【呼图白】中正之民

伊历1434年7月7日/西历2013年5月17日主麻演讲

 

赞颂安拉乎选中伊斯兰作我们的信仰,为此举证以示其正确无误,并阐明了正确认识和信仰造物主的方式。我见证只有安拉乎是应受崇拜的主,独一无二的主,此证言将成为我在后世见证日的储蓄,是我言行、意念和诚信的见证;我见证先知穆罕默德是主的仆人和使者,是主的精妙造物和密友,万物之精髓和人类之精华,是主显示给全人类和精灵类的最大明证,愿主赐福安于为其开阔了心胸、提高了声望、卸下了重担、使反对者遭受耻辱的伟大先知!

各位教胞:

至尊主教导我们说:“信士们啊!你们要虔诚地敬畏安拉乎,只应以顺从者的身份死亡。”(3:102)

各位主的尊贵仆民:

造物主特赐伊斯兰人民,使其成为主持正义和善行的中正之民:“我如此使你们成为中正之民,以便你们见证世人,而使者见证你们。”(2:143)

伊斯兰人民的思想意识和言行举止,较其它民族更为中正。他们有资格在复生日对其他使者的人民作证,有资格在全人类面前扬眉吐气。先知(主赐福安)曾说:“在复生日,先知努哈被召唤,努哈说:‘主啊!我在此候命。’主问:‘你传达指示了吗?’努哈回答:‘是的。’又问其教民:‘他给你们传达指示了吗?’那些人回答:‘没有人来警告过我们。’主问努哈:‘谁可以给你作证?’努哈说:‘穆罕默德和他的教民。’然后你们将作证他确实传达了主的指示,使者也会给你们作证,正如至尊主所说:‘我如此使你们成为中正之民,以便你们见证世人,而使者见证你们。’”(艾卜赛义德·胡德瑞传述《布哈里圣训录》)

此见证不仅针对以前所有的世纪,而且针对当时和后来的一切世纪。圣伴艾奈斯·本马立克(主降喜悦)传述:“有一个亡人被抬了过去,人们都称赞亡者,先知说:‘肯定,肯定,肯定。’又有一个亡人被抬了过去,人们都咒骂亡者,先知说:‘肯定,肯定,肯定。’欧麦尔·本罕塔卜便问先知:‘主的使者啊!我宁舍父母保护您!您为何如此说呢?’先知回答道:‘你们称赞的那位亡者肯定会进天堂,你们咒骂的那位亡者肯定会下火狱。你们是安拉乎在地上的证人!你们是安拉乎在地上的证人!你们是安拉乎在地上的证人!’”(《布哈里圣训录》、《穆斯林圣训录》)

伊斯兰人民的最大特点是:中正之道,这是荣获主恩的历代先知、圣哲、英烈、贤士们所走的道路,而非遭天谴者和迷误者之路。

中正的伊斯兰人民相信安拉乎的一切使者(主赐福安),既不像陷入迷途的基督教徒那样崇拜主的使者和以物配主,也不像遭受天谴的犹太教徒那样否认和杀害主的使者。中正之民信赖、尊重和援助自己的先知(主赐福安),并遵守先知带来的光明启示,他们听从先知的命令而正确对待所有的使者。先知(主赐福安)说:“你们不可像基督徒吹捧玛利亚之子耶稣那样吹捧我,我只不过是主的一个仆人罢了,你们就称我为‘安拉的仆人和使者’。”(欧麦尔·本罕塔卜传述《布哈里圣训录》)

中正之民在饮食方面,既不像犹太教徒那样自我禁食美好的食物,也不像基督教徒那样将不洁和肮脏的东西合法化,至尊主仁慈地优待了伊斯兰人民:“他准许他们享用佳美的食物,禁止他们吃不洁的食物。”(7:157)

坚持真理的人总在遵循安拉乎的中正之道,而非两个谬误极端。

遵圣行讲团结的人是中正之民中最正直的人,就像伊斯兰人民信奉最中正的宗教一样,他们是最中正地执行主的命令的人。博大精深的伊斯兰教义和教法的标志是:既不放任废驰教法规定,也不苛求力所不能及之事,前者为不及,后者为太过。

至尊主从未命人走极端,而魔鬼却总挑唆人要么极端怠慢,要么极端过分。安拉乎的正教处于正中,犹如两山之间的平地,两极之间的正道。

所以,我们待人处事应采取不偏不倚的适中方式,不要过也勿不及,凡事以中为佳。

至尊主曾禁止犹太教徒和基督教徒在信仰方面走极端:“信奉天经的人呀!你们对自己的宗教不可妄自过分。”(5:77)

可是他们没有听从主的命令,所以遭到了主的弃绝。先知(主赐福安)说过:“你们在信仰方面不要极端过分,从前有很多信仰极端的人都遭殃了。”(阿卜顿拉本安巴斯传述《奈萨依圣训录》、《伊本玛杰圣训录》)

