尔德节(开斋节)是向真主的感恩节

  《古兰经》说:(将来在复活日进入天堂的人们说)“一切赞颂,全归真主! 他引导我们获此善报,假如真主没有引导我们,我们不致于遵循正道。 我们的众使者,确已昭示了真理。”(7:43)

  《古兰经》说:“当时,你们的主曾宣布说:‘如果你们感谢,我誓必对你们恩上加恩;如果你们忘恩负义,那么,我的刑罚确是严厉的。’”(14:7)

  《古兰经》说:“故你们当记忆我,(你们记忆我),我就记忆你们;你们当感谢我;不要辜负我。”(2:152)

  真主啊! 我们感谢你,因为你赏赐了我们一切天赋和恩惠。 你恩赐了我们一部万有的天经;为我们选派了最优秀的使者;你为我们选择了最佳的引导。

  真主啊! 我们感谢你。 万赞全归真主,我们在个人功修时感谢你,也在公众集会时感谢你。

  真主啊! 我们感谢你,感谢你恩赐我们信仰和指引我们于正道。 你使我们在高贵的莱麦丹月一切都很容易,夜间叩拜真主,诵读你降示的尊贵经典。

  今天是尔德节(Eid-ul-Fitr开斋节),尔德节是向真主的感恩节。 这是莱麦丹斋月结束的一天,我们高兴地履行了一个月的斋戒,服从了真主的命令,胜利完成了斋戒功修,因此表示感谢。 我们执行了命令,得到了真主赐福,从斋戒中受益非浅。 斋戒是真主的定制,一切都是为了我们的福利,对我们毫无损害和负担,遵照制度功修使我们的灵魂提升品级。 我们在斋戒之中体悟到斋戒的涵义,有利于个人,也有利于社会;从精神上、道德上和体能上,我们都品尝到了无穷的利益。 斋戒是一个美好的制度,帮助我们遵循正道,提高人性素质,因为我们从斋戒中获得了这些的成就:

  第一,教导了我们生活的纪律;

  第二,提高了我们认主的信念;

  第三,从庸俗的物欲和享乐中提升了人格;

  第四,改变了社会中的人性,更加谦卑、善良、好施、心正;

  第五,拉近了社会群体的关系,使信士的社会更加有凝聚力;

  第六,训练了信士的坚忍、耐力和坚定不移的精神;

  第七,使信士为正义更加勇敢,为善功更加有决心;

  第八,一个月的健康生活,改善了体质,强壮了体能;

  第九,一个月的严格磨炼,强化了意志,稳定了心理;

  第十,一个月的有序功修,排除了体内的毒素,净化了灵魂的污染。

  亲爱的穆斯林兄弟姐妹们:

  我们在这个尊贵的节日里聚会,大家都有这样两种好心情。 第一是完美的斋月使我们愉快和满足,人人兴高采烈;第二是加深了我们的穆斯林兄弟姐妹的情谊,家庭和社会都更加和谐。

  我们都是有信仰的人,我们是真主忠诚的仆人。 我们的喜悦,恰是真主的喜悦,因为我们遵循着真主启示的正道生活。 我们亲同手足,都是穆斯林兄弟姐妹,是一家人。 我们在信仰的光亮中走在一起,看不到肤色的区别,种族的差异,民族的分歧。 我们以真主的尊名走在同一条大道上,互相平等,都是弟兄;我们的共同目标是追随真理,坚守伊斯兰。

  今天在我们面前展现的是尔德节精神,让我们永远拥抱这个精神,密切我们同造物主的关系,密切我们信士之间的关系。 我们决心更加团结一致,承担起更为重大的社会责任,在我们的生活里、家庭中、社会上,承担起更多的善举和功德。

  亲爱的穆斯林兄弟姐妹们:

  伊斯兰是功修的宗教,我们说“伊巴代”(Ibadat);这个功修不仅表现在一系列的崇拜礼仪中,而且融和在生活的一切行动中,贯穿整个生命。 礼仪是重要的行为和表示,因为它加强了我们认主的意识,时刻谦卑和谨慎,不会忘乎所以,使我们对造物主,对亲朋好友,对社会责任,保持在正当的关系中。 有信仰的人,必然是善待家人、善待父母长者、善待儿童、善待亲朋好友、善待所处环境、善待地球和世界的善良人。 有信仰的人,生活中章法不乱,主次分明,一切都有美好的诚意和结局,因为我们坚持的功修是指路明灯,是方向南针,使我们有明确的生命目标。 真主说:“我创造精灵和人类,只为他们崇拜我。”(51:56)

