绿色宣言

  以至高无尚的真主安拉之名义起誓,我们每一个渴望社会正义和个人幸福的伊斯兰信仰者,真主安拉的忠实仆人,穆斯林乌玛的天然成员,本着我们的善良天性以及我们素来奉行的良心准则,向全人类作证:

  真主是天地万物的创造者、调养者,他创造了万物,并使我们人类成为大地的代治者和最大的受益者——我们确信,除真主之外,任何事物都不受崇拜。

  我们确信,全人类同一个祖先,所有的人同2阿丹子孙,在真主面前,我们人人生而平等,出身和种族、民族、国籍以及财富、社会地位、职业等等都没有理由成为歧视他人的藉口,任何人都不能无辜伤害任何人,任何人都没有足够的理由压迫任何人,每一个正直善良的人都应该成2相互间的监护人,每一个人的安全和自由以及作2人所应该拥有的尊严,都应该无条件地得以新生和维护。

  我们每一个人都来自真主的造化,我们每一个人都必将归向于他,我们的生命、财产、自由、幸福等等神圣不可侵犯的各种权利都来自于真主的恩惠和怜悯。在今生,我们必定经历种种考验,我们的生,我们的死,我们所履行的一切主命,都只为了取得安拉的喜悦。

  我们确信,真主是全知一切的,真主是最终的判决者——最公正的判决者,历史是真主不可变更的定然,任何人都无法逃避最后的清算和判决,在复活和审判的那一天,所有的人都不会受到任何冤屈,所有的是非曲直都得到明确无误的回答,所有的人都将因自己在今生的所作所2而得到各自应有的报偿和惩罚——作恶者自受其害,行善者自受其益。我们确信,穆罕默德是真主的仆人和使者,他是人类历史上的最后一位先知,他和人类历史上包括亚伯拉罕、耶酥在内的所有先知一样,是真主2我们选择的人格典范和效法的对象,他对真主的忠诚和敬畏以及在待人接物中所表现出来的宽宏大度、善良厚道、坚忍刚毅,以及他2主道奋斗至死不渝的情操,都足以让后来者追随并身体力行。

  我们确信,古兰经是真主通过天使降示给最后一位先知穆罕默德的最后一部启示,是真主对全人类的教诲和警告,是真主为全人类创立的神圣律法——熟悉并充分理解、学习并遵守和实践这部启示,是每一个人的天然责任,是所有穆斯林终生践约的全部主命。

  当我们作证:“除安拉之外任何事物都不受崇拜,穆罕默德是真主的仆人和使者”之时起,我们就将以纯洁的伊斯兰信仰,全力以赴负起我们应负的一切社会责任——我们有权按照穆斯林的生活方式去履行主命,捍卫我们的信仰,我们也有义务遵从古兰经教诲去争取和维护社会公正。

  我们认为,人类的真正解放并非无神论者所提出的“打倒一切”,而是与之相反——只有良好的信仰教育才能培养出良好的社会道德,只有良好的社会道德才能建立良好的社会秩序,只有良好的社会秩序才能保障每一个社会成员的安全、自由、幸福和人的尊严。换言之,只有人人紧握真主的绳索,遵从古兰经的神圣津法,才能达到人类的真正解放。

  我们始终坚持,立法权在于真主,人类的职责在于严守真主的诫命,社会则通过对真主立法的实践而实现良好秩序。我们每一位有理智的人都必然会意识到:在非伊斯兰社会中,立法的随意性决定了法津的玩偶地位(“以法治国”这一口号本身包含着把法律当作统治工具的王权主义色彩),只有古兰经——真主之法,才具有永恒的神圣价值。

  我们认为,每一个人都应该尽到真主所赋予他的义务,我们同时也认2社会对个人负有不可推卸的责任——社会有完全的责任保证所有人都不致于沦2生活中的弱者而遭受歧视和凌辱;它应该保证每一个人从小就能够受到免费的良好教育,为其提供伊斯兰的道德教育和宗教知识的教育,并培养其独立谋生的能力;在其成年后必须保证他能公平地获取他的劳动报酬,而不致被无理克扣剥夺,对某些立志从事有益人类的学术和学科领域的研究者,社会应无备件地2之提供基本的生活保障;在医疗服务方面,没有哪一个医务人员可以见死不救,也不允许任何人或任何医院乘人之危从病人身上牟取暴利;当某一个人因不可抗拒的因素沦2贫民时,社会就有完全的责任使他过上不失个人尊严的正常生活;社会也有完全的责任,保证人们不会因2他发表不同意见而遭受人身攻击或失去自由。

