导人向善,止人干歹是一个穆斯林的基本责任

导人向善,止人干歹是一个穆斯林的基本责任.jpg

光阴寸寸如许,今世若梦,后世永久,流年盈盈向前时,那些曾经犯过的罪责,在下一个时日的渡口,抓紧忏悔,光阴繁杂,贪图蚀心,喜财噬骨,繁华洗脑摧心,慢慢心变的刚硬,施舍变的沽名钓誉,跟风西方节日心安理得,信仰不易,遵行更难,我们每一个人请看守好自己内心渐行渐远的信仰,不要在不知不觉的同化中走入黑暗,不要在进入坟墓前处在亏折与后悔中,那些曾经向真主与亲人许下的教门许诺——命人行善,止人干歹,今世一定要兑现,断定要给家人后辈于一个正面榜样!祈求真主引领我们……

导人向善,止人干歹是一个穆斯林的基本责任2.jpg

穆圣说:模仿一个民众,便属于他们中的一伙。不管世事如何变迁、岁月如何更替,时间、空间都是真主所意欲和掌控的,今日微信、空间、微薄、博客里刷爆祝福新年或元旦快乐的留言不下几千条,一个有信仰的人只记得跨年、元旦、新年而忘记真主的全能掌控,是有违自己信仰的道德底线,一切的一切都是真主意欲的光年、时间、空间,我们应该每天感恩真主给予我们时光,应该每日诵念平安祈祷词,感念真主赐予我们每一个人平安幸福,眼下,遇到西方的耶诞节我们祝福圣诞快乐,遇到情人节就要祝福情人节快乐……我们做为一个只信仰独一无偶的真主的穆斯林,端端抓住一个日子来庆贺纪念有跟风模仿习俗的嫌疑,出幼成年的穆斯林好友们请扪心自问一下自己,岁末庆祝跨年或跨越年关与你何干?我们最好的祝福就是每天看到自己的教友而互道真主的赛俩目致以崇高的祝福与和平安宁,一年光阴的流失,我们穆斯林更应该胆战心惊过去的时日自己所犯的罪孽、所撇弃的礼拜,更应该惊怕后世真主的严厉清算与拷问,更应该紧迫苍老与无常的临近,而不是兴高采烈的祝福过年关,祝愿规划未知的2018,所有未知幽玄的事只归真主独知,说出此等祝福之前应该先说出真主的要为,首先应该想到真主创造了宇宙万物,赐予了人类时间、空间、喜怒哀乐的概念,岁月变迁,谁也无法阻挡,当我们感慨旧时光已流逝的时候,也必须感知到我们生命的信仰之路已走一半,更应该诚心还补过去的一年所抛弃的主命拜,新的一年已迈入,过去的时日不管信仰还是工作我们一路捡拾,一路失去,迈入新年之际更应该恐慌自己信仰遵守上的疏忽,年末我们更应该害怕明日死亡的到来,而不是对今日年关的祝福,应该深刻检讨与总结失去的光阴,我们再也走不回去的遗憾。

在此祈求真主饶恕我们的无知,襄助我们延续坚定信仰的信念,伟大的真主在尊贵的古兰经中说:“你们是为世人而被选拔出的最优秀的民族,你们应当劝善戒恶,确信真主”!在遇到任何不属于穆斯林的节日我们应该自律与劝诫……遇到任何有损于教门、有损于社会的破坏性行为应该义无反顾的阻止与劝善。真正的信仰遵行,就是做事的时候,很自然地首要想起真主的要为和前定,不要无所顾忌或胸有成竹的说我一定要干成或一定会成功,所有的事情都是真主所掌控,所有的结果只有真主才全知,信仰的感化,就是让每个靠近你的人从你的一言一行里感受到信仰的虔诚与遵守的严谨,并且都很信任你,从你良好的教门素养中感受到感动甚至流泪,别人靠近你,自然而然改变了自己的许多不符合教门的言行举止,那才是真正信仰能量的感化。 

导人向善,止人干歹是一个穆斯林的基本责任3.jpg

我们应该毫无保留的承认伊斯兰教蕴含着人类文明进步的广博积极因素,给人宣扬这些积极因素可是我们国家发展的核心价值观及我们的主流意识相协调、相吻合,制止公民信奉洋节、崇洋媚外是我们的最基本国策之一,虽然,对宗教信仰自由的尊重及保护也是人类文明发展所达成的共识和其重要成果之一,但所有宗教中国化发展是国家宗教政策所宣导的主要目标。最基本,我们中国穆斯林不要跟风西方节日,看守好自己固有的信仰领地。

