记念安拉,正确认知

感赞大能的 安拉造化宇宙,颁赐伊斯兰正道作为人类生活的典范,让我们以积极进取的心态努力经营今世、累积善功,以获得安拉的喜悦与后世的善赏。祈求 安拉赐福我们的先知穆罕默德、他的家属以及追随他的众人们。

安拉在古兰经上提醒我们:‘那些归信者他们的心境因为记念 安拉而安定,真的,记念 安拉能使一切心境安定’(13章28节)

的确,古兰经描述归信安拉的人们具有的特色:‘当他们记念 安拉的时候,他们内心感到惧怕,当向他们宣读安拉的迹象的时候,那些迹象增加了他们的信仰,他们仰仗养育他们的主’(8章2节)

穆圣教导我们:“人体内有一块肉,当它好了,整体都好,当它坏了,整体都坏,那就是心”。我们通常把体内的一个器官叫做心,也把人类思考的情境叫做“心灵”或“心境”;这两者之间的关系必然密切,我们今天要讨论的是“心灵”的安定与宁静,这是我们生命里面的一个重要境界,匆促忙碌的生活,工作的压力,在在让人失去他们内心的安定与宁静,导致精神与身体的失衡。每个人在物质的生涯中很可能迷失了自己,蒙蔽了良知,最后失去了人生的方向与目标。记念安拉是我们人类与造化、养育我们的人类之间的直接联系,中间无须仲介或媒触,每一个人都可以直接向 安拉祈求与诉说,从 安拉那边直接获得内心的安定与宁静。

记念安拉有许多不同的方式,从最简单直接的颂念 安拉、真主的尊名,到繁复的赞颂、呼吁、祈求,以致于诵读古兰经、礼拜、研读学识、斋戒、朝觐,还有进行各种不同的善功,只要目标是祈求安拉的慈悯与宽恕,希望获得 安拉的喜爱与善赏,只要符合古兰经与穆圣的教导的方式,能够达到我们内心的安宁,都是可行的记念方式。

记念安拉能使我们的心灵清醒,护佑我们不受迷误与诱惑,赋予我们正确的人生观与生活目标,找出适当的生涯规画,清除我们遭遇的阻碍与困难,储备我们将来进入天园的资源。记念安拉让我们接近 安拉的正道,远离魔鬼的蛊惑,因此我们必须经常记念 安拉,除去每天的五次礼拜以外,我们可以在清晨、傍晚、夜间随时记念 安拉。穆圣曾经在一段神圣的圣训里面教导我们:‘安拉说:我与我的仆人同在,当他内心记念我的时候,我也记念他;当他在人面前记念我,我会在更好的大众之前记念他’。这也就是安拉在古兰经2章152节所提到的‘故你们当记念我,我就记念你们,你们当感谢我,不要辜负我’。

安拉在古兰经上经常把“拜功”与忍耐、施舍并列,学者们告诉我们:这是提示我们在生活中必须面临的不同层面:我们向安拉祈求,现实生活上需要极大的忍耐,勇敢面对挑战,认清目标勇于前往不随便气馁与放弃。同时要注意到我们人类是群居的动物,对于周边的人类,我们不但要有同情心,还要有同理心,孔子教导我们:“己利利人,己达达人”,还有“己所不欲,勿施于人”都是符合伊斯兰的教导,穆圣教导我们:“除非你们喜爱你们的兄弟如同喜爱你们自己一般,否则不算归信”。

穆圣也教导我们:“归信的人们彼此的友善、慈爱与关怀就如同一个身体,假如其中一个器官不适,导致全身发烧与失眠”。

在台湾社会的大环境里,我们见到了政府政策、法规、教育制度、社会安全、都市规画、卫生环保等不同领域的争论。在我们穆斯林的小圈子里,也见到了激烈的争论。往好处说,这是现代民主自由社会的趋向,由于资讯的透明,社会大众都能提出问题自由讨论甚至指责,但是其中的抗争与无理取闹、苛责,似乎又说明我们社会大众的群体教育尚未成熟。自由民主并非全是打打闹闹,更非对立与抗争,而是要回归到几件重要的因素或是游戏规则:认清自我、互相尊重、讨论平台、专业知识、尊重公权等等;假如没有上述这些理性的条件,大家的争议必然没有交集,遑论解决问题。

