穆斯林必须捍卫穆圣尊严

  伊斯兰是和平的宗教,是宽容的宗教,但不是没有条件和限度,例如在遭受敌人武装侵略时,穆斯林有权自卫。 真主许可信士投入战斗保卫信仰、生命和财产,因此穆斯林不是绝对的和平主义者。 伊斯兰的宽容也不是没有限度的,的确存在忍无可忍的界线,例如伊斯兰的敌人侮辱穆斯林的先知穆圣,这就达到了“是可忍,孰不可忍”的极限,因为伊斯兰的经典中没有“人打你这一边脸颊,连那一边也让他打个够”的教条。

  先知穆罕默德在他的一生当中,接受真主赋予的使命和磨炼,传播正道艰难重重,在敌对环境中弘扬正道光亮,曾经遭受过许多诽谤和屈辱。 他是真主派遣的最后使者,对崇高的事业充满必胜信心,有伟大的胸怀,不因小不忍而乱大谋,对许多次的侮辱都对攻击者忍让,得胜之后也不报复,这是他个人的圣人品性和高尚道德。但是,我们不能容忍任何人侮辱我们的先知穆圣,正如我们不能容忍暴徒虐待善良的民众一样,这是真主考验我们的正义感。 我们坚持忍让的美德,但不是抹煞是非,不是纵容邪恶,不是放弃原则,没有尊严。

  穆斯林维护先知穆圣的尊严,不仅是肯定他个人的历史地位,而且保护全体穆斯林的人权和尊严,因为真主教诲全体穆斯林必须以先知穆圣为行为楷模。 真主在《古兰经》中说:“希望真主和末日,并且多多记念真主者,你们有使者作为他们的优良模范。”(33:21) 今天,那些攻击先知穆圣的人,项庄舞剑意在沛公,他们不是对“古人”做历史评价,与今日无关,而是明显的意图就是侮辱和攻击当代的穆斯林社会,对生活在今天的穆斯林发动精神恐怖袭击,穆斯林是直接的受害者。为维护自身的人权和尊严,这就是表示抗议的理由。

  伊斯兰对所有的信仰、宗教和意识形态都表现了极大的宽容,因为伊斯兰申明大义“正邪确已分明了”,而且庄重宣布“宗教绝无强迫”的信仰自由政策(古兰经,2:256),赋予全体居民平等的地位,不论种族和信仰。

  伊斯兰教育穆斯林只须加强个人的信仰,敬畏真主,多行善功,不必与不信道者做无谓的争论。 真主对他的使者启示说:“把自己宗教当作嬉戏和娱乐,而且为今世生活所欺骗的人,你可以任他们自便。”(6:70)

  伊斯兰教育穆斯林尊重其他信仰,对别人的祈祷和崇拜方式不许干扰。 真主说:“你们不要辱骂他们舍真主而祈祷的偶像,以便他们因过份和无知而辱骂真主。”(6:108)

  穆斯林遵循真主的启示和圣训,对任何其他信仰和宗教都表示尊重,在伊斯兰的历史上没有出现过对其他宗教侮辱、丑化和攻击的事例。 在所有的伊斯兰国家,穆斯林与其他信仰和文化互相和平共处,相安无事,例如在巴勒斯坦和中东地区,到处都保留着最古老的基督教文化遗产和圣地。 又例如,土耳其奥斯曼帝国曾经统治希腊长达四百年,但是穆斯林从来没有强迫希腊人信仰伊斯兰,也没有故意破坏过任何希腊历史文物,反倒是那些欧洲人文物窃贼把希腊的稀世之宝走私到世界各地,所以在英国、法国和美国的博物馆的馆藏中希腊文物多得令人吃惊。

