穆圣使命是真主的正道

  公元632年,先知穆圣(祈主赐福予他)在麦加阿拉法特山对十二万参加朝觐的弟子们宣告真主的启示说:“今天,我已为你们成全你们的宗教,我已完成我所赐你们的恩典,我已选择伊斯兰做你们的宗教。”(古兰经,5:3) 真主对人类的信仰引导就此告终,过去曾经派遣过十多万先知和使者教化各族人民,使者们都肩负使命,教导他们的民族,具有高贵的人性:敬主重道、仁慈善良、信义和平、惧怕后世。 所有的使者都是普通的正常人类,不曾有过进化不足的类人猿或半妖半仙的怪类,真主最后的使者穆罕默德也是一样,他也是一个普通人,但他的灵魂和品格是真主特派的使者和圣人。

  先知穆圣的使命是传达真主的最后完美的正道,他因此而被真主封印,使者的大门关闭了,从那以后,永远不再有使者出现人间;如果有人自称是“先知”或“使者”,他必然是假冒的骗子。 同时,这个启示也是在昭告天下,人类应当尊奉的宗教已经完美,毋须人类自作聪明加以修补或删节;伊斯兰是真主为他的仆民选择的宗教,是信士的唯一追求,世上真理只有一个,任何编造的宗教都不合法,不真实,人类应提高警惕,分清主道之真伪。 真主的许多启示都确凿无疑:“真主所喜悦的宗教,确是伊斯兰教。”(古兰经,3:19) “舍伊斯兰而寻求别的宗教的人,他所寻求的宗教,绝不被接受,他在后世,是亏折的。”(古兰经,3:85)

  先知穆圣开创了人类的新纪元,他的主要成就和功绩就是向全人类传达了完整的经典《古兰经》和他自己在真主启迪下对《古兰经》全部内容的解释。 人类的一切生活需要和指导都包括在这部经典中,真主没有任何遗漏和忘记,这是《古兰经》的实际作用,因此杜绝一切伪造经典的可能性。 除了一部完美的经典,先知穆圣还给后人们指导如何传播真主的启示,使伊斯兰广泛传播,盛行人间,引领正道,直至世界末日。 先知穆圣说:“(从今以后)我的教民坚守真理不要分裂,你们将获得胜利,不受仇敌的伤害。 你们将永远如此(坚守真理和胜利),直到真主的命令最后召唤你们的时候。”《穆斯林圣训集》 “真主的命令最后召唤”是指世界将在真主意欲的一场巨风中,所有的生命全部消失,归于真主。 那是真主预定的末日,此后,所有的人都接受真主的最后公正审判。 先知穆圣开创的最后纪元到此为止。 在此期间,世界人类中只有一部分人是穆圣的信徒,真理的追随者,继承最后使者的光荣使命,坚持到最后的胜利。

  伊斯兰信士最基本的生活原则是忠诚于真主的经典和穆圣的教诲,遵循《古兰经》和圣训中的一切教导,如思想认识、生活方式、崇拜礼仪以及真主的命令和警告。

  宣传伊斯兰正道是每个信士的使命,继承先知穆圣的事业,把真理传播到每个人,坚持穆圣确定的思想原则和工作方法如下:

   A、宣传认主独一。 除真主外,别无应受崇拜者;真主是造化和掌管宇宙万物和人类社会的主宰。 真主给人类生活的引导和警告,遵奉者将取悦于真主,获得两世吉庆的报酬,而悖逆者有罪,将遭受严厉惩罚。

   B、一切以真主的经典启示和穆圣的圣训为准则,指导生活和行为,不迷信学者和党派,不接受任何人编造的哲学和理论。

  C、真主至大,真主没有儿子,也没有中介代理,认可任何神灵神威或赞同任何个人崇拜都是不可饶恕的大罪过。

  D、坚守伊斯兰功修。 这是穆斯林的生活规范和原则;训练心志,时刻记念真主。

  E、人间的任何事都将与死后复活有关,念念不忘,惧怕后世,敬畏真主,信仰真诚;不因善小而不为,也不因恶小而为之,死后都将清算。

   F、端正行为,坚守正道,天天忏悔,日日祈祷;凡事都祈求真主恕饶和引导。

   G、遵循正道坚定不移,但指望真主怜悯和恩慈。 想一想努哈圣人,对荒蛮野人坚持传播正道九百五十年,坚韧不拔,甘贫乐道,历尽磨难,功勋卓绝。

  H、和谐友善,坚持宣教,顺其自然,理由充足,态度和蔼,方式多样,以理服人,尊重意愿,从不强加于人,反对暴力压服。

  I、学习经训中记载的列圣高贵品质和行为榜样,以史为训,结合现实,接受真主的考验。

  J、走中正之路,不偏向极端;把主道与人间科学密切配合,既不偏于神秘化的苏菲主义,也不走唯物主义无神论极端。 敬畏真主,尊重科学,发展文明, 提高道德。

   K、劝人行善,止人作恶,尽力而为,祈求真主襄助。

  伊斯兰信士坚持主道而宣传伊斯兰,不参与党派之争。 任何党派都代表一部分人的私欲和利益,卷入政治化斗争,争权夺利,而把敬畏真主和与人为善的普世道德撇在一边。先知穆圣说:“我的教民将分裂成七十三伙,只有一伙不进火狱,其他人都将进入火狱。 这一伙得救者是跟随我的信士,他们以我的弟子为榜样。”《提尔密济圣训集》 先知穆圣说的那些必然进入火狱的伙伴就是现代意义的帮派,他们是结党营私的团伙,因为有了党派,必然忽略使者的重大使命。 过去旧社会以“帮会”或“门派”为名,而现代社会,许多穆斯林国家效仿西方社会多党制的模式。 各以“某某伊斯兰党”为名,参加争权,被敌人挑拨和利用,卷入无休止的内部纠缠,为党派利益而争斗,使“伊斯兰”的名称沾污,徒有虚名,甚至几个“伊斯兰党”互相争斗,因为党派利益至上,集团私欲第一,偏离正道在所不惜。 唯有一伙人不以党派私利而结合,以天下为己任,尊经守训,坚持正道,是穆圣使命的继承者,没有种族之分,无国土界线,全人类只有一个目标。 这些不结党者是世界上最大的一伙,因为他们以经训为原则,以穆圣和他的弟子为楷模,观点统一,精神一致,凡守正道者都是一伙,天下到处是志同道合的穆斯林弟兄。

  先知穆圣用手指划了一道线,他说:“这是通往真主的直接正路。” 他又在那直线左右划了几条线,并且说:“这些都是歧途,其中有恶魔引诱的罪恶之路。”

   这时,先知穆圣背诵了一段《古兰经》的经文:“这确是我的正路,故你们当遵循它;你们不要遵循邪路,以免那些邪路使你们离开真主的大道。 他将这些事嘱咐你们,以便你们敬畏。”(6:153)

  (阿里译自Islamweb,The Complete Messahe of Islam by Dr Saleh As-Saleh,2003/04/27,伊光编译)

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论