呼图白讲坛——先知的品德

一卅柯 " 韩文成 编译

伊斯兰纪元1428年3月18日 / 公元2007年4月6日主麻演讲

-------------------------------------------------------------------------

  一切荣耀属于安拉,大仁大慈的主,普降恩惠于仆民的主。我见证万物非主,惟有安拉,独一无二的主,至亲至爱的主;我见证先知穆罕默德是主的仆人和使者,具有伟大品德之人,愿主赐福安于他和圣裔,以及所有仿效先知品德、遵循先知正道的圣伴们!

  安拉的仆民啊!

我首先嘱告你们和我自己,要时刻敬畏和顺从安拉,竞相博取主的喜悦,主说:“信士们啊!你们要敬畏安拉,每个人都要考虑为明天准备了什么,要敬畏安拉,安拉彻知你们的一切作为。”(59:18-20)

  各位教胞:

  我们口歌笔颂的最高榜样,是具有高尚品德和高贵秉性的宇宙精华 —— 先知穆罕默德(主赐福安)的生平。今天我们讲述先知伟大品德的一小部分,以管窥其伟大的光辉形象,先知的美德写不尽说不完,他的品德超群绝伦,他的品行完美无瑕。在他受命为圣之前,多神教徒们从未在他身上发现任何缺点毛病,从而不得不称他为“诚实守信之人”,主永远赐他福安!

  你们怎样看待一个这样的人,至尊主称他:“你确实具备一种伟大的品德。”(68:4)有人问圣妻阿依莎(主喜爱之)有关先知的品德,她说:“他的品德就是古兰经。”(《穆斯林圣训集》)就是说,遵守古兰经的命令和禁令已成为他的品性,先知是秉性最好、理性最强的人。

  慷慨时你大度到了极致  能为好客者不敢为之事

  宽恕时你为主以德报怨  愚徒们觍颜祈求你原谅

  仁慈时你是母亲又是父  父母的疼爱仅限于今生

  发怒时你生气仅为真理  不为己恶也不徇私泄恨

  欣喜时你只因为主而喜  世人欢喜多为沽名钓誉

  演讲时你会使讲坛震颤  召唤内心在哭泣的听众

  先知(主赐福安)的生平,是他具有一切美德的最好证据。

  尊贵的教胞:

  如果你要问先知的慷慨,他从不拒绝任何人的要求,他可以把羊和骆驼给人,而家里没留一升大麦;如果你要问先知的今世修行,他家里甚至连着一两个月不生火,除了枣和水两样东西外,没有其它吃的东西,他有时因吃不到晚饭而好些天饿着肚子过夜,他有时接受邀请去吃变了味的油脂和大麦,他常坐在拜毯、草席和地上。尽管如此,他是一个感恩的仆人,常常感赞安拉,颂念主的恩德。

  如果你要问他如何对待那些伤害过他的人,宽恕是他的本性,如光复麦加之日,他对那些曾经残酷迫害过他和圣伴们的麦加人说:“去吧!你们被赦免了。”他从没有为自己做过一件未犯禁而惩罚人的事情。与人见面握手时,他从不先抽手,直到对方抽回手为止;他听人讲话,从未显得不耐烦。

  如果你要问他怎样对待下人,他从没有责骂过仆人,从未因服务不好或粗心大意而说过一句责备的话;他对待家人的品德,更是人中楷模,他常做一些缝衣服、修鞋、挤羊奶之类的家务活,他说:“你们最好的人是待家人最好的人,我就是待我家人最好的人。”(《提尔米济圣训集》)如果你想了解他对幼儿的慈爱,他常抚摸和祝福他们,为他们做美好的祈祷,他常亲吻和问候小孩;他一律善待他人,无论信他的人和反对他的人,他仁慈对待牲畜和动物,以获取至尊主的丰厚回赏,至尊主说:“我派遣你,只为怜悯众生。”(21:107)

  热爱圣使的人们啊!

  我们的先知穆罕默德(主赐福安),从不厌倦任何一件对主表示忠顺的事情,他从不嫌弃和贫苦穷人在一起,从来都积极解决穷人和孤儿的需求;在他礼拜时如果听到小孩的哭声,他会尽快结束礼拜;他的地位没影响他谦虚,也没阻止他倾听民众的声音;他的座席和着装与同伴们毫无二致,如果生人来访,一时会辨认不出他来;他没有守卫和侍从,他接待人的大门始终敞开着,他甚至象大家闺秀一样羞于拒绝人,至尊主对此作证:“那样确实会为难先知,他不好意思撵走你们,而安拉不耻于揭示真相。”(33:53)有一个清扫礼拜寺的黑人妇女去世,先知没能赶上葬她,后来他去了她的墓地,为她进行了葬礼和祈祷。有一个游牧人,看到了先知的威严后感到害怕,先知宽慰他说:“我不是国王,我只不过是一个女人生养的吃干腌肉的人。”(《伊本马哲圣训集》)

  各位穆斯林:

  主的使者(福安)演说时,详述教法教律,他本着便利、仁慈和健全的原则,讲话简洁明了,言简意赅;他不提罪犯的姓名,只说:“有些人的情况是"""”有一个游牧人,在礼拜寺里小便,先知没有对他进行责备,而是教导他正确的方法,并禁止人们申斥和责备他。他对所有活着的人都很仁慈,无论近远。他对死去的人也同样慈悲,他常在夜幕降临时,去百给尔盖尔盖德陵园,为所有男女信士求饶,以感人的祷词祈求安拉给他们降下慈爱的甘露。

  圣使的追随者们啊!

