回归伊斯兰意识

“底尼”—  伊斯兰信仰,或伊斯兰生活方式,它以别具一格的特点与世间所有的成文法和实证哲学截然有别。因为伊斯兰信仰及其生活方式的独特性质,会渗透人的性灵,并与其内部感觉和人道主义的许多感情、感知融合起来,成为人的天性中一种富有生命力的组成部分,在任何场合下,不会被伊斯兰信仰者本人离弃。所以,读者可以发现:凡是虔诚的穆斯林,他的一切言行,甚至思想意识,都是经过“底尼”——伊斯兰信仰及其生活方式的洗礼、薰陶,潜移默化,因而具备鲜明的伊斯兰特色。这就证实了:  “你们当保持真主的洗礼,有谁比真主施洗得更好呢?”  (《古兰经》2:138)

“伊斯兰”作为一个真实无妄的宗教,它充分概括了以往一切天启宗教的优点,成为一个完满、可靠的信仰精华和一种极其理想的生活方式,它汇集了人生的一切福利和善德,这在它的各项原理、细则的说明与实践中,有事实为证。所以,伊斯兰,一开始就以它所独具的许多优点和无所不包的内容,完全适合全人类之渴求,包括使人类心灵完美,指导兼善天下,保护众生免于倾倒、堕落,乃至毁灭的训导和途径。情况既然如此,伊斯兰必然要与“穆斯林”的性灵、感官以及感情、感知,交织起来,浑然一体,血肉相连。因此,  “穆斯林”兄弟姐妹们,你们既已身为伊斯兰的信仰者,那么,伊斯兰在期待、盼望你们要无条件地“敬拜真主,犹如他看着你一样,即使你看不见他,他却在看着你”。(《穆斯林圣训实录》)须知:每时每刻,你的每一个动静、每一个意念,都与你的主宰相连着,都要受他公正无私、毫厘不爽的“衡器”所评估、检验。因此,你应当恳求真主的喜悦和接纳。你的主宰出于他的怜悯和恩德,已经为你制定了许多富有教育意义的高尚法程,及其反复实践的机会,  “敬拜真主”之含义,不仅仅指礼拜而已,还包括其他一切取悦于真主的功修与善行。它们将充实你的生活,使你获得一切力量和才能,直到你平稳地走在伊斯兰的坦途上,健康成长。真主制定的法程,虽然简朴易行,令人向往,然而古往今来,却已经造就出了代不乏人的教生,他们像天神般神奇,但都是生活在大地上,蕃息于人间,世界因他们的存在而改善、光明、进步。

今天,对每个穆斯林——不是以两面手法而伪装的那种名称上的穆斯林——所期待、盼望的是:多少要有一点伊斯兰的那些纯正的感觉和作用,不但要使其在个人生活方面——衣着、食饮、买卖,以及在对待此地彼地所发生的事件、接触到的人物、所处的环境、碰到的问题等等所持的态度、立场诸方面表现出来,而且在社会公共生活方面,也应反映出自己伊斯兰感觉、感情、感知的特色。

 对一个穆斯林来说,哪怕仅仅是他一个人,只要还具有上述的期待、盼望可托之处,那么,他仍然体现出伊斯兰的特色。至于对伊斯兰国家和穆斯林人口众多的非伊斯兰国家里的那些伊斯兰组织机构所寄予的期待和盼望,则是渴求它们更多地在自己的公务活动和日常业务中,应特别突出伊斯兰感觉、感情与感知,使伊斯兰的特色、优点占有较大的名分。因为代表穆斯林大众利益,体现其意志的伊斯兰专门组织机构,其优劣、成败利钝,不仅仅是自身的问题,它作为一个“集体性存在”的机构,所发生的作用,无论好坏,分量很重,影响所及,也很广泛。许多人,将因其优良而循规蹈矩、廉洁白重;也有许多人,将因其腐败而迷失方向,道德败坏。根据每个伊斯兰组织机构的势力和影响力范围,它所肩负的责任——维护伊斯兰在自己全部业务活动中的指导作用,并鲜明地、严肃地突出其作用,而且在对待一些重大问题时,责任与义务二者要相互协调。

既然伊斯兰是如此,那么,我们是不是这样的穆斯林个人?以及有没有这样的伊斯兰组织机构?

