金镖:三个关键字之一 —— 伊斯兰

 

亲爱的穆斯林同胞们:

尊贵的莱麦丹月,中青年同胞们来得比平常要多,在参加集体礼拜之余,他们很希望能够在最短的时间,对伊斯兰的认识有一个大的进步,也很希望多学习点伊斯兰知识。我们在学习一篇文章,尤其是学术论文时,在标题下方我们会发现几个关键字,这些关键字就是这篇文章或论文的核心内容。

《古兰》所阐释的伊斯兰,如果我们按一篇文章去理解的话,那么有没有一些关键字帮助我们更好地理解伊斯兰?关键字的设置有两种方法,要么是作者亲自设置;要么是读者细心阅读后,根据自己的理解来设置关键字。前者是最常用,也是最合理的,因为作者最清楚文章的中心内容。伊斯兰是真主为人类而制定的,因此设置伊斯兰的关键字最准确的来源就是清高伟大的真主。

据欧麦尔·本·罕塔布传述:有一天,我们围在安拉的使者身边席地而跪,突然有一个身着洁白衣服,头发乌黑发亮的人出现在我们的面前,他的身上没有旅行的痕迹,我们中任何人都不认识他,他径直来到穆圣的面前,将自己的膝盖对准了穆圣的膝盖,并将双手放在穆圣的大腿上。他说:“穆罕默德啊!请你讲一下伊斯兰(إسلام)是什么?”答曰:“你作证万物非主,唯有真主,穆罕默德是真主的使者;恪守拜功;完纳洁课;封莱麦丹月的斋;有能力者朝觐天房。”来者说:“你说得对。”我们感到很奇怪,既然他向穆圣请教问题,又怎么肯定问题的答案呢?他又问:“伊玛尼(إيمان)是什么?”答曰:“信真主、信天使、信经典、信使者、信后世、信善与恶的前定。”来者又说:“你说得对。”他再问:“伊赫桑(إحسان)是什么?”答曰:“你崇拜真主,犹如你见到他那样,如果你看不见他,他在看着你。”那个人又问:“请你告诉我末日何时来临?”答曰:“被问的人绝非比问的人更知道。”那个人说:“请你告诉我末日的征兆吧!”答曰:“女奴生下自己的主人;你看到光脚、赤身、贫穷、牧羊的人竞相建筑高楼大厦。”说完之后,那人飘然而去。过了片刻穆圣(祈主福安)说:“欧麦尔呀!你知道那个提问者是谁吗?”我说:“真主和他的使者最知道。”,先知说:“就是送启示的大天使吉卜利勒,他是来教授你们的教门的。”(穆斯林圣训实录)

真主派遣大天使吉卜利勒通过和穆圣(祈主福安)一问一答这种引人注目的形式,吸引大家的注意力,让在场的圣门弟子将这几个问答牢记在心。大天使所问的几个问题就是伊斯兰的关键字,如果我们了解、明白,并且很好地掌握了这几个关键字的话,那么我们对伟大的伊斯兰就会有一个清晰地认识。

天使吉卜利勒向穆圣(祈主福安)提的前三个问题就是伊斯兰的三个关键字:伊斯兰,伊玛尼,伊赫桑。去年盖德尔夜,我们已经讲述了伊赫桑,它是伊斯兰所宣导的真、善、美。今天,我们讲述伊斯兰,因沙安拉,下次我们讲述伊玛尼。

穆圣(祈主福安)对“伊斯兰是什么”的回答是:作证万物非主,唯有真主,穆罕默德是真主的使者;恪守拜功;完纳洁课(则卡提);封莱麦丹月的斋;有能力者朝觐天房。穆圣(祈主福安)说:“伊斯兰建立在五项基础之上,……”即五大功修:念、礼、课、斋、朝,这五项并不是伊斯兰的全部,而是其基础。