  我们认为,妇女和男人一样拥有她们权利和义务。鉴于女性的生理特性,我们认2主张“同工同酬”者实际上是在摧残和侵害妇女的利益,“女权主义”运动本质上依然是男尊女卑的意识形态#物,而并没有赋予妇女她们所应有的权利。在伊斯兰的社会理念中,妇女有权按其意愿从事正当的工作,但在相同的工作报酬条件下,应减少妇女的劳动时间和劳动强度,以便于她们照顾家庭和教育子女;妇女在婚姻中有权获取其聘金;妇女的家庭权利不受侵犯,背叛自己妻子的男人应受到惩罚,破坏他人家庭者应受惩罚,无理休妻者应受到社会的遣责并在就业和享受社会福利等方面受到一定程度的惩罚;妇女的性权利、结婚、生育和扶养子女的权利不受任何人的侵犯;堕胎、人工流#、结育手术,以及遗弃、溺杀婴幼儿,是令人发指的蒙昧和罪恶,在今生后世都应受严厉的惩罚;在家庭生活方面,男女互为监护人,谁也无权虐待另一方,丈夫不得虐待妻子,妻子不得虐待丈夫,孩子和老人都应该受到充分的呵护和尊重。

  我们认为,大地隶属于造物的真主安拉,人人有权在真主的大地上自由迁徙,有权选择他认为适宜于他生活的地方作为其居住地,而任何人无权对他进行限制和压迫。

  我们认为,大地上的一切财#隶属于真主,包括土地在内的一切通过劳动、经商、遗#继承等正当手段获取的私有财#神圣地不可侵犯,同时每一个有剩余资#的人都必须负起他应尽的义务交纳天课并不拘隐显地施舍;利息、彩票、保险、炒股、期货交易以及任何其他形式的赌博和欺诈行都应被严厉禁止。

  我们认为,一切主权全归真主,民族主义和国家主义、种族主义和种姓制度都是少数别有用心的既得利益者压迫社会大众的政治工具,民族、国家、种族、种姓带给人类的往往不是幸福,而是深重的苦难,它们的最终#物必然是专制和极权、殖民政策和种族清洗。同时,我们也注意到,民权思想在整个二址世纪中给人们带来了广泛而深刻的利益,但是这种建立在民族国家主义基础之上的“主权在民”,同时也在制造着多数人对少数人、强势人群对弱势人群的压迫与掠夺,甚至最终演变成残酷的种族清洗;“国家利益至上”的政治原则和“优等民族”的民众心理必然使正义和公平失去其首要性地位,由此而造成的血淋淋的灾难堆满历史和现实的所有角落;#生于近代西方的文化多元主义带来了社会环境的宽松和自由,但缺乏原则的多元论同时也在走向极端,有目共睹的是,它在纵容着色情文化和暴力文化,对社会风气和大F道德的败坏首先起到了催化作用,吸烟、酗酒、赌博、色情服务、作恶成为社会大F可以接纳并酷爱的行为。我们始终确信,人类的一切苦难都是因为人类自身的罪恶,只有等到人类中的绝大多数都彻底归信造物主并由此而形成一个以乡村自治2基础的地球村(乌玛)之时,人类才能真正实现和平与平等、公平与正义、自信与幸福。

  我们完全有足够的理由确信这一点:要从根本上消弥人与人之间的鸿沟,要想彻底铲除人世间的丑恶与罪过,最终实现大同世界的早日到来,那么就只有伊斯兰信仰中对真主的绝对忠诚和对人类普遍的兄弟姐妹情怀,才能为我们提供最终的途径和归宿。人类社会的一切社会活动,包括政治、经济、科技、体育、艺术、娱乐、教育、学术研究,只有在伊斯兰精神的指导下才能真正造福人类而不致为害人类自身。(编者按:本文作者为新穆斯林)

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论