我们如今所生活的这个时代,总的情况来说,显然是失去了伊斯兰的感觉、感情和感知。我们的身心已经变得呆板、迟钝、生锈,而且没有意识到自己已然与伊斯兰的“洗礼”、伊斯兰的“感觉”相冲突的严峻形势,相处共存,逐渐异化。除了那些有正信,并且行善,以及少部分有觉悟的穆斯林兄弟姐妹外,较多的穆斯林同胞和伊斯兰组织机构,没有认识到那些已勿需隐蔽,也没有必要以漂亮藉口作辩解,公开侵犯真主的法度,与真主命令的种种行为和立场相悖。在本文里,对一些伊斯兰组织机构仍抱有希望外,我们着重向穆斯林个人谈一点肺腑之言。

许多穆斯林兄弟,常常为自己的生活、自己儿孙的生活,深谋远虑,做出规划,可就是没有把真主的法度和指示,纳入在自己的酌量、考虑之中;他们的生活计划,几乎是依据一些为伊斯兰所拒绝、反对的价值观念、世俗标准和人生目的而制定的。

试问:到底有多少穆斯林青年在考虑婚姻大事的时候,是以坚持伊斯兰的指导原则来选择配偶、组建家庭的?在这方面,又有多少父母是拒绝自己子女的如此那般的娶嫁,以求符合伊斯兰的婚姻法准则?

究竟有多少家长,在与自己的妻室、儿女、亲戚、朋友的相处交往中,一向是遵循伊斯兰法程?

有哪些穆斯林对于世间的许多工作与职业,是出于依真主所制定的律例来选择?以及在自己的职务实践活动范围内,是否有违法举措?

有多少父母在为自己的儿女规划前途的时候,能按伊斯兰相关知识和男女在生活方面应遵守的规定、指导作为优先考虑?

有多少穆斯林个人和家庭,在选择师友和与其他人建立或断绝关系时,是否是以伊斯兰的准则作为自己的准则?

有多少穆斯林在衣食住行这些生活方面,意识到伊斯兰的精神,和伊斯兰的崇高指导,是要始终保持适度,厉行节俭,杜绝浪费、奢侈、挥霍?

有多少穆斯林在重视自己的理智和精神方面,也像他重视自己躯体的健康一样?

有多少穆斯林在审核自己与真主的交往活动中,应花费的那些诸如健康、财产、知识等有限的生活基本要素,是否如同他贪婪地在审核自己已存在银行那点余额般认真仔细?    那么,又有多少穆斯林在为将来复活时,准备接受查核自己的善恶,如果功过簿上,善是一无所有,而欠债却连篇累牍,是否为即将面临的这种破产窘境而深感恐惧?正如银行向他透露他在银行存款之尾数几乎要耗尽时,他突然感到的那样恐惧?

的确,人们还一定在同自己和每个穆斯林作一番检查、反省、细算以后,用笔墨记录下来,从中明白自己对自己、对他人、对事物等社交往来中的态度、作风、操行如何,  自己真正的伊斯兰感觉、感情、感知,还有多少分量。

可是,伊斯兰的这些特点,在许多的心灵里已经衰弱,他们对于伊斯兰的许多准则及其价值的感觉、感情、感知已经淡化、麻木。而且这种冷酷无情的病态,还蔓延到全身各部,甚至整个生活领域。在许多人看来,成了见怪不怪、习以为常的自然现象;很多值得重视而且刻不容缓的事情,他们却视而不见,或者懒洋洋、慢腾腾地办理,或者干脆置之不理。我们仅以“智哈德”(为主道奋斗)为例就足以说明问题。  “为主道奋斗”的含义极为广泛,除了以生命、财产与敌人真枪实弹战斗,反抗侵略、压迫外,和平时期也仍然要以生命、财产、知识、时间来与侵害、破坏、愚昧、浪费、败德等进行斗争。

可是,现在我们仅仅在一定程度上,对待许多首要的任务,常常表现得慢条斯理、无精打采,相反,对待那些次要的、无关紧要的事,则急若流星,精神百倍。这难道不是成了定律了吗?

我们当中有多少人,能够奋勇而起去面对那些不义的人们?以视“为主道奋斗”辛劳受苦为乐为荣的人又有几人?正如有的人在阿谀奉承的场合,如同在“智哈德·波里德”(英勇的奋斗)中,显得意气激扬,精神百倍以博得旁人一点好感和一些小恩小惠为荣!

