关于人性的“沙里亚”

所谓“沙里亚”,即阿拉伯语中的شَرِيعَةٍ,意为“通向泉水之路”,引申为“真主指引的大道”,意即真主诫命的总和。

“沙里亚”一词,最早出自古兰经,真主称之为“常道”。古兰经1400多年前就指出:“不归信者难道不知道吗?天地原是浑然一体的,而我开天辟地, 我用水创造了一切生物。难道他们不信吗?”【21:30】换言之,古兰经明确告诉我们,真主用水造化了世间万物,而现代科学也最终证明水的确是万物之源。

真主说:“我使你遵循关于此事的常道。你应当遵守那常道,不要顺从无知者的私欲。”【45:18】

在上述经文中,真主告诫穆圣(愿主福安之):我已经使你获得了关于信仰的正确方向,你应当坚守这条大道,不要听从无知者的唆使。据传述,古莱什头目们对穆圣(愿主福安之)说:你应当回归你祖先的宗教,他们曾比你强,也曾比你年长……于是真主降示经文提醒穆圣:“不要顺从无知者的私欲。”由于事关信仰,真主对穆圣说话的语气十分严厉:“他们绝不能为你抵御真主的一点惩罚。”即假如你顺从他们的私欲,那么你必将受到惩罚,那时谁也不能保护你。

真主还说:“这等人,是真主引导的人,你应当效法他们走正道。你说:「我不为这部经典而向你们索取报酬,这部经典是全世界的教训。」”【6:90】

在古兰经中,真主每次援引前人的历史,都是为了警策和教育现在与将来的人。而真主讲述认主独一,拜主独一信仰的传播者、捍卫者先知易卜拉欣的经历和他获赐的奖励,就是要告诉穆斯林:这些人是走正道者的典型,人们应当遵循他们的道路:“这些人,是真主引导的人,你应当效法他们走正道。”

真主还教导穆圣及所有宣扬真理的人,真理是无价的,历代任何一位先知不曾为宣传真理索取报酬。所以,宣教者应该无私地宣扬正教,不可私自索取报酬而对真理的传播造成阻碍:“我不会因它而向你们索取报酬。”

虽然真主明确指出伊斯兰是普世的真理,但是,真主从未强迫任何人信仰伊斯兰,真主说:“对于宗教,绝无强迫;因为正邪确已分明了。谁不信恶魔而信真主,谁确已把握住坚实的、绝不断折的把柄。真主是全聪的,是全知的。”【2:256】

真主既已向人类阐明宇宙万物的起源、造物主的完美,被造物的缺陷,以及有关正邪的概念,那么,每个人应该选择何种“宗教”,则由他自己去抉择,任何人不得强迫,因为只有人自己的选择才能代表真主赋予他的自由意志。

人类始终应该牢记,凡拒绝“物”的诱惑而归信真主者,确已握住牢不可被的坚柄,因为他所信仰的主,是全听的、全知的、完美的。

这里,我们必须提到“伊智提哈德”。伊智提哈德( الاجتهاد al-Ijtihad)为阿拉伯语音译,原意为“努力”、“勤奋”,意译为“创制”,指伊斯兰教法学家通过周详的证据为创制实践性的律例所付出的努力。但是,伊智提哈德必须依据严格遵循古兰经、圣训的原则和精神。十世纪中叶以后,是教法稳定仿效时期,有的学者以防滋生异端为藉口,将“伊智提哈德”大门关闭,因循守旧占了上风,伊斯兰教法进入“塔格利德”(Taklid, 因袭传统或对权威的无条件服从)时期,教法学术研究处于停滞状态。17世纪以来,不少伊斯兰学者重开“伊智提哈德”的大门,也门萨那的现代主义法学家邵卡尼(?一1834)指出,“坚持演绎教法律例的大门关闭论,无异于整个教法的被搁置”。埃及现代派改革家穆罕默德·阿布笃(1849—1905)明确指出,用理智来判断真理与谬误,以重新解释经、训涵义为教法改革的基础。巴基斯坦著名哲学家伊克巴尔(1877—1938)更进一步指出,“演绎”为伊斯兰教的基本原则,称之为“运动原理”,认为“演绎”既是当代穆斯林的权力,也是应尽的义务。20世纪70年代以后,许多逊尼派学者纷纷著书立说,批评中世纪那种一味因袭盲从的思想,主张重开法学创制的大门。

