莱麦丹月之后

岁月中藏有智慧,生命里充满借鉴。日子飞快地流失,寿命转眼及至!人们啊!你只是组合起来的一个个日子,每过去一天,你的一部分也就逝去。你在期间的工作也被记录,要么记在善行中,要么排在恶行里。

人们都以为自己是在渐渐成长,其实---无论是感觉的到还在感觉不到---是在逐步缩小和减少。你的寿命终将被日子磨灭。寿命是有限的,每分每秒都是在消耗寿命。你只能离今生越来越远,离后世越来越近。

在钱财和子女都无济于事之日,你能得到的生命只是顺从安拉的那些日子和行善的日子。不久前我们刚刚生活在莱麦丹月的吉庆和恩泽之中。我们以白昼的斋戒和夜间的功修而欣慰,以信士们争先唯恐的行善而欣慰,以信士们集体礼拜、克制欲望而欣慰。只要这尊贵之月来临,穆斯林社会便笼罩在清纯、洁净、以信仰而敬畏、努力行善的气氛中。到处都可以看到恩泽和善行的影子。丑恶和不道德行为逃避到一边。坚定信仰者获得的是快乐和乐园。不在意(功修)的群体受到限制。清真寺挤满了人群,他们的心理是敬畏的,手掌是祈祷的,心灵是纯洁的,舌口是纪念安拉的。

而今天,这些日子结束了,斋戒和复活夜功拜完满了,那些明亮的灯已经熄灭,那集体礼塔拉维哈拜场景已经过去,我们回到了以前的常态,那敬畏和功修的月份已经离开了我们。

祝福那些日日夜夜,祝福斋戒和功修的月份。

诵读和赞念的月份啊!你被记录在安拉那里,夜功拜和福功修的月份啊!你已被安拉收去,功修和虔诚信仰的月份啊!你在安拉的呵护之下!

在我们的岁月里,有着借鉴,在我们以往的功修中有着警示,我们每个人都对过也错过,行过善,也犯过罪。我们可以将我们的行为做一比较,看看我们盈利是多少!看看顺从的恩典和两世幸福的恩赐是多么的优美!在后世我们将得到我们行为的报酬,丝毫不差。这就是顺从者应得的回赐。

而在今世,我们同样得以享受安逸的生活、完全的安宁、舒适的日子、真正的幸福。可以感触到安拉对我们的眷顾和呵护,事业的顺利、给养的宽宏以及人们的喜爱。这是我们今世最伟大的收获。安拉绝不亏枉任何人。安拉说:“为我而奋斗的人,我必定指引他们我的道路,安拉确是与善人在一起的。”(《古兰经》29:69)、“那是因为安拉是通道者的保护者,不通道的人们,绝无保护者。”(《47:11》)。

这是安拉对顺从者、敬畏者特殊的回赐和恩典,是胜利和得势的因素,是引导和成功的源泉,是信士们的权利。

至于违抗和逆反者,也许会尝到暂时的甜头,而等待他的是永久的悔恨和巨大的损失,今生他们将面临心胸的狭窄、生活的郁闷。焦虑和混乱随时伴随着他,屈辱和羞愧总是在他们左右。对生计的担心,对事业的提心吊胆不停困扰着他们。加上因为他的行为而随时可以遇到的惩罚和耻辱。所以安拉说:“违抗他(安拉)的命令者,叫他们谨防祸患降临他们,或痛苦的刑罚降临他们。”(《古兰经》24:63)即心理的迷惑和对真理的迷误,以及对引导的视而不见。因为他们没有感谢信仰的恩泽,也没有很好的呵护信仰,对可能被掠夺的恩典毫无戒备。因为,逆反者是信仰的敌人,是违抗真理的挚友,是惹恼安拉的因素之一。“祸患降临他们,”即在今生遭遇不测。“或痛苦的刑罚降临他们。”即在后世进入火狱!

伊本.阿巴斯把善行和丑行做了比喻说:“善行是面部的光泽,心理的光亮,身体的力量,给养的宽宏,众人的喜爱。而恶行是面部的乌黑,心理的亏欠(他人),身体的柔弱,众人的厌恶。到了后世,这些恶行已被记录在其主人身上,他将得到应有的惩罚和(公平的)清算。”

安拉说:“在那日,人人都要发现自己所作善恶的记录陈列在自己面前。人人都希望在自己和那日之间,有很远的距离。”(《古兰经》3:30)

安拉说:“在那日,安拉将使他们统统复活。而将他们生前的行为告诉他们。安拉曾经记录那些行为,他们却忘记了它。安拉是见证万物的。”(《古兰经》58:6)

