喜迎尊贵的莱者布月(伊历七月)

 

亲爱的穆斯林同胞们:

承蒙真主的恩赐,我们又迎来了伊斯兰教历七月——莱者布(Rajab)这一吉庆的月份。传统上,穆斯林将它称为头月份。尊贵的莱麦丹斋月离我们只有两个月的时间了,当我们获悉家中要光临一位贵客时,首先要清扫房屋,然后装饰一番,以表达对客人的敬重。目前的莱者布月份就是我们清扫心灵的污垢、清除我们自身罪恶的最佳时机。从去年的斋月到今天,每个人都不同程度的犯下了种种的罪过。做真心实意的忏悔就是我们在该月中清扫心灵的具体表现。《古兰》云:“依真主的判断,月数确是十二个月,真主创造天地之日,已记录在天经中。其中有四个禁月,这确是正教。故你们在禁月里不要自欺。”(9:36)

以上经文明确告诉我们,真主创造天地万物伊始,就已判定一年有十二个月,其中有四个禁月(伊斯兰教历七月、十一月、十二月、元月)任何人无权更改,并将此事记录在了受庇护的天牌上。禁月的意思是禁止在这四个月中发动战争(包括一切杀人流血事件)。在以上四个禁月中,莱者布月份比较特殊。因为它是单独的,而其他几个月份是连接在一起的。除了莱麦丹月的主命斋戒外,至圣宣导在以上四个禁月中封副功斋,故该月封副功斋极属“颂乃提穆斯台罕布”(嘉仪  Mustahab),封斋者可获回赐,不封则无罪。对莱麦丹月的主命斋戒有所欠缺的人,若在此月中补封,可一举两得,一方面得到尊重莱者布月份的贵,另一方面又能如数的还补因故(旅行、生病等原因)失撇的主命斋戒。除斋戒外,亦可干其他善功,如忏悔求饶、施舍、诵读《古兰》、孝敬父母、接续骨肉等。值得注意的一点是,在本节经文(即第9章36节)中真主特别指出“故你们在禁月中不要自欺”说明了莱者布月之尊贵,干任何一件善举均可获得巨赏,反之,在该月中触犯教律时,就会遭到严惩。因此我们一定要远离真主所禁止的一切大罪。如:饮酒、赌博、通奸、吸毒、贩毒、忤逆父母等。这并不是说,其他月份中允许犯罪,而是强调了禁月的尊贵。