从我们周边的一些迹象,又显示了 安拉的警告:我们人类过度侵犯环境,没有做好应有的防护,所以要负起滥垦、违建、禽兽病毒肆虐、气象变化等行为的可怕后果。因为经过多年的不平衡发展,整个地球的大环境已经严重失衡了。但是人们仍然汲汲于蝇头私利,无视于这些警告;或是本末倒置、治标而未治本,看来似乎是一步步的自己走向灭亡。这不就印证了“末日”近在眼前,而我们还没有自觉!

以上的现象,从伊斯兰的观点来分析,统称为“考验”。 安拉的考验,是以不同的型态出现的:在我们的生活中,人类不断的面对考验,有时候这些考验是以贫乏短缺的型态出现:古兰经2章155节‘我必以些微的恐怖和饥饿,以及财产、生命、收获短缺来考验你们,你们当向坚忍的人们报喜’。但是古兰经也告诉我们另外一种我们可能认为是好事的考验:‘众归信的人们!你们不要背叛安拉与使者,不要明知故犯的不忠于你们所受的信托。你们应当知道,你们的财产与子孙只是一种考验,在 安拉那里将有重大的报偿’(8章27-28节)。

当我们生活贫穷、匮乏的时候,我们以为这是理所当然的考验,但是安拉明确的告诉我们:当我们以为富足安乐的时候,所面临的还是考验。这些考验的测试标准就是:我们的信仰、我们的正确知识、我们源自信仰的正当人格与操守、我们处理事物的作业程序与应变能力。

穆圣教导我们:“你们都要对自己必须照顾的事务负责任的,众人的领袖必须对他领导的众人负责。每个男人对他的家庭要负责,妇女在夫家要负责,仆人对他雇主的钱财要负责”。

安拉对事物的定度与人类的短视狭隘考虑不同,所以人类经常自以为是的“发展”一些事物,然后再去走“回头路”,反过来挽救“治丝而棼”这句成语就是最好的写照。我们生活里面包括了:物质与精神、信仰与生活、宗教与科学、环境与利益等领域,其实都是互补相成的,但是人类硬要把这些领域制订成各自专门,互不相容。但是假如我们仔细审视,很可能最高的境界是“融会贯通”。

当前,我想趁着今天这个贵重的场合,跟各位就着我们自己在台湾的“少数穆斯林团体”所面临的一些问题,从伊斯兰信仰的角度做些探讨:

今天我们面对的问题,其实是一种“警告”,当一般大众的反应不是谩骂就是麻木,我们穆斯林有没有从中警醒自己,唤起危机意识?而自古以来,不同的族群都因各种“偏离正道”的行为抉择而受到惩治,其实是没有理会先前的警告而“自取灭亡”。所以知道临崖勒马的危机或忧患意识,再从中“反思”是一种需要培养的态度。

提到反思,当大家都在斋月的“杜阿”中,一再祈求 安拉的宽恕时,有没有“尽责地”先想清楚自己“具体”需要改正什么恶习或改善什么行为?空泛的求宽恕,就算获得接纳,只能做到“由负归零”,那以后呢?继续万无目标的随波逐流吗?

