圣训学习——祈 祷

  祈祷,阿语为〃都阿〃,是穆斯林在向安拉祈求某种事物的一种行为。做都阿的方式:抬起双手至胸前,手心朝上,默念或高念祷词。有时由伊玛目领做,众人跟随,这时只需伊玛目念祷词,众人不断地念〃阿敏〃(主啊!求你应答我们的祈祷。)做完〃都阿〃后,双手自上而下抹脸,口念赞主词就算结束。但祈祷在大多数时候是由个人来完成的,因为每人向安拉祈求、忏悔的内容、时间的长短和心情都不尽相同。祈祷的内容丰富多彩,如:世界和平、战争胜利、消灾避难、祈福吉庆、消除贫困、增加给养、扫除愚昧、获得知识、人生平安、延年益寿、父母健康、子女成才、事业成功、工作顺利、洗涤罪过、远离罪恶、进入乐园等等,只要是好的方面,都可以向安拉祈求,安拉确是应答都阿的主,是富足的主,是仁慈的主,是全能的主。祈祷的时间和场合则贯穿于穆斯林生活的方方面面。功修方面如:拜中拜后的祈祷,封斋开斋时的祈祷,朝觐期间的祈祷,邦克结束时的祈祷,进清真寺的祈祷……生活方面如:出入家门,饭前饭后,上床起床,驾车乘车,进出茅房,穿新衣,入洞房……

  总之,穆圣遗留下许多祷文,四大哈里发和帅哈白们反复诵念它,我们也应该效仿穆圣和帅哈白,每天坚持祈祷,以此来取悦安拉,洗涤罪错,净化性灵,升华信仰。

  高贵的祈祷

  艾布"胡莱勒传述,安拉的使者说:〃每位先知都有一个有求必应的〃都阿〃,我要把这个〃都阿〃留到后世,为我的民众说情。〃——(《穆斯林圣训实录》、《布哈里圣训实录》)

  注释:

  1、安拉允许每位先知做一个〃都阿〃,来解决宣教过程中最大的困难,先知中的任何一人只要做了这个〃都阿〃,安拉必定使他如愿以偿。如先知伊布拉欣在建好天房后曾做过的〃都阿〃:〃我的主啊!求你使这里变成安宁的地方,求你以各种粮食供给这里的居民。〃(《古兰》2:126)祷文中的〃这里〃指的是麦加,在伊圣之后麦加所呈现出来的繁荣富强一直延续至今,便是有力的说明。苏莱曼曾做过的〃都阿〃:〃我的主啊!求你赦宥我,求你赏赐我一个非任何人所宜继承的国权。你确是博施的。〃(《古兰》38:35)安拉同样满足了他的祈求,赐予他辽阔的疆土,雄厚的国力,超凡的本领,稳固的王位。

  2、穆圣同样获得了这一殊荣,但穆圣在有生之年并没有使用这一神圣的权力。在穆圣复兴伊斯兰大业的道路上荆棘丛生,困难重重。无论在伤痛欲绝的塔伊夫,还是布满杀机的绍尔山;无论在肝肠寸断的〃悲伤年〃,还是在忧伤离别的迁徙期;无论在麦加被古莱氏人污蔑为疯子,还是在吴候德被造谣说身亡;穆圣义然决然的保留了那个高贵的祈祷。为的是要把它留到后世,在惊恐万分,任何人都没有说情权的时候来为他的民众祈求平安、幸福,这是多么伟大的人格啊!伊本"巴推说:这段圣训说明穆圣确实优越于所有的先知和使者,因为,他爱他的民众胜于爱自己和家人。伊玛目挪威说:穆圣出于对他的民众的怜爱、关心、呵护,把那高贵的祈祷用在了民众最迫切需要的时刻。

  至贵的祷文

  由沙达德"本"阿沃斯传述,穆圣说:〃至贵的祷文就是你念:’主啊!你是我的养主,一切不受拜,唯有你是应受崇拜的主。是你创造了我,我是你的仆人,我要尽我所能全美与你的约会。我从我的罪恶上求你护佑,我深知你赐予我的宏恩,我承认我自己的罪过,求你恕饶我,除你外任何人都无权饶恕。’穆圣说:’谁在白天虔诚敬意地念了这段祷文,在晚上来临之前归真了,他就是乐园中人。谁在晚上虔诚敬意地念了这段祷文,在黎明之前归真了,他就是乐园中人。’〃——(《布哈里圣训实录》)

  注释:

  穆圣一生中所使用的祷文很多,然而,这一段圣训被穆圣誉为〃赛义德伊斯提发〃(至贵的祷文),是所有祷文的典范。从语言的表达方式到祷文的深层内涵,无不显示出它的永久魅力。由于祷文的原文为阿拉伯语,很多语法、修辞读者难以想像和理解,所以从略。至于祷文的内涵,首先,他确立了人主关系。如:安拉是〃养育之主〃、〃应受崇拜之主〃、〃创造之主〃,而人则是安拉弱小的奴仆。这是一种主仆关系,是养育与被育关系,是崇拜与受拜的关系,是创造与被造关系。

  紧接着仆人要竭尽全力的履行在先天中与安拉所结的盟约,安拉说:〃’难道我不是你们的养主吗?’他们说:’是的,你是我们的养主。’〃仆人对安拉的盟约是认主拜主,不举伴主;而安拉对仆人许诺是:〃谁毫无举伴安拉的死去,就能进乐园。〃(布哈里)所以,每个合格的穆斯林将为此付出毕生的努力,毫不松懈。

  然而,人非圣贤,谁能无过?仆人要深知安拉所赐给他的恩惠,反思自己的过错,时刻颂扬安拉的恩典,贬斥自己的罪错,及时向安拉忏悔求饶,因为只有安拉才能饶恕世人的罪错。

  最后,穆圣总结性的宣布,只要仆人每早每晚虔诚敬意的诵念了这段祷文,后世就能进入与天地同宽的乐园,并永居其中。

  无尽的忏悔

  由艾布"胡莱勒传述:我听穆圣说:〃誓以安拉,我在一天中要向安拉求饶、忏悔超过七十次。〃——(《布哈里圣训实录》)

  注释:

  众所周知,穆圣是受安拉保护的圣人,在他有生之年前前后后的过错都已被安拉饶恕。但穆圣坚持每天向安拉祈祷、忏悔七十次或一百次。穆圣在艾氏传述的另一圣训中说:〃世人啊!你们当向安拉忏悔,因为我每天都向安拉忏悔一百次。〃(《穆斯林圣训实录》)

  穆圣之所以如此,是因为他是人类中最惧怕安拉的人,功修最全美的人,他要用祈祷、忏悔、赞颂来表达他对安拉的无限热爱,藉此来升华品极,增加善功,解决困难,祈祷确是接近安拉的最好的功修。

  同时,穆圣的行为旨在教育穆斯林群众,无论自己是行善者还是做恶之人,均应当多做祈祷。祈祷的内容丰富多样,如消灾、避难、增加给养、世界和平、战争胜利、事业成功等等。穆圣说:〃祈祷是穆斯林的武器。〃又说:〃谁经常祈祷,安拉使他困难时迎刃而解,忧愁时豁然开朗,给养不期而至。〃——(《艾布"达吾德》)沙吾卡尼说:〃圣训强调多做祈祷,其中必有许多裨益,如解决困难、消除忧虑、增加给养,谁获得了这些,谁将生活在平安和恩典之中。〃

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论