穆斯林时刻记念真主

  穆斯林弟兄们!

  我愿提醒你们,也要提醒我自己,时刻记念真主,敬畏真主。 真主造化了人类,恩赐人类一切生命所需,把人类安置在这个地球上,这不是随意的儿戏,也不是放任人类为所欲为;真主的意欲要测试我们的忠诚和敬畏,将对人类分别赏罚。 凡是在我们偏离主道之时,必然思想混乱,迷失方向,误入歧途,忘记了我们的主宰而崇拜其他的东西或自造的神灵,开始了新的一轮蒙昧时期。

  【古兰经】说:“你们应当趋向正教,(并谨守)真主所赋予人的本性。 真主所创

  造的,是不容变更的;这才是正教,但人们大半不知道。 你们应当归依真主,应当

  敬畏他,应当谨守拜功,不要做以物配主者。”(30:30-31)

  生活在现代的世界上,周围到处都是邪恶的诱惑和欺骗,引诱信仰不坚定的人偏离正教,根本的问题是否时刻记念真主。 忠诚的信士遭到冷落和谩骂,说他们愚昧,过份认真,思想极端,这是显然的精神压迫和对诚信的考验。 卡菲勒花费许多钱财收买道貌岸然的高级学者们,引导虔诚的穆斯林走入信仰的黑暗,把伊斯兰变成东方某些佛教社会的“节日宗教”如一年赶两场庙会,或者变成西方社会的“礼拜日宗教”如一个星期做一次祈祷。 他们说这是社会的发展和进步,实行讲究实际利益的“政教分离”,把宗教信仰孤立在一年几个小时的祈祷中,在其他时间都可以为所欲为,把真主彻底忘记,行为没有约束,道德没有准则,人的精神完全自由和解放就是社会进步的标志。

  穆斯林的基本信念是“万物非主,唯有真主;穆罕默德是真主的使者”,前者是信仰的认识,后者是行为的指南,穆斯林的一切活动都包括自其中,没有片刻的忘却和忽略。 我们的生活,我们的工作,我们的奉献和牺牲,我们的生存和死亡,时刻都须记念真主,跟随先知穆圣。 记念真主是我们信仰的全部,是生命的开始,也是生命的结束;我们的思想来自真主的启示,有许多是能理解的,因为真主赋予我们认识世界的智慧,有许多是无法理解的,因为人类感觉功能的局限,真主的启示我们全部接受,因为我们只对真主忠诚和敬畏。 真主在【古兰经】中启示说:“我在每个民族中,确已派遣一个使者,说:‘你们当崇拜真主,当远离恶魔。’”(16:36)

  敬畏真主、遵从真主的使者构成了正教的全部引导,除此之外都是以物配主,例如崇拜金钱,崇拜军政权势和知识权威。 真主的正道引导信士获得拯救、心情愉快、生活富足、今后两世的安宁。 【古兰经】说:“凡扶助真主的大道者,真主必定扶助他;真主确是至强的,确是万能的。”(22:40) 先知穆圣承领真主的命令,引导世人走出蒙昧,他以时刻记念真主的实际行为给我们展示一条必胜的道路,例如伊斯兰的敌人把先知穆圣驱逐出境并且派遣重兵追杀时,真主启示他与一个同伴躲避在山洞里,没有恐惧和忧虑,他对同伴说:“不要忧愁,真主确是和我们在一起的。”(9:40)

  伊斯兰在世界最黑暗的角落诞生,当真主的正道破晓而出的时候便是人类真理曙光的开始,从那时起,真主启示他的最后使者宣告:“真理已来临了,虚妄已消灭了;虚确是易灭的。”(17:81) 从那时起,人间正道重见天日,先知穆圣教导伊斯兰信士时刻记念真主,逐渐消除蒙昧与黑暗,光明照耀大地,“真主至大”的呼唤传播到世界各地。 凡是穆斯林都要庄重宣誓:“万物非主,唯有真主;穆罕默德是真主的使者。” 先知穆圣承领真主启示,教诲全体穆斯林必须遵守五大功修,成为时刻记念真主的基本制度和纪律;从理论到实践,全体穆斯林社会行动一致,制度划一,以同样的礼仪记念真主。

  每日五次拜功,至少十七拜“主命拜”,每一拜均以高呼“真主至大!”开头;每一拜中必须背诵【古兰经】的《法谛海》章,其中包含庄重的誓言:“我们只崇拜你,只求你佑助。 求你引导我们上正路,你所佑助者的路,不是受谴怒的路,也不是迷误者的路。”(1:5-7) 交纳则卡特天课成为穆斯林当然的责任,是为真主而施舍,可以净化自己的灵魂和家产,也是为了关心他人,救助贫困的穆斯林弟兄。 【古兰经】说:“你们应当谨守拜功,完纳天课。 凡你们为自己而行的善,你们将在真主那里发见其报酬。”(2:110)

  为真主守斋戒的信士是敬畏真主的行为,因为真主在【古兰经】中命令说:“信道的人们啊! 斋戒已成为你们的定制,犹如它成为前人的定制一样,以便你们敬畏。”(2:183)

  有条件的穆斯林一生之中应当去朝觐,因为真主的命令说:“凡能旅行到天房的,人人都有为真主而朝觐天房的义务。”(3:97)