  伊斯兰对其他文明根据经训的精神给予宽容,穆斯林也希望获得同样的尊重,伊斯兰的宽容限度,仅此而已。 根据美国普林斯顿大学历史教授伯纳德'路易斯博士对西班牙历史的研究,他说:“当时西班牙的伊斯兰王国是最宽容的文明社会,多种信仰文明并存。 公元855年,西班牙社会出现了一批基督教极端主义集团,他们向伊斯兰政府挑战,例如公开辱骂穆斯林的先知穆罕默德,希望成为‘为基督而牺牲的烈士’立即升天国。 他们的极端行动超越了政府所能容忍的限度,许多人被处死刑,圆了他们的‘烈士梦’。”

  伊斯兰的信仰核心是“万物非主,唯有真主;穆罕默德是真主的使者”,因此先知穆圣是全体穆斯林信仰的一个基本因素,也是伊斯兰文明的根本基础。 穆斯林的言行以圣行为最高贵,而详细纪录的圣训言辞是穆斯林的行为指南和规范。 抽去了先知穆圣的地位和功能,必然动摇伊斯兰的根基,伊斯兰无法成立和存在,所以全体穆斯林把维护先知穆圣的尊严看作是维护基本信仰的使命。 如果一个穆斯林,他的父母、兄弟姐妹和先知穆罕默德同时受到别人侮辱,他的心为先知穆圣感到最痛苦。 真主的启示说:“先知对于他的信士的权利,重于他们自身的权利。”(33:6) 先知穆圣说:“如果我在你们的心目中的地位,不如你们的父母、儿女或其他人,那么,你们就不是穆民。”《布哈里圣训集》

  先知穆圣是伊斯兰的唯一精神支柱,因为从真主的使者那里,人类的世界获得了真主的最后启示经典,而且信士从先知穆圣的身上看到正道行为的示范。 伊斯兰的敌人很清楚,诽谤和侮辱穆斯林的先知穆圣就是攻击伊斯兰的要害,期待伊斯兰因此而被粉碎,被消灭,人间的正道将因此而摧毁。 真主说:“我派遣你,只为怜悯全世界的人。”(21:107) 穆斯林社会维护先知穆圣就是维护人间正道,维护真主的尊严,因为这三者是不可分割的伊斯兰整体。 穆斯林维护先知穆圣是他们必须的使命,因为这是来自真主的命令。 真主说:“真主的确怜悯先知,他的天神们的确为他祝福。 信士们啊! 你们应当为他祝福,应当祝他平安!”(33:56)

  穆斯林维护先知穆圣的尊严,抗拒任何辱圣行为,不是什么学术问题,也不是什么可以讨价还价的社会制度或民主自由方式问题,而是维护伊斯兰正道的生死存亡的根本大问题。 二十世纪的一位著名的穆斯林诗人穆罕默德'伊格巴尔在他的一首赞颂穆圣的诗歌中有这样两行诗句:“思想纯朴的穆斯林啊!视死如归;先知穆圣在他们的心中,融入了他们的灵魂。”

  伊斯兰的和平、仁慈和宽容,浩瀚辽阔,但在穆斯林对先知穆圣的尊严和感情上触及了容忍的底线。 俗话说“是可忍,孰不可忍”,是比喻把最严厉的戒律都打破了,还有什么不可以否定的? 全世界穆斯林就是这样思考伊斯兰敌人蓄意以侮辱先知穆圣而企图毁灭伊斯兰的,敌人设想在伊斯兰信仰的铜墙铁壁上打开一个关键的缺口,以后就再也不存在任何禁忌了,敌人的精神入侵可以长驱直入,摧枯拉朽,一切都可以推翻,都可以否定,直到伊斯兰从地地球上销声匿迹。 这正是当代世界霸权者所欲望的阴谋诡计,司马昭之心,路人皆知。 深受数百年西方侵略、殖民和奴役的穆斯林社会,对此岂能毫无知觉吗? 西方媒体以辱圣事件挑起一场他们形容的“言论自由大讨论”,其中狼子野心昭然若揭。

(阿里译自Islamic View,Condemning the Condemnation by Maacksood Aftab,Harvard University,USA,2006/02/15,伊光编译)

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论