实践是检验信仰诚信的尺规


 

法律只能管住人外在的行为,而信仰就是道德自律。在一个文明社会里,既要法治的健全,更需要信仰的道德自律精神。维持一个社会的和谐稳定,信仰的道德自律,是世界上成本最低,最具有约束力的道德制高点。

有信仰的人精神生活、物质生活、道德生活都非常的完美。因为信仰,他就会自觉地从内心规范自己,约束自己,使信仰成为一种力量,成为人性格里面的一种稳定剂。没有信仰的人,精神生活贫乏,道德生活危机。大家都在同样的生活环境中生存,但生活的品质不一样。有信仰的人,就有道德自律精神,比没有信仰的人生活得更完美。所以说,一个人,缺乏了信仰规范中的自律精神,他的行为很可能影响到整个社会秩序的健康发展。因此,有信仰的人,在信仰规范下自律,比没有信仰的人有道德。

作为一个穆斯林来讲,道德自律是信仰,以信仰造物主的独一、信天使、信经典、信使者、信前定和信后世等六大信仰为前题。

《古兰经》中多次强调说:“通道的人们啊!你们当确信真主和使者,以及他所降示给使者的经典,和他以前所降示的经典。谁不信真主、天神、经典、使者、末日,谁确已深入迷误了。”(4:136)这段经文阐述了穆斯林信仰、道德、行为与实践。

其中信仰造物主的存在和信仰末日说明社会的公平与公正;信仰后世说明人死了以后还会复生,在复生日的那一天接受造物主的审判。每个人一生中的行为“微如芥子”(21:47)、小如“蚂蚁”(99:8),都将得到相应的报酬,好人进入天堂,恶人进入火狱。这就阐明行为与实践是检验信仰道德唯一尺规。

伊斯兰教认为,任何人的任何行为,始终都处于安拉的洞察和控制之中,甚至内心的所有善意和恶念,也丝毫无法逃脱安拉的监察。《古兰经》明确指出:“难道你不知道安拉是全知天地万物的吗?凡有三个人密谈,他就是第四个参与者;凡有五个人密谈,他就是第六个参与者;凡有比那更少或更多的人密谈,无论他们在那里,他总是与他们同在的;然后在复活日,他要把他们的行为告诉他们。安拉确是全知万物的。”(58:7)又说:“众目不能见他,他却能见众目。他是精明的,是彻知的。”(6:103)还说:“他是全知幽明的,是伟大的,是崇高的。你们中窃窃私语的,高谈阔论的,隐藏在黑夜的,出现在白昼的,[在他]看来都是一样的。每个人的前面和后面,都有

许多接踵而来的天神,他们奉安拉的命令来监护他。”(13:9-11)每个人最终要接受自己行为的审判,所以,无论在任何时空下,每个人都应该为自己的行为负责。

信仰是伊斯兰道德的基础,造物主在启示的《古兰经》中说:“一切人确是在亏折之中,惟通道且行善,并以真理相劝,以坚忍相勉的人则不然。”(103:2-3)“凡培养自己的性灵者,必定成功;凡戕害自己性灵者,必定失败。”(91:9-10)

使者穆圣说:“信仰绝不能凭幻想获得,也不是以装饰表现。但信仰是内心诚信,口头承认(表白),并以行为加以证实。”《布、穆圣训实录》

圣门弟子伊本.麦斯欧德说:“信仰的全部就是真诚。”伊本.欧麦尔说:“仆人(穆斯林个人)直到放弃各种不良的内心活动,才能达到真正的虔诚。”《布哈里圣训实录》第13页

一个有正信的穆斯林,他害怕自己因今世上做得不够,不周、不到,或有所疏忽而受到造物主的审问或惩罚。因此,他在今世生活中所有言谈举止,无论在人前或人后,乃至思想意识中,都时刻小心谨慎,远离一切有违安拉的启示,远离一切违背教法、教义的嫌疑和不良动机。这种敬畏观,能克制人性中恶的倾向,而当他做了违背信仰要求的行为后,就会从内心产生负罪感,一种忏悔意识。这就是有信仰的人和没有信仰的人的道德区分。道德的自律与规范,在净化人的心灵和思想方面,是任何教育无法达到的境界。

穆斯林对信仰道德的实践,都在《古兰经》和《圣训》中有着明确地阐述。这就是信仰真主、忠诚于真主的表现(4:125,31:22,6:160);信经典、信使者就是把道德落实到具体行动上。履行拜功,为主道而奋斗(8:60,29:69);孝敬父母、善待近亲、和睦邻里、怜恤孤儿、款待旅客、宽待奴仆(51:15-19,57:7,64:16,17:23-24,4:36);其目的是要提高人类的生活价值、矫正人们性灵的一切行为。一个人道德与行为的好坏,直接与他获得两世幸福的多少相关(2:195,7:56,2:184,17:7)。这些经文涵盖了穆斯林的信仰、道德、行为与实践。这就是穆斯林的道德观。而行为与实践中的“劝善戒恶”是通向两世吉庆之路,也是取得造物主喜悦的最终目标。

在伊斯兰教中,教义、教规和道德规范是合一的,违背教义、教规,就是违背道德准则。每一个穆斯林的道德行为,都贯穿在生活的方方面面,落实在具体的行为和生活的实践之中。穆斯林个人把规范、完善自己的道德行为,提高自己文化素质,看作是神圣而高尚的价值观。信仰造物主,通过《古兰经》中规定的具体行为,规范自我,实践自我,积极主动地实践信仰的要求,是对造物主的顺从和敬畏的具体表现。每一个穆斯林对造物主安拉的命令与禁令的自觉遵循和道德自律,是穆斯林个人信仰虔诚的表现。

在伊斯兰的道德体系中,信仰、道德、行为与实践是统一的,是不可分割的。正如有人问安拉的使者“宗教是什么”时,使者答到:“宗教就是高尚的道德。”当圣门弟子问怎样才能识别伪信者时,先知就明确指出:“具备四种行为特征的人,就是地道的伪信者:受人信托,见利忘义;同人谈话,满口谎言;与人结约,背信弃义;与人辩论,蛮不讲理。谁只具备其中一种特征,谁便具备了一份伪信者的特征,除非他完全丢掉这种行为。”伊玛目安萨里说:“优良的品德,就是坚定的信仰。恶劣的品质,就是虚伪的信仰。因此,穆斯林道德中的行为与实践,是对信仰的自我完善。而完善自身的信仰,提高泰格瓦水准,就是遵从安拉的命令与禁令,劝善戒恶,展示信仰与道德的途径。”

行为与实践是信仰虔诚程度的试金石。而道德就是我们人心、人性,从人的这种本能出发,无论谁遇到困难,或发生了意外,那么我们应该是无条件去帮助,这就是伊斯兰的道德与人生。在穆斯林的信仰与道德中,行为与实践,是我们这些信仰造物主民族信仰的根基,也是我们内心稳定而强大的精神力量。让我们在生活中用行为和行动实践信仰,展示道德。做一个普普通通的穆斯林、踏踏实实的穆斯林、包容宽厚的穆斯林和自尊自强的穆斯林。祈求造物主襄助我们成功。阿悯!

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论