谋事在人,成事在主

 发怒是人性的七情之一(喜怒忧惧爱恶欲),怒到什么样的程度,古人都用了很激烈的语言表达,如怒不可遏、怒发冲冠、怒气冲天、怒目切齿,西方人对发怒的情绪也有许多生动的形容,如一团火球、电闪雷鸣、疯狂、炸药、撕心裂肺。 一个人在面对社会不公正、仗势欺人、侮辱人格、残暴压迫、欺诈、撒谎或凌辱时,内心里的正义感使人发怒,怒火燃烧,产生无法克制的激动,可能做出任何失去理智的行为。 如今天穆斯林世界遭受的各种欺凌和压迫,许多人感受到愤愤不平,义愤填膺,惨不忍睹,悲痛欲绝,快要火山爆发了!

  根据《布哈里圣训集》记载,先知穆圣对他的弟子们说:“你们应帮助弟兄们,不论他是压迫者,或是受压迫。” 当场有弟子问:“真主的使者啊! 我不明白。 我们确是应当帮助受压迫者,但不知为何要帮助压迫者?” 先知穆圣回答说:“(对压迫者的帮助)就是制止他压迫人。” 这段著名的圣训没有明确说,应受帮助的“弟兄们”是否穆斯林,因为这并不重要,我们帮助人站在正义和真理这一边,对穆斯林和非穆斯林都一样,这是共同人性的原则问题。

  发怒的根源是无知,知识不足,对事物缺乏全面的了解,容易生气,冒火,发怒。 例如,生活在西方国家的穆斯林,面对不友好的社会,对穆斯林怀疑、偏见和敌视,穆斯林被激怒,因为伊斯兰教育穆斯林心地善良,对人宽容和公正,追求和平,而遭到歪曲事实的谩骂,什么“恐怖主义”、“野蛮落后”、“伊斯兰法西斯”。 我们应当检讨,为什么使社会不了解我们? 人们对伊斯兰有成见,对穆斯林有歧视,我们怎么不设法同他们沟通,或努力做出优良的表现。 外界对穆斯林的错误印象,在穆斯林心中产生不平衡,爆发怒气,这是真主的考验。 穆斯林为什么不会像商人一样把自己产品的优点和性能广而告之,宣传货真价实的好品质,推向市场?

  一切都是真主的定然,今天的世界就应当是这个样,是真主的意欲。 我在六年前的一个偶然机会学习了伊斯兰,成为穆斯林,因为伊斯兰认主独一的思想使我感动,世界蓦然清朗亮丽,人生的道路上洒满了阳光。 《古兰经》说:“真主为你们创造黑夜,以便你们安息;创造白昼,以便你们观看;真主对于人类,确是有恩惠的,但人类大半不感谢。 那是真主,是你们的主,是万物的创造者;除他外,绝无应受崇拜的。”(40:61-62) 至仁至慈真主的一切造化,天地万物和人类社会,都是对人类的恩惠,例如黑夜和白昼代表了社会人事的两个方面,丑陋和光明,邪恶和正义,其中都包涵着恩惠。 我们对世事的不平,产生愤怒,是我们对真主恩惠的无知,因为“人类多半不感谢”的缘故。 伊斯兰的信士通过三个条件获得觉悟和良知:认主独一、学习真主的启示经典、自我思考和检讨。

  伊斯兰的思想体系包容了真主的意欲创造和启示的真理,前者是祸是福唯真主知道,谁也不知道明天什么样子,“未来者,焉可知?”(莎士比亚剧词),柳暗花明又一村。 后者就是明明白白的《古兰经》,每一个事件的发生都包涵着真主的意欲,是真主对人类恩惠的迹象。 譬如人所遭遇的“不幸事件”,如战争、灾荒、破产、失业、生离死别,都是一次感情震荡,引起反省和沉思,分析自身的原因,也深入认识事物变化的本质和内因,设想对策渡难关,也从内外吸取教训。 每次教训都是一堂深刻的课程,遭受的损失就是一次“交学费”,深入了解自己,理解生命,增长人性和社会知识。

  我们今天读到的许多苏菲主义大师历史遗作,是古代穆斯林先哲大贤们思考卑劣人性的记录,他们理解众人都在迷误中,因为无知而烦躁、忧虑、恼怒、精神恍惚、身体不适。 他们治疗术是加强自我修炼,因此设计许多祈祷和功修方式,为了清除灵魂中埋藏的毒素。 真主有九十九个美名,都是真主的美德,信士必须全部接受,确定为思考的焦点和自修的目标,通过观察人世间扑朔迷离的艰难和灾祸,看到真主的光亮和真主的仁慈。 不信真主公道的人,必然感受真主的恼怒,在生活的灾难中苦熬;对别人缺少宽容和仁慈的人,享受不到真主的恩惠。 真主在《古兰经》中说:“善恶是不一样的。 你应当以最优美的品行去对付恶劣的品行,那么,与你相仇者,忽然间会变得亲如密友。 唯坚忍者,获此美德;唯有大福分者,获此美德。”(41:34-35)

