为什么要对孩子进行信仰教育

 

042.jpg

今天伊斯兰民族所面对的战争,是对教门的各项原则和根本所发动的,它打击的是教门的核心。只有通过明确的、坚定的信仰才能应对这类残酷的战争。其次,研究历史的人会发现,信仰和教门的纯正与获得胜利和荣耀是联系在一起的。在紧抓信仰,重视信仰,守护信仰的时代,伊斯兰民族在世界上独占鳌头,居于各民族中最先进的地位,而在每一个各种歪理邪说、异端、迷误出现的时代,伊斯兰民族就会受挫,尝尽苦难。

在这篇文章中,我们要论述对孩子进行信仰教育的重要性,我们要通过信仰教育,来保护教门不受各种使人迷误的东西的侵害,要培养孩子保卫教门。虽然此文是针对儿童教育的,但我们不是写给想教育孩子的父母的,而是写给每一个在清真寺教育听众的谢赫,是写给在学校指导学生的教师,是写给在人群中宣教的宣教员。我们要对这些人说:信仰第一!信仰第一!

为什么是儿童?

紧抓儿童信仰教育是出于几个重要的缘由:

一:今天的孩子就是明天的希望,他们是下一代要肩负起“只有安拉是应受崇拜的主,穆罕默德是安拉的使者”这一句崇高言辞的大旗。如果我们为此目的而培育了他们,他们就会高举这面大旗,并给予援助;如果我们忽视了他们,他们就会抛弃这面大旗,正如一些宣教者所说:“如果说我们蒙受了失败之辱,那至少我们也应该去为获胜而培育我们的女子。”

二:孩童时代是信仰建设与接受各种价值和原则的基石,也是天性上预备接纳正确信仰的起点。正如先知所说:“每一个孩子都是诞生在天性上,是他的父母将他变为了犹太徒或是基督徒又或是祆教徒。”然后艾布.胡莱勒读到:“(并谨守)真主所赋予人的本性。”(30:30)

三:儿时学过的各种价值、原则、原理以及信条,终身都将稳居在脑海中,很难改变或被更替。

四:正确的信仰与高尚的道德;虚假的信仰与恶劣的道德间有着密切的联系,信仰在构建人格中起着巨大的作用。

先知重视儿童教育。

要重视儿童教育的因素之一是,我发现安拉的使者给予了儿童与成人同等的重视。或许有些人因很少留意,或很少得到指点,又或者是因为这方面的著述较少,而并未察觉到这一点。

这方面你要读到的奇妙的内容有:阿卜杜拉扎格在他的《穆桑奈夫》一书中提到:阿里说:“我参加了安拉的使者与白尼.泰格利卜基督徒间签署的和约,和约要求他们不得让自己的孩子变为基督徒。否则,与他们就没有和约可谈。”阿里说:“如果违约,我就要与他们作战。”

在《穆桑奈夫》中还提到:白尼.泰格利卜的一些人来找欧麦尔,欧麦尔就说:“你们在伊斯兰时代,可以享受到蒙昧时期所享受到的一切待遇。”(他们似乎是拒绝归信伊斯兰)欧麦尔就与他们签订了和约,规定他们加倍缴纳人丁税,不得将自己的孩子变为基督徒。

穆加希德有一个信奉基督教的仆人。他对那仆人说:“贾里勒,你归信伊斯兰吧。”然后又说道:“人们曾经跟他们就是这样说的。”意思是:圣门弟子们曾经就是这样对待他们手中的那些信奉基督教的仆人的。

布哈里辑录:据艾乃斯传述:他说:“曾有一个犹太男孩服侍过先知,当他生病时,先知就去看望他,坐到他的头跟前对他说:‘你归信伊斯兰吧!’那男孩就望向他父亲,他父亲就说:‘你顺从艾布.噶西姆吧’(是使者的别称)那男孩就归信了伊斯兰。先知离开的时候就说:‘感赞安拉,将他救出了火狱。’”

在另一传述中,先知说:“你见证只有安拉是应受崇拜的主,我是安拉的使者吧。”那男孩就望向他父亲,他父亲沉默着,那男孩也沉默着。然后使者说了第二次,第三次,在第三次时,他父亲就说:“你就照他的话做吧。”男孩就念了清真言,之后就死去了。犹太人想给他办丧事,安拉的使者就说:“我们比你们更应该来处理他的丧事。”然后先知就洗了他,给他穿上了卡凡,为他站了拜。