所谓“有危亦有机”,从哪里跌倒,就应该吸取教训,在那里开始改善。举例来说,假如祈求 安拉饶恕自己礼拜时不够专心,就先想清楚问题是出在什么“具体”环节上,是环境问题(周遭太吵杂)?在不适当的时间(等待午餐或晚餐)?对经文缺乏理解?或是其他?找出问题的根源,再对症下药,想想解决方案,并祈求安拉指引与护佑,使改善的计划能得以实践。

今天我们台湾的教亲们可能有许多抱怨与苦衷:我们人数太少,我们是“先天不足,后天失调”,我们没有机会学习,我们没有时间参与清真寺的活动,我们太保守,我们团体分裂等等,许多的理由。

但是,我们要知道真正的问题只有一个:要不要让我们的族群,我们的团体继续下去?请先回归到 安拉的经典上,让我们一起找出我们的族群与团体获得安拉的护佑与喜爱的依据:

一、优秀的族群:‘你们是为世人而产生的最优秀族群,你们劝善戒恶,坚信安拉…’(古兰经3章110节)。而这个优秀的族群,是因为他们归信了伊斯兰真理,因此获得安拉的喜爱:‘众归信的人们!你们当真实的敬畏安拉,至死谨守穆斯林信仰。你们当全体坚持安拉的绳索,不要分裂。你们当铭记安拉所赐予你们的恩典,当时你们原是仇敌,而安拉联系你们的心,你们凭着祂的恩典而成为兄弟,你们原在火坑的边缘,祂解救你们脱离了(火坑)。安拉如此为你们阐明祂的迹象,你们当遵循正道。你们里面当有一部份人,呼吁人们向善,劝善戒恶,这等人确是成功的。你们不要像那些在明证降临以后分裂争论的人们,那些人们将受到重大的刑罚’(3章102-105节)

穆斯林是因为正信 安拉而获得喜爱,成为优秀的族群,必须坚持安拉的正道,不得分裂,还要劝善戒恶。

二、归信的条件:‘这部经典其中绝无疑惑,是敬畏者的引导;他们确信幽玄,谨守拜功,并分舍我赐给他们的。他们确信降示给你的(经典),和在你以前降示的(经典),他们并笃信后世,这等人是获得他们的养主的引领的,他们是成功的’(古兰经2章2-5节)

穆斯林是要谨守信德,坚信 安拉的经典,祂派遣的天使,追随安拉的使者,坚守拜功,施舍天课,奉行斋戒、朝觐,笃信后世与前定。没有这些功修与信德,我们不算是好的穆斯林。

三、归信者的品德:‘信士们确已成功了,他们的礼拜是恭顺肃穆的,他们是远离谬误的,他们是施放天课的。他们是保持贞操的,除非是他们的配偶与奴仆,那是不受谴责的;对这些以外的企求是超越法度的。他们是重视自己所受的信托与缔结的盟约的,他们是谨守拜功的,这等人,才是继承者,他们是继承乐园的,他们将永居其中’(古兰经23章1-11节)

使穆斯林成功的品德:礼拜恭顺肃穆,远离妄言谬误,按照规定出散天课,洁身自爱坚守贞操,重视承诺信托及约定。品德高尚的穆斯林,在今世里能够有好的信誉,开拓成功的事业,将来才能获得安拉的喜爱,在后世里安享天园。

四、杜绝谣言与猜忌:安拉在古兰经49章6节教导我们‘众归信的人们!如果一个恶人向你们传播消息,你们应当清楚查证,以免你们无知的伤害他人,到头来悔恨自己的行为’。古兰经49章12节‘众归信的人们!你们当远离猜疑,有些猜疑确是罪过,你们不要互相刺探,也不要互相背谈,难道你们之中有人喜欢吃他死去的兄弟的肉吗?你们是厌恶那种行为的;你们当敬畏安拉,安拉确是至赦的,确是至慈的’我们大家从事团队工作,就必须有效的培养彼此的互信,凝聚与提升团队的荣誉,严防谣言传播与彼此猜忌,因为猜忌与谣言会抵销大家的正面积极努力,还会导致团队分裂。这必须经过教育与训练,还有维持教亲之间的良好互动。