《古兰经》作为穆斯林大众教育的第一源泉,曾以强烈的愿望,要把伊斯兰的感觉、感情、感知灌注在我们心中。所以只要一有机会和场所,它就不放过,一定将其作为一堂课程,或一次教训,使其有益根植和发展这种感觉、情感与感知。例如:

“为主道而阵亡的人,你决不要认为他们是死的,其实,他们是活的。他们在真主那里享受着给养,他们又喜欢真主赏赐自己的恩赐,又喜欢留在人间,还没有赶上他们的那些教胞将来没有恐惧,也不忧愁。”  (《古兰经》3:168-170)

“吝惜真主所赐的恩惠的人,绝不要认为他们的吝惜,对于他们是有益的,其实,那对于他们是有害的。”  (《古兰经》3:180)

“有些人对于自己做过的事,洋洋得意,对于未做过的事,爱受赞颂,你决不要认为他们将脱离刑罚,其实,他们将受痛苦的刑罚。”  (《古兰经》3:188)

就像在这样几种情况下,  《古兰经》使用了“认为”这个动词的禁戒式,其中显然暗示着有一些人的感觉、感情、感知已经倾斜、败坏,因而是非、善恶的衡器,在他们的心目中,已经颠倒变化。此外,这些经训,对信士也含有教戒和警惕,提醒他们对任何事物的“认为”  “估量”,切莫步这些感官失灵者、倾斜者的后尘。

伊斯兰民族人民的第一位导师——先知穆罕默德,也同样地在力图传播这种纯正的伊斯兰感觉、感情、感知,肯定其真正的标准。先知擅长利用一切场合领导他的门弟子们,学习、培养这些品质,继他们而来的每个穆斯林,也向着这个目标,一马当先。先知说:    “你的财产中,只有你已经吃过,并且已经消化了;或者你已经穿过,并且已经破烂了;或者你已经施舍过,并且已经保留下来(即在真主那里保留下回赏)。这才是对你有利的财产。”  (《穆斯林圣训实录》)

“富裕,不在于家具什物的多少。然而,心灵的富裕,才算是富裕。”  (《穆斯林圣训实录》)

圣妻阿伊莎有一次谈到一只被宰了的山羊说道:  “除了留下一只前腿以外,其余都消失了。”穆圣立即给她校正这种估价的“衡器”,说道:  “除了一只前腿外,其余都被保留下来了。”

先知穆罕默德有时还积极主动创造一些适宜的情境,让人们从中获得启发。有一天他问门弟子们:

“你们知道什么人是‘穆夫里斯’(‘破产者’‘无力支付者’‘身无分文者’等意思)?”门弟子们应声答道:  “‘穆夫里斯’者,就是那些既无金钱,又无货物的人啊!”穆圣纠正了他们这种错误认识,指示说:

“我的教生中的‘穆夫里斯’,就是在复生日那天,他带着自己礼拜、斋戒、天课等善功所获得的成果来了。曾经被他咒骂过的人,被他侵吞过财产的人,被他杀害过的人,被他殴打过的人,也都纷纷而来,向他清算。于是,他只好将自己的善果分别抵偿给这个那个。但是还未偿清自己所负的罪责之债,他的善果已抵偿得一无所有。于是受害者便将自己的罪恶转交给他承担。这样,他便成了‘穆夫里斯’,自然要被投入火狱。”  (《穆斯林圣训实录》)

又有一天,先知问其门弟子们:  “你们当中有谁认为他的继承人的财产,在他看来会比他的财产更可爱?”门弟子说:  “我们当中没有谁不认为自己的财产是最可爱的。”先知又对门弟子的看法作了纠正,并指示说:  “他的财产是他已经作了贡献者。至于继承人的财产,是他延期的那些。”  (《布哈里圣训实录》)

又是一天,先知问门弟子们:  “你们是怎样评定你们当中的‘勒孤卜’  (即无力谋生,也无收入的孤寡老人)?”门弟子们说:  “那不叫做‘勒孤卜’。但是可以说他是从来未给自己的孩子提供过什么的男人。”先知又接着问:  “那么,你们又是如何计算你们当中的大力士呢?”门弟子们说:  “就是许多男子汉都推不倒的人,都算大力士。”先知说:“那不对!大力士应当是,当要发怒时,能自我克制感情的人。”  (《穆斯林圣训实录》)

先知穆罕默德就是这样,依照完美无缺的伊斯兰感觉、感情、感知的教育方法来培训他的众门弟子。先知可堪称穆斯林大众的最崇高的典范和最优秀的楷模,而且在言行方面,也是全人类十足的人道主义师表。对这样的评价,有真主的论断为证:

“希望真主和末日,并且多多纪念真主者,你们有使者可以作为你们优秀的模范。”(《古兰经》33:21)另一节经文在描述先知时,更为绝妙:

“你确是具备一种伟大的性格的。”  (《古兰经》68:4)

既然如此,如果伊斯兰真正的“感觉”,以及伊斯兰的精确的精神“衡器”还会失而复得,那么,穆斯林便可借其光明,为自己和全人类的两世幸福,在正道上昂首前进。    我们期待着,盼望着。

【原作者:阿布杜·瓦里斯·赛欧德 (译自科威特《社会周刊》)】

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论