穆斯林怎样纪念希吉莱新年

       今年的公历12月31日是伊斯兰希吉莱历新的一年开始1430年穆哈兰月(元月)初一。  伊斯兰法制没有规定元月初一是节日尽管许多地方有些不同形式的纪念形式如伊玛目演讲希吉莱的由来和先知穆圣率领最早的穆斯林从麦加向麦地那迁移的历史。  也有许多地方举行集体祈祷仪式感赞真主恩赐他的使者成功地迁移从这些历史事件中吸取教训体会真主对穆斯林的恩惠。

       在先知穆圣在世时期没有明确制定伊斯兰的历法而是在先知穆圣归真之后他的弟子们经过商讨决定以先知穆圣率领弟子们的迁移事件为伊斯兰新纪元历法命名 ---- “希吉莱”。  回顾先知穆圣成圣后的二十三年奋斗历史他决定号召穆斯林弟兄们从麦加向麦地那迁移是他在麦加受迫害最严重最黑暗的时刻敌人密谋杀害他把伊斯兰消灭在萌芽中他得到真主的启示刻不容缓立即迁移。  以迁移“希吉莱”作为伊斯兰历法的起始和名称不是纪念辉煌胜利也不是标志伟大成功而是纪念真主对伊斯兰的保护和对他最后使者弘扬正道事业的佑助。   迁移象征着走出困境走向光明奔向胜利的前程否极泰来渐入佳境。

       “希吉莱”作为计年的历法名称不在乎新年初一的纪念活动而是一年三百六十五天天天纪念因此我们不应该改称什么“伊斯兰历”“阿拉伯历”“回回历”或“教历”就是希吉莱历对每天的日子都这么记忆。  穆斯林永远不忘先知穆圣在最艰难的时刻遵奉真主的启示而迁移麦加的穆斯林兄弟姐妹们服从真主使者的号召舍弃故乡的一切离乡背井而毅然迁移信心百倍跟随真主的使者开辟新的一片天地。  迁移是考验考验对真主启示的敬畏对先知穆圣号召的服从这个精神永存而不在于什么新年联欢。

       新年伊始我们也应该告诉大家在宰牲节过后二十天又一个希吉莱历的新年提醒大家加强功修纪念先知穆圣领导的希吉莱赞颂真主。  穆斯林纪念新的一年开始可以与众不同毋须什么张灯结彩花天酒地轰轰烈烈而须扎扎实实加强信仰和提高品级从内心深处领悟伊斯兰精神忏悔沉思和感赞真主。

第一到清真寺去

       纪念希吉莱最使我们感受深刻的地方是清真寺因为清真寺是真主的房子是朝拜真主的殿堂也是躲避世俗与烦恼的清静场所因为在清真寺里你感受到最接近真主感受到真主的保护。  在清真寺中的主要活动是崇拜真主礼拜和祈祷心向善处想劝人行善对亲朋好友宽恕与知心的教胞们互相学习和切磋在信仰上互相勉励和鼓舞。

       先知穆圣说“来到真主房子(清真寺)里的人们在那里诵读真主的经典互相学习互相鼓励他们将享受到心中的安宁和真主的仁慈天使们来到他们的周围真主会在御前提到他们的名字。”《穆斯林圣训集》《阿布‧达伍德圣训集》

第二礼夜功拜

       新年之夜应当少睡一些觉深夜里起床在万籁无声中向真主祈祷。  假如你遇到心爱的人是否觉得在夜深人静时的悄悄话最真心最亲近最甜蜜最激动人心   就在新年的这样时刻以这样的心情用心会晤真主真正感受到真主对你的亲近和温暖。  你在向真主真心忏悔沉思和祈祷时真主的仁慈直透你的心灵深处成为你的亲密伴侣和精神力量任何不幸和灾难都会在深夜的祈祷中获得真主的慰藉。  这样度过新年之夜会给你留下不可磨灭的印象成为精神功修的成就支持你担负重任完成重大使命获得人生巨大成功。

