【呼图白】妇女的社会作用

 伊历1434年4月26日/西历2013年3月8日主麻演讲

赞颂安拉乎由一滴精液造化男女,并造就每个性别的今世作用和后世报应。我见证只有安拉乎是应受崇拜的主,独一无二的主,他创造万物而使其匀称,预定万事而加以引导,伟哉英明无比、至高无上的主!我见证先知穆罕默德是主的仆人和被派来慈悯世人的使者,他所走的道路是最正最直的,愿主赐福安于他和圣裔,以及拥护先知的圣伴和遵循正道的后继者们!

各位教胞:

首先我嘱告自己和你们要敬畏执掌乾坤和无所不知的主,用敬畏主安度我们一生的时光,以便我们获得主的喜悦,谱写今世的美好结局,享受后世的天堂高居。至尊主说:“天堂将由我的仆民中的敬畏者来继承。”(19:63)

经历此生,敬主为粮寿命有限,寥寥数日

安拉乎的仆民啊!

自从先知穆罕默德(主赐福安)奉命传教以来,伊斯兰之光普照一切,以其清明的法令法规,横扫一切黑暗,根除一切疾病,播撒善行、公正与和平,将生活在黑暗谷底的人类带到了光明之巅。

而在伊斯兰之前,妇女的境况凄惨无比。在很多社会中,妇女被看作是最不值钱的东西。伊斯兰来临后,极大地提高了妇女的地位,使其享受到了和男人一样的报酬。至尊主说:“凡做好事的男女信士,我必使其过上美好的生活,并以其最佳善行回报他们。”(16:97)

各位信士:

伊斯兰妇女,有着光辉的历史和辉煌的过去,她们用事实证明了自己的身份和地位之伟大。如果没有她们,社会无法健全,财富无法完美,大众无法受益。先知(主赐福安)说过:“女人是男人的同胞。”(阿依莎传述《艾卜达伍德圣训录》)

妇女既不是毫无用处的陪衬,也不是浪费资源的废物,更不是家庭的奴隶。翻翻史书,就会发现无数个虔诚善良的穆斯林妇女高贵尊严的精彩画面。

信士之母——海蒂杰(主降喜悦)毕其一生的精力,支持宣教事业和维护先知的使命,她是第一个听从了先知的信士。她去世后,先知一直忘不了她的美德,将她列为人类女杰之一。圣伴伊本阿巴斯(主降喜悦)传述:“主的使者在地上画了四道线后,问道:‘你们可知这是什么意思?’人们回答:‘安拉和他的使者最清楚。’使者说:‘天堂里最高贵的女人是:海蒂杰·冰乎外来德、法蒂玛·冰穆罕默德、玛利亚·冰仪姆兰、阿希娅·冰穆扎黑目(法老的女人)’”(《艾哈迈德圣训录》)

当艾卜塔勒哈来向温目苏莱姆(主降喜悦)求婚时,她为了坚守信仰和弘扬正教而对他说:“我不可能嫁给一个多神教徒。艾卜塔勒哈!难道你不明白你们所崇拜的那些偶像是某某人的木匠奴隶雕刻的吗?假如点一把火,那些东西肯定会化成灰烬。”此话对艾卜塔勒哈震动很大。后来她问他:“你愿作证‘只有安拉乎是应受崇拜的主,穆罕默德是主的使者’吗?如果愿意,我可以嫁给你,不向你要分文嫁妆。”于是,艾卜塔勒哈皈依了伊斯兰,以穆斯林的身份和温目苏莱姆结了婚,这可是最珍贵的嫁妆。

伊斯兰教胞们:

无论过去和现在,妇女在教育子女和家庭建设方面,以及对社会和人类的贡献方面都发挥着不可替代的特殊作用。历史上曾有很多妇女为主道献出了自己纯洁的生命,如伊斯兰历史上的第一位烈士就是妇女,名叫苏曼娅,是亚瑟尔之妻和安玛尔之母(主降喜悦)。

妇女也是出色的教法学家和优秀的导师,圣伴艾卜穆萨·艾希阿里(主降喜悦)曾说:“每当我们遇到疑难圣训时,只要去问阿依莎就就会得到明确的答案。”

穆斯林姑娘为了伊斯兰信仰可以奉献一切,艾丝玛·冰艾卜拜克尔(主降喜悦)曾为先知迁徙做出了贡献,因而获得了“双腰带者”的美称。

那些夜间礼拜的妇女,则更数不胜数。以哈比卜·法勒希之妻为例:她经常在夜里唤醒丈夫时说:“哈比卜啊!快起床吧,人生旅途漫长,而我们准备的精神食粮太少,积善修行者的队伍早就超过了我们,我们已经落伍了。”于是,丈夫起来和她一起礼夜间拜。

各位教胞:

妇女不仅是家庭的绿洲,而且对社会的痛楚和孤儿的悲伤更加敏感,她们踊跃出钱出力积德行善。圣妻阿依莎在评价圣妻宰乃卜·冰杰赫希(主降喜悦于她们)时说:“在遵守教门方面,宰乃卜·冰杰赫希是我见过的最好的人,她最敬畏主,说话最诚实,最体恤骨肉,施舍最慷慨,对舍财近主之事最热心。”因此,她被人们称为“穷人的母亲”。

