坚守伊斯兰真理的正道

  至大的真主在【古兰经】中启示说:“我这样以你们为中正的民族,以便你们作证世人,而使者作证你们。”(2:143)

  穆斯林弟兄们! 祈求真主恩赐我们成为追随穆圣(祈主赐福予他)的信士,成为优秀的民族,人类正道的中流砥柱,以便向世人作证。 祈求真主恩赐我们坚守真理的正道,既不要偏激,也不要疏忽。 至大的真主引导我们从过去的蒙昧中摆脱出来,成为穆圣的信士(稳麦特),形成了一个新的穆斯林民族。 但是,这个民族未必全体一致,内部存在分歧,所以,先知穆圣说:“跟随我的信士将分成七十二伙,除了其中的一伙,其他人都将进入地狱。 这一伙人是一个整体哲玛提。” 穆圣在宣讲这段圣训时,有弟子问:“真主的使者啊! 这一伙人是谁啊?” 穆圣当时回答说:“他们是将来跟随我的信士和同我在一起的伙伴们。”

  先知穆圣的教诲要我们永远牢记,走在中正的伊斯兰道路上,严格遵从真主的命令和禁止,任何偏移都是危险的道路,不能通向真主的天园。 穆圣的信士,在每次鞠躬和叩头的时候,都在虔诚地祈祷,求真主引导我们在正路上,正如我们每天许多次诵读的【古兰经】“法谛海章”那样:“求你引导我们上正路,你所佑助的路,不是受谴怒的路,也不是迷误者的路。”(1:6-7)

  穆圣信士心中的信仰每天都得到许多次地净化和矫正,端正自己的思想和行为,永远不偏离真主的正道。 任何外界的诱惑和说教都不能改变信士的坚定信念和立场,对历史上的先知和学者不迷信,不崇拜,例如基督教那样过份推崇真主的使者和替圣传道的“圣徒”;对真主使者的教诲不轻慢,不忽视,例如历史上的犹太人曾经杀害了他们的先知,虐待遵从主命的同胞。 穆圣的信士遵从真主派遣的所有先知,因为他们的教诲来自同一个信仰的根源,真主的正道。

  现代世界上存在着许多宗教信仰,他们任凭自己的想法在给造物主下定义,定名称,例如说他必然是个男人,或是女人,他有家庭和儿子等。 有些自作聪明的人说,上帝造化世界之后就死去了,不再管理宇宙和人间,一切由人自理;也有人把造物主的存在落实在某个人身上,那个人就代替了造物主的地位,他就是活着的上帝,或者他就是接近人间的上帝代理。 穆圣的信士永远只坚持一个根本的正道原则:“万物非主,唯有真主;穆罕默德是真主的使者”,绝不同意、也不会接受任何调和和改革,在原则的问题上寸步不让,永远保持认主独一的纯洁信念。

先知穆圣的使命是把真主的宗教归于正道,对真主称之为“安拉”,在阿拉伯文中,这个词杜绝了一切可能导致误解的阴阳词性或复数形式。 穆圣把真主的【古兰经】启示向世人宣告:“他是真主,是独一的主;真主是万物所依赖的;他没有生产(后代),也没有被生产;没有任何物可以做他的匹敌。”(112) “任何物不似象他。

  他确是全聪的,确是全明的。”(42:11) “你们不要为真主打比喻。”(16:74) 宇宙万物的造物主只有一个,他掌管着天地间的一切,伊斯兰的意义是遵奉唯一的真主,不给任何以物配主者留有余地,这就是正道的核心和基础。

  在过去和现在都曾经有人试图,把伊斯兰引向歧途,对认主独一的基本思想做种种设想,以人的思想代替真主的启示或修改真主的启示。 在伊斯兰的历史上,曾经有过各种与正道对抗的教派,诱使一部分人对真主的独立权威产生怀疑,例如发生在早期的赫瓦利吉教派(公元七世纪,他们与哈里法阿立对抗,不服从先知穆圣的教诲 ----译注),稍晚一些的穆尔吉亚教派(又称“延缓派”,主张不评定现世是非,等待来世真主的裁判 ---- 译注),以及公元九世纪的穆尔泰齐赖教派(当时一批新入教的知识分子,受希腊和罗马哲学的影响,提倡思辩,怀疑启示,认为【古兰经】是人编造的古代作品,自称是理性学派,后来被判为非法教派 ---- 译注)。 这是伊斯兰历史早期数百年的严酷斗争,斗争的焦点是认主遵圣,是否应当坚守正道,而他们的主张是:宗教只是一种信仰,不必严格要求,个人行为可以自由,他们编造故事说,所有的先知和穆圣的继承人都不是完人,都有不同的错误和缺点。 在真主的佑助和引导下,穆圣的信士始终是伊斯兰事业的主流,尽管在某些地方或某个时期出现乌烟瘴气旁门邪道暂时得逞,坚持真主正道的信士是最后的胜利者。