“伊智提哈德”作为教法学家立法的重要“动因”与原则性方法,为教法的不断发展开辟了广阔的道路。因此教法律例是随着新生事物的不断出现而相应扩充和丰富的。而“伊智提哈德”作为立法的重要方法原则,除了信仰和宗教功修的规定以外,主要是针对后来不断变化的社会环境和实际生活。

真主在古兰经中指出:“信道的人们啊!你们当维护公道,当为真主而作证,即使不利于你们自身,和父母和至亲。无论被证的人,是富足的,还是贫穷的,你们都应当秉公作证;真主是最宜于关切富翁和贫民的。你们不要顺从私欲,以致偏私。如果你们歪曲事实,或拒绝作证,那末,真主确是彻知你们的行为的。”【4:135】

真主命令穆斯林在裁决纠纷、出庭作证、处理问题时力持公正原则,而且,只为取悦真主而秉公裁决、作证,不追求他人的褒扬,不畏惧他人的贬抑。真主的这一命令无一例外地包括所有人——无论是领导者还是被领导者,不论是国王还是庶民,无论是一家之主还是一邦之君。任何人都各自有着实施公正的广阔领地,他们没有任何理由推拒这一神圣的责任。他们的公正须达到这样的程度,方能称其为公正:即使秉公作证和裁决不利于自己、父母和亲人也在所不辞。因为世间的公正,往往都是人在徇私时丧失的。他们不应偏袒任何人,不为取悦于富人而袒护他,也不应同情穷人而倒向他。世俗概念中的贫富贵贱,应丝毫不影响司法的公正。

真主如此规定,因为他是普慈的,他对众生的慈爱胜过母亲对婴儿的慈爱,正如圣训所云。真主全知富人和穷人的真正利益所在,人即使多么关心当事人中的任何一方,也达不到更不会超过他们的创造者真主对他们的关怀。所以人只须严格遵循真主的教导而主持公道。

“你们不要顺从私欲而偏私。”公正是真主的命令,服从这一命令就必须摒弃一己私欲,否则,公正无从实现。公正无疑是对人类的严峻考验,做到它绝非易事。尽管如此,人类仍须恪守主命去努力实现公正。

“如果你们歪曲事实或拒绝作证,那么,真主是彻知你们行为的。”即如果人们不坚持公正原则,而是肆意歪曲事实、作伪证、徇情枉法或拒绝作证,或隐瞒实情,那么,他们应该知道,真主是彻知他们一切行为的,他们绝不能逃脱后世的严惩。

真主还说:“难道他们没有研究古兰经吗?假如它不是真主所启示的,他们必定发现其中有许多矛盾。”【4:82】

穆圣号召人们归信和实践的,是真主降示的古兰的内容。古兰绝不是人的作品,也不是一部平常意义上的“书”。它的文字和内容都具有人力不可企及的奇迹性。真主自古至今一直在向人类挑战,如果他们怀疑古兰的天启性,说它是人的著作,就让他们造出一部像古兰一样从文字到内容无懈可击的书来。但是从来没有人敢于应战,亦将永远无人能够应战。因为人类的理智是有限的,知识是有限的,能力是有限的。即使他们贸然应战,勉为其难地创造出的,必然是一部用有限的语言文字表述有限内容的凡书,而且会漏洞百出,矛盾丛生。

所以真主提醒他们,让他们对古兰进行深刻的参悟和研究,如果它是人写的,字里行间必然存在大量矛盾。倘若人们以追求真理的态度,认真学习和研究古兰,他们必然会发现并相信它的天启性和非凡性,它也一定会让他们获得两世的成功和幸福。但这只是对具备正直秉性、真诚态度的人而言的:“这部古兰必引导人走至正之道,并向行善的信士报喜:他们将享受重大的报酬。”【17:9】