妇女培养下一代,培育出伟人的品格,塑造出无数个英雄豪杰。伊斯兰先辈妇女们在丈夫外出谋生时,常常叮嘱丈夫说:“请你们为我们而敬畏安拉乎,不要挣不干净的钱给我们吃非法的东西,我们能够忍受得了饥饿,但却忍受不了火狱的惩罚。”

温目素福杨·扫瑞(主降慈悯)曾对儿子说:“儿啊!去求学吧,娘可以用纺车赚钱供养你。”之后她又教导说:“儿啊!背诵完一门学问后,还要检查自己是否真的增长了这种知识。”

在卡迪西亚战役前夕,罕撒·苏来米亚把即将奔赴前线的四个儿子叫到跟前叮嘱道:“孩子们啊!你们已成为顺主的穆斯林,都是自愿迁徙到此的。以安拉乎发誓!你们离开家园既不是为了避难,也不是为了逃荒,更不是为了贪财。你们都明白,安拉乎已为你们参加正义之战而准备了丰厚的报偿。你们要牢记,永久的后世胜过易朽的今世。只要明天安拉乎让你们有一口气,你们就要奋勇杀敌,并求助安拉乎战胜敌人。大战开始后,你们要冲锋陷阵勇往直前,这样才能在永恒的后世获得永久的报酬和平安,才会赢得永久的成功和尊严!”

在这此战役中,她的四个孩子奋勇杀敌,最后全部壮烈牺牲。安拉乎最终使穆斯林大获全胜,敌军全线崩溃。当罕撒这位母亲(主降慈悯)获知此消息时,平静地说道:“感谢安拉乎以孩子们的牺牲使我感到荣幸,我只祈望主能让我和孩子们一起在天堂相聚。”

真正的穆斯林女性是豪杰论虔诚个个不比男人逊色

“太阳”词性属阴不为耻“新月”词性属阳不骄傲

至尊主说:“男女信士互为盟友,他们命人行善、止人作恶、谨守拜功、缴纳天课、服从安拉乎及其使者,这种人将会获得安拉乎的慈悯,安拉乎是至强至明的主。”(9:71)

愿主以伟大的《古兰经》赐福我和你们,使我们大家受益于天经的睿智教诲。我讲这些,是为了祈望主饶恕我和你们的所有罪过,大家向主忏悔吧!主是至恕至慈的。

 

第二部分

赞颂安拉乎——至明至知的主,我无限感激和赞美主所赐予的大恩大德。我见证只有安拉乎是应受崇拜的主,独一无二、至仁至慈的主;我见证先知穆罕默德是主的仆人和使者,是具备公正品德的人和中正之道的引导者,愿主赐福安于他和圣裔以及遵循光荣之道的圣伴及其弘扬善行的后继者们!愿主使我们和他们一起共聚于极乐天堂!

各位穆斯林:

你们要敬畏安拉乎,守护好自己的信仰,善待和规劝自己的女人,鼓励她们遵循正道,提醒她们远离迷误。

安拉乎的仆民啊!

自古以来,穆斯林妇女就具备崇高的道德和极高的修养,她们懂礼貌、知廉耻、举止端庄、行为守节,遵守教法着装遮羞,不炫耀美色和虚假的外表,她们坚守正教,看护家庭,佩戴头巾,作风廉洁,秉承主的旨意遵循主的教导:“先知啊!告诉你的妻子、女儿和女信士们,让她们用衣袍遮住自己的身体,这样最容易被人辨认而不受侵扰,安拉乎是至恕至慈的主。”(33:59)

诗曰:

捍卫头巾是维护我的信仰护持衣袍是保守我的贞操

行教门的姐妹是我的同伴知耻而遵主命是我的天性

翱翔七重天外是我的理想拜主守节是我的人生之路

愿主赐福我们大家!现在让我们遵照主的命令,祝福人类的精华和正道领袖——先知穆罕默德,至尊主说:“安拉乎和他的天神们在祝福先知,信士们啊!你们应当为他祈福,应当向他祝安。”(33:56)

主啊!求您赐福安于您的仆人和先知穆罕默德及其后裔和全体圣伴们。主啊!求您改善穆斯林妇女的状况,主啊!求您使她们成为廉洁修身、敬主遮羞的人,主啊!求您使她们进入天堂。

主啊!求您饶恕我们,饶恕我们的父母,饶恕所有的男女信士,饶恕所有帮助过我们和对我们有恩情的人。主啊!求您改善我们和我们的子孙后代,求您接受我们的忏悔,您是准许忏悔和至慈的主;求您赐给我们美好的品德,求您指引我们培养优良的品德,只有您才能指引我们获得优良的品德;求您护佑我们不要犯可耻的行为,只有您才能护佑我们免犯可耻的行为;主啊!求您饶恕所有的男女信士和穆斯林,宽恕他们中的活人和亡人,您是至听至近和有求必应的主;主啊!求您使伊斯兰和穆斯林变得强大,使以物配主行为和以物配主者变得卑贱,求您消灭与您和正教为敌的人。

主啊!求您改善我们的领导者们,使他们从事您喜欢的事业,迫使他们敬主从善;主啊!求您使我们的家园和所有穆斯林国家国泰民安;我们的主啊!求您赐予我们今世幸福和后世幸福,使我们免遭火狱之灾。

最后的祈祷仍是赞颂安拉乎——万世之主!

妇女的社会作用《阿汉双语呼图白讲坛》.pdf(464 KB)

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论