  经受灾难的考验,锻炼了艰苦的承受和抗衡的能力,复苏之后的灵魂比灾难前提升了一个层次。 《古兰经》中所有的真主使者都经历过灾难的磨练,他们有不同的事例,但毫无例外,都在灾难的熔炉中锤炼过,成为纯洁和刚强的人性。 他们从每次灾难中复苏,都是对自己灵魂的一次锻造,那些先知的历史就是对我们今天穆斯林民族的启示,我们必须经历血与火的锻造,百炼成钢,建树光辉的伊斯兰新世纪。 我们有能力,有资源,有勇气,战胜当代的一切艰难险阻,但我们必须有这样的思想准备,这样的信仰理解,乐观地看待邪恶的世界,面临恶魔的挑战,胜利必然属于我们,因为我们有众先知接受磨练的先例和榜样。

  古代一位哲人说:“心有所悟,行有所导。 吾以正行自立,亦以正行诲人;无怨无悔,人人自安。” 嫉恨和怨愤,产生报复心理,这时是真主给你选择的时机,如果大打出手,导致以暴易暴,恶性循环;如果高瞻远瞩而有坚忍,以德报怨,将看到海阔天空的优美回报。 若能以“最优美的品行去对付恶劣的品行”,便是坚忍者,大福分者,“获此美德”。 冷静地思考发怒的起源,造成今天这样恐惧、忧虑和私欲,发现那个“我敢做”的阴影,是恶魔在心中操纵的奴隶。 接受考验就是自我的剖析和锻造,精神遭受痛苦的磨练,自觉扑灭胸中愤怒的火焰,头脑清醒,心平气和,把恨转变成爱,不是去杀去打去发泄,而是去施恩,真心表现友好,这是圣人的美德,成功之道。 不是我“能不能”,而是我“敢不敢”,抛弃眼前小利而为巨大的成功铺垫。 内心里经历过一番翻江倒海的思想斗争,而面容上风平浪静,因为这是只有自己才知道的“法术”。 先知穆圣经常祈祷说:“真主啊! 我只向你祈求庇护。” 每次这样祈祷,都是一次激烈的思想斗争,获得了精神胜利,这就是圣人的品格。

  遵照圣训而行,学习圣行而为,都不是十分艰难的修养,而达到这样高尚的圣人品性,须从内在心灵中发生脱胎换骨的转变。 对于同样的天灾人祸,庸俗的人看作是惩罚,捶胸顿足,而理智者看到是真主的恩惠,坦然自若。 不论是自身的疾病和家境贫穷,还是自然灾害和社会歧视,仰或是敌人的入侵和压迫,全是真主降示的迹象,从顺从真主的意欲去理解,都是真主的仁慈和恩惠。 先知穆圣曾传达真主的启示说:“我的恩惠超越恼怒。” 在逆境之中,把我们的心倾向于祈求真主饶恕和庇护,把眼前的不利转变成喜讯,从中获得愉快和乐观。 今天这个世界,各地发生的事件消息立即传遍各地,更加显示真主的迹象,许多灾害,都蕴藏着真主的恩惠,只有坚忍的人能获得那份享受。

  今年在南部佛罗里达州发生的卡特琳娜飓风,遭受灾害的人多数是贫穷的少数民族,数千人死亡,财产损失几十亿美元。 美国的穆斯林社会第一次撇开信仰和种族的局限,动员全国穆斯林募捐,向灾区捐助一千万美元。 这是美国穆斯林的历史进步,他们能在今天信仰歧视和嫉恨中,带头表示宽容的人道主义精神,向他们的邻居和同胞表达人性的温暖,不论穆斯林或非穆斯林,一视同仁。 这是一个好的开端,社会上有更多的事,我们都可以去参与,展现穆斯林的宽容和仁爱,尤其在同胞们遭受灾难和处境困难的时候。 这些是我们应当做的事情,排除社会对穆斯林的误解、成见和歧视,对真主敬畏,对个人感情不喜欢的人表示宽容和仁慈,接受真主的考验,我们的报酬将来自真主的公道。 这不过是一个简单的举动,真主回报给我们的是巨大社会反响,胜过千百个小时的辩论和演讲。 我们只须顺从真主,信托真主,遵奉真主的启示,真主将帮助我们驱赶黑暗,出现灿烂的明媚阳光。

  许多国家的穆斯林生活在艰难时代,与其说怨天尤人,气急败坏,对社会和周围的人怒目切齿,不如改变我们的思路,从《古兰经》中得到启发,以宽容和仁慈面向社会,表现穆斯林信仰的行为,对所有的人展现公道、和平与团结。 伊斯兰不是狭隘思想的信仰,假如那样,在一千四百年前早就被埋葬在阿拉伯半岛的沙漠中了;伊斯兰没有排他性,而是包容性,大海能容而广阔无边。 全人类是一家人,归于独一无二的造物主,遵循同一天道法度。 在历史上,每当伊斯兰文明面向全世界的时候,向各民族展现公道、和平和团结,必然出现迅速发展和进步,而闭关自守和固步自封是伊斯兰发展的死胡同,自我消亡。 今天应当向全世界宣布,伊斯兰的复兴,就是创造面向全人类的团结社会,世界和平和公正是人类的共同事业和目标。 这是伊斯兰的社会功能,也只有伊斯兰有能力承担起这个重大使命。

  (阿里编译自Turning Our Negatives into Positives by Abdul-Lateef Abdullah,Sept 18,2005,www﹒islamonline﹒net/English/Family,2006/08/15,伊光编译)

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论