让斋月成为我们获取虔诚、正直与敬畏的源泉

感赞真主,尊贵的莱麦丹斋月终于如期而至,莱麦丹之所以尊贵,最主要的一个原因,就是因为莱麦丹是下降古兰经的月份,真主说:“莱麦丹月中,开始降示古兰经,指导世人,昭示明证,以便遵循正道,分别真伪,故在此月中,你们应当斋戒;害病或旅行的人,当依所缺的日数补斋。真主要你们便利,不要你们困难,以便你们补足所缺的日数,以便你们赞颂真主引导你们的恩德,以便你们感谢他。”【2:185】

正如上述古兰经文所言,对于所有适龄、健康且不必外出跋涉的穆斯林而言,莱麦丹的斋戒属于一项主命、不可逃避的功修。

“莱麦丹”在阿拉伯语中的原意,包含“极度干渴”“日晒焦土”等意,斋戒期间,我们必然会感到饥渴难耐,而极度的干渴不仅会让我们的身体产生不良反应,也会对我们的精神状态产生负面影响。而这些不良反应,却是很多贫民的生活日常,因此,当我们体验这种外在煎熬与痛苦的同时,我们的内心也应当产生对贫苦民众的怜悯与同情,进而让我们变得更为谦逊且慷慨。乐善好施、慷慨助人是伊斯兰信仰对穆斯林的基本要求,莱麦丹期间,倘若我们能够真心感知他人疾苦,我们便能在自己的能力范围内向他人献上帮助,如此,我们也能更好的感知真主赐予的恩典,感赞真主对我们的庇佑与祝福。

古兰经明确告诉我们,斋戒的最主要目标,就是让我们做到对真主的敬畏。真主在古兰经中说:“通道的人们啊!斋戒已成为你们的定制,犹如它曾为前人的定制一样,以便你们敬畏。”【2:183】

阿拉伯语中“敬畏”,即“泰格瓦”有着多层含义,譬如虔诚、正直、守护自己远离邪恶、避开恶魔、自律等意。古兰经明确告诉我们,敬畏真主之人,首先要坚信真主的独一无偶,其次要谨守拜功,更要履行其社会职责与义务,慷慨施舍,帮助他人,正如古兰经所言:“这部经,其中毫无可疑,是敬畏者的向导。 他们确信幽玄,谨守拜功,并分舍我所给与他们的。”【2:2-3】

泰格瓦一词经常会与“al-Birr”一词一同出现,即虔敬、正义。真主在古兰经中说:“你们把自己的脸转向东方和西方,都不是正义。正义是信真主,信末日,信天神,信天经,信先知,并将所爱的财产施济亲戚、孤儿、贫民、旅客、乞丐和赎取奴隶,并谨守拜功,完纳天课,履行约言,忍受穷困、患难和战争。这等人,确是忠贞的;这等人,确是敬畏的。”【2:177】

换言之,只有虔敬与正义的信士,才能做到真正意义上的敬畏真主,进而时刻感知真主的存在与恩典,时刻警醒自己做到对真主的真诚信仰与敬畏。

伊玛目安萨里在其著作中记载了著名学者朱耐德•巴格达迪(Junayd al-Baghdadi)的故事:伊玛目巴格达迪有很多学生,但是,他对一名学生偏爱有加,只因此人比其他学生更为虔敬。其余学生自然会因此产生嫉妒之心,为证明自己并非无故偏心,伊玛目巴格达迪有一天给每个学生发了一只家禽,让他们找一个没人看到、隐秘的地方将它在宰掉。不久,学生们纷纷拿着宰好的家禽回来覆命,只有那名被偏爱的学生姗姗来迟,而且还是带着一只活的家禽。其余学生看到他未能完成任务,便纷纷嘲弄他,然而,他却说:“很抱歉,我实在找不到一个隐秘的地方,真主时刻都在监管着我。”他对真主的敬畏,使得他不能完成这项任务,因为他深知,任何隐秘的地方,都逃不过真主的监管。随后,伊玛目巴格达迪对其余学生们说:“现在你们看到了吧,他确实有着极高的品级,他时刻都铭记着真主。”

斋戒不仅能增加我们的敬畏,也能增进我们的奉献之心,拉近我们与真主的亲近程度。斋戒的一大意义,就是提醒我们感知真主的恩典,承认我们所拥有的一切都是源自真主的恩赐,作为真主的造化,我们可以享用真主的恩典,但万万不可过分,而斋戒,就教导我们做到自制、自律、自省。

斋戒的另外一个意义,就是帮助我们获得诸多美德与惠赐,并能给我们的身心带来诸多益处。沙希德•阿萨尔(Shahid Athar)博士指出:“斋戒对我们身体有很多好处,譬如降低血糖指数、胆固醇指数以及降血压。科学研究表明,斋戒其实可以很好的抑制甚至治疗轻型糖尿病、肥胖症以及高血压症状。”

真主明确告诉我们,斋戒者,必将获得最好的报酬,正如古兰经所言:“顺服的男女、通道的男女、服从的男女、诚实的男女、坚忍的男女、恭敬的男女、好施的男女、斋戒的男女、保守贞操的男女、常念真主的男女,真主已为他们预备了赦宥和重大的报酬。”【33:35】

据阿布•胡莱勒传述,先知穆罕默德(愿主福安之)教导我们:“清高伟大的真主曾说:‘信士的所有善功都归他自己,只有斋戒,是为我而封,我必将厚待他。’要知道,斋戒就是一枚盾牌,保护我们远离邪恶以及火狱刑罚,因此,你们中若有人封斋,就要戒除污言秽语与虚妄之言。”【两大圣训集】

众所周知,穆斯林肩负着五项天命,即念、礼、斋、课、朝,而斋月中,每一个普通的穆斯林都能轻松完成其中三项:礼拜、斋戒、天课,其中便有源自真主的大量恩典与回赐。穆圣(愿主福安之)教导我们:“谁若带着虔敬的举意、为期盼真主回赐(不夹杂炫耀之心)在莱麦丹的夜间完成礼拜,他过往的罪过就会得到宽恕。”【布哈里圣训集】

对于穆斯林而言,斋戒的最大功效,就是帮助我们得到敬畏之心,去除我们的私欲与自我,更为慷慨的施舍财物、帮助他人,如此,我们才会真正成为信仰真主、敬畏真主的仆民,真主告诫我们:“如果我的仆人询问我的情状,你就告诉他们:我确是临近的,确是答应祈祷者的祈祷的。当他祈祷我的时候,教他们答应我,信仰我,以便他们遵循正道。”【2:186】

祈求真主让这个斋月成为我们获取虔诚、正直与敬畏的源泉!

-------------
编辑:叶哈雅

出处:IslamiCity

原文:The Blessed Month of Ramadan Has Arrived

连结:https://www.islamicity.org/8623/the-blessed-month-of-ramadan-has-arrived/

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论