真主的平安在你上

一切赞颂全归真主——众世界的主,我作证:除真主外,绝无应受崇拜的,他独一无偶;我又作证:穆罕默德是真主的仆人及使者!愿真主赐福穆罕默德及其家眷与众圣门弟子,并求主慈悯跟随这些先贤行善的人们!

人们都说平安,盼平安,努力获得平安,平安之路在哪里?又怎样去走?

伊斯兰是阿拉伯语<الإسلام>的音译,本意是使之平安,如圣训所言:“你顺从吧,就能平安。”,因此也包含平安、和顺,顺从之意。真主在《古兰经》中说:“信道的人们啊!你们当全体入在和平教中,不要跟随恶魔的步伐,他确是你们的明敌!”(2:208) 平安是全人类共同的追求和永不过时的话题,例如,我们常说的平安是福,再例如,我们回坊的俗语平安是教门!《古兰经》及圣训中有很多经文从多个纬度——言行举止、待人接物等方面论述平安!

伊斯兰的宗旨就是为了实现让人类在信仰、生命、名誉、财产方面的安宁安全,为了实现这一目标,真主为我们制服了大地以及大地上的一切。清高伟大的真主说:“真主为你们而制服海洋,以便船舶奉他的命令而航行,以便你们寻求他的恩惠,以便你们感谢。他为你们而制服天地万物,对于能思维的民众,此中确有许多迹象。”(45:12-13) 真主命令人们应当参与到建设大地、治理大地的事务当中,并鼓励人们要知恩图报。真主说:“我确已使你们在大地上安居,并为你们在大地上设生活所需。你们很少感谢。”(7:10)

伊斯兰规范了人与大地的关系,禁止在大地上作恶多端,为非作歹搞破坏。真主说:“在改善地方之后,你们不要在地方上作恶,你们要怀着恐惧和希望的心情祈祷他。真主的慈恩确是临近行善者的。”(7-56) 黄牛章204—206描述了这样一种现象:“有人谈论今世的生活,他的言论,使你赞叹,他还求真主作证他的存心。其实,他是最强悍的仇敌。他转脸之后,图谋不轨,蹂躏禾稼,伤害牲畜。真主是不喜作恶的。有人对他说:你当敬畏真主,他就因羞愤而犯罪。火狱将使他满足,那卧褥真恶劣。”(2:204-206)

可见维护大地的安全、安宁,使其繁荣是《古兰经》所宣导的宗旨,也是伊斯兰教法的目标。这涵盖了人类生存、生活的方方面面,大到地球的生态文明与安全,国家的富强与和谐,各民族之间的团结与友爱,小到家庭夫妻亲情以及个人的道德修养都有明确的指导。

我们举例来说明:人们出行的安全;

真主说:“他为你们而使大地平稳,你们应当在大地的各方行走,应当吃他的给养,你们复活后,只归于他。”(67:15)

“他创造万类,而以船舶和牲畜供你们骑乘,以便你们端坐在上面。然后,在端坐的时候,想着你们主的恩典,并且说:赞颂真主,超绝万物!他为我们制服此物,我们对于它本是无能的。我们必定归于我们的主。”(43:12-14)

针对于参与到清除道路上的障碍物以及保护大地的安全,对这种人真主给予丰厚的回赐和饶恕。主的使者(愿主福安之)说:“一个人在路上行走,突然发现路上有带刺的树枝,然后他清除了这个障碍,那么真主定要感谢此人并加以饶恕。”主的使者(愿主福安之)说:“谁从穆斯林的道路上清除了隐患,真主给他记录一件善功,谁在真主那里被记录了一件善功,真主必让他进入天堂。” 据艾布胡来莱的传述:真主的使者(愿主福安之)说:“信仰分为60几个分支或70几个枝杈,其中最低的就是由道路上清除障碍物,其最高贵的就是念除真主外,绝无应受崇拜的;害羞也是信仰的一个分支。”圣门弟子们曾经也非常重视交信道路的安全与安宁,哈里发欧麦尔曾经派艾布穆萨去到巴士拉执政的时候,要他给当地人教授宗教信仰的事物,同时也要关怀、关心他们道路出行的安全。这些经训所透露的资讯就是穆斯林大众都应成为营造安全和顺的生活环境的一分子,积极投身于建设和谐社会的大潮当中。

我们再来看看真主的使者针对于人的品行修养的一些忠告;

艾布·戴尔达伊传述:先知(愿主福安之)说:“获得一份和蔼可亲的人确已获得一份幸福了,失去一份和蔼可亲者已失去一份幸福了。”《提尔米济圣训集》2013 杰利尔·本·阿布杜拉传述:穆圣(愿主福安之)说:“谁丧失温和,谁就丧失了一切福利。” 圣妻阿依莎传述:穆圣(愿主福安之)说:“阿依莎啊!真主确是温和的,他喜悦温和。真主藉助温和赐予,而不通过粗暴赐予。” 杰利尔·本·阿布杜拉传述:穆圣(愿主福安之)说:“事物存在温和便俊美,丧失温和就丑陋。”圣妻阿依莎传述:她骑的骆驼有些倔强,便加以呵斥,穆圣对她说:“你要温和些。”《穆斯林圣训实录全集》 有一次使者见到人们拥挤不堪地聚集在一起,就以手示意要安宁安全,即便是来参加集体礼拜的人由于时间紧急也不要过于匆忙。真主的使者说:“你们当稳中从容的前来礼拜!”

真主的使者初到麦迪那的时候,对当地的各部族民众说的第一句话就是:“人们啊!你们当传播平安,你们赈济贫民,你们接续骨肉近亲,深夜人们熟睡的时候,你们起身礼拜,你们就能平安的进入乐园。” 简短的几句话,就把构建和平社会的主要因素与必备条件全部都提了出来。传播平安,这是整个社会的主基调主旋律,又有具体的方式来加以实现,决不是空洞的口号。给穷苦的人提供饮食,以此来消除贫富之间的差距,联络贫富之间的感情;接续骨肉近亲更进一步加强了近亲家属之间的亲情纽带;人们深夜熟睡的时候,你们起身礼拜,你们就能平安的进入乐园。为了构建人与人之间的和平相处,真主的使者又在圣训当中告诫我们说:“穆斯林就是人们能够从他的语言和双手上得到平安的人。”

在这个世界上,和平的景象既坚强又脆弱得不堪一击,用距离来衡量,有时只有一步之遥,用时间来衡量,就在瞬息之间。有时候甚至一个小小的疏忽和意外,抑或不经意的一句话都可能深深的伤害一个人的心。人人都应该珍惜来之不易的平安,相互体恤关爱,勿做伤害自己、伤害他人之事。防止自身和他人不被伤害,对自己的生命负责,对他人的生命负责。因为活着的本身就意味着责任,难道还有比活着的责任更大吗?所以,平安,不仅是幸福的追求,更是责任与担当。

平安不是树上的苹果,熟了就会掉下来,它是山崖上的灵芝,需要我们艰苦攀援;它是花园里的君子兰,需要我们用心去呵护;平安也不是一个人或几个人的努力就能实现,它需要我们各族同胞团结一心,共同努力;它需要我们所有人都抱有“我爱大家,大家爱我”的博大胸怀,需要我们在各自的岗位上兢兢业业,脚踏实地做好本职安全工作。

祈求伟大的真主赐予我们平安!

【文章来源:陕西伊协】

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论