以伊玛尼修心养性得幸福

  且看周围世界,物质文明史无前例的高度发达,丰富,快速、便捷,舒适,但是人的精神却与其成反比:烦恼、忧虑、恐惧、紧张、沮丧。 科学技术还在日新月异地进步,可以预料在不久的将来,物质与精神的倾斜度更大,距离更远,精神折磨更加普遍和深入,文明加速没落。 生活环境在恶化和精神世界在溃烂是人心普遍脱离信仰的后果,唯物主义和无神论试图砍断人与造物主的缆绳,社会的大船飘泊在浓雾的海面上,远离造物主的教化和导引,“伟大的舵手”是一群恶棍流氓江洋大盗,这艘大船上的人,哪里还有什么前途和希望?

  世界不会永远黑暗,真主造化的一切都是成对偶的存在,有黑暗,必有光明,有对立,才有统一;历史原来是正义与邪恶永久纠缠和搏斗的进程。 在群魔乱舞、邪恶猖獗的世界上,仍旧有光明的泉源和力量,那是真主恩赐人类的希望,伊玛尼正道。 没有黑暗的浓夜,哪里能知道光明的存在和可贵,例如在灿烂的阳光下点一支烛光,谁也不去欣赏。 如果这支烛光是出现在漆黑的暗室中,走进房子的人忽然感到心明眼亮,屋中的陈设和门道一目了然。 在如此黑暗的时代,世界上的穆斯林保持着伊斯兰信仰,是真主在我们心中设置的烛光,在昏暗的密林中不会迷路,在黑夜的雾海上不会迷航,精神不会紧张,没有恐惧和忧伤。

  伊斯兰不是单纯的宗教礼仪,不是一连串外语的经文,不是西域艺术的装饰,不是空口几句“教门话”,伊斯兰的实质内容是心中的诚信和光明,通向永久幸福的指路明灯,是最后进入天国乐园的通行证。 对于任何一个人,伊斯兰是生活方式,时刻生活在清醒的觉悟中,驱散阴暗和苦恼,塑造高尚的人格,培育愉快的心灵;对于亿万穆斯林,伊斯兰引导他们奋斗,坚韧不拔,克服凶险,走向成功和胜利。

  伊斯兰从诞生日起,代表正义和光明,面对邪恶与魔势,绝无屈服。 先知穆圣承担传播正道的使命仅仅二十三年,孤独一人面对强敌,信心百倍,以真理为武器,对真主的信仰和忠诚是他的全部力量来源和胜利保证。 先知穆圣开辟的光明道路,引导亿万穆斯林前仆后继,坚守正道,永不回头,勇往直前。 伊斯兰是全人类的共同事业,但也是每个信士的个人责任。

  真主对他的使者启示说:“你(穆罕默德)说:‘我们只遇到真主所注定的胜败,他是我们的保佑者。 教信士们只信赖真主吧!’”(古兰经,9-51) 信心和胜利是对真主信赖的报酬,即使今日面临世界灾难如此空前严重和恶劣,胜败是真主的注定,是对信士的考验和磨炼。 世运的循环和变迁都在真主的掌管之中,是真主超绝智慧的意欲。 有经验的旅行者知道柳暗花明又一村,只管向前走,就是胜利;航海家在遭受黑云与恶浪袭击时,预测风平浪静的光明前程,继续乘风破浪,必然和平。 这是穆斯林信心第一条,信赖真主,心明眼亮,从不忧愁和沮丧。

  《古兰经》说:“无论真主赏赐你什么恩惠,绝无人能加以阻拦;无论他扣留什么恩惠,在禁施之后,绝无人能加以开释。 他确是万能的,确是至睿的。”(35:2) 顺服真主的意欲是穆斯林的本性,心胸开阔,性格豁达,逆来顺受,理解真主的恩惠和磨难都是考验。 在任何情况下,都能保持乐观和喜悦的心情,面带笑容,与所有的人和谐相处。 生活当中有正当的目标,努力奋斗,对任何事都尽到最大的努力,不因计划失利而气馁,不因期待落空而绝望,不以金钱和财富为成败的标准,不以地位和虚名为贵贱的尺度,因为真主的恩惠将在意想不到的地方降临。这是穆斯林信心的第二条,顺从真主就是成功,问心无愧,心情坦然,安宁和自在,感觉幸福无比。

