伊玛尼薄弱的十种表现

  万赞全归普慈今世独慈后世的真主,造化宇宙万物并且掌管万物的真主,在报应日将公正审判和赏罚的真主。 祈求真主恩赐先知穆罕默德和他的家属以及他的弟子们。

  伊玛尼(信仰)是穆斯林社会的灵魂,伊玛尼的根本是“万物非主,唯有真主;穆罕默德是主的使者”,外界的恶魔与内心里的恶魔引诱穆斯林走向迷误和腐败都是以伊玛尼为攻击的目标,而虔诚的穆斯林努力捍卫伊斯兰、保卫穆斯林社会、保护自己信仰的品质,也必须以加强伊玛尼着手,因为,伊玛尼是伊斯兰的根本,也是个人信仰的根本。 当一个穆斯林、一个穆斯林的社会,在伊玛尼受到伤害之时,便是他或整个社会遭受灾难与浩劫之日,而且其灾祸必将殃及子孙后代。 在伊斯兰的历史上曾经发生过安达鲁西亚(今日之西班牙)穆斯林政权的失败,根据当时的记录和后来的历史考证,他们失败的原因是伊玛尼受到了伤害,从宫廷到民间,沉迷于物质享受,互相勾心斗角,敬畏真主之心淡薄,穆斯林的凝聚力涣散,给伊斯兰的敌人以可乘之机,受到北方基督教山野之民的进攻,不堪一击而全面溃败。 这只是一个世代难忘的惨痛教训,而实际上,我们每天所见所闻,到处都有这样的例子,这些都是真主的启示和教诲,让信士们提高信仰的品质。 只要穆斯林坚守信仰,每个穆斯林都自觉敬畏真主,坚持伊玛尼原则,以取悦真主为生活目标,那样的穆斯林社会便可无往不胜,一切困难都能解决,社会安定和平,人民安居乐业。 这就是先知穆圣领导和创立的麦地那穆斯林公社的典型。

  人有七情六欲,以个人利益为中心的喜怒哀乐,沾光、得利或者受到赞扬则喜出望外,而个人利益受到损失或者听到别人批评就反感或恼怒。 这是西方“自由世界”的个人利益至上,腐朽社会的虚伪“人权”,但这恰恰是与伊斯兰信仰和伊玛尼相反的理念。 一个穆斯林真信士,不是以个人为生活的中心,不是以个人利益为奋斗的目标,而是遵从真主的法度,服务于社会,克制个人的自私感情和欲望,行善积德,这是穆斯林的实际行动,这就是伊玛尼的具体表现。 伊玛尼不单是口头承认“信仰真主”,而更需要身体力行,从内心到行为的真正表现。 今日世界上的许多恶魔也是口必称“上帝”或“真主”,但行为上与真主的正道背道而驰;【古兰经】中有许多真主的启示揭示恶魔也是口称“信仰真主”,而敢于同真主对抗。 例如【古兰经】记载说:“易卜劣厮说:‘我的主啊! 求你宽恕我到人类复活之日。’”(38:79) (其他有关经文请参看古兰经,7:14;15:36;38:82诸节) 由此可见,易卜劣厮,即恶魔,是信仰真主的,而且他相信真主掌管的“复活日”,但他是在人间为非作歹并且受到真主惩罚的恶魔。 有些穆斯林口头上承认“我是信道的”,而心中无诚信,行动上不顺从真主的命令,不服从穆圣的教导,这样的人只不过是伪信者,伊玛尼全无,个人自以为聪明,而社会影响极坏。

  伊玛尼薄弱的人有以下这些表现:

  1、显示罪过

  明知是罪而不以为罪并且张扬其罪过,这是缺少伊玛尼的表现之一,例如夸耀自己不礼拜,不孝敬父母,显示自己爱好饮酒作乐喜欢玩耍。 先知穆圣说:“我们穆斯林社会的所有仆人(信士)都将获得真主的宽恕,但那些张扬自己的罪过,并且公然表现罪过的人例外。”

  2、缺乏人性

  活着一切为个人,对穆斯林同胞的疾苦没有一点恻隐之心。 【古兰经】说:“你们的心变硬了,变得像石头一样,或比石头还要硬。”(2:74)

  例如有些穆斯林眼看穆斯林弟兄在困难中,看到那些孤儿和贫穷的人,没有同情和怜悯之心,对世界各地在痛苦中的穆斯林毫不关心,这种人就属于缺少伊玛尼,甚至缺少人性。 先知穆圣说:“明知附近有人忍饥而卧而只顾自己饱食者不具备穆斯林的品质。”