先知对儿童的信仰给予了与成人同等的重视。他在号召艾布.白克尔归信伊斯兰的同时,也号召阿里归信伊斯兰,而阿里当时只有七岁或十岁。同样的,他在重视图费勒.本.阿莫尔,与他谈话,给他宣教的同时,也给予了小牧童艾布.盖尔萨费以重视。艾布.盖尔萨费说:“我归信伊斯兰时,我是个孤儿,被我母亲和姨妈抚养着,但我更倾向于我姨妈。我当时牧放着一些羔羊,我姨妈常常对我说:“孩子,你不要靠近那人,他会诱惑你,使你陷入迷途…”然后,第一天我就去找了使者听他讲话,之后我就赶着没奶的羊回去了。我姨妈就说:“你的羊怎么都没奶?”我就说我不知道呀。第二天亦如此,在第三天我一直听使者讲,直至我归信了伊斯兰,并与他握了手宣了誓,然后我就跟使者说了我姨妈和羔羊的事,使者就对我说:“你去把那些羊赶到我这儿来。”我就把羊赶到了使者那里。使者摸了摸它们的脊背和乳房,并祈祷在它们身上降下吉庆,然后,那些羊就充满了脂肪和奶水。当我把羊群赶到我姨妈那里时,她就对我说:‘孩子,你就要这样放羊。’我就说:‘姨妈,我就是到老地方去牧放羊群了,但我想把我的故事告诉你。’我就把整件事告诉了她,跟她说了我去找过先知,并告诉了她先知的为人和话语。我母亲和姨妈就说:‘你带我们去找他吧。'我就和我母亲还有姨妈一起去找了先知,之后,她俩都归信了伊斯兰,并向先知宣了誓。”(泰百里辑录)

我们大家都知道伊本.阿巴斯的那段著名的圣训,在那段圣训中,使者教授了他信仰的根本之所在。众所周知,当安拉的使者归真时,伊本.阿巴斯只有十三岁。

他说:“有一天,我走在安拉使者的身后,他就对我说:‘孩子,我教你几句言辞:你服从安拉的命令,安拉就会保护你;你服从安拉的命令,你会发现安拉就在你身旁;当你要祈祷时,就向安拉祈祷;当你要求助时,就向安拉求助;须知,即使整个民族联合起来要给你点裨益,除了安拉所预定好的以外,他们不能裨益你一丝豪;即使整个民族联合起来要给你点伤害,除了安拉所预定好的以外,他们不能伤害你一丝豪;仙笔已写就,卷本已变干。’”(艾哈迈德和铁尔密集辑录)

还有穆阿兹.本.杰拜勒的圣训,听听他说的:“我和先知同骑着一头名叫“欧费尔”的毛驴,我骑在先知的后面。先知说:‘穆阿兹,你知道仆人对安拉的义务,安拉对仆人的义务各是什么吗?’我说:‘安拉和他的使者最知道。’先知说:‘仆人对安拉的义务是要崇拜他,不以物配他;安拉对仆人的义务是不惩罚没有以物配主的人。’我就说:‘安拉的使者,我要不要将此喜讯告诉人们?’先知说:‘别去跟他们说,以免他们依赖于此。’”(两大圣训集辑录)

当安拉命令使者将使命传达给他的家属,宗族,并告诉他们自己是安拉派给他们的使者的时候,使者就说过:“穆罕默德的女儿法提麦,你干功修吧!我在安拉那里对你起不到丝毫作用。”那时的法提麦还只是个小女孩而已。史书记载她是在使者四十一岁出生的。

乌姆.赛里木对艾乃斯——当时他还只是个小顽童——说:“艾乃斯,你念清真言吧。”

艾布.胡莱勒经过了一些孩童,他就一些孩子说:“孩子,如果你见到了麦尔彦之子尔萨,就请给他带瑟兰。”

他这样做就是想给孩子们开启疑问和认知之门,好让他们学习到穆斯林对尔萨先知的信仰。他会在末尾光阴降下,那是末日来临前的迹象之一,正如先知所说。

我们的主旨是要阐述先知以及尊贵的先辈们,重视在孩子的心中播下信仰的种子,这也是我们所应该重视的。

至于方式方法,安拉意欲,我们将在下一篇文章中进行论述。

我们祈求安拉默助我们以及我们的子女们,并引导我们大家走向正道。

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论