  伊斯兰的行动纲领:劝善戒恶。 说来很简单,但是生于现代之乱世,众人迷误者多,清醒者是少数。 压力来自上级,劝诱来自亲友,他们表示,坚持原则吃亏,随波逐流得利,事实在强烈地诱惑你学会“务实”,抛弃清高,赚取眼前实惠;别人都吃,你也吃,别人都拿,你也拿。 是非不分,良心不值钱;法不责众,天塌压大家。 劝善戒恶是对社会,面对恶势力的压迫和恶魔的诱惑,在独裁的暴君和美丽的毒蛇之前是考验信士的战斗,但是坚定信仰的根子是在一个人的心中。对待自己私欲斗争的吉哈德,是从心灵里清除恶念,稳固伊玛尼的根本。 伊玛尼信仰是务实,随时随地在塑造自己的人性和灵魂,维护自己的心灵王国纯洁和正义,创造今世之平静和幸福,祈求复活日之安宁和愉快。 这是穆斯林信心的第三条。

  先知穆圣说:“每个人身上有一块肉,如果那里健康,全身安康。 如果那里患疾病,全身都随之腐败。 那就是人心。 确实如此。”《艾哈迈德圣训集》信赖真主,顺从真主,劝善戒恶,这三条行为指导,是穆斯林的修心养性之道,使心灵获得和平、安宁和胜利的途径。 如果自己意志不坚,在邪恶与诱惑之前可能动摇,那么,最有效的方法是礼拜,除了正常时间的礼拜,还增加拜功,尤其夜功拜。 礼拜是你个人直接面对真主,灵性与真主沟通,精神充电,加强伊玛尼实力,每天焕然一新。 信仰的种子人人都有,但需要必要的条件培养,礼拜犹如水土肥料和光线充足的温室,使信仰的种子扎根开花结实。

  伊斯兰的信仰就是伊玛尼,深藏在你的心田中,需要滋润、培育和锻炼,才能钻出污泥,破土而出,成长为强壮的大树。 学习伊斯兰知识,并且在诚实的拜功中强化信仰的决心,在日常实践中遵循以上三条途径,这就是伊斯兰信士修心养性的方法和过程。 任何一个正常的人都能获得正道,领悟到和平与安宁是信仰种子开放的花朵。 一个人的存在,需要物质供养和精神气质,物质的需要仅仅是维持与动物一样的生命,生命在结束时物质的人变成腐臭的尸骨,而精神气质是保持一个人的人性和品格,将来以自己的信仰成就归于真主,祈求幸福的永生。

  我们生活在一个迷茫的时代,物质文明和进步使人眼花缭乱,灯红酒绿,金醉纸迷,恶贯满盈,横行霸道。 考古学家们说,自从人类开始之后,几十万年都稳定在朴实的状态中,真主给每个民族都派遣了引路的使者,人类大约在五千年前才有了文字,然后就有了书籍、文学、法律、哲学、和宗教的经典,注定末日降临。历史记载着,从有了文字之后人性开始败坏,直到今天,到处有人冒充先知圣人,科学技术电子通讯高度发达了,人性也高度恶劣了,世界环境也极度黑暗了,战祸、污染、淫乱、暴虐遍地。 人类的文化和知识使人类成为妖魔,背叛造物主,侵略掠夺,残酷剥削,血腥残杀,创造自己的毁灭。 真主造化的天地万物和人类不可能漆黑一团,有黑暗必有光明,有邪恶必有正义。 伊斯兰的信士站在高层次的位置上,俯瞰阴暗潮湿大地上的污泥浊水,追随着真主的光亮,直奔天堂的大道。

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论