五、金钱与饮食的禁忌:古兰经5章3节‘禁止你们吃自死的、血液、猪肉,以及未颂 安拉的尊名宰杀的、勒死的、捶死的、跌死的、抵死的、野兽吃剩的,除非你们赶上宰杀的(仍然可食),禁止你们吃祭祀或求签宰杀的,这些都是罪恶。今天,不信道的人们对(消灭)你们的宗教已经绝望了,故你们不要畏惧他们,而当畏惧我。今天,我已经为你们成全了你们的宗教,完成了我赐给你们的恩典,我已经选择伊斯兰作为你们的宗教…’。5章90节:‘众归信的人们!酒、赌博、偶像、求签都是秽行,是魔鬼的做为,你们当远离,以便你们成功’。

古兰经2章275-276节阐明金钱的禁忌:‘吃利息的人,像中了魔的人一样疯癫,因为他们说“买卖恰像利息”,安拉允许买卖,禁止利息。接奉养主的教训就遵守禁令的人,得以往不咎,他的事情归于安拉判决;再犯的人,是火狱的居民,他将永居其中。安拉褫夺利息,增加赈济,安拉不喜欢一切寡恩的罪人’我们平日的金钱交易与饮食,都必须符合伊斯兰的规范。穆圣曾经有教导:“那些人长期旅行,蓬头垢面,饮食穿着都违背教义的人们,抬起双手面向天空祈求,他们如何能够获得安拉的允准?”

今天的台湾穆斯林少数族群必须重视自己,重新检讨与出发,因为当我们不重视自己,没有人会重视我们。我们已经是不到总人口百分之一的比例,散居于各地,全部加起来只有七、八座清真寺,没有学校,连我们的社团都是严重分裂的。因此,必将面临严重的边缘化,换句成语来说,就叫做“坐以待毙”。假如我们不能把先人传承下来的宝贵信仰发扬光大,反而让这些文明资产断送在我们,或是我们的子女手上,这是何等的严重问题?

让我们一起来诵读古兰经47章7节:‘众归信的人们!如果你们相助安拉,安拉就相助你们,并使你们的脚步稳固’,我们一定要自动自发的重新整理,重新出发,如此才能获得安拉的支持与援助。让我们来仿效当年穆罕默德圣人的作法,个人到家属,再扩展到亲朋好友。也就是从点到线,再伸延拓展成面。这种发展也就是曾子在“大学”这部书上提到的从个人扩展到族群的方式:“身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平”。

我们需要去做的工作真是广泛,包括如何真正的了解自己的信仰与文化、穆斯林日常生活的注意事项、哪些是我们必须履行的宗教义务?哪些是我们必须履行的社团义务?我们与我们的家人、亲友如何相处?我们能为自己做些什么?能为我们的团体作些什么?可以为我们的族群争取哪些权益?我们的群体需要哪些协助?如何能促使教亲们喜欢参加我们的活动?如何让社会大众了解我们的信仰,进而支持我们?举例来说:每个清真寺对于辖区内教亲的联络、针对不同对象举办不同的活动、清真寺之间的互访联谊、各清真寺行政人员的培训、每个清真寺与周边邻居的互动、每个清真寺对于辖区内的外籍穆斯林状况的了解与互动、清真寺与当地政府及民意代表间的互动、参与社会公益活动等等。

而在进行这些工作的同时,我们也要培养出正确的认知与态度:充实自己,培养自动自发的团队精神,强化领导与服从,建立世代传承,发挥自己的最大可能来促成我们的群体发展,专注于自己能够提供的服务。

各位教亲们:让我们来分享 安拉的恩典:‘众归信的人们!我指点你们一种能够拯救你们脱离痛苦刑罚的交易,你们当归信安拉与祂的使者,你们以自己的财产与生命为安拉而奋斗,那对你们是更好的,如果你们知道。他将赦宥你们的罪过,并使你们进入下有诸河流动的乐园,和常住乐园中的许多优美住宅,那确是伟大的成功’(古兰经61章10-12节)

请把握良机,立即开始与 安拉交易!不要给魔鬼机会,放下过去的一切恩怨,重新出发,弥补我们错失的种种作为,及时补救。祈求安拉宽恕,赐我们成功。

 

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论