圣纪博文:世人同乘一条船

       凡是人类,不论种族,都有彼此交流的能力,证明人类有共同的是非准则和思维逻辑,这显然是真主恩赐人类的共同天赋。  一个人有什么思想、数据、规划、理念和感情,都可以通过语言的转换方式向另一个人传递,而且准确无误。   因此,世界上的人,都能互相进行交流、学习、传授知识、物质交易、男女爱情、学术研究、文体比赛,例如“学会数理化,走遍全天下”,说明全人类对科学知识都有一致的理解和认识,不同民族互相可以沟通。

       人类有此共同的思维功能,所以都能领悟真主的启示。  在人类的历史上,每个时代都有真主派遣的使者,把真主下降的启示向当时的居民传递,引导统一的正道。 全人类可以崇拜同一个造物主,理解真主的启示,遵循真主的正道,信仰同一种宗教,如同世人同乘一条船。

       在人类一切文化和认知的交流中,唯有精神信仰的层次最高,构成世上所有文明核心和灵魂。  天地万物的造化者是独一无二的真主,他的启示和恩惠普慈众生。 不同人群之间语言不同,习俗有差异,但不是不可逾越的障碍,由于人类有共同的思维基础,任何语言都能互相转换,达到彼此理解,因此真主的启示,所有的人都能心领神会互相沟通。

       真理的传播,非同一般,不可强加于人或者发号施令,必须循循善诱,讲究宣传方法,譬如使用优美的词语、说话讲究智慧和技巧、温和和耐性的态度、通俗易懂、平易近人、循序渐进、生动活泼、寓教于乐等等。  宣传真主的正道,虽说是人人都能明了的大道理,绝不存在种族的界线或文化的隔阂,但只须在宣教方式方法上得当,就能达到预期的效果,可以跨越国界,进入新区域,使人心服口服。

       先知穆圣(祈主福安之)是真主选派的最后使者,他承担着前所未有的重大使命:向全人类宣教,传播真主指引的正道。  从他四十岁开始,在他面前的时间有限,不但要说服他周围的人,把他们培训成为捍卫真理的坚强战士,而且要指导他们肩负起向五湖四海传播真理的使命。 他的事业必须成功,肯定会成功,因为他是最后的使者,从他以后世界上不会再有另一次机会,他的成功决定着全人类的最后命运。  先知穆圣得天独厚获得真主特殊的宣传才能和智慧,《古兰经》说:“我必定以庄严的言辞授予你。”(73:5)

       看看今天的伊斯兰局势,比起先知穆圣在世时的景象,扩大了千万倍,还在迅速发展和传播,昼夜不息。  这就证明了先知穆圣的伟大成功和宣教的伟大成果。  全世界信仰伊斯兰的穆斯林,囊括了几乎所有的种族和语言,大家都能准确地理解真主的启示和先知穆圣的圣训教诲,不存在种族界线和文化隔阂,天下穆民是一家人。

       这是一个奇迹,逐渐使人们理解最初的思想传递,人类共同的思维逻辑和理性天赋,在真理面前一点就通,真主的星星之火,可以驱赶任何地方的千年黑暗。  我们大胆设想,先知穆圣在当时的弟子们,必定有人表示怀疑过,先知穆圣如何完成他的使命,把阿拉伯语的真主启示传播到全世界去?   我们今天终究看到了这个奇迹真实地发生了,事实就在我们的眼前。

       细想想,先知穆圣成功的过程,这个奇迹是他思想交流的成果,他经历过六个过程。  第一是他与真主的灵通,得到真主直接的启示;第二是他同家人的沟通,对他真诚理解和鼓励;第三是说服同他最接近的弟子们,造就了第一批坚强的穆斯林;第四是通过他的弟子把认主独一的信息传播到全社会;第五是在建立了穆斯林社会之后,向附近邦国宣告伊斯兰正道的存在;第六是伊斯兰胜利的信息传播五大洲,遍布全球。 这些是先知穆圣在世的年代里,通过他的言辞、行为、功绩和思想交流所成就的光辉业绩。

       今天的伊斯兰世界,遭遇到一个最不景气的历史阶段,我们必须承认这个事实,但我们绝不因此而气馁或颓废,停止奋斗精神。  我们应当做深刻检讨,对照先知穆圣艰苦奋斗的过程,从历史上吸取经验,从自身寻找原因。  例如我们能看到今天的伊斯兰还不至于艰难到先知穆圣当初创业的阶段,而且我们没有垮台,伊斯兰之光没有熄灭,真主恩赐我们穆斯林世界许多强项,当代的困难只不过是受到一些挫折而已,没有走到尽头,落到天塌地陷绝望的地步。 我们胜利有望,只须遵循圣道,克服私心,团结一致,弘扬先知穆圣宣教的优秀品行和顽强精神,我们有信心说服许多人,争取世界上有良知的人民支持和帮助。

       这是一个危机的时代,尤其需要真主的正道伊斯兰。  当我们看到格陵兰岛冰雪在消融、极地的冰山在崩溃、尼罗河三角洲被淹没、空中的臭氧层受到破坏、江河湖海被污染、世界各国出现各种奇奇怪怪的疾病,我们需要加强来自造物主的统一思想,统一精神力量,团结起来拯救我们这个小小的地球,因为世人同乘一条船。  现代的科技和资讯,使全世界都变成了一个蕞尔“地球村”,已经承担不起四分五裂,政出多门互相明争暗斗,在人类历史上比任何时候都需要一个共同的认识和觉悟,除了真主的启示,再也没有颠簸不破的人间真理。

       先知穆圣说:“我们是否应当一致遵守真主的规则,这个道理如同许多人共乘一条大船。 他们用抓阄的方式确定了上下舱位,分摊平均了,有些人坐在下舱,有些人坐在上舱。   但是在下舱的人口渴要喝水,而上舱的人不许可他们上来取水。  下舱的人说,他们没有别的办法,只有在船底上打洞取水,免得给上舱的人增添麻烦,救命要紧。   假如这样,船底凿了洞,全船将遭到灭顶之灾,船上人无一幸免。  如果他们双方商量一个办法,使下舱的人能上来汲水,大家都能活下去了。”《布哈里圣训集》

       商量办法,必须互相沟通,晓以利弊,互相同情和理解,共同为了求生存的利益达成一致协议。  譬如在我们的现实生活中,不论一个城市的居民,或者临近国家,都会遇到一些共同危机的时刻,例如天灾人祸之类的不幸事件。  在西方国家生活的穆斯林社会,或说某些伊斯兰国家,不要只顾自己闭门思过,而应当走向社会,为民众的集体利益出谋划策,例如国际会议或者国情研讨会,提出合理化建议,改变危险的生活环境,有利于人民大众。  在提出建议时,说明伊斯兰的人道主义精神和真主的至仁至慈,这就是宣教,为先知穆圣传播伊斯兰。  穆斯林应当向社会大众说明“我们同乘一条船”,必须同舟共济,我们有共同的利益和感情,表现穆斯林大公无私、体恤民情的社会责任感。  我们应当有信心,全世界的人都能接受伊斯兰真理。

 

       (阿里编译自WeAre All in the Same Boat by Sahar El-Nadi)

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论