据经典记载,在莱者布月,伊斯兰历史上发生过一系列重大的事件,如在穆圣(愿主福安之)为圣十年发生的“夜行与登宵”,《古兰》夜行章叙述了此事:“赞美真主,超绝万物,他在一夜之间,使他的仆人,从禁寺到远寺,他在远寺的四周降福,以便我昭示他我的一部分迹象。真主确是全聪的,确是全明的。”(17:1)真主让至圣在哲百拉伊勒天使的陪同下骑乘仙马一夜之间从麦加禁寺疾行到了远寺并从那里启程登宵,遨游了七层天,见到了先天、中天、后天的诸多奇事,如天堂、火狱等,并在当夜返回了麦加……据历史学家考证,此事发生在至圣为圣十年“莱者布”月的第二十七夜,那一年在伊斯兰历史上被称为“悲痛年”因为该年的年初圣叔艾卜·塔里布和圣妻海底撤相继归真。众所周知,至圣25岁时与麦加富孀海底撤结婚,他们一同度过了25年相亲相爱的夫妻生活。在此期间,比至圣大15岁的海底撤为他生育了六个儿女(两男四女)相濡以沫中建立了深厚的感情。尽管至圣一生中共娶过九个妻子,但在海底撤太太在世时,他始终保持了一夫一妻的生活方式。海底撤用自己的真情实感温暖了至圣,并用自己的全部财产扶助了他的宣教事业,因此圣妻海底撤的去世在至圣的心灵上造成了极大的伤痛;艾卜·塔里布是麦加的首领之一,他在世时对自己的侄子疼爱有加,在他全力以赴的保护下,逆徒们不敢公开伤害至圣。但自从艾卜·塔里布与世长辞,至圣失去这一把保护伞之后,逆徒们对至圣的迫害变本加厉。有一次至圣在街道上行走时,逆徒们把土抛洒在他头上。还有一次至圣在天房礼拜叩头时,他们把一副骆驼的胎盘扔在他的脖子上,不能抬头,其女儿法图麦哭着拿掉它……在此艰难时刻,至圣带着他的弟子宰德徒步来到与麦加100多公里的塔伊夫寻求庇护。他们找到了当地的三位首领说明了来意,那些人不但无情的拒绝了至圣,而且恶言相向……并在他俩离开时教唆一群恶棍用乱石追击,打得他俩的头脚等处鲜血淋淋。至圣悲痛欲绝地坐在一处果园的绿荫下,伸出了颤抖无奈的双手,双眼流泪向真主做了一个长长的嘟啊:“主啊!最仁慈的主啊!我只向你诉说我的无力、无法、无能。你是贫弱者的养主,你是我的养主,你把我交给谁呢?是远方漠视我的陌生人还是交给我的敌人。主啊!如果你不恼恨我,一切我都不在乎,因为你的赦宥是至宽的。我只求助于你的光辉免遭你的恼怒,重重的黑暗因它而光明,今后两世的诸事因它而明朗……无法无力,只凭你。”奇迹当场发生了,果园的主人看到至圣痛哭流涕做嘟啊的场景后,当即产生了恻隐之心,便命令手下的一位名叫安达斯的童仆给至圣送去了一串甜美的葡萄,至圣诵念“太斯密”(奉普慈特慈的真主之名)取食。安达斯听后惊奇的问:“这里的人从不会念此句,你何以知道它?”至圣和蔼的问他:“你是哪个地方的人?信奉什么宗教?”答曰:“我来自奈纳威,信奉基督教。”至圣说:“那是尤努斯的故乡。”“你怎么知道尤努斯?”“他是我的兄弟,我俩都是安拉所派遣的先知。”安达斯闻言后扑上去紧紧地抱住至圣,狂吻他的头脚,并欣喜的告诉自己的两位主人:“世上没有比此人更高贵的人,因为他知道除先知以外,任何人都不知道的事。”……那时多神教徒们对至圣及其弟子们精神和肉体上的折磨达到了无以复加的地步。依真主的常道,黑暗之后便是黎明,严冬之后就会出现和煦的春光。正因为至圣经受住了一切艰难困苦的考验,才得到了夜行与登宵这一任何一位先知都没有得到过的殊荣。

穆斯林兄弟们!我们从至圣传教生涯的这些极不平凡的事迹中应得到以下几点启迪。其一:无论我们遇到怎样痛苦的事情,都不要向人诉苦,而只向伟大的养主倾诉。犹如雅尔古拜圣人遭受失去爱子的苦痛之后所说的那样:“我只向真主诉说我的忧伤。”(12:86);其二:若想在主道上奋斗,遭遇各种磨难是在所难免的。所以我们应当以乐观冷静的心态做好应对它的思想准备。《古兰》云:“我必以些微的恐怖和饥馑,以及资产、生命、收获等的损失试验你们,你当向坚忍的人报喜,他们遭难的时候说:‘我们确是真主所有的,我们必定只归依他。’这等人是蒙主的赦宥和慈恩的;这等人确是遵循正道的。”(2:155—157);其三:当我们面临一切突如其来的灾难时,不可认为它是来自真主的恼怒(只要我们没有做真主恼怒的事),不然它是来自真主的考验。至圣身为封印的先知,万圣万仙的领袖,也在传教生涯中遭受了如此磨难,难道这一切也是来自真主的恼怒吗?我们作为普通人,经受一些来自真主的考验是不足为奇的。只要我们坚忍,就会得到无限的回赐。《古兰》云:“惟有坚忍的人,得享受完全的、无计量的报酬。”(39:10);其四:一旦我们以敬畏之心经受住了来自真主的考验,真主就会用料想不到的恩典回赐我们。《古兰》云:“谁敬畏真主,它将为谁辟出一条出路,而且从他料想不到的地方供给他。谁信托真主,他将使谁满足。”(65:2—3)

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论