我们更应做到如此。

真主说:

“未曾为你们的宗教而对你们作战,也未曾把你们从故乡驱逐出境者,真主并不禁止你们怜悯他们,公平待遇他们。真主确是喜爱公平者的。”【60:8】

真主还说:

“他们为喜爱真主而赈济贫民、孤儿、俘虏。我们只为爱戴真主而赈济你们,我们不望你们的报酬和感谢。”【76:8-9】

虽然穆斯林会不赞同其他宗教体系与教条,但是,我们不可以因此而拒绝善待他人,或者以恶劣的方式去与非穆斯林打交道。

真主在古兰经中教导我们:

“除以最优的方式外,你们不要与信奉天经的人辩论,除非他们中不义的人。你们应当说:“我们确信降示我们的经典,和降示你们的经典;我们所崇拜的和你们所崇拜的是同一个神明,我们是归顺他的。”【29:46】

此时,我们很可能会提出一个问题:伊斯兰所宣扬的“以包容之心对待其他信仰”是由穆斯林自己来主观决定的吗?

事实上,伊斯兰所宣扬的包容,有着古兰经与圣训的理论依据,它并非只是单纯的人为干涉行为,这种宽容的理念就是伊斯兰亘古不变的一个基本原则。

古兰经指出,所有世人都应受到我们的优待,因为安拉早已优待了我们所有人。正如安拉所言:

“我确已优待阿丹的后裔,而使他们在陆上或海上都有所骑乘,我以佳美的食物供给他们,我使他们大大地超过我所创造的许多人。”【17:70】

伊斯兰信仰是安拉下降给世人的最终启示,它是普世的真理。伊斯兰的一切教条都足以抵抗任何性质的挑战,因此,多元宗教、人造宗教或其他天启信仰的存在,都只不过是为了让世人自己抉择,下面这几节古兰经文就很清楚地强调了这一点:

“真主秉公作证:除他外,绝无应受崇拜的;众天神和一般学者,也这样作证:除他外,绝无应受崇拜的,他是万能的,是至睿的。真主所喜悦的宗教,确是伊斯兰教。”【3:18-19】

“如果你的主意欲,大地上所有的人,必定都通道了。难道你要强迫众人都做信士吗?”【10:99】

的确,倘若清高伟大的真主意欲,这世间必然不会有不通道者,但是,真主允许多元的存在,正是为了考验我们。

伊斯兰之所以传遍了世界各个角落,很大程度上就是为了升华我们的人性,让我们的人性超越种族、无知、迷信与不义的束缚。对于造物主所降世的普世真理,我们毋须强迫任何人归信它,简而言之,信与不信,都需要人类依据造物主赐予我们的智慧来作出自己的决定。

正因如此,一旦人真正发掘出伊斯兰的真理,他必然主动皈依伊斯兰信仰,他的皈依必然只会是出于自由意愿,而非外界引诱或强迫。

纵观西方世界,在那些皈依伊斯兰的新穆斯林中,有很多是科学家、政治家、司法工作者、基督教福音传道者、甚至还有不少名人。譬如前英国著名民谣摇滚歌手凯特·斯蒂文斯(Cat Stephen),现名尤素福·伊斯拉姆(Yusuf Islam);德国驻摩洛哥大使霍夫曼(Hoffman),霍夫曼近期出版了一本让人大开眼界的新书,名为《可供选择的伊斯兰信仰》;法国著名科学家莫里斯·比卡耶(Morris Bucaille)潜心研究科学与宗教多年以后最终选择皈依了伊斯兰,这一切都记载在他出版的《圣经、古兰经与科学》一书中。

丹麦驻沙乌地阿拉伯大使奥尔森(Olson)曾在一次采访中指出:“倘若世人知晓伊斯兰的真理,那么,皈依者就不计其数。”

美国《国家地理杂志》特派记者汤玛斯·阿伯克龙比(Thomas J. Abercrombie)在其《摩尔人统治西班牙的时代》一文中指出了穆斯林对西方文明发展所作出的种种贡献,同时,他也提到了伊斯兰统治者的公正与包容。他说:“在穆斯林统治西班牙的七个世纪内,犹太人、基督徒与穆斯林一直都和睦相处、互敬互爱。”

紧随其后,阿伯克龙比笔锋一转,又提到了天主教所犯下的种种罪行。他指出:“阿方索六世(Alfonso VI)去世很久以后,这里(指西班牙)的基督教极端主义才逐渐开始消逝。1469年,亚拉贡(Aragon)的斐迪南(Ferdinand)王子与斯提尔(Castile)的伊莎贝拉(Isabella)公主成亲,随后,他们共同对南部的摩尔人发动了战争,此间,他们把自己国内的穆斯林与犹太人也视为某种威胁。1480年,他们设立了臭名昭著的西班牙宗教法庭(Spanish Inquisition),这个存在了近三百年之久的法庭残忍杀害了成千上万的穆斯林与犹太教徒,还有约三百万人被迫逃亡。这种迫害最终导致西班牙国内商人、艺术家、农业工作者及科学家的严重短缺,而西班牙最终也不得不自食恶果。”

著名历史学家欧文(Iriving)在其著作《西班牙的雄鹰》一书中描述了穆斯林宽容统治之下犹太人与基督徒的待遇与地位,同时也描述了教皇默许之下的西班牙统治者残暴统治:“在穆斯林的统治之下,犹太教徒、基督徒与穆斯林都和睦相处。当时的犹太人在商业与工业方面都很发达,他们甚至可以忘却哥特人(Goths)对他们的残忍迫害(西元七世纪,基督徒几乎彻底消灭了西班牙半岛的所有犹太人),因为这些暴行的始作俑者亦已作古。穆斯林统治之下的犹太人精通艺术、科学、文化等方面,因此,整个西班牙也都非常敬重他们。当时的西班牙基督徒也一样,他们同样非常感谢全新统治阶级所打造的那史无前例的繁荣盛世。”

这种包容的理念也突显了基督徒、犹太教徒与穆斯林之间的友好关系。穆斯林赋予了其他族群自由抉择的权力,正如历史学家吉本(Gibbon)所言:“西班牙的穆斯林严格遵循伊斯兰教法,他们丝毫没有压迫当时的基督徒与犹太人,而是以一种近乎偏执、外人不可理喻的包容之心对待着他们。”

在当时那个公平又和平的时代,穆斯林从未强迫基督徒放弃他们的圣经,也从未强迫他们转而信奉古兰经。

伊斯兰认为,“不公”属于大罪,因此,伊斯兰绝不允许穆斯林因为某人拥有不同宗教信仰而去压迫或迫害他,让我们铭记穆圣(愿主福安之)的教诲:“即使被压迫者是否认安拉的人,他的祈祷也会蒙主接纳。”【艾哈迈德圣训集】

愿我们每个人都共同努力,培养自己的包容之心,感染身边每个人,共同打造一个包容、和谐的社会。

--------------- 

编辑:叶哈雅

出处:IslamWay

原文:Tolerance in Islam

连结:http://suo.im/4JTpcQ

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论