盖德尔夜的价值

众所周知,盖德尔夜是高贵之夜,它同时也是前定之夜。那一夜,众天使征得真主的同意后降临人间,那一夜,是最适合祈祷的一夜。那么,高贵之夜与前定之夜之间有何关联呢?为什么天使降临人世之夜同时也是信士们祈祷的最佳契机呢?

真主在古兰经中教导我们:“以明确的经典盟誓,在一个吉祥的夜间,我确已降示它,我确是警告者。在那夜里,一切富涵哲理的事,都被判定了,那是发自我的命令。我确是派遣使者的。那是来自你的主的恩惠。他确是全聪的,确是全知的。”【44:2-6】

真主以详解万事的古兰发誓,他确已在吉祥的盖德尔夜降示了这部终结一切天启的经典——古兰。许多经文都确定这个“吉祥之夜”就是隐藏于斋月后十日某一天的“高贵之夜”(盖德尔夜):“我在那高贵的夜间确已降示它。”【97:1】

莱麦丹月中,开始降示古兰,指导世人,昭示明证,以便遵循正道,分别真伪。”【2:185】

真主降示古兰的意义,在于以后世的清算和赏罚警告世人:“我确是警告者。”

盖德尔夜的吉祥,除了真主在其中降示古兰外,还在该夜决定整年中的一切事情——人们寿命的长短、给养的宽窄及生死、福祸等等:“在那夜里,一切富涵哲理的事,都被判定。”包括启示在内一切的事情,均依照真主的命令而成就。他派遣众使者,向人类传达天启信仰和生活方式:“那是发自我的命令。我确是派遣使者的。”派遣使者、降示经典,为人类保障了他们两世的幸福,这是真主所赐的恩典中最大的恩典:“那是来自你的主的恩惠。”真主全听人类的言论,全知他们的一切行为,在复生日将予以公正的回报:“他确是全聪的,确是全知的。”

通俗而言,盖德尔夜,就是信士向真主诉说内心所想、实现内心梦想、预防厄运的最佳契机。在这一夜,我们未来一年中的一切都成为定数,倘若我们向真主的诚挚祈祷被真主所接受,那我们未来一年注定会充满恩典,这一夜过后,我们的财富、地位等一切都成为定数。

对于前定与定数,圣训学家伊本•哈哲尔做了如下阐释:前定可分为两种,一种有变数,一种无变数。有变数的前定,是真主赐予天使的特权;无变数的前定,则在于真主的决断。

换言之,盖德尔夜,天使们来到人世,信士在这一夜的祈祷,有可能会让天使们改写对于信士前定的记录,进而在盖德尔结束之前促使信士来年的前定发生变化,而源自真主的前定,则断然毫无变数。

因此,盖德尔夜的祈祷,有着神奇的力量,它竟然有可能改变我们未来一年的恩典、给养、寿命等一切前定。正因如此,这一夜也是属于忏悔的夜晚,只有得到真主的宽恕,我们的祈祷才能得到真主的应答与承领。

据圣训记载,圣妻阿伊莎曾问穆圣(愿主福安之):“安拉的使者啊,如果我遇到盖德尔夜,我该如何祈祷?”穆圣(愿主福安之)说:“اللَّهُمَّ إِنَّكَ عُفُوٌّ كَرِيمٌ تُحِبُّ الْعَفْوَ فَاعْفُ عَنِّي”。意为:主啊,你是恕罪的主,你喜欢饶恕,求你饶恕我的罪过吧!

穆圣(愿主福安之)教导我们,若要好生利用盖德尔夜,我们就要多多诵念这段祈祷词,我们要明确诵念出真主的一大尊名:恕罪的主。祈求真主饶恕,与我们的前定息息相关。在这一夜,如果我们诚心祈祷,若主意欲,我们的罪过就会得到真主的宽恕,如此,我们来年的前定就极有可能发生积极变化。真主在古兰经中说:“凡你们所遭遇的灾难,都是由于你们所干的罪恶;他饶恕你们的许多罪过。”【42:30】