杜绝伊智提哈德,极有可能不断削弱穆斯林群体的整体凝聚力与实力,古兰经鼓励我们自主、独立思考,并且鼓励批判性思维与理性思维。

古兰经直言:“假若用大地上所有的树作笔,用海水作墨,再加上七个海洋的墨汁,终不能书尽真主的言语。真主确是万能的,确是至睿的。”【31:27】

人类受自身的局限性,往往会用有限的被造物的情况比拟或联想真主的德性,认为真主的知识也有限度。所以,真主降示此节经文予以澄清:“假若用大地上所有的树作笔,用海水作墨,再加上七个海洋的墨汁,终不能书尽真主的言语。”这里的“真主的言语”无疑代表真主无始无终,无边无际的知识。它的完美本不是世间的语言可以描述的,尽管如此,真主还是以这种极限性表述予以形容,旨在说明真主的知识无可限量。因为:“真主确是万能的,确是至睿的。”

真主还说:“有人以他们的主的迹象劝诫他们的时候,他们不会像聋子和瞎子一样无动于衷。”【25:73】

真主在这里告诉我们,他创造人类,就是为了崇拜他。如果人类否认他、举伴他或抗逆他,那么,他们的行为丝毫无损于他,就如他们的崇拜丝毫无益于他一样。当他们归信真主时,真正的受益者是他们自己,当他们抗逆真主时,损害的也是他们自己的利益,所以真主让穆圣告诉信士:“假若没有你们的祈祷,我的主并不关切你们。”同时也告诉悖逆者:“你们既已否认真理,你们将要受无法解脱的刑罚。”

真主说:“为我奋斗的人,我必定把他们引上我的道路,真主确是与善人同在的。”【29:69】

真主在这节经文教导我们,真主阐明了信士应享的待遇:“为我奋斗的人,我必定把他们引上我的道路,真主确是与善人同在的。”这里的“奋斗”暗指正信的道路布满荆棘和障碍,如私欲的冲动、恶魔的唆使、悖逆者的迫害等等。信士只有付出艰苦卓绝的奋斗,才能获得真主的襄助和最后的胜利。

只有这样,我们才有可能获得真主的指引,正如古兰经所言:“真主拣选了你们,你们应当为他真实地奋斗。在宗教中,他未给你们任何烦难。你们应当遵循你们祖先易卜拉欣的宗教。在以前和在这部经典里,真主称你们为穆斯林,以便使者为你们作证,而你们为世人作证。你们当谨守拜功,完纳天课,信托真主;他是你们的主宰,主宰真好! 援助者真好!”【22:78】

真主命令穆斯林为他而奋斗,即为宣扬正教,传播真理而奋斗,而非为一己虚荣或物质利益而奔波。学者们说,这里的“奋斗”包括三个方面:与私欲做斗争,与恶魔做斗争,与逆徒做斗争。其中前两者需要坚强的信念和意志,而第三者需要付出钱财、话语乃至生命。穆圣说:“你们以钱财、口舌和生命与多神教徒斗争。”(艾哈迈德、艾卜达.吾德、奈萨依等辑录)在这三种“奋斗”中,真主的使者将与私欲斗争视为“最大的奋斗”,这种“奋斗”在教法上是个人主命。

真主告诉我们,他已“拣选”这个民族做世人的“见证”,而让穆圣做这个民族的见证——见证对真主的依违。在教门中,他没有给人们规定任何超乎能力范围的义务,教门的所有责成都是简而易行的。

真主说:“真主许诺你们中归信而且行善者:他必让他们代治大地,正如他曾让以前的人代治一样;他必让为他们嘉纳的宗教得势;他必以安宁取代他们的恐惧。他们崇拜我,不以任何物配我。此后,凡不归信者,都是罪人。”【24:55】

真主还说:“这是真主的许约,真主绝不爽约,但人们大半不知道。”【30:6】

人类的可悲之处,在于他们往往只看眼前利益,将昙花一现的今生享受看得高于一切,从不思考人生的价值和后世的清算:“他们只知道今世生活的浮华,对于后世,他们是疏忽的。”

