【呼图白】迎接莱麦丹月

伊历1434年8月26日/西历2013年7月5日主麻演讲

赞颂安拉乎慷慨施恩,使伊斯兰人民利用最好的月份——斋月向赏善恕罪的主表示感恩。我见证只有安拉乎是应受崇拜的主,独一无二、至尊无比的主;我见证先知穆罕默德是主的仆人和使者,是最优秀的礼拜者、缴纳天课者、斋戒者,愿主赐福安于他和圣裔、圣伴及其追随者们!

安拉乎的仆民啊!

首先我嘱告自己和你们要敬畏伟大无比的主,人对主的敬畏是万善之源,至尊主说:“信士们啊!斋戒已成为你们的天命,犹如曾是你们前人的天命一样,以便你们敬畏。”(2:183)

各位穆斯林:

造物主随意降赐荣幸的意志不容阻挡,他选定莱麦丹月为一年中最好的月份,责成我们在此月履行伊斯兰五大功修之一——斋戒。先知(主赐福安)说:“伊斯兰建立在五项支柱上:1、见证只有安拉乎是应受崇拜的主、穆罕默德是安拉乎的使者;2、履行拜功;3、缴纳天课;4、朝觐天房;5、莱麦丹月斋戒。”(伊本欧麦尔传述《两大圣训录》)

值此神圣尊贵的斋月将临之际,我们应做好准备隆重迎接这位贵宾,同时诚心举意努力完成各项功课。只要我们为主下定决心,就一定能够功德圆满,因为凡是对主履行诺言之人,主必对其履行诺言。先知(主赐福安)说过:“在莱麦丹月诚心为求主的回赐而斋戒之人,其先前所犯的罪过都会被宽恕;在盖德尔夜诚心为求主的回赐而站立之人,其先前所犯的罪过都会被宽恕。”(艾卜胡莱赖传述《两大圣训录》)

因此,我们要以欢乐喜悦的心情迎接这个丰收之月,并感谢主给我们又一次沐浴斋月恩典的机会。先知(主赐福安)为我们树立了最好的榜样,他在莱麦丹月到来时向同伴们报喜:“吉祥的莱麦丹月已经来临,至尊主规定你们在此月斋戒。斋月期间天堂之门大开,火狱之门紧闭,大魔头们都被戴上镣铐禁闭起来。此月有一夜胜似千月,凡与此月无缘之人,必与幸福无缘。”(艾卜胡莱赖传述《奈萨依圣训录》)

尊贵的莱麦丹月是多福之月!你们要把握好这次机会,千万不要错过。先知(主赐福安)说:“当莱麦丹月的第一夜来临时,魔鬼和精灵的大魔头们都被戴上镣铐禁闭起来,火狱之门全部关闭,天堂之门全部打开,有声音呼唤:‘向善者快来!向恶者止步!’安拉乎将赦免一批人脱离火狱,整个斋月夜夜如此。”(艾卜胡莱赖传述《提尔米济圣训录》)

斋月的福分之一,是主下令斋戒,使其成为人类接近主的最佳途径之一,为此斋戒者会受到主的特别奖赏。先知(主赐福安)说:“安拉乎晓谕:‘人所做的每件事都是为了自己,只有斋戒是为了我,所以我要奖励斋戒者。’斋戒是防身的盾牌,如果你们有人斋戒,就不得口出秽言和动怒叫嚷;如果有人受到辱骂或遭到挑衅,就应声明:‘我是斋戒者。’以主宰我生命的主起誓!在安拉乎看来,斋戒者口中的气味胜过麝香的味道。斋戒者可获两种快乐:开斋时的快乐,见主时的快乐。”(艾卜胡莱赖传述《两大圣训录》)

为了特别奖励斋戒者,至尊主在天堂特设一条专用通道供斋戒者进入。先知(主赐福安)说:“天堂有一道门叫‘解渴门’,在复生日只许斋戒者进入。将有声音呼唤:‘斋戒者何在?’于是斋戒者们纷纷从这道门进入天堂,而对其他人一概不允。等他们全部进入天堂后大门紧闭,任何人都进不去。”(赛海里·本赛尔德传述《布哈里圣训录》)

各位认主独一的信士:

你们要乘此吉祥之月向主忏悔,多积善功,远离非法事物,规避可憎事物,归还欠人之物,洗涤自身罪孽,抓住良机行善,此月任何罪过都有机会救赎。

在这些多福的日子里,我们真应该对主怀揣敬畏和惭愧之心,其实斋戒的真正目的在于:管好脑中思想和腹中食物,警惕死亡和各种灾难。但凡追求后世之人,必会淡泊今世浮华,为不当行为深感愧疚,时时约束思想和节制食欲,并戒绝安拉乎所禁止的一切言行。

斋戒不仅要戒吃、戒喝、戒性行为,而且要全面约束思想和行为,保持对主的忠诚之心。先知(主赐福安)说:“斋戒是防身的盾牌,斋戒者不得口出秽言和动粗骂人。如果有人遭到挑衅或受到辱骂,就应声明两遍:‘我是斋戒的人。’···主说:‘人的斋戒是为了我,我要奖励斋戒者,其所做的每一件善行都有十倍的回赐。’”(艾卜胡莱赖传述《布哈里圣训录》)

先知(主赐福安)同时指出,说谎造假者的辛苦斋戒,毫无任何价值可言:“不戒谎言和舞弊的人,安拉乎无需他戒吃戒喝。”(艾卜胡莱赖传述《布哈里圣训录》)

各位尊贵的教胞:

我们已闻到吉祥莱麦丹月的芬芳气息,这是一位多么尊贵的宾客啊!你们赶紧做好准备,期待那赦免罪过、应答祈祷、提升品级、接受善功的时机来临,祈求安拉乎保佑我们不要成为经历斋月后仍未增加任何福分、也未停止害人害己行为的人,那是多么令人懊恼沮丧的事情啊!