换言之,我们所遭遇的一切灾难,往往是安拉对人类所干罪恶的惩处和罚赎。但安拉并非锱铢必较,他饶恕了人们更多的罪行。正如安拉所说:“假若安拉为世人所犯的罪恶而惩治他们,那么,他不留一个人在地面上,但他让他们延迟到一个定期,当他们的定期来临的时候,(他将依他们的行为而回报他们),因为安拉确是明察他的众仆的。”【35:45】

需要指出的是,对于信士而言,他所遭遇的灾祸不是惩罚,而是对他品级的提升和回赐的增加。穆圣(愿主福安之)说:“凡信士所遭受的劳苦、疾病、忧伤,安拉均以其抵消他的罪过,即使被刺扎伤。”【布哈里&穆斯林辑录】

穆圣(愿主福安之)还说:“真主的惩罚因罪恶而降临,因忏悔而消释。”

无疑,盖德尔夜是一年中最为重要、最为高贵的夜晚,若错过它,就错过了无数的回赐。学者们指出,在盖德尔夜,我们不仅要竭尽全力避免犯罪,更要避免浪费时间,避免无意义的社交、玩乐、闲聊、争吵等。如果我们希望做到对真主的敬畏并增加自己的善功,我们就要用祈祷度过这一夜,如此,若主意欲,我们以往的罪过就有可能得到真主的宽恕。

古兰经血块章,是最早下降的古兰经文,在这一章中,真主首先命令我们要诵读古兰经,结尾处又命令我们顺从真主、亲近真主。此中就暗藏着盖德尔夜的真谛:祈祷与顺从。

圣门弟子和前辈先贤们总是彻夜不眠的寻找那高贵之夜,他们寻找高贵之夜的方法也多姿多彩:礼拜、祈祷、诵读古兰经等等,而他们的初衷与举意则只有一个,那就是求得真主的宽恕与回赐。纵然我们无法找到盖德尔夜,但是,只要我们带着虔敬的举意完成对盖德尔的寻找,若主意欲,我们依旧会得到同等的回赐。虽然斋月后十夜在清真寺坐静意味着无尽的回赐,但是,如果我们无法前往清真寺完成这一功修,我们依旧可以通过其他方式去争取真主的宽恕与回赐,最简单的方式,就是去清真寺参加宵礼和晨礼的集体礼拜。

穆圣(愿主福安之)教导我们:“谁若参加宵礼的集体礼拜,他就得到整整半夜礼拜的回赐;谁若宵礼和晨礼都去清真寺参加集体礼拜,他就得到彻夜不眠连续礼拜的回赐。”

当然,如果我们还有时间与精力,就可以完成额外的功修。穆圣(愿主福安之)说:“谁若在盖德尔夜带着信仰与对真主回赐的渴望而礼拜,他以往的一切罪过都将得到宽恕。”

与此同时,我们要不断诵念穆圣(愿主福安之)教授给圣妻阿伊莎的那段祈祷词,时刻祈求真主的回赐。而寻求真主宽恕的关键,则在于以诚挚的举意去取的真主对我们的爱护与怜悯。穆圣(愿主福安之)曾对圣门弟子们说:“我曾想告诉你们盖德尔夜的确切日期,但某某人却开始争吵,就在我忙于调停的同时,真主拿走了我对盖德尔夜日期的认知。”

换言之,由于圣门弟子们对于盖德尔的纷争,真主不再让穆圣(愿主福安之)得知盖德尔夜的确切日期。这表明,穆斯林的内部分歧与争端,会阻止我们得到真主的宽恕与怜悯。

盖德尔夜的美妙之处,就在于它不仅能给我们带来回赐,更能让我们完成救赎。仁慈的真主为了让我们的罪过得以消除,便赐予我们伟大的盖德尔夜,在这一夜,任何带着虔敬举意的功修,无论多么简单,都有可能得到真主承领。

诚然,我们在尘世的寿命有限,但是,在有限的人生中,我们可以通过这些特定的日期,去取的最为巨大的回赐,而盖德尔夜,就是最好的例证。
----------------
编辑:叶哈雅
出处:Yaqeen Institute
原文:Why Laylatul Qadr? The Significance & Virtues of the Most Important Night of the Year
链接:https://yaqeeninstitute.org/nazir-khan/why-laylatul-qadr-the-significance-virtues-of-the-most-important-night-of-the-year

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论