今天我们从词源学的角度,对“伊斯兰”一词进行一番学习。

伊斯兰一词含义有三,伊斯兰(إسلام)是动词(أسلم  يسلم)的词根,其基本字母为“س”、“ل”和“م”,所以,伊斯兰的第一层含义是“平安”、“和平”。赛俩目(سلام)和伊斯兰(إسلام)属同一词源,赛俩目(سلام)是全世界十六亿穆斯林的共同问候语。伊斯兰(إسلام)意为给人平安,穆斯林(مسلم)是动词的主动名词,意为给他人带来平安的人。名叫穆罕默德、侯赛因、阿伊莎等不一定就是穆斯林,户口薄民族一项填写回族、撒拉族、东乡族、保安族等也不一定就是穆斯林,那么什么叫穆斯林呢?穆圣(祈主福安)说:“穆斯林就是众穆斯林从其舌和手得到平安的人。”从舌得到平安,意思是言语不对他人造成伤害,如果一个自称穆斯林的人成天说脏话、给别人造谣,那他是一个合格的穆斯林吗?从手得到平安,意思是行为对他人不造成伤害,如果一个自称穆斯林的人坑蒙拐骗,打人,甚至杀人,那他是一个合格的穆斯林吗?

穆斯林就是众穆斯林从其舌和手得到平安的人。那么,这是否意味着非穆斯林就可以伤害?不!穆圣(祈主福安)说此话主要是针对当时的穆斯林群体,强调群体之间的情感,这并不意味着可以伤害非穆斯林。穆圣(祈主福安)说:“谁伤害‘则敏易’(ذمي,伊斯兰国家的非穆斯林公民),那就等于伤害了我。”让我们扪心自问,我们有没有做到舌头对人给予平安,有没有做到手给人平安?有则改之无则加勉。

伊斯兰的第二层含义是“服从”。服从真主,服从使者,服从伊玛目根据《古兰》和圣训得出的律例。“通道的人们啊!你们当服从真主,应当服从使者和你们中的主事人,如果你们为一件事而争执,你们使那件事归真主和使者(判决),如果你们确信真主和末日的话。这对于你们是裨益更多的,是结果更美的。”(4:59)《古兰》和圣训都明文禁止赌博(非法),如果我们依然执迷不悟,还在继续赌博,那么请问:我们是否听从了经训的命令?是不是一个合格的穆斯林?我们当尽力而为地去做真主和使者命令我们的事情,坚决远离禁止我们做的事情。真主命令穆斯林妇女遮盖羞体,如果有人坦胸露背,穿紧身的衣服,那么她能算得上一个合格的穆斯林吗?

三、伊斯兰的第三层含义是“交付”、“托靠”。穆圣(祈主福安)教导我们睡觉前念:“真主啊!我将自己交付于你……”晚上睡觉前自己脱下的衣服和鞋子,第二天能否自己再穿上,这要打个问号。经云:睡觉是死亡的姐妹。这是比喻手法,睡觉是小死亡,第二天能否醒来取决于真主的前定。穆圣(祈主福安):“你们都会死的,就像你们睡着一样;你们都会被复活起来,犹如你们从睡梦中清醒过来的那样。”每天的睡觉都在提醒我们,死亡是那么地接近我们。

“你们只应该信托(托靠)真主,如果你们是信士的话。”(5:23)托靠就是尽人事,信主命,积极地做力所能及的事,把结果交付给真主,而不是把过程交付给真主。有一天,大贤欧麦尔进入禁寺,发现有些人懒洋洋的躺在墙角,便问:“你们是何人?”答道:“我们是托靠真主的人。”欧麦尔拿起鞭子赶他们出寺:“你们在撒谎,你们明知道天上不会掉金,也不会掉银。”托靠不是懒惰的等待,而是积极寻求赛拜布。

我们中有许多人将托靠和寻塞拜布(尽人事)相对立起来,这是不对的,我们应该积极地做力所能及的事,把结果交付给真主。真主的常道,就是客观规律,绝大多数情况下世界万物都是按照规律进行的。真主是客观规律的制定者,有权在特殊时间,由于特殊原因而改变或打破规律。吃饭会饱,这是人们看来再平常不过的规律,吃是赛拜布,饱是结果,大多数情况下是这样,但真主完全可以打破这个规律。有种病叫饥饿病,怎么吃都没有饱的感觉,“吃饭会饱”这一规律被打破了。夫妻结合是生儿育女的赛拜布,绝大多数情况下,寻这个赛拜布,就会有孩子,这是真主的常道。但也有绝育者,一生无儿无女,此时这一常道被打破。这样打破常规就是为了让人们知道一切都在真主的掌握之中。所以,人只能寻赛拜布,而不能靠赛拜布。

           演讲时间:2013年7月18日

          演讲地点:南关清真寺临时礼拜处

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论