前定初探

一切赞颂归于真主,他造化万物而加以定夺。须知前定是穆斯林的六大信仰之一。穆圣说:“信仰就是相信真主、天使、《天经》、列圣、死后的复活及其来世、祸福的前定。”真主说:“我确已依定量而创造万物。”《古兰经》54: 49)又说:“他创造万物,并加以精确地注定。”(25:2)

所谓前定就是指真主首缔、通晓、执掌宇宙奥妙;而宇宙万物的存在,都是由于真主的意愿而存在。任何事情的发生,无不是在真主的知晓、定夺、意念之中。只要是真主所愿意的事物便暂存于世,否则便荡然无存!

前定的定义亦可表述为真主以其无限的知识将至始至终的一切事务的寿限、空间、特征等均提前预定得完美无缺。   

而定然的概念则可表述为在现世世界中普遍存在的客观规律与大千世界中现实存在的万千气象。

正如《古兰经》所述:“难道能造天地的,不能造像他们那样的人吗?不然.他确是善造的,确是全知的。当他欲造化任何事物的时候.他的事情只是说声:‘有!’,它就有了。赞颂真主,超绝万物!一切事物的主权都在他的掌握之中.你们只被召归于他。”(36:81-83)

 

前定的内涵包括四种涵义:

第一种是为宇宙众生所定,它被书于受天使保护的仙牌中,真主早已定夺了万事万物,直至末日降临。

 恰如圣训所述:“真主首先创造了神笔,并对它说:‘你写吧!’它说:‘我写什么呢?真主说:‘你写每件事物的定数,直至末日降临。’”(艾布·达吾德传述)真主说:“地面下重重黑暗中的谷粒,地面上一切翠绿的和枯槁的青木,没有一样不详载在天经中。”(6:59)

第二种是指胎儿在母腹中4个月时,被真主定夺的寿数、给养、遭遇、幸运等。   

犹如阿布杜拉·本·买斯欧德所传的圣训所述:“人在母腹中先是为被造处于准备状态的精子40日。然后成血块40日,再后成一块肉40日。其后真主派来一位天使,命其刻写四件大事:食禄、寿数、福运和祸患。尔后,真主为其注入灵魂和生命。谁奉行了善功,当他因此而离天园只差一步之遥时,因在其母腹已被真主定为该进火狱之故,而在此时做了该入火狱的恶事则进火狱;谁做了恶事,当他因此而离火狱只差一步之遥时,因其在母腹已被真主定为该入天园之故,而在此时做了该进天国的善事则入天国。”又如《古兰经》所述:“真主创造你们,然后供给你们,然后使你们死亡,然后使你们复活。”(30:40)《古兰经》还说:“你们无论在什么地方,死亡总要追及你们,即使你们在高大的堡垒里。”(4:78)

第三种是指在每年斋月的前定之夜,主所定夺的诸多事务。

正如《古兰经》所述:“在那夜里,一切睿智的事,都被判定。”(44:4)又言:“众天使和精神,奉他们的主的命令,为一切事务而在那夜间降临。”(97:4)还说:“他们只等待真主在云荫中与众天使同齐降临,事事将被判决。一切事情,只归真主安排。”(2: 210)

第四种是指真主对于每日事件的定夺,及其不可避免的发生与客观存在。   

诸如生老病死、春夏秋冬、风雨雷电、日月星辰的变迁、以及昼夜轮回等。

正如《古兰经》所述:“凡在天地间的都仰求他,他时时都有事务。”(55: 29)   

《古兰经》又云:“天地的创造.昼夜的轮流,利人航海的船舶,真主从云中降下雨水,借它而使已死的大地复生,并在大地上散布各种动物.与风向的转变和天地间受制的云,对于能了解的人看来,此中确有许多迹象。”(2:164)

《古兰经》还说:“如果真主为世人的不义而惩治他们,那么,他不留一个人在大地上,但他让他们延迟到一个定期,当他们的定期来临的时候.他们不得延迟一霎时,(当其未来临的时候,)他们不能提前一霎时。”(16:61)

真主晓谕:“他使天破晓,他以夜间供人安息,以日月供人计时。这是万能者、全知者的布置。”(《古兰经》6:96)

 

信仰前定包含五个方面的涵义

一.相信真主在万物存在之前就已预造、通晓并定夺之。

《古兰经》云:“真主是全知万事的。”(24:35)又云:“他创造万物而加以精密的注定。”(25:2)还说:“在主那里,万物是有定量的。”(13:8)

 “每一种事物,我这里都有其仓库,我只依定数降下它。”(15:21)

 “我确已依定量而创造万物。”(54:49)

“他预定万物,而加以引导。”(87:3)   

“他在大地上创造许多山岳.他降福于大地.并预定大地上众生的食物。”(41:10:)

“对他们有一种迹象:我使白昼脱离黑夜,他们便忽然在黑暗中。太阳疾行,至一定所,那是万能的、全知的主所预定的。月亮,我为它预定星宿,直到它再变成像干枯的椰枣枝一样。太阳不得追及月亮,黑夜也不得超越白昼,各在一个轨道上浮游着。”(36:37-40)