       《古兰经》说“他们以恐惧和希望的心情祈祷他们的主他们分舍我所赐予他们的。 任何人都不知道为他们蕴藏了什么慰藉以报酬他们的行为。”(3216-17)

       人生在世永远为某种希望和期待活着就象等待一个远方的亲人到来。  礼夜功拜和在夜间的祈祷为自己创造了一种心境对美好未来的希望和期待。

       先知穆圣说“在每个夜晚还剩下三分之一夜色的时候我们的主降到最低层天他向人间问道‘有谁向我祈求吗  我将答应他的祈求。 有谁向我提要求吗  我将满足他的要求。 有谁向我求饶恕吗   我将恩赐他饶恕。’”《布哈里圣训集》《穆斯林圣训集》

第三向真主忏悔

       新年开始人人求吉利万象更新。   那么就应当对自己过去的一年做一次清理和盘点回顾过去的一年有过什么罪过和错误这是一个改过自新的机会。  先知穆圣的希吉莱精神就是告别过去逢凶化吉继往开来开创一个新时代。   忏悔须真心真主将饶恕一切过错获得新生的良机和真主的恩惠。  《古兰经》说“你们应当向你们的主求饶然后向他悔过他就使你们获得优美的享受到一个期限并赏赐有美德者以大量的恩惠。”(113)

       忏悔自己的错误就是告别过去放下沉重的精神包袱驱魔避邪轻装前进未来更加美好。  新的一年有新的开始张开你们双臂向真主祈祷吧   说“我的主啊  至大的真主啊  我只求你我只崇拜你。  你造化了我滋养了我我确是你的奴仆。  我将忠于你忠于我的承诺在我有错误和过失的时候只向你求饶求你宽恕求你挽救我避开凶险和邪恶。  我有了错误和罪过只向你承认向你忏悔因为只有你能饶恕我指引我正路帮助我悔过自新。”

第四服从真主的启示

       先知穆圣决意迁移因迁移而走向胜利因为有服从真主启示在先而得到真主佑助成大功于后。   纪念先知穆圣希吉莱的伟大意义就在于服从真主启示的命令是胜利的保证。 有的人也许事业有成家庭幸福但须防范于未然预防天有不测的风云有的人也许时运不济身在危机中唯寄希望于真主可望峰回路转阳光明媚柳暗花明又一村。

       真主的命令和启示都在一部《古兰经》中因此作为穆斯林《古兰经》不可不学因为《古兰经》是灯塔是向导是指路明灯是正道的指南。  纪念希吉莱新年从认真读《古兰经》开始翻开生命新的一页。   假如学习阿拉伯文有困难可以从翻译本的《古兰经》开始读同时慢慢学习阿拉伯文逐渐提高能力阅读原文经典。  学习《古兰经》领会真主的启示对照个人言行观察社会变化其乐无穷裨益无限都是真主的恩惠。 

       纪念希吉莱新年不在于浮华的联欢晚会歌舞升平而在于认真思考希吉莱的伟大意义对后人的重大启发。  伊斯兰是一个伟大的宗教先知穆圣是真主最后的使者是人类最伟大的先知而希吉莱是先知穆圣传播伊斯兰过程中的一个重大事件从黑暗走向光明从迫害走向胜利这就是对我们的启发。  不论伊斯兰遭遇到什么艰难险阻坚持真主的启示和先知穆圣的道路伊斯兰必胜。  所以纪念希吉莱新年我们有许多事可做给自己精神充电接近真主提高信仰功修和道德品格。  例如

       一 到清真寺去参加集体礼拜

       二 尤其在晨礼之前和宵礼之后增加祈祷

       三 晚间诵念“特斯必赫”赞颂真主

       四 复习和诵读《古兰经》

       五 向真主祈求饶恕一百遍

       六 做都阿宜求真主相助穆斯林稳麦消灾免祸祈求世界和平。

       (阿里编译自A Program for Celebrating the New Year by Masuud Sabri)

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论