真主在古兰经高贵章中指出:“众天使和精神,奉他们的主的命令,为一切事务在那夜降临,那夜全是平安的,直到黎明显著。”【97:4-5】

在那高贵之夜,众天使和杰伯拉依勒天使带着真主的所有命令降至大地。穆圣说:“谁为信仰和希冀回赐,礼了盖德尔夜的拜,他以往的罪恶可获饶恕。”【布哈里&穆斯林辑录】

这夜因古兰的降示和众天使的亲临,自当天日落到次日黎明,整夜充满平安吉庆。值得一提的是,如同人的寿命、复生日来临的时间等被隐藏,不被人确切知道一样,“盖德尔夜”也被隐藏,谁也不知道它是哪一夜。依据相关经训,学者们仅认为以不懈的善功在斋月后十日或二十七夜寻找此夜。这无疑要求我们珍惜斋月的每时每刻,尤其是后十日,以真诚的忏悔净化心灵,迎来一个全新的自己。

真主在古兰经中教导我们:“大地将因它的主的光彩而明亮;功过薄将被陈列出来;众先知和见证将被召来,他们将被秉公裁判而不受亏枉。”【29:69】

在复生日,真主要为众生裁决他们的功过是非。真主一出现,大地——集合地为之灿然:“大地将因它的主的光彩而明亮。”然后每个人的功过薄陈列于面前。为了让每个人、每个民族心悦诚服,杜绝辩白和托辞,同时还要带来见证——众先知和记录行为的天使:“众先知和见证将被召来,他们将被秉公裁判而不受亏枉。”如真主所说:“当我从每个民族中召来一个见证,并召你来作证这等人的时候,他们的情状将怎样呢?”【4:41】

即真主要让每个先知为自己的民族作证,要让穆圣为所有先知作证——作证他们已经忠实传达了天启信仰和生活方式。“每个人都要到来,驱逐的天使和见证的天使将与他同行。”【50:21】

而且还要让穆圣的稳麦为其它稳麦作见证:“我这样使你们成为中正的民族,以便你们为世人作证,而使者为你们作证。”【2:143】

最后,让我们以这节经文结束今天的学习与分享:“的确,真主在赞扬先知,他的众天使在为他祈祷。信士们!你们应当为他祝福,为他祈求平安!”【33:56】

真主在这里告诉信士,穆圣在他跟前拥有极高的品位,他在天使中赞扬他,众天使在为他祈祷:“的确,真主在赞扬先知,他的众天使在为他祈祷。”那么,信士更应崇敬他,为他祈求幸福与平安:“信士们!你们应当为他祝福,为他祈求平安!”这里的“索俩”一词的基本含义是祈求,亦指礼拜。伊玛目·布哈里说,艾卜•阿利叶的解释是:真主对穆圣的“索俩”是在众天使面前对他的赞扬;众天使对他的“索俩”是为他祈祷。关于穆斯林为穆圣祈祷幸福和平安的方式及其优越性,有大量圣训传述,我们在这里仅举一例:据卡尔布•本•吾吉莱传述,有人问穆圣:“真主的使者!给你祝平安的方法,我们已经知道,那么,如何给你祈福呢?”穆圣说:“你说:‘主啊!求你祝福穆罕默德和穆罕默德的家属,一如你祝福易卜拉欣,你确是可颂的,光荣的;主啊!求你恩赐穆罕默德和穆罕默德的家属吉庆,一如你恩赐易卜拉欣吉庆,你确是可颂的,光荣的。’”【布哈里、穆斯林、艾哈迈德辑录】

阿米尔•本•拉比尔说:我听穆圣说:“谁为我祝福,那么天使在为他祝福,那么就让人们酌情为我祝福吧。”【艾哈迈德、伊本•玛哲辑录】

据艾卜胡莱勒传述,穆圣说:“谁祝福我一次,真主祝福他十次。”【穆斯林、艾卜达.吾德、提尔米济、奈萨依辑录】

简而言之,若要做到理性思考,若想拥有伊智提哈德,我们务必要谨遵古兰经与圣训的教诲,只有这样,我们才有可能重塑人性的伟大与光辉。

-------------
编辑:叶哈雅

出处:IslamiCity

原文:Universal Sharia for Humanity

链接:https://www.islamicity.org/79997/universal-sharia-for-humanity/

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论