  穆圣的信士原原本本地坚持穆圣传播的唯一正道,一切按照穆圣的教诲,坚守伊斯兰正道的本色:心中诚信,口中承认,行为诚实。 在不同的时期都出现过偏离正道的教派,穆圣的信士们为他们遗憾和忧愁,因为,这些同胞们将使真主恼怒而受到惩罚的归宿;坚守正道的信士们深信真主的智慧和大能,从来没有丝毫立场动摇或丧失信心。 历史的曲折和困难,以及在任何时候都有一些人在思变或背叛,都不足为奇,都是真主的意欲,是对穆圣信士的锻炼和考验,使他们的信仰更加坚强和正当。 【古兰经】说:“你们不欲循规蹈距,除非真主-----全世界的主-----意欲的时候。”(81:29) 恰恰是这些离经叛道者时常骚扰和作乱,使穆圣的信士坚持立场为正道而奋斗,既磨练了信士的意志,也检验了他们端正的方向。 从那时起直到今日,穆圣的信士们每天都做着同样的祈祷:“祈求真主恩赐他的使者、使者的家属以及弟子们的后代。” 这个心愿标志着,穆圣的信士们仍旧走在真主的中正大道上。

  伊斯兰中正大道的第二个检验标准是如何对待真主的天启法度。 【古兰经】说:“正邪确已分明了。”(2:256) 这是指人类社会中一切问题的正与邪,即合法(哈拉里)与非法(哈拉姆)的问题。 穆圣的信士坚决服从主命,根据真主启示和圣训的准则,劝人行好,止人干歹;而偏离正道者对真主的是非法度表示怀疑,他们会提出很多理由,找出许多借口,例如“时代在发展”、“情况有所不同”、“社会在进步”等等。

  我们很遗憾地看到,大多数基督教徒不再坚持天启经典的真理,从历史到现在,他们已经习惯于不断改变教义,理由是要“适应社会”,他们用世俗的兴趣和思维代替造物主的命令和告诫,他们说这是在“发扬民主”。 这种现象自古就有,例如【古兰经】都记载着他们当时的行为:“他们舍真主而把他们的博士、僧侣和麦尔彦之子麦西哈(耶稣)当作主宰。”(9:31) 根据乌代'哈提姆的传述,当他听到真主的使者诵读这段经文时,感到害怕,他对穆圣说:“真主的使者啊! 我过去并没有崇拜他们啊!” 穆圣说:“那么,他们把合法的事与非法的事混淆的时候,你当时是否也执行了呢? 他们把合法的事说成是非法的,你是否也同意了?”

  他回答说:“是的。” 穆圣说:“这样说来,你就是在崇拜他们。” 先知穆圣的回答与【古兰经】的启示是一致的精神,“如果你们顺从他们,那么,你们必是以物配主的人。”(6:121)

  穆圣的信士却不然,坚持伊斯兰的真理,寸步不让,不受利诱,不畏强暴,对国王或长官不遵奉真主正道的行为也敢于批评和斗争,不允许任何人将哈拉里与哈拉姆混淆或颠倒。他们一丝不苟地遵从真主的启示和圣训的教诲,坚守伊斯兰信仰的中正之道,不偏激,也不疏忽,谨慎小心不敢越雷池一步,因为任何偏离都是危险的行为,恶魔将乘机而入,引向异端邪说。 穆圣的信士为捍卫正道奋不顾身,而且以自我约束和守正不移而自豪。

  人类社会真善美的本质不存在“时代发展”和“社会进步”的标准变迁问题,穆斯林坚信伊斯兰正道是永恒的准则,是人类稳定的精神支柱,因为来自真主造化的人类本性和社会构成的基础。 坚守真主的正道者永远立于不败之地,获得真主的喜悦和保护,社会大众的爱戴和支持,躲避一切灾祸和危险,后世里是天堂里的居民。

  脱离正道者如同脱缰的野马,越走越远,无法返回,因为恶魔在等待一切机会作祟和误导,堕入地狱的结局。 根据《阿布'达伍德圣训》的记载,先知穆圣说:“狼最喜欢捕食迷路的羊。”

  穆圣的信士只承认【古兰经】和圣训是正道的真理,不受空间和时间的差异,没有种族和地域的区别,一切言行遵守共同的真主法度和规则,穆圣的信士是一家人,行动一致,维护团结,永不分裂,恶魔无法进行分化瓦解。 全世界的穆圣信士永远保持是一个坚强的集体,这是人间正道胜利的保证。 先知穆圣说:“我的信士们(稳麦特)在将来也走在真理的正道上,他们必将胜利,因为他们将获得支持和帮助;那些脱离他们的人或背叛他们的人伤害不了他们,直到最后审判的日子。”

  在当代的世界上,伊斯兰的敌人看到穆斯林的团结和壮大而怀恨在心,他们收买个别叛道者兴风作浪,标新立异,制造分裂,提出要对伊斯兰进行改革。 我们坚守伊斯兰的正道,有充足的信心获得胜利,而那些人必将成为进入地狱的一伙人。

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论