小知识:斋月缘何重要?

又一次,全球穆斯林迎来了尊贵的莱麦丹斋月。

穆斯林对斋月的极度重视,或许会让非穆斯林群体产生疑惑——这个月到底有何不同?它到底缘何重要?

莱麦丹,是伊斯兰信仰中最为尊贵、最为神圣的月份。每一年,全世界穆斯林都会在白天斋戒,但是,穆斯林为何要在斋月白天戒吃戒喝戒欲呢?莱麦丹斋月的重要性到底何在?

首先,什么是莱麦丹斋月?

莱麦丹斋月,是穆斯林历法中第九个月,斋月期间的每一个清晨至黄昏,斋戒对每一个健康的成年穆斯林都是定制。所谓斋戒,就是在斋月白天戒吃、戒喝、戒除性欲、戒除一切不义之行为,鼓励穆斯林强化自身信仰,多多礼拜、祈祷、诵读古兰、施舍行善。

莱麦丹斋月的一个神圣之处,就在于穆斯林的神圣经典古兰经——古兰经降世,正式在莱麦丹斋月。

在莱麦丹期间,穆斯林在半夜时分早早起床吃封斋饭,黄昏时分夜幕降临之际,穆斯林打破斋戒,享用开斋美食。

通常而言,斋月期间,清真寺会免费提供开斋美食,不论是穆斯林抑或是非穆斯林,都可尽享真主的恩典。斋月的夜晚,穆斯林还会聚集到清真寺,共同参加太热威礼拜,即斋月特有的间歇拜。

虽然伊斯兰信仰对莱麦丹斋月及斋戒的戒律早已成为定制,但是,生活在不同国家、处于不同文化之下的穆斯林,在斋月期间都会有不同的风俗习惯。不同地区穆斯林在斋月期间的不同风俗,大都体现在饮食方面。在不少阿拉伯国家,穆斯林还会设立特有的“斋月帐篷”,邀请宾客,为斋戒者提供封斋及开斋美食。

莱麦丹斋月的日期是否每年都确定?

伊斯兰的历法属于太阴历,其日期依据月相而定。因此,在现行西历历法中,每一年,穆斯林的斋戒日期都无法提前确定,换言之,每年斋月起止日期都会变化,我们可以对斋月作出大体预测,却无法预知确切日期,具体日期,要依据看月情况而定。今年的莱麦丹斋月,已于本月6日正式开始。。

 

斋月期间,穆斯林不仅封斋,还大量诵读古兰经、礼拜、祈祷、施舍、行善

莱麦丹斋月大概持续多久?

在阴历中,每个月约有29至30天,从一个新月到下一个新月,就是一个完整的月份。倘若莱麦丹斋月第29天的夜晚看不到新月,那么,这个斋月就要持续至30天。简言之,就是见月封斋,见月开斋。

开斋节的到来,意味着斋月的终点。开斋节那天,穆斯林欢庆斋月的结束,欢庆一个月的功修与斋戒。

穆斯林为何要封斋?

斋戒是穆斯林的五桩天命之一。所谓天命,就是来自真主的定制,所有信仰伊斯兰的穆斯林必须服从,这是信仰伊斯兰的一大条件。真主在古兰经中明确教导穆斯林,所有成年、身体健康的穆斯林,都必须谨守斋戒。

因此,穆斯林的斋戒其实是一项宗教功修,其宗旨,就在于帮助我们净化心灵、提升信仰、强化对真主的敬畏与喜爱、强化与真主的联系、与穆斯林同胞及非穆斯林同胞之间的联系,力行善功,接济穷人,追求真主的喜悦、宽恕与怜悯。

同时,斋戒也是培养我们敬畏、坚忍与良好习惯的契机。斋月期间,我们追求至善与至美,竭尽全力摒弃自身恶习。

斋月何时结束?

在绝大多数地区,今年6月3日将是这个斋月第29天,若主意欲,倘若第29日见到新月,6月4日就是开斋节。

倘若无法见到新月,那么,今年开斋节就将是6月5日。

-------------

编辑:叶哈雅

出处:半岛电视台

原文:Ramadan 2019: Why is it so important for Muslims?

 

连结:http://suo.im/4QASct

 

 

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论