  如果你们要问使者的英勇果敢和直面敌人,在战斗异常激烈时,紧急时刻圣伴们甚至求助于他,他勇武不残忍,仁慈不懦弱。

  这些,只是报喜警告者美德中的一小点,但愿其成为我们每个年幼者和年长者的人生标灯。

  愿主以伟大的《古兰经》赐福我和你们,使我们大家受益于天经的教诲。我讲这些,祈望主饶恕我和你们以及所有的穆斯林,你们向主祈祷吧!主是至恕至慈的。

  第二部分

  一切荣耀属于安拉,他为自己的仆民提供了幸福的便利手段,给顺从自己的人写就了荣耀和主权,使美德成为最好的功德之一。我见证万物非主,惟有安拉,独一无二的主,古今全人类的主;我见证先知穆罕默德是主的忠实仆人和精选使者,愿主赐福安于他和纯洁善良的圣裔,以及所有高贵有福的圣伴及其德行追随者们,直到报应之日!

  安拉的仆民啊!

  我嘱告你们和我自己,要时刻敬畏安拉,敬主是通往天堂最好最长久的路费。

  各位教胞:

  美德是信仰的一部分,是善人的本性,是敬士在极乐园里的饰品。而恶劣的品行是恶魔的行为,是坠入火狱的起因。你们要记住,没有端正品行的知识和财富,毫无任何价值。

  人分三种:一种有财 一种有识,一种有德

  如果你天赋有好性格 那定是养主选中了你

  道德之民啊:

  至尊主赞扬道德,使道德之光常亮不息,使道德之位无比高尚。最与圣使相近之人,就是最完整保持道德和最长久遵守圣使德行的人。你们要记住,美德是人类最美的饰品,是天秤中最重也最容易使人进天堂的善功。一个人只要有美德,安拉就会使其在天上和人间名垂千古。

  有人问使者,使人进天堂最多的善功是什么,使者回答说:“敬主与美德。”(艾卜胡莱勒传述《提尔米济圣训集》)只有内心纯洁、行为善良、真诚无邪、对穆斯林充满友爱的人,才能做到这一点。内心充满仇恨的人不会讲道德,如果其心坏了躯体也就跟着坏了,接着会给社会带来最坏的恶果。

  主的仆民啊!

  美德,就是心胸开阔,不背信弃义,心地纯洁,慈悲心肠,不骄傲自满,有廉耻心,美好祝愿,交往大方,礼节优雅,和颜悦色,微笑待人,和善仁慈,廉洁豪爽,庄重厚道,和蔼温柔,有同情心,不诅咒谩骂,不造谣诽谤,不中伤背后说坏话,不横行霸道,不说谎欺骗,不讲脏话粗话,不嫉贤妒能,不怨恨,不吝啬,做事一心为主,不沽名钓誉。

  各位信士:

  这些嘉行美德,也为历代圣使所倡导,旨在召唤人们培养德性,戒除恶习,禁止丑行。先知曾说:“我被派来是为了圆满美德。”(艾卜胡莱勒传述《艾哈迈德圣训集》)

所谓人民就是留存的道德 没有德行的他们一文不值

  各位穆斯林:

  你们要以伟大先知(主赐福安)的品德为榜样,以正道君子们的品行为饰品,以畏惧和崇敬改善你们与主之间的关系,以便你们获得极乐天堂。

  主啊!求您指引我们最好的德行,只有您才能指引最好的德行,求您使我们远离恶行,只有您才能使我们远离恶行;主啊!犹如您完善造化我们一样,求您完善我们的品德。

  主啊!求您壮大伊斯兰和穆斯林,征服多神论及其信徒,消灭与您和正教为敌的人!主啊!求您饶恕所有的男女信士和穆斯林,宽恕他们中活着和死去的人。您是至听至近的主,应答祈祷的主。

  主啊!求您引导我们的领导人们,使他们的工作能得到您的满意,赐予他们廉洁忠信之心,护佑他们远离腐化背信,使他们敬主从善。主啊!求您使我们的家园和所有穆斯林国家国泰民安。主啊!求您接纳所有穆斯林烈士,使他们安居天国!主啊!求您赐予我们今世幸福和后世幸福,使我们免遭火狱之灾。

  最后的祈祷是赞美安拉——万世之主!

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论