【呼图白】商业欺诈

伊历1434年5月3日/西历2013年3月15日主麻演讲

赞颂安拉乎造福和吉祥于经商之中,他以丰厚的利润回报诚实的商人,使其免受损失而受人称赞,并在复生日与先知、忠诚者和烈士们共聚一堂。我见证只有安拉乎是应受崇拜的主,独一无二的主,洞察意念的主,天地间无物能欺瞒主。我见证先知穆罕默德是主的仆人和使者,他奉命宣扬正教,告诫商人不得欺诈、贪婪和克扣分量,愿主赐福安于他和圣裔及诚实守信、维护名誉的圣伴们!

安拉乎的仆民啊!

首先我嘱告自己和你们要敬畏真实昭然的主,在与人交往时要做诚实的人。至尊主说:“你们要给足分量,不要克扣斤两。称量要用公平的秤,不要扣减他人的东西,不要在地上为非作歹。”(26:181-183)

欺诈害人,诚信安人小人凄凄,君子坦荡

诚实守信者光明磊落奸诈不义者卑鄙龌龊

敬主行善者的好品德犹如黑暗中的照明灯

各位穆斯林:

经商是最光荣的工作之一,合法的生意是最好的谋生手段之一。先知(主赐福安)说过:“诚实守信的商人将与先知、忠诚者和烈士们共聚一堂。”(艾卜赛义德·胡德瑞传述《铁密济圣训录》)

商人在经商时务必做到诚信周到,以使至高无上的主满意。讲信誉是成功的基础,而欺诈和掺假行为只会令人背道而驰,最终导致良心不安和失去人们的信任。

安拉乎的仆民啊!

安拉乎规定人们用合法的手段谋生,以便借此过上幸福舒适的生活。他在《古兰经》中用“可恶”和“短斤缺两”对那些奸商进行了谴责和警告:“可恶那些称量不公的人!当他们从别人那里称量东西时,则秤满量足;而在给别人称量东西时,却短斤缺两。”(83:1-3)

尊贵的先知(主赐福安)也警告人们勿犯此重罪,有一次他经过一个待售的粮食堆时将手插进去摸了摸,发现里面是湿的,便问卖主:“货主!这是怎么回事?”卖主回答说:“主的使者啊!这是因为下雨弄湿的。”先知说:“那你为何不把它放在上面,让人一目了然呢?欺骗我们的人,不是我们的同类。”(《穆斯林圣训录》)

各位信士:

当今世界,虚假泛滥、谎言遍地,商家普遍存在欺瞒顾客的现象。商业欺诈手段层出不穷、无奇不有,人们极尽所能地牟取非法利润,有的对商品品质问题进行欺骗,有的对产品成分、数量、重量、性能、来源进行欺骗,有的为了推销产品变换商标以次充好或以旧充新,有的在纯货中掺假以增加数量,有的用虚假的发誓赌咒向顾客保证产品性能,虽然用这种方法推销了产品,可是却没有了财富的吉祥和福分,先知(主赐福安)说过:“发誓容易销货,但却丧失福分。”(艾卜胡莱赖传述《两大圣训录》)

还有很多五花八门令人眼花缭乱的骗人把戏。对此,我们应该阻止这些不义之举,制止人们的罪恶行为,忠告他们停止伤害人,并教授他们所缺失的宗教常识。圣伴贾立里·本阿卜顿拉(主降喜悦)传述:“我曾向主的使者发誓要坚守礼拜、缴纳天课、向每一位穆斯林谏言尽忠。”(《布哈里圣训录》、《穆斯林圣训录》)

愿主以伟大的《古兰经》赐福我和你们,使我们大家受益于天经的睿智教诲。

我讲这些,是为了祈望主饶恕我和你们的一切过错,大家向主忏悔吧!主是至恕至慈的。

 

第二部分

赞颂安拉乎给我们规定了合法事物并做出明确界定,将有害于我们的不洁和邪恶事物定为非法事物。我见证只有安拉乎是应受崇拜的主,独一无二的主,广施博赏的主;我见证先知穆罕默德是主的仆人和使者,是出自阿拉伯人的人类领袖,他告诫人们不要欺诈、不义和说谎,愿主赐福安于他和圣裔及诚实善良的圣伴们!