穆斯林要以持久的善念和善行尊崇此月,坚守斋功和拜功,努力向善和积极行善,这样就能获得主的巨大奖赏。

我讲这些,是为了祈望主饶恕我和你们大家,向主求饶的人必会获得成功!

 

第二部分

赞颂安拉乎指引我们走中正之道,至高无上的主喜欢自己的仆民向主祈祷忏悔。我见证只有安拉乎是应受崇拜的主,独一无二的主;我见证先知穆罕默德是主的仆人、使者和密友,愿主永远赐福安于他和圣裔、圣伴及其弘扬善行的后继者们!

安拉乎的仆民啊!

你们要虔诚地敬畏安拉乎,无论人前人后都要以善行接近安拉乎。

各位穆斯林:

在莱麦丹月,穆斯林比平时更应该注意和实践的义务是:管好自己的舌头不背谈人、不诽谤人、不中伤人,否则会令人丧失斋戒的回赐。先知(主赐福安)说:“在莱麦丹月斋戒,并守法和谨防注意事项的人,其斋能赎先前的一切罪过。”(艾卜赛义德·胡德瑞传述《艾哈迈德圣训录》)

一个敬主封斋的穆斯林,怎能心安理得地食人之肉(背谈)和毁人名誉呢?如果真有人那样做,那么其辛苦斋戒的努力等于白费。

圣伴贾比尔·本阿卜顿拉(主降喜悦)曾嘱咐我们在斋戒时要守好教门:“当你斋戒时,要让你的耳朵、眼睛、舌头斋戒,不要撒谎和触犯禁律,不要伤害邻居,从容办事不要急躁,不要让斋戒和不斋戒的日子都过得一样。”(《伊本艾卜谢拜圣训录》)

你们要以这种正信的精神和真诚的决心迎接莱麦丹月,这个每年才有一次的机会,不知下一年还能否有幸碰得上,因此你们要乘此良机多积善功。

安拉乎的仆民啊!

在莱麦丹月营造喜庆的气氛是信仰的表现,先知(主赐福安)是我们最好的榜样:他每逢斋月更是喜笑颜开、和蔼可亲、礼貌有加,凡是见过他的人都深受感染,凡是与他一起坐过的人都难以忘怀他那温文尔雅的高尚品德。

所以,我们要在莱麦丹月里戒除平时养成的愁眉苦脸、心胸狭隘、言语粗暴、情绪激动、说话强硬、脾气暴躁的毛病,而应该通过斋戒培养品行优良、举止文雅、态度和蔼、尊重他人、坚忍不拔、持续行善的美德。

各位穆斯林姐妹:

你为斋月所做的准备,不应只忙于做饭和在电视机前打发闲暇时光,而应抽空多读《古兰经》或多念赞主词。聪明的主妇会把斋月当作拜主、敬主、顺主的好月份,她会合理安排好家务和功修的时间。

愿主慈悯你们!在莱麦丹月,遵守先知圣行会获得胜利,仿效先贤行善会取得成功。

现在让我们遵照主的命令祝福先知:主啊!求您赐福安于先知穆罕默德和圣裔及全体圣伴们。主啊!求您使我们坚信伊斯兰毫不动摇,坚守正道不屈不挠;主啊!求您使伊斯兰和穆斯林变得强大,使以物配主行为和以物配主者变得卑贱,消灭与正教为敌之人;主啊!求您使我们成为在莱麦丹月诚心为求回赐而斋戒和礼拜、然后得到您的赦免和加倍回赐、并获得美好归宿的人。万世之主啊!求您饶恕所有的男女信士和穆斯林,宽恕他们中的活人和亡人,您是至听至近、有求必应的主。主啊!求您赐予我们所有的福,今世和后世的福,我们所知和未知的福;求您护佑我们免遭所有的祸,今世和后世的祸,我们所知和未知的祸;主啊!求您赐予我们您的仆人和先知求过的福,求您护佑我们免遭您的仆人和先知求免的祸;主啊!求您赐给我们天堂和通往天堂的言行,护佑我们免遭火狱和通往火狱的言行;求您使一切定然成为我们的福。

主啊!求您使我们的故乡和家园平安,免遭战乱和灾难;至强至恕的主啊!求您改善我们的领导者们,开阔我们的胸襟以正确领会您的天经。我们的主啊!求您赐予我们今世幸福和后世幸福,使我们免遭火狱之灾。 

安拉乎的仆民啊!

“安拉乎命令公正、行善、周济亲人,禁止奸淫、作恶、迫害他人。他告诫你们,以便你们觉悟。”(16:90)

你们要赞颂伟大的主,主会赐福你们;要感谢主的恩典,主会加倍回赐你们,主说:“你要礼拜,礼拜确实能抑制奸淫和犯罪,赞颂安拉乎是最重要的大事,安拉乎知晓你们的一切作为。”(29:45)

迎接莱麦丹月《阿汉双语呼图白讲坛》.pdf(536 KB)

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论