  大学者阿卜伊斯哈克'沙提比分析说:“我们都能认识到,诵念‘清真言’、礼拜及其他形式的功修,可以使一个穆斯林更加接近真主;所有这些功修的行为都是在提醒他归依真主,赞颂真主。 这些行动的敬畏必将深入他的心中,培育他的全身心各部份都归顺真主,服从真主。” 先知穆圣每天礼拜的时候都这样祈祷:“啊! 真主啊! 我从那些明显的以物配主的人那里逃避出来,祈求你的护佑;我求你饶恕我所不知道的罪过。”(艾哈迈德圣训集) 根据《布哈里圣训集》中最神圣的圣训(库德西圣训),先知穆圣传告真主的启示说:“我造化了坚守正道信仰的仆人们。 但是,恶魔来到他们那里,把他们从正道上引开,剥夺了我许可他们的恩惠,唆使他们崇拜没有得到我许可的人,为我举伴。”(穆斯林圣训集) 先知穆圣说:“你们最使我担心的是那些为真主举伴的微小行为。”(艾哈迈德圣训集)

  伊斯兰信士的危险就在这里,一旦忽略了时刻记念真主,在功修中疏忽,恶魔就会乘机来引诱,唆使淡忘了真主的人崇拜偶像,为主举伴,陷入迷误而不知正道的归途。 【古兰经】说:“这是真主的正道,他以它引导他所欲引导的人。 假如他们以物配主,那么,他们的善功必定变成无效的。”(6:88) 如果我们不能时刻记念真主,这样的事很容易发生,因为我们的疏忽,不按时礼拜,或忘记其他功修,对真主的敬畏淡化,在权威者面前胆怯,在金钱的诱惑中动心,在感情上敬佩某个偶像,这都是微小的为主举伴开始,使恶魔有机可乘,引诱我们滑得更远。 【古兰经】说:“如果你们顺从他们,那么,你们必是以物配主的人。”(6:121)

  在日常生活中,有许多偏离正道的行为,比如认为自己公司的经理很精明,料敌如神,对他言听计从;对一个医生或教师,认为他们有科学知识,神机妙算,因此终身难忘,崇拜得五体投地;遇到难事,对着已故的父母的照片说话,要他们的神灵帮忙保护;下坟地,对老人的坟墓哭泣,要求给予精神支持;做了个梦,碰巧得到了一些好处,那么就相信梦的暗示。 这些似乎是日常生活琐事,多数是自己心里的念头和想法,其实是偏离了真主的正道,是危险的开始,恶魔逐渐深入,不久便会失去珍贵的伊玛尼信仰。 有些地方的穆斯林,从旁门左道引进许多歪风邪气,积累了数百年的陋习,例如婚丧礼仪铺张浪费大摆排场,当地的伊玛目和伊斯兰学者视而不见,装聋作哑,生怕得罪人,失去威信和自己的社会地位,助长了那些恶劣的民俗愈演愈烈。 也有不少地方深受西方腐朽文明的影响,放弃伊斯兰的法制,因为他们喜欢西方人鼓吹的个人行为自由,讲究吃喝玩乐不受任何约束。 他们听从伊斯兰敌人的宣传,给伊斯兰法制罗列一大堆罪名,什么落后、倒退、野蛮、中世纪、宗教狂热、恐怖主义等等。 【古兰经】说:“谁不依照真主的经典而判断,谁是不信道的人。”(5:44) 他们这些人你认为可靠吗? 【古兰经】说:“有人只提及真主的时候,不信后世者便满心厌恶;有人提及真主以外的神灵的时候,他们便兴高采烈。”(39:45)

  世界上大部份的人不信仰伊斯兰,他们不懂得什么是直接来自真主启示的纯洁宗教伊斯兰,因为在世界的许多地方,人们习惯于被人篡改得面目全非的所谓宗教,所以现实生活中才有“节日的宗教”如一年访问一次前人墓地和“礼拜日的宗教”如一个星期礼一次主麻,其他时间便可以享有动物一般的快乐,无拘无束,自由自在,把真主和真主的法度全面抛弃,他们说人只须凭着自己的理性活着,一切宗教都是封建迷信。

  穆斯林弟兄们! 我们要保持头脑清醒,分清是非。 抛弃了对造物主的信仰和敬畏,这绝不是社会进步和文明发达,而是骗子当道,暗无天日,重新陷入蒙昧,因为, 当那些不信道者在宣传要人们“主宰自己命运”、“自己当家作主”的时候,他们想到的是保护自己的权力和私利。 譬如一个野男人想霸占一个女子做他的情妇,他希望她脱离父母或家庭,告诉她要“争取个人自由”;资本家在控制工人奴隶时也会说同样的话,要他们“争取个人自由”。 当他们努力引导人们以物配主的时候,他们把自己装扮成宇宙的主宰和世界的上帝,勾引人们脱离真主的正道,对他们崇拜。 这就是恶魔的表现,是伊斯兰的敌人企图毁灭伊斯兰的阴谋。 穆斯林弟兄们! 忠诚的穆斯林应当时刻记念真主,时刻敬畏真主,因为真主造化了我们人类,赋予我们各种能力和智慧,恩赐我们生活的给养和福利。 我们祈求真主把我们愚昧和无知的心照亮,把我们从错误和混乱中提升起来,从恐惧和忧虑中解脱出来。 我们要忠实于我们的誓言,就象每天礼拜的时候一遍又一遍祈祷的那样。 【古兰经】说:“为敬畏真主而恐惧者,信仰主的迹象者,不以物配主者,有所施舍、但因为将归于主而心怀恐怖者,这等人都是争先行善,而且最先获得善报的。”(23:57-61)

  (阿里译自Khutbh from Makkah,Rememberance of Allah by Saalih bin Humaid,15/08/2002,伊光编译)

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论