导人向善,止人干歹是一个穆斯林的基本责任4.jpg

光阴末日,阴阳家横行,耶路撒冷殇伤,圣城沦陷,为了私欲,某些国家出卖灵魂,与侵略者暗度陈仓,眉来眼去,可恶到极致,如果一个人或一个国家,过分傲慢或丧心病狂,必遭报应毁灭。现今社会,人心贪婪,金钱之上,利字当头,穆斯林同胞之间或非穆斯林之间为了蝇头小利 在生意场上对合作伙伴大玩兵家诡道 ,把不战而屈人之道发挥的淋漓尽致,从来没有在乎或考虑过无常以后真主对其严厉的清算与拷问,现实中貌似对他人的的冤枉心亏我们毫无顾忌与毫无感觉,此等不敬畏真主的冠冕堂皇之行为必遭因果回圈,毫无疑问,此等不义行径正在消融与亏损 我们自己努力所干的善功,成为了今后两世亏折之人。有时候为了狭隘的一私之念,一句“他人”的挑唆流言,为人子女者毫无人心的悖逆 衣尚父母,粗言暴力,人伦泯灭,道德沦丧,这种可恶的六亲不认之行为与伊斯兰信仰的价值观南辕北辙,因此在此心忠各位,我们不要走进一会儿约束自己的行为,一会儿又放松干歹的怪圈里。平时勤走清真寺,一边孜孜不倦 的长串礼拜,听取阿訇学者的演讲,然一脚踏出寺门两耳不闻教门事,一边又在行为与作干上不约束自己,麻木不仁的暗藏阴干着教法上所不允许之事,此等阳奉阴违的做干千万要不得。

导人向善,止人干歹是一个穆斯林的基本责任5.jpg

因此,在我们穆斯林群体中,每一个有信仰的人都应该提倡宣扬教门的正信与正气,扶正固本,加强信仰信念,导人需行善,止人干呆。正信端庄必须有人来宣扬,并且为取得真主的的喜悦而不怕他人的非议,此种重大的责任对每一个穆斯林来说,绝对是有义不容辞和应该仗义直言的 责任 ,可是时至今日我们扪心自问,我们自称是穆斯林,但我们(包括我自己)为教门做了什么?在教门遭到侮辱或侵略者霸占穆斯林兄弟的国土而不敢仗义执言时,是不是失去了一个穆斯林应有的良知?在此,我自己也本着以真理互勉,以善言相劝的举意,和大家相互勉励学习行善、传播美德,制止不义歹损之事,不管是我们身边发生的,还是世界其他地方发生的………

导人向善,止人干歹是一个穆斯林的基本责任6.jpg

放眼眺望,当今尘世,风云诡变,在这希望和挑战的纷乱世界,伊斯兰教的信誉从未如此惨遭指责,发展前景从未如此堪忧,伊斯兰文明的发祥地遭受了多少深刻的变更摧残,威胁血腥,磨难还在延续,从叙利亚的内战中,穆斯林兄弟同室操戈的枪炮声还没有完全结束,耳边却又传来了击毁尊贵天房的罪恶魔云,蹂躏伊拉克穆斯林平民的呻吟还没有完全平息,缅甸罗兴亚穆斯林遭受种族灭绝和血腥屠杀还在继续,恶魔的入侵迫使千千万万罗兴亚穆斯林在战争的痛苦中备受煎熬与苦苦挣扎,他们彻底成了被世界抛弃的孤儿,全世界人性的正义在哪里? 缅甸佛教极端分子对罗兴亚穆斯林惨绝人环的歹行却使全世界人权标榜者们默契的进入了静默程式,包括所有的穆斯林国家!谁都没有做到提倡正信、止人干歹的兑现,我们每一个有良知的人虽然没有控制战争与约束屠杀的能力,但我们应该有行为上的呐喊、 谴责、呼吁,精神上的实践、祈祷、传达对同胞的不公。真主的使者(愿真主赐福于他)说:你们中看到作恶事的人,应该用手去制止它;如果他做不到,就用嘴去制止;如果再做不到,就用心去制止(憎恶),这是最弱的信仰。一棵树不能形成气候,只有一片森林才能净化空气,同样的道理,只有我们同仇敌忾,凝聚团结才会抵消无休止的屠杀,才能各个击破阴谋家的离间之计,看看世界的每一个战乱之地都贴上了穆斯林的标签。仔细推敲一下,其实穆斯林之间的内耗杀戮都有犹太复国主义与西方国家对穆斯林的教派挑唆与制造混乱,也有极少数穆斯林团体为自己的政治私欲而向西方世界的政治利益集团而服务。总归剖析就是他们抛弃了古兰经,抛弃了圣训,抛弃了顺从真主,抛弃了和平共处,抛弃了天下穆斯林皆兄弟的团结,服务于各自的(乃夫西害哇)私欲!

