斋戒知识100问

71、斋月有哪些尊贵和益处?

安拉的使者阐述了斋月的尊贵和益处:

(1)“当斋月的第一夜来临时,邪魔和恶劣的精灵都带上了桎梏,所有火狱的大门都关闭了,所有天堂的大门都敞开了,一个天使喊到;追求善功的人们啊!你们进入吧!,追求罪恶的人们啊!你们止步吧!,斋月的每一夜,安拉要赦免许多罪人。”

(2)“斋月里,信仰者的信仰不断增强”。

(3)“斋月是所有月份中最高贵的一月”。

(4)“在这一月的月初,充满了安拉所降示的仁慈,斋月中,安拉要降示饶恕,月未,要释放火狱中的一切居民”。

(5)“在斋月中,谁若履行了一件副功,谁将会更加接近安拉,并获得如同其他月份中完成的主命义务所获得的报酬,在这一月中,谁若履行了主命义务,他将获得相当于其他月份中主命义务的七十倍赏赐”。

72、 如何利用斋月纪念真主,顺从真主和施舍?

斋月是做好事的时机,多做善行,指望真主的宽恕,更加向往善行。真的,没有福气的人就是在此月中没有获得真主赐福的人。只有通过响应真主的号召,努力纪念真主,感谢真主,虔诚地崇拜真主,才能获得真主赐福。不幸的是我们有些穆斯林仅白天睡觉,夜间吃饭而已,他们荒废此月中准备精神食粮的机会。穆圣说:“斋月里有一位天仙喊到:希望行善的人!去行善吧!打算违法乱纪者,止住吧!”

73、斋月里鼓励穆斯林顺从真主的方式有哪些?

多纪念真主,多向真主求宽恕,多向真主祈祷,多读《古兰经》,多施舍,做好事,善待他人和给他人提供食品,渴望跟集体礼拜,坐静和寻觅高贵之夜等。所有的时间内,都鼓励穆斯林做这些,但斋月里更属鼓励行为,免得这尊贵的斋月一天天流逝,而没有获得斋月的福气——真主的宽恕和从火狱中的赦免。克尔伯等人传述:哲伯莱依来大天使诅咒赶上了斋月而没有被宽恕的人,穆圣祈求真主接受这一诅咒。

74、为什么斋月下旬要努力做善功?

有很多圣训传述,穆圣曾到斋月下旬努力办功超过了其他时间的善功,圣妻阿依莎也是这么传述的,她说:“一旦到了斋月下旬,穆圣就系紧腰带,使夜间生机勃勃,叫醒家属。” 穆圣在斋月下旬非常努力的表现有:在清真寺里坐静,静心崇拜真主。圣妻阿依莎说:“穆圣到斋月下旬就坐静,直到他归真,后来,圣妻们都坐静。”

75、斋月下旬努力崇拜真主的奥义是什么?

斋月下旬非常努力地崇拜真主的奥义基于下列两个方面:

(1)这十天是吉庆斋月的最后几天,善功应伴随着这最后的几天。

(2)吉祥优越的高贵之夜最有可能就在斋月下旬,圣训确定在斋月下旬寻觅高贵之夜。

76、 斋戒期间可以游手好闲、说下流话、卤莽行事和谩骂他人吗?

斋戒者要注意远离游手好闲,高声喧哗,卤莽行事,谩骂吵架,穆斯林在任何情况都不要做这些事,真主在描述成功的穆民时说:“成功者是避免游手好闲的”(古兰23:3)。在叙述仁慈主的仆人时说:“每当无知者(不友好地)呼唤他们时,他们说:祝你平安!”(古兰25:63)这正体现了斋戒者的涵养和对主的敬畏。

77、斋月的“特拉威哈”拜怎样礼?

斋月中的“特拉威哈”拜,又称间歇拜,是受到强调的“圣行”;男女都应礼。集体礼间歇拜也是“社区性圣行”。时间在霄礼后,“威特勒”拜之前。间歇拜共八至二十拜,每两拜出一次色兰,每四拜之后念赞词。

78、斋月的后十天为什么要坐静?

在“莱麦丹”月的最后十天里“坐静”(伊阿提卡夫)是斋月中的一项宗教功课。伊斯兰教法定为“受叮咛的圣行”。“伊阿提卡夫”原意为“隐居”等,而作为斋月中的一项功修,志在使虔诚的穆斯林记主赞圣、礼拜诵经,从而得到一次暂避尘世烦恼,修身反省的锻炼机会。

79、坐静的做法是怎样的?

举意履行坐静功课的斋戒者应严格检点自己的言行,因为穆圣说:“坐静者能禁戒各种罪恶,能得到一切善功的代价。”如果说“斋戒是盾牌”,可以抵御一切邪恶,那么“坐静便是穆斯林远避火狱的城壕”。坐静在于劝诫人们弃恶从善,并以此蒙求主的喜悦。穆圣说:“在斋月里坐静十日者,等于履行了两次正朝和副朝。”从这段圣训更能帮助我们认识到坐静功课的贵重。

80、坐静功课的具体礼仪是什么?

坐静者在举意坐静的时间内,允许在大殿内吃饮、睡卧。坐静者应当致力于研读经典、学习教义、赞主颂圣、还补拜功,同时也可以凭藉敬主拜主的清净之地,反躬自省,求主恕饶,祈求恩赐。在坐静期间不得与外界的人闲聊交谈,也不可从事与坐静无关的事情,无特殊情况不得随意离开坐静处,除非万不得已,如:洗大、小净,入厕,去礼主麻或节日拜。如果没有正当理由随意离开坐静的地点,即使因为忘记,其坐静便为作废,坐静期间也不能出去探望病人或参加葬礼。按教法规定,无故离开达一个时辰者,其坐静功课失效。

为您推荐

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

1条评论