安拉说:“他们说:‘哎呀,这个功过本怎么了?无论小罪大罪,一切都加以记录。’他们将发现自己所作的事情一一记录在本子上。你的主不亏枉任何人。”(《古兰经》18:49)。

善行是永存的,恶行同样不被忘记,帐目将一一展示。人们啊!对今生的违抗,之后将是永久的火狱有什么值得留恋的呢?安拉这样形容否
认真理之人:“难道你没有看到,我使他们享受若干年”——若干年即为人的一生——“然后他们所被警告的降临他们。”——即死亡和之后的重大刑罚——“那么他们以前所享受的,对于他们,究竟有什么好处呢?”(《古兰经》26:205)。

《穆斯林圣训集》记载的圣训,先知(愿主福安之)说:“复活日,今生曾最享受的人被带到火狱,头被扣入火中烫一次,然后有人问他:‘阿丹的后裔啊!你见过福气,遇过恩泽吗?’那人答道:‘没有,以安拉发誓,我从没有见过福气和遇到恩泽。’仅仅是刑罚的一次烫,他已经忘却了今生所有的非法的欲望和享受。那么火狱中永久的刑罚将是怎样呢?而今生最窘迫的人被带到天堂,闻一口天堂的气息,被问到:‘阿丹的后裔啊!你有受苦受难过吗?’那人说:‘没有,以安拉发誓,我绝对没有遇到过困苦和艰难。’仅仅闻一口气,就使他忘却了今生所有受过的苦难和考验。”(《穆斯林圣训集》)。

亲爱的穆斯林兄弟,你看看自己属于哪个行列呢?

莱麦丹月已经过去了,这月的记录本记载着我们的所有功课已经合上。赛莱菲先贤们在这个月里勤奋的功修,之后非常重视期间功修被安拉接受与否?他们唯恐自己的功修被挡回,这等人安拉称赞他们说:“有所施舍,但因为将归于主而心怀恐怖者。”(《古兰经》23:60)。据阿伊莎(愿主喜悦之)传述,她曾经问先知(愿主福安之)“安拉的使者啊!这节经文中的心怀恐怖者指的是偷盗、奸淫、饮酒者因为害怕安拉吗?先知(愿主福安之)说;‘不,艾布.拜克尔的女儿啊!这指的是那些礼拜、封斋、善施之人,他们唯恐安拉不接受他们的施舍。”(《提尔穆兹圣训集》)。

阿里(愿安拉尊贵他的颜容)说:“你们当重视功修是否被接受,比你们重视干功修更重要。”

被接受和成功的因素就是以善接替善,继续行径在顺从的途径,远离违抗和非法之事物。先贤们说:“恶行的报酬就是继续的恶行。善行的报酬就是紧随的善行。”

期望得到火狱脱离的人们啊!千万不要被欲望迷惑!

安拉赐福顺从的人们啊!千万不能回到违抗的逆行中!

前往清真寺礼拜的人们啊!寺内是纪念安拉和礼拜的场所!

站稳脚步,坚定步伐!坚持集体的拜功!

穆斯林兄弟姐妹们啊!莱麦丹月之后,千万不能成为安拉提及的那等人:“当他们站起来礼拜的时候,他们懒洋洋的站起来,他们沽名钓誉,他们只稍稍纪念安拉。”(《古兰经》4:142)。在莱麦丹月后更要在功修方面上进,坚持夜里的拜功。尤其是宵礼后的维特尔拜,仅仅三拜,但是其回赐是巨大的。伊玛目艾哈迈德说:“连续放弃维特尔拜三个晚上的人,是恶行之人。安拉不接受他的作证词”

莱麦丹月过去了,而信士们的功修在去世前决不能中断!安拉说:“你应该参拜你的主,直到那无疑的消息来临。”(《古兰经》15:99)。最可恶的人群就是只有在莱麦丹月才敬畏安拉的人们,好像他们崇拜的只是莱麦丹月!安拉不喜悦只在莱麦丹月礼拜、叩首、敬畏、流泪,而莱麦丹月过后他又回到丑陋的原形,放弃诵读《古兰经》,忽视集体礼拜等之人。安拉喜悦仆人是敬畏主的仆人,不是仅仅在莱麦丹月近主的仆人。希望我们都成为真正的全方位的敬畏者。阿敏!

安拉啊!我们祈求你饶恕我们的罪过,以此复活我们的心,纯洁我们的心灵,引导我们最正的道路。安拉啊!求你是我们的生充满善,我们的死远离任何的恶,是我们成为莱麦丹月数年的故人,使我们的信仰完美,信念坚强,赐福我们更优美的生活,更渊博的知识,更宽宏的给养,更端庄和友善的行为。

安拉啊!求你使莱麦丹月在眷顾伊斯兰民众!阿敏!

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论