导人向善,止人干歹是一个穆斯林的基本责任7.jpg

纵看我们身边的每一个人,探讨教门时侃侃而谈,分析 教派的来源时高谈阔论,为自称是穆斯林而自豪荣幸,试问我们为教门做了什么?当有人礼拜的时间没有去礼拜而沉迷与游戏或下棋时我们去劝谏制止了吗?看到有人赌博或喝酒时你从内心深处憎恶了吗?我们每天都在忙些什么?是积极的投入信仰精神文明的提倡?还是与正道背道而驰,疏远偏离呢?春去秋来,看到太多带着白帽子的回族青年,宁愿站在街头打扑克、情愿在游戏厅里消磨大把的时光,甚至无所事事的游荡,都不愿意去清真寺里敬拜真主,【但我也苍白无力的劝谏过,内心憎恶责骂过,可犯罪的还在犯罪,忘恩的还在忘恩】。多少次看到留着白胡子的穆斯林老人宁愿坐在树下下象棋甚至赌博或晒太阳也不挪步去清真寺聚礼膜拜真主,难道不害怕死亡的降临吗?看到此情此景我们哪怕是用最弱的信仰表现——用心憎恶也是对自己信仰的一个交代。

导人向善,止人干歹是一个穆斯林的基本责任8.jpg

试问每星期礼一次主麻,每一年封一月的斋戒就能把我们所有的罪恶抵消吗?答案是绝对否定的。同胞们!没有积极长远而坚定的信仰与敬畏真主的态度,这样的敷衍了事我们拿什么取悦于真主,奉献于教门呢?又如何夸夸其谈发展教门?提倡正信、指望后世优美的乐园呢?伟大的真主说:“培养灵魂者,毕竟成功,残害灵魂者,毕竟失败”。不要抱怨真主的恩惠姗姗来迟,只是我们自己偏离了真主的绳索和远离了正信真理,同胞们!爱滋病、非典、口蹄疫、 新型冠状病毒、禽流感…各种各样的灾难让我们一次又一次的感受到了死亡的恐惧,但我们又从中获得了多少真主考验的感悟与醒悟?此等灾害面前人类显得多么的无助与赢弱。超绝万物的真主用主宰者的方式提醒着我们,关爱着我们,可我们从未在此等考验中警觉,面对这一切,有人说,应该注重卫生防护,有人说,应该加强科研对应疫苗,是的,这一切都是有待解决问题的因素,可是有谁惊醒这是人类自己忘记与远离真主禁令 的根源呢?

导人向善,止人干歹是一个穆斯林的基本责任9.jpg

最关键的是我们如何才能获得今世取之不完,用之不尽的精神财富,如何向真主祈祷获取今后两世的吉庆与幸福。那就是今世坚持长串的善功和记主赞圣,命人行善,止人干歹!长串默念清真言,作证言。贵圣教导我们说:“你当敬畏真主,无论在何时何地”。穆圣的教诲更深刻的指导我们使真正的言语伊斯兰文明化,行为伊斯兰高尚化,思想伊斯兰中正温和化。或许,我们穆斯林现在的麻木不仁就是信仰不坚定,或信仰断代延续而导致的。伟大的真主在古兰经里说:“我毕竟考验你们,直到我认识你们当中的奋斗者和坚韧者”。每一个时代都要承受一些考验,而人类注定要在灾难和新生中不断的前进,应该在这种过程中保住最根本的东西:坚定的信仰、按时礼拜、敬畏真主、远离罪恶,否则,我们就像大海的飘零无依无靠,任自漂流而海浪吞噬!穆斯林同胞们!只要我们心中有端正的信仰,我们才能永远的脱离愚昧和软弱,只有我们守护住最根本的信仰,我们才能获得真主的喜悦,两世的安宁和真正的吉庆与幸福!

导人向善,止人干歹是一个穆斯林的基本责任10.jpg

作者简介

姓名:包林,笔名:梦醒时分,上海作家协会会员,《中国文学缘收录出版散文集》,国家机关杂志《牡丹文学》收录出版叙事抒情散文,新闻报端特邀评论员(实名),作品见于新民晚报、穆斯林线上,穆斯林播报,伊教清风,上海文学、其他报端及黄埔散文集、中国诗歌散文精品、诗词散文世界、如雪诗苑、环球时事评论、现代诗歌,还有其它各大网路平台。

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论