信仰极端的形式之一,是苛求自己不停地进行功修和赞主几近自虐,如圣伴艾奈斯·本马立克(主降喜悦)传述:“有一次,先知走进礼拜寺,发现两根柱子间绑着一根绳子,便问:‘这绳子是干什么用的?’有人说这是为圣妻宰乃卜作护栏用的,以防她因长时间礼拜而犯困时摔倒在地。先知说道:‘不要这样,把它解了。你们在礼拜时要精神饱满,如果有人困了就该去睡觉。’”(《布哈里圣训录》、《穆斯林圣训录》)

与之相对的另一个极端是:放任废驰教法规定,不按先知圣行解释教法,而以个人主观臆测随意解释主的法律。

总之,我们要终生坚守中正路线,时刻警惕两种极端倾向,以免被其所害。

愿主使我们大家成为信守正教之人,引导我们遵循伊斯兰中正之道。

我讲这些,是为了祈望主饶恕我们所犯的过错,大家向主忏悔吧!他是宽恕忏悔者、奖赏行善者的主。

 

第二部分

赞颂安拉乎施恩无限,感谢安拉乎给人机会。我见证只有安拉乎是应受崇拜的主,独一无二、伟大无比的主;我见证先知穆罕默德是主的仆人和号召人取悦于主的使者,愿主赐福安于他和圣裔、圣妻、圣伴及全体教胞们!

安拉乎的仆民啊!

至尊主说:“世人啊!你们要敬畏主,并畏惧那父对子无益、子对父无益的日子。安拉乎的诺言是真实的,你们不要被今生所骗,勿让骗子借安拉乎的宽容欺骗你们。”(31:33)

各位教胞:

我们每个人都要遵守中正之道,人人都应成为正教大使,要时时提醒自己不要成为妨碍他人遵循中正之道的绊脚石,安拉乎明鉴我们的一切行为。

至尊主在详明的天经中说道:“你说:‘我的主已指引我一条中正之道以信奉正教——即伊卜拉罕所信奉的正教,他可不是以物配主的人。’”(6:161)

安拉乎的仆民啊!

安拉乎命令你们执行一项永恒的主率先提倡、日夜赞主不息的天神们随即回应、人类和精灵紧随其后的命令,主为了突出先知的地位而教导我们说:“安拉乎和他的天神们在祝福先知,信士们啊!你们应当为他祈福,应当向他祝安。”(33:56)

主啊!求您赐福先知穆罕默德及其后裔,犹如您曾赐福先知伊卜拉罕及其后裔一样;求您赐吉祥于先知穆罕默德及其后裔,犹如您曾赐吉祥于先知伊卜拉罕及其后裔一样,万世幸福吉祥!您是永受赞扬、永远光荣之主。主啊!求您喜爱具有卓越功绩和崇高地位的四大正统哈里发及正道领袖:忠诚者艾卜拜克尔、英明者欧麦尔、两圣女之婿奥斯曼、两圣孙之父阿里;主啊!求您喜爱先知圣洁的圣裔和圣妻们,求您喜爱人中的英杰——圣伴们。

主啊!求您让我们热爱您、热爱您的正教、热爱您的先知、热爱在您跟前有益于我们的人;主啊!求您将我们心爱之事变为从事您喜爱的事业之动力;主啊!求您将我们失爱之事变为从事您喜爱的事业之精力。主啊!我们求您作证、求您的肩负阿勒世的天神和所有的天神作证、求您的一切被造物作证:我们心甘情愿地认您为我们的主、认伊斯兰为我们的信仰、认穆罕默德为我们的先知和使者;最最仁慈的主啊!此时此刻我们祈望全世界穆斯林当中的有罪者能得到您的宽恕、有隐私者能得到您的遮掩、负债者能得到您的偿还、生病者能得到您的医治、受难者能得到您的救助、贫穷者能得到您的富足、迷误者能得到您的引导、死亡者能得到您的慈悯。

主啊!求您改善我们的领导者们,使他们从事您喜欢的事业,迫使他们敬主从善;主啊!求您使我们的家园和所有穆斯林国家国泰民安;我们的主啊!求您赐予我们今世幸福和后世幸福,使我们免遭火狱之灾。

安拉乎的仆民啊!

“安拉乎命令公正、行善、周济亲人,禁止奸淫、作恶、迫害他人。他告诫你们,以便你们觉悟。”(16:90)

你们要赞颂伟大的主,主会赐福你们;要感谢主的恩典,主会加倍回赐你们,主说:“你要礼拜,礼拜确实能抑制奸淫和犯罪,赞颂安拉乎是最重要的大事,安拉乎知晓你们的一切作为。”(29:45)

  中正之民《阿汉双语呼图白讲坛》.pdf(413 KB)

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论