盖德尔之夜光明降临人心

《古兰经》第97章说:“我在那高贵的夜间确已降示它(古兰经),你怎能知道那高贵的夜间是什么?  那高贵的夜间,胜过一千个月,众天神和精神,奉他们的主的命令,为一切事务而在那夜间降临,那夜间全是平安的,直到黎明显著的时候。”

在《古兰经》最初降示的那个夜间,是最高贵之夜,天地间充满了真主的荣耀和光亮,众天神和精灵等候真主对他们的命令,恶魔无所藏身。 在那一夜,真主把天经降到最低一层天,命令天使吉卜利里传达给真主选定的最后使者穆罕默德,是对全人类的恩典,使人明辨是非,懂得正义和公道,给人类社会降下了真正的思想光亮。

在开头的经文中说“那高贵的夜间,胜过一千个月。”  有人对这个数字有兴趣,推算出等于83年又四个月,相当于一位长寿老人的一生,理解为这个夜间一次得福,足可享用一辈子。 许多学者不赞同这种理解,认为这是庸人对真主奥秘的曲解。 真主在许多启示中,都曾用过时间的数字,但都不是人间的时间概念,例如“那一日的长度,是你们计算的一千年。”(32:5)  《古兰经》的降示,是使人类思想发生顿悟,而不是逐渐开放或渗透,如黑暗的洞穴见到的天日,石破天惊,豁然开朗,将永远沐浴在灿烂的光明之中。  一千个月,不会是专指一个生物的年龄和岁月,也不是专给一个人降福,而是光明无限,无穷无尽地延续下去。 科学家们一直在争论,宇宙年龄有多大?  太阳系形成后的历史?  人类在地球上出现在多少万年之前?  许多计算中出现的“天文数字”把普通人忽悠得晕头转向。 我们理解这段经文,是对人类智慧的启蒙有神速的奇效,真主在“那高贵的夜间”蓦然把人类心灵上的黑暗变成光明,扫除人类千万年的愚昧和无知,开始了新时期。

《古兰经》说:“我把它降示你,以便你奉主的命令而把众人从重重黑暗中引入光明,引入强大的、可颂的主的大道。  真正是有天地万物的。 哀哉不信道者!  他们将受严厉的刑罚。  他们宁要今世,而不要后世,并阻碍真主的大道,而且想在其中寻求邪道,这等人是在深深的迷误中的。 我不派遣一个使者则已,但派遣的时候,总是以他的宗族的语言(降示经典),以便他们阐明正道。”(14:1-4)   全世界的穆斯林,都在莱麦丹月的最后十天内加紧斋月功修,如增加礼拜和祈祷、赞颂真主、完纳天课、施舍做善事,以此纪念真主降示《古兰经》的高贵之夜,祈求真主怜悯和仁慈,将获得平日千倍的宽恕和回赐。

人类历史记载着无数次的天灾人祸、如战争、瘟疫、疾病、动乱、自然灾害,不容讳言,都是大地上的人们因为偏离主道而自我伤害的结果,如当今世界的气候变暖、环境污染、山林水源受到严重破坏,人类忽视了真主代治者的基本功能,而在自我毁灭。 在尊贵斋月的最后十天里,期待真主降福,但必须沉思和忏悔,遵循《古兰经》所指引的正道,顺从真主的意欲,恢复人类在大地上的正当地位。 每年的莱麦丹月,又一次复兴正道的机会,净化个人心灵,承担起传播正道的使命,使真主的光明照亮大地。

真主在“高贵的夜间”命令众天神和精神降临人间,给遵循真主正道的人们带来平安和幸福。 这个高贵的夜间,当天神与精神都降临人间,是人类与真主最接近的时刻,祈祷最有效。 大多数学者认为应发生在莱麦丹月的第25、27或29日,所以一般选择第27日为最重要的祈祷之夜。  世界各地的穆斯林集中在清真寺里,诵读《古兰经》,做夜功拜,这一夜的功修不同寻常,可以获得真主千百倍回报。 珍贵的时刻分秒必争,为今世与后世的平安祈祷,直到天色微明。  当真主的光亮深入人心,普照大地,扫除愚昧与黑暗,战胜一切邪恶和罪孽,浮躁与贪婪的心都归于宁静与和平,全人类将真正享有公正与平安,直到复活日。

根据圣妻阿依莎传述,她曾在盖德尔之夜问先知穆圣,他向真主祈求什么?   先知穆圣回答说:“我祈祷说:‘真主啊!  你是宽恕的,你最爱宽恕的人们。 我求你对我宽恕。’”

  (阿里编译自The Night of Spiritual Bliss by Khwaja Mohammed Zubair)

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论