  我们崇拜真主,保持功修,就是坚守正道,不偏不倚,始志不移。 功修把我们保持在敬畏真主的正道上,保护我们的自身、家庭和社会。 如果我们说崇拜真主,却不顾其他人安危和祸福,我们就等于没有获得信仰的功效。 如果我们只有崇拜的动作,眼看别人受到侮辱和虐待,眼看别人遭受迫害和灾难,眼看我们的兄弟姐妹和邻居在痛苦中煎熬,眼看世界远方的善良人们在呻吟,却不为所动;那么,我们也肯定不能从这样的崇拜中获益。 如果我们只有崇拜的动作,而对社会没有责任感,不想去改变社会的、经济的和政治的丑陋状况,那么,我们的崇拜是盲目的,没有真正意义,也毫无实际效果。

  我们的功修应当产生巨大的社会效益,改变社会,改变人生,把人们转变成信仰真主的信士。 因为我们是崇拜真主的信士,所以真主赋予我们许多重大使命,《古兰经》说:“凡你们所受赐的,无论什么,都是今世生活的享受。 在真主那里的报酬,是更为优美的,是更长久的,那是归于信道而信托真主者;也归于远离大罪和丑事,且在发怒时能赦宥者;也归于应答主的号召,且谨守拜功者;他们的事务,是由协商而决定的,他们分舍我所赐予他们的;也归于反抗自己所遭的侵害者。”(42:36-39)

  我们是有信仰的人,应当是道德的榜样和示范。 我们坚守世界和平和公道的信念,不单纯是为了个人自尊和自救,而是以世界人类的和平、公正、幸福为目标。

  亲爱的穆斯林兄弟姐妹们:

  我们这个时代正面对着诸多的挑战。但是,以我们对真主的崇拜和依赖,以我们的团结和力量,我们有信心克服任何困难,迎接任何时代的挑战。 我们绝不能屈从于懦弱、失望、恐惧和烦躁,而必须坚持不渝地勇往直前,真诚地、踏实地、智慧地努力工作,积极进取。 我们不能单打独斗,以个人微小的力量面对强大的社会丑恶势力,而应当团结一致,共同对敌。 我们要在一切地方都建立起我们的教育机构、社会组织和活动中心,增加我们对社会的参与和贡献。 我们必须帮助我们美国的朋友们消除对我们信仰的误解和茫然,建立互相了解的文化桥梁,在多元文化的社会中彼此信任和善意,共同追求和平和安定。 我在此希望提醒你们,也要提醒我自己,要勇敢地、理智地和信心十足地面对现实,迎接挑战。

  真主的启示是我们的精神支柱和力量来源。

  《古兰经》说:“信道的人们啊! 你们当借坚忍和拜功,而求佑助。 真主确是与坚忍者同在的。”(2:153)

  《古兰经》说:“你们当敬畏真主,当知道真主是与敬畏者同在的。”(2:194)

  《古兰经》说:“为我而奋斗的人,我必定指引他们我的道路,真主确是于善人同在一起的。”(29:69)

  当代的世界,伊斯兰面对着许多心怀敌意的人,他们每天都在做反伊斯兰的宣传。但是,我们感谢真主,恩赐我们许多好人,因为大多数人都有同情心,对我们有善意,他们也希望更多地了解伊斯兰。 我们要有信心,看到许多有利的因素和条件,利用现有的社会自由和机遇,帮助那些希望了解我们的人们,向他们阐述穆斯林所信仰的公正、理性和普世的人类价值观。

  我们不能忽略对下一代的教育,向他们提高充足的和广泛的伊斯兰教育,保护他们不受社会的毒害和伤害,如吸毒、酗酒和腐蚀青年的各种社会弊端。 我们要创造条件给他们知识,给他们希望,给他们爱心,尽力引导他们走在真主的大道上,这是他们一生的幸福所在。

  最后让我们共同学习一段圣训结束我今天的卧尔兹。 根据艾姆尔'艾瓦迪的传述,先知穆圣说:“我们要充份利用五种有利的条件:在你年迈之前的青春;在你体弱多病之前的健康;在你穷困潦倒之前的富裕;在你紧张工作之前的闲遐;在你死亡之前的生命活力。” 我们充份利用这些条件,一切为了真主,展现我们的功修实效。
----------------

[开斋节即将来临之际,选用美国加州大伊玛目穆扎密尔'西迪吉博士在开斋节(2003年11月25日)发表的卧尔兹文稿。 仅供参考。]

(阿里译自"The Spirit of Eid Al-Fitr" by Muzammil H. Siddiqi,2005/10/31;www.islamonline.net/english/eid/1426/BeThankful/articles/02.shtml,伊光编译)

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论