二.相信真主将诸事书于受天使保护的仙牌之上。

恰似《古兰经》所述:“难道你不知到吗?真主知道天地万物.这确是在一本天经里的。这对于真主来说确是容易的。”(22:70)还说:“大地上所有的灾难和你们自己所遭的祸患.在我创造那些祸患之前,无不记录在天经中,这事对于真主确是容易的。”(57:22)

三,相信任何事情的发生都是真主的意愿和前定。

《古兰经》云:“你们意愿不了什么,除非众世界的养主意愿。”(81:29)又说:“真主确是为所欲为的。”(22:14)

四.相信真主独立创造一切事物,他是唯一的造物主,除他之外别无创造者。   

正如《古兰经》所述:“真主是创造万物的。”(39:62)又说:“他为你们创造了大地上的一切事物。”(2:29)

信仰前定还必须相信真主给人以自由选择的权利,及其分辨善恶的能力。行善者受主封赏,做恶者受主惩罚,无能与忘却者蒙主宽恕。行善是幸福的源泉,做恶是遭遇的根基。正如《古兰经》所述:“至于赈济贫民,敬畏真主,且承认至善者,我将使他易于达到最易的结局:至于吝1昔钱财,自谓无求,且否认至善者,我将使他易于达到最难的结局。”(92:5 -10)

五.天灾人祸都是真主所定,也正是由于人类亲手所为遭致。

《古兰经》云:“凡灾难的发生,无一不是依真主的判决的。谁信真主,他将引导谁的心.真主是全知万物的。”(64:11)

《古兰经》又述:“大地上所有的灾难和你们自己所遭的祸患,在我创造那些祸患之前.无不记录在天经中,这事对于真主确是容易的。以免你们为自己所丧失的而悲伤,为他所赏赐的而狂喜。”(57:22-23)

《古兰经》还说:“灾难因众人所犯的罪恶而显现于大陆和海洋。”(30:41)   

每一个穆斯林都应该在遭遇天灾人祸时忍受患难,并求真主宽恕。在蒙主赐福时感恩戴德,多谢真主,因为一切祸福皆来自于主的前定和大能!

真主说:“我必以些微的恐惧和饥馑,以及资产、生命、收获等的损失,试验你们,你向坚忍的人报喜。他们遭难的时候,说:‘我们确是真主所有的.我们必定只归依他。’这等人,是蒙真主的护佑和慈恩的:这等人,确是遵循正道的。”(《古兰经》2:155-157)

 值得强调的是真主所定夺的客观规律是不容更改的,有经为证:“这是真主以前的常道,对于真主的常道,你绝不会发现有任何的变更。”(《古兰经》48:23)在现世中,死亡是不可避免的,是人类最终的归宿。正如真主所言:“凡有性命者,都要尝死的滋味。我以祸福考验你们,你们只被召归我。”(《古兰经》21:35)又说:“我将死亡分配给你们,任何人不能阻挠我。”(《古兰经》56:60)穆圣曾说:“谁行善一生,离天堂只一步之遥。然而他临死前做了进火狱之事,则前定他是火狱之人;谁干歹一生,离火狱只一步之遥。然而他临死前做了进天堂之事,则前定他是天堂之人。”

同时,我们也要知道:一方面真主是规定一切事务发展变化的主宰,另一方面他又是万能的主,是为所欲为的!有经为证:“你的主确是为所欲为”(《古兰经》11:107),“真主对于万事是全能的”(《古兰经》2:284)也就是说:只要有人虔心敬意地祈祷真主,他是可以随意应答而更改人类命运的,而且也只有他才能改变人的命运。有圣训为证:“唯独祈祷能够改变命运;唯独善功能够延长寿数。”(参见《布哈里圣训实录》、《穆斯林圣训实录》)    但是,如果没有人类强烈的主观愿望和客观努力的话,真主是不会随便改变人类命运的。有经为证:“真主不改变某个民族的命运.直至他们自我改变。一旦真主降给某个民族天灾.没人能阻止他!”(《古兰经》13:11)又说:“你们别以为真主忽略不义者的行为.而仅是延缓他们到瞪眼之日!”(《古兰经》14:42)

 须知:人类的行为也是在伟大真主的前定范围之内。恰似先哲所述:“前定如大海,自由若小舟”。也就是说:人类自由行动的小舟在真主前定的无边无际的海洋中航行,随时随地都有可能遇到强烈的风暴而颠覆;而且不管小舟向任何方向航行都被控制在汪洋大海的怀抱之中。在广阔无垠的宇宙空间中,人类不正像汪洋大海中的一叶小舟一样渺小吗?每分每秒,任何人都离不开氧气的供给及呼吸、心脏与脉搏的跳动、血液的输送和流动,否则就会断送自己唯一宝贵的生命!

(李江民:中国伊斯兰教经学院教师)

 

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论