  3、功修不诚

  对信仰的功课心意不诚,敷衍了事不认真。 伊斯兰的五功是保持穆斯林时刻记念真主的功课,缺少伊玛尼的人在念礼斋课朝的五功之中做表演,形式化,不专心致志,例如诵读【古兰经】不求甚解,希望别人赞扬或者收取礼金(海迪耶)。 礼拜、把斋、完纳天课和朝觐,都是心猿意马,不是真正的从心底里畏惧真主,而是为名为利或者别有所图。 真主在【古兰经】中谴责那些伪信者说:“当他们站起来去礼拜的时候,他们懒洋洋地站起来,他们沽名钓誉,他们只悄悄记念真主。”(4:142) 真主对他奴仆的要求是真诚的敬畏,如真主在【古兰经】中启示说:“他们争先行善,他们为希望和恐惧而呼吁我,他们对于我是恭顺的。”(21:90)

  4、心里阴暗

  心胸狭窄,脾气暴躁,对人嫉妒,没有宽容之心。 有坚强伊玛尼的信士绝不会这样,正道的信仰使人豁达乐观、性情开朗、宽宏大量、遵守天命、逆来顺受、守正不阿。 【古兰经】说:“如果正道从我降临你们,那么,谁遵循我的正道,谁不会迷误,也不会倒霉;谁违背我的教诲,谁必过窘迫的生活,复活日我使他在盲目的情况下被集合。”(20:123-124) “他们信道,他们的心境因记忆真主而安静,真的,一切心境因记忆真主而安静。”(13:28)

  5、不学真理

  学习【古兰经】品行没有提高,不为真主的教诲所感动,如同雨露落在了石块上一点不被吸收,有错不改,顽固不化,因为伊玛尼信仰太弱。

  【古兰经】说,有真诚伊玛尼的信士“当记念真主的时候,他们内心感到恐惧;当宣读真主迹象的时候,那些迹象增加他们的信仰,他们只信任他们的主。”(8:2)

  6、养子不教

  由于自己的伊玛尼不坚定,对信仰三心二意,对子女和家属的信仰不加引导,不负责任,任凭他们忘记真主,误入歧途。 真主在【古兰经】中警告说:“信道的人们啊! 你们当为自身和家属而预防那以人和石为燃料的火刑。”(66:6) 先知穆圣传告说:“真主曾经命令天使去毁灭一个村庄。 天使们报告说:‘真主啊! 在那个村庄里有一个好人,也必须毁灭吗?’ 真主说:‘就从那个人开始毁灭他们吧。’ 天使们问:‘这是为什么呢?’ 真主说:‘因为,当他看到周围人作恶的时候,他的脸色都没有一点变化。’”

  7、逞能炫耀

  伊玛尼薄弱的人虚荣心强,不为穆斯林社会负责任而好为人师,只要求名誉和地位。 穆斯林社会需要好领导,伊玛尼扎实,领导人们坚守正道,如先知优素福那样,真诚的穆斯林领导是伊斯兰事业胜利的保证,与争权夺利者不可同日而语。 据阿比'乌玛迈的传述,先知穆圣说:“在十个人以上的集体之中争夺首领名誉者,在复活日将被捆绑,双臂捆在头颈之后。 如果他曾公正对待大家,立即松绑释放;如果发现是个沽名钓誉者而没有公正对待大家,他将直接送去火狱。”

  8、爱财如命

  吝啬鬼、守财奴是没有伊玛尼的表现。 世间的一切财富全属于真主,真主降临财富到个人是真主的考验,以己之财富,救济贫苦,解救急需,用于真主的正道,获得真主的喜悦和两世更多的赏赐,信仰坚定者如是为之。 真主在【古兰经】中启示说:“你们当量力地敬畏真主,你们当听从他的教训和命令,你们当施舍,那是有益于你们自己的。 能解除自身的吝啬者,确是成功的。”(64:16) 先知穆圣说:“在人的一个心中容不下伊玛尼和吝啬两样东西。”

  9、说话虚假

  伊玛尼薄弱的人说话不诚实,诡计多端。 伊斯兰教育信士们言而有信,心口如一,说假话和空话不是穆斯林的优秀品行。 【古兰经】说:“信道的人们啊! 你们为什么说你们所不做的事呢? 你们说你们所不做的事,这在真主看来,是很可恨的。”(61:2-3)

  10、笑人落难

  对别人的灾难和挫折幸灾乐祸是伊玛尼危险的表现,因为这是伪信者的主要特征。 【古兰经】谴责这样的人说:“你们获得福利,他们就忧愁;你们遭到祸患,他们就快乐。 如果你们坚忍而敬畏,那么,他们的计谋就不能伤你们一丝毫。 真主确是周知他们的行为的。”(3:120) 真诚的穆斯林与信仰的同胞休戚与共,忧他人之忧,喜他人之喜,伊玛尼的感情使他成与整个穆斯林社会心连心。

  总结以上十条伊玛尼薄弱表现,仅是举例说明,提醒穆斯林弟兄们保护自身的伊玛尼,提高信仰品级,重建光辉的穆斯林社会。 祈求真主引导穆斯林同胞智慧和伊玛尼认识,指望真主的宏恩进天堂。

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论