践行斋戒的多重要义

奉至仁至慈的真主之名

伊斯兰教历九月名为莱麦丹(رمضان),伊斯兰教视之为一年中最尊贵之月。经训证明此月有诸多优越:《古兰经》开始降示;乐园之门被打开,火狱之门被关闭,魔鬼被戴上了镣铐;斋戒被规定为主命;任何善功回赐加倍,所有的祈祷会被应答,一切罪过将会得到宽恕;盖德尔夜比一千个月更加高贵。

斋戒是这个月最重要的主题,因此中国穆斯林称它为“斋月”。斋戒是阿拉伯语“الصوم”的意译,原意为克制、戒绝。它是举意为遵从真主的命令,从黎明到日落,禁止饮食和房事。以此达到让人们敬畏真主,修炼自然本性和肉体欲望的目的,并培养人们感恩、克制、忍耐、奉献的精神。正如真主在《古兰经》中所言:“信道的人们!斋戒已成为你们的定制,犹如它曾为前人的定制一样,以便你们敬畏。”(2:183)真主又说:“故在此月中,你们应当斋戒。”(2:185)穆斯林当服从真主,表达对真主的敬畏。先知说:“谁为体现信仰,期望回赐而封了莱麦丹月的斋,那么,他以往的罪恶可蒙饶恕。”(《布哈里圣训实录》2014)

莱麦丹月中,身体健康的穆斯林当遵从主命完成斋戒,戒除饮食和性欲者完成了主命。欲想让斋戒的精神升华者,就需通过研习《古兰经》与圣训的教诲,理解和实践斋戒的精神意义。

一、从主命,敬主爱人

敬畏是对真主的信仰、忠诚、纪念、托靠与服从。它的要义是在思想、行为中遵循真主的命令、戒除真主的禁令。斋戒在这方面有着特殊功效,白天把本来合法的饮食和性欲定为禁止,以此来锻炼克制欲望和情绪,不断清除精神上的污垢,以纯洁、坚忍的心灵服从真主。

大贤阿里说:敬畏就是害怕真主的惩罚,奉行降示的经典,具备知足的品德,为后世的清算做好准备。斋戒就是抵挡火狱的盾牌,是对真主完全的服从,它可以培养人们自信知足,更是获得真主在后世回赐的最佳方法。①

认识与感谢真主的恩典也属于敬畏真主。平时,人们正常餐饮,忽视真主的种种恩典。真主通过禁饮食,让人们以感恩之心面对粮食,厉行节约、反对浪费;通过禁房事,让人们洁身自爱,理解、珍惜合法的婚姻幸福。对饮食和性欲短暂的禁止只会提醒世人倍加珍惜,更加感恩。

二、懂自律,克己求真

斋戒以改变日常生活习惯的方式,促人自觉守制,无须他人监督。无论是在大庭广众之下,还是独处时,斋戒者都会坚忍地对待口渴腹饥,甚至身体的欲望。这是因为他们清楚地知道真主的监视无处不在。真主说:“真主是监视万物的。”(33:52)所以,斋戒可以牢固人与真主的关系,从思想上时刻提醒真主的监视,行为上时刻小心翼翼,谨防犯错。

富裕的生活让人们养成随意吃喝的习惯,而斋戒的时间是通过经训制定好的,所以,按时封斋、按时开斋可以帮助人们坚忍守时、克制欲望,达到自节和自律的目的。有圣训证明,由于贫穷,先知连续几日空腹而眠,②足以体现先知的自律。真主说:“戒除私欲的人,乐园必为他的归宿。”(79:40-41)斋戒锻炼穆斯林节制私欲,培养他们的自控能力,使之能够循规蹈矩而不致逾越道德与法律的界线。

刘智在《天方典礼》中说:“斋非仅止食止色也,务斋诸耳目身心。故斋之日,不起妄念,不动尘思,举止唯敬,语默唯恭。” 斋戒者,不仅要戒食色,而且要达到“斋诸耳目身心”,做到“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动,非礼勿思”。

先知说,凡是未放弃说谎和丑行的人,真主不接受他的斋戒。③ 圣训教导我们,既然可以禁食,就可以远离不义;既然口渴不饮,就可以杜绝犯罪;既然可以克制欲望,就可以远离真主的一切禁令。让饥渴提醒穆斯林,始终保持自律守制、克己求真。

三、重养生,身心皆宜

斋戒是一种科学养生之道,以节食到达节欲。先知说:所有物都有天课,身体的天课是封斋④。圣训中的“天课”即洁净,斋戒是以控制欲望达到身体洁净的办法。

斋戒能让肠胃得到合理的休息,特别是对衣食无忧者而言,肠胃因为暴饮暴食几乎失去了原有的动力。《黄帝内经》“上古天真论”中言,五味过度损五脏,若要获得健康长寿,必须做到“食饮有节”。延年益寿还需管好嘴巴,适当空空肚子。

先知说:斋戒是挡火牌,就像战将的盾牌一样。⑤ 这指的是斋戒如同武士身披的盔甲,保护信士免遭恶德的伤害和腐蚀,斋戒可以培养耐力,温和性格,减弱暴躁愤怒,达到内心慈悯、安然祥和。

四、倡仁爱,力行良善

贫富不均是人类社会一种普遍现象,富有的人,往往奢侈淫逸,逍遥自在,很难体悟穷人的困苦。斋戒会使富有的人亲身感受到穷苦人的困难,饥饿会激发他们的恻隐之心,怜悯之心,自愿帮助穷人,救济贫困。

先知是人们中最慷慨的人,他最慷慨的时间就在莱麦丹月⑥。斋戒培养了人与人之间互助、仁爱的美德;斋戒激发了人们乐善好施、扶危济困的品德,这才是斋戒的终极目标。每年斋月,中国伊斯兰教协会都会倡导全体穆斯林践行“善行斋月”的主题活动,这就是斋戒所具备的社会效应反映,它传递着社会大爱的理念,鼓励穆斯林从实践层面向社会展示伊斯兰教的慈善精神,从而树立良好的社会形象。

真主说:“你们应当信仰真主和使者,你们应当分舍他所委托你们代管的财产,你们中通道而且施舍者,将受重大的报酬。”(57:7)斋戒是伊斯兰重要的宗教功修,同时它还具备着重要的现实意义。斋戒不仅可以修身养性,而且可以培养穆斯林感恩知足、廉洁公正、奉献社会。每一个坚持伊斯兰教原则,保持信仰本色的穆斯林,必是正直公道、仁爱慈悯、团结互助、道德高尚、有益于社会的好公民。

------------
(作者系兰州市伊斯兰教协会会长,兰州市新关清真寺阿訇)

原文刊载于《中国穆斯林》2021年第二期

注释:

①莱哲布·罕百里:《哲言警句大全》(第一册),使命书局(贝鲁特),2001年版,第402页。

②《提尔米济圣训集》2360。

③《布哈里圣训实录》1903。

④《伊本·马哲圣训集》辑录。

⑤《艾哈迈德·穆斯奈德圣训集》辑录。

⑥《布哈里圣训实录》6。

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论