斋戒知识100问

81、坐静的意义是什么?

坐静就是暂时脱离日常生活中的纷扰,全身心地回应真主,依恋崇拜真主。伊斯兰没有规定出家制,没有规定长期离家去崇拜真主,但在这特定时刻内,规定了短暂的时期进行全身心地崇拜真主,以浇灌那饥渴的心灵,增补单独崇拜真主——众世界的养育者的机会。

82、坐静要具备哪些条件?

(1)穆斯林。

(2)有理智的人。

(3)在清真寺里。(女人可以在家中礼拜的地方或房间内坐静)

(4)举意。

(5)守斋戒。伊玛目艾布·哈尼法主张:许愿坐静的人,必须要在坐静的同时,守着斋戒,不是许愿的坐静,守斋戒不作为条件。

(6)洁净。(具有大净,非产、经期)

(7)妻子获得丈夫的许可。

83、坐静者应该做哪些功课?

(1)坐静者尽量在坐静期间多做礼拜,多念《古兰经》,纪念真主,反思己过,向真主祈求饶恕,细心体察天地造化之奇妙,参悟真主之大能。

(2)坐静时,守斋戒。

(3)尽可能在大寺里坐静,如:在麦加选择天房坐静,在圣城麦迪那选择圣寺坐静,最贵重的清真寺当首推天房禁寺,然后是圣寺,然后是耶路撒冷的远寺。

(4)选择斋月里坐静,尤其是斋月的后十天坐静为最好。

(5)坐静者应远离无聊的谈话和行为。

84、斋月中尊贵之夜的依据是什么?

斋月中有一个最尊贵的夜晚,称为“盖德勒”之夜。真主在《古兰经》中说:“我在那高贵的夜间确已降示它(古兰经),你怎能知道那高贵的夜是什么?那高贵的夜胜过一千个月,众天使和灵魂奉他们的主的命令,为一切事物而在那夜降临,那夜间全是平安的,直到黎明显著的时候。”(97:1-5)经文中的高贵的夜就是斋月中的尊贵之夜。

85、高贵之夜究竟在哪一夜?

高贵之夜肯定在斋月,因为《古兰经》是斋月降示的。真主说:“斋月就是开始降示《古兰经》之月,旨在指导世人,昭示明证,阐释正道和准则。”(古兰2:185)

有许多圣训说明高贵之夜就在斋月的下旬,穆圣曾在斋月下旬坐静,并说:“你们在斋月下旬推测高贵之夜吧!”

86、斋月中的第二十七夜是高贵之夜吗?

根据圣训的提示,教法学家大都认为高贵之夜是斋月的第二十七夜,但都不能确定。即使如此,虔诚的穆斯林们为获得这一夜的回赏,通宵做功课,或礼拜祈祷、或诵读《古兰经》,整个夜间都是平安吉祥的。穆圣说“谁坚信、求赏地在尊贵之夜履行功课,谁便获得了真主的宽恕。”

87、高贵之夜的优越性有哪些?

高贵之夜,胜过一千个月。《古兰经》非常尊重这一夜,把它说成是高贵之夜,其高贵胜过一千个月,就是说,在这一夜顺从和崇拜真主的任何行为远远超越没有高贵之夜一千个月的善功。穆圣对沐浴在斋月中的圣门弟子们说:“这个月光临你们,其中有一夜胜过一千个月,没有得到这一夜的人,他失去了所有的夜间;只有无福之人,才会失去了这一夜所有的福气。”

88、高贵之夜藏而不露的哲理是什么?

真主把高贵之夜没有明确告知我们蕴涵着深刻的道理,假设我们知道是在某一夜,我们的意志就对斋月有所懈怠,而满足于使高贵之夜生机勃勃,不明确说就是促使我们在整个斋月办功,到后十天要更加崇拜真主,这对个人和全体“稳麦“来说都是件好事。

89、“盖德勒”章经文降示背景是怎样的?

《古兰经》第九十七章“盖德勒”的降示背景:根据伊本阿巴斯的传述,讲述了这么一个故事:哲伯莱依来天使告诉穆圣,过去有一个虔诚信仰真主的人,叫舍姆欧乃,为保卫教门与异教徒作战,战功卓著,并且白天斋戒,晚上礼拜,历时八十三年另四个月……。

圣门弟子听了这个故事,感动地泪流满面。他们非常羡慕舍姆欧乃,渴望得到如舍姆欧乃为主道圣战一千个月的回赏。全知的真主让哲伯莱依来大天使带着“盖德勒”章来见穆圣,传达真主的命令:穆罕默德啊!我把“盖德尔”夜赐予你及你的教生,就是在“盖德勒”夜干的善功,其回赏要超过舍姆欧乃在一千个月为主道圣战所得回赏。

90、斋月里到底亡人回不回来?

亡人回来的说法没有任何《古兰经》和圣训的依据,根据伊斯兰教义,人去世后灵魂被真主派遣的取命天使收走,存放在真主意欲的地方,决不能再重返尘世。一直到复生日来临,肉体和灵魂才会重新结合,而人因此复活。

中国穆斯林传说中的亡人灵魂在斋月回家的说法明显受其他中华民族的民间信仰的影响:他们认为人死后灵魂到了阴间,随时可以进入某人的梦中给人托梦,或者附到活人的身上作祟,这就是所谓的鬼魂附体。

由于相信亡人的灵魂在斋月回家,所以不少人纷纷花钱请人在斋月念经搭救亡人,然而,亡人并未在家,再说,《古兰经》只是为了警告活人,所以这种行为是违反伊斯兰教导的。

为您推荐

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

1条评论