信士们啊!

你们要敬畏安拉乎,相互交往要正直、诚实和开诚布公,不要说谎、欺骗和隐瞒真相。

安拉乎的仆民啊!

你们要检讨自己的行为,不要为了推销产品而触犯主的禁令,不要占人的便宜而要保护他人的财产,至尊主说:“信士们啊!你们不得互相非法侵吞财产,除非彼此自愿交易。你们不可自杀,安拉乎是慈悯你们的主。”(4:29)

欺诈的危害很大,欺诈的结果极其危险,这是一条通往火狱之路,它是激怒主的诱因。先知(主赐福安)说:“欺骗我们的人不是我们的同类,阴险狡诈之徒统统要下火狱。”(阿卜顿拉·本麦斯欧德传述《伊本亨班圣训录》、《推卜拉尼圣训录》)

欺诈会使人丧失财富和寿命之福,即使是受压迫者如果欺骗人,也有可能不被主接受其祈祷,先知(主赐福安)说:“人们啊!安拉乎是美好的主,他只接受美好事物。安拉乎命令信士们做的事,就是曾命令使者们做的事,安拉乎说:‘使者们啊!你们吃佳美的食物,做美好的事情,我是彻知你们行为的主。’(23:51)还说:‘信士们啊!你们吃我所供给你们的佳美食物,如果你们只崇拜安拉乎,那么你们就应感谢他。’(2:172)有个人经过长途跋涉后来到天房跟前,风尘仆仆地双手伸向天空‘主啊!主啊!’地向主祈祷,可是他吃的、喝的、穿的全都是非法所得,供养他的一切都是非法用品,他的要求怎么可能会得到主的应答呢?”(《穆斯林圣训录》)

欺诈行为,是正信意识薄弱的表现,是远离安拉乎和失信于人的征兆,也是让不义之徒和昧主之徒控制财富、荣誉和国家的原因。圣伴弟子海台米(主降慈悯)说过:“由于各行各业的大小商人们所干的那些罪恶勾当,安拉乎使昧主之徒统治和奴役他们,使他们饱尝各式各样的屈辱和惩罚。”

愿主慈悯我们大家!现在让我们遵照主的命令,祝福主给世人的慈悯——先知穆罕默德,主的至善话语说:“安拉乎和他的天神们在祝福先知,信士们啊!你们应当为他祈福,应当向他祝安。”(33:56)先知(主赐福安)也说过:“谁祝福我一次,安拉乎必祝福他十次。”(《穆斯林圣训录》)

主啊!求您永远赐福安于诚实可信的先知穆罕默德及其后裔和纯洁善良的圣伴们,求您喜爱正统哈里发和正道领袖及其弘扬善行的后继者们!主啊!求您使我们满足于您所定的合法事物,远离您所禁的非法事物,求您使我们满足于您的恩典而无求于其它。主啊!求您饶恕所有的男女信士和穆斯林,宽恕他们中的活人和亡人,您是至听至近、有求必应的主。主啊!求您使伊斯兰和穆斯林变得强大,使以物配主行为和以物配主者变得卑贱,求您援助支持正教的人。主啊!求您使我们万事善终,拯救我们免遭今世的耻辱和后世的惩罚。

主啊!求您改善我们的领导者们,使他们从事您喜欢的事业,迫使他们敬主从善,求您使我们的家园和所有穆斯林国家国泰民安;主啊!求您接纳所有的穆斯林烈士。我们的主啊!求您赐予我们今世幸福和后世幸福,使我们免遭火狱之灾。

安拉乎的仆民啊!

“安拉乎命令公正、行善、周济亲人,禁止奸淫、作恶、迫害他人。他告诫你们,以便你们觉悟。”(16:90)

你们要赞颂伟大的主,主会赐福你们;至高无上的主全知一切!

商业欺诈《阿汉双语呼图白讲坛》.pdf(400 KB)

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论