大成至圣先师穆罕默德

  先知穆罕默德是真主向人类派遣的最后一位使者积古代先知之大成肩负怜悯全人类的使命教化伊斯兰正道。 他是一位导师向他的弟子们传播真主的智慧和教诲导人于正教敬畏真主劝善戒恶引导信士为两世吉庆奋斗一生。

  现代世界流行的教育已经在物欲横流的市场经济中变质异化人们把教育当初谋生的手段做生意的本钱学校变成商店知识变成商品而进入学校只是购买知识和技术可以挣钱养家发财致富忽略了优秀人性的培育。 人性的教育应当是教育的根本使每个受教育者做一个完美的人有信仰有品格有道德遵纪守法善良仁慈先知穆圣承担的使命就是人性的正道教育世界上的穆斯林都是先知穆圣教育出来的新人群。 在一千四百多年前先知穆圣在二十三年中完成的使命就是教育了第一批穆斯林后代人继承了他的教育思想和教育方法所以有今天十三亿穆斯林把先知穆圣崇敬为大成至圣先师。 真主在《古兰经》中说“真主选拔他来领导你们真主使他知识渊博体魄强大真主授权他的意中人真主是广恩的全知的。”(2247)

  第一教育的第一目的是引导正道

  人与动物的差别就在于有人性的思维和智慧真主的启示说“他们(不遵循正道的人)有心却不去思维他们有眼却不去观察他们有耳却不用去听。 这等人好像牲畜一样甚至比牲畜还要迷误。 这等人是疏忽的。”(7179)

  《古兰经》记载的先知优素福说“人性确是怂恿人作恶的除非我的主所怜悯的人。”(1253) 自私贪婪逞强好面子是人的“天性”从婴儿开始随着年龄增长个人的欲望也增强这正是需要用正当的教育克服私欲懂礼貌弘扬人性中对他人的怜悯恻隐同情与关怀的优秀品质。 如果教育中不以道德和信仰为基线成长起来的人只会感情放纵极端自私灵魂污染欲望永远没有满足的时候他们“比牲畜还要迷误”。 受过正道教育的人才能享有纯洁的灵魂和高贵的品性。 真主说“安定的灵魂啊 你应当喜悦地被喜悦地归于你的主。”(8927-28)

  受到先知穆圣教育的当年弟子们他们的课程是净化灵魂净化人性以完美的道德向世界传播伊斯兰。 先知穆圣教化的正道精神至今犹存传播到世界各地所以有今日的穆斯林世界。 先知穆圣堪称天下第一位伟大的教育家。

  第二正道教育是普世的高尚准则

  人类的文明应当有全人类共同遵奉的精神可以放之四海皆准证明是人性的道德准则。 真主确定的人类正道信仰伊斯兰一千四百年前诞生于阿拉伯半岛真主对全人类说“今天我已为你们成全你们的宗教我已完成我所赐你们的恩典我已选择伊斯兰做你们的宗教。”(53) 这是真主对他的最后使者降示的最后启示先知穆圣和他的弟子们已经收集到了全部《古兰经》是引导人类正道的灯塔和路标。 在先知穆圣归真之后五十年伊斯兰走出了半岛被当时拥有古老文明的罗马人埃及人叙利亚人波斯人所接受成为世界宗教。 又过了一百年伊斯兰的文明领域向四周扩大东至高加索西到撒哈拉南抵印度洋岛屿北入欧洲腹地越来越多的种族接受了伊斯兰成为多民族共同的信仰和人类文明。

  第三共同的行为和准则消除了民族隔阂

  一千四百年后的今天世界五大洲到处有清真寺非洲亚洲欧洲和太平洋有五十七个国家穆斯林是多数人口。 走进任何一座大清真寺都看到有个联合国的缩影共同的精神守则是万物非主唯有真主穆罕默德是真主的使者。

  在整个地球上不论种族肤色语言文化传统凡是穆斯林一律遵循伊斯兰五大功修念礼斋课朝。 这是一套完美的制度和礼仪完美到极至完美到纯净完美到精确增之一点则多减之一点则少因为任何增减都不够穆斯林的资格。 全体穆斯林互相认同是兄弟姐妹都是先知阿丹的后代子孙没有民族隔阂没有种族歧视没有贵贱与高低之分。 先知穆罕默德是全体穆斯林的导师和至圣我们都是先知穆罕默德的门徒弟子在世界历史上没有第二位先师留有如此“桃李满天下”宏大局面。

  第四穆斯林世界是一统社会

  以《古兰经》和圣训为本源的伊斯兰法律基础依法治国规范了全世界的穆斯林社会鼓励道德和仁慈禁止饮酒赌博通奸盗窃高利贷坑蒙拐骗秤量不足社会不公正目标是人人平等没有贪污腐败没有特权阶级。 穆斯林社会的共同特征是正常的婚姻和家庭孝敬父母遵纪守法官员廉洁秉公办事正是古人所理想的社会“大道之行也天下为公。” 这样的社会如果现实不完美各地存在许多邪风陋习但也是人类社会的理想憧憬。 这是先知穆罕默德教诲的成果全体穆斯林共遵先知穆罕默德为大成至圣先师。 真主在《古兰经》中说“这就是你们的民族 ---- 统一的民族我是你们的主你们当要敬事我。”(2192)

  先知穆圣出生在麦加是当时世界上社会最黑暗的地方崇拜偶像精神颓废强权至上部落纠纷不断少数人生活糜烂多数人受压迫真主选派他为使者开始和平宣教引导正信建立社会规范。 他不是权贵不是军阀不是富翁也不是学者只是一个普通男人是一个没有读过书的文盲但扮演导师的角色教化人性和灵魂。 他向理智的人传播真主的启示扫除社会邪恶和生活腐败树立仁慈和善良的道德观。 他唤醒了人们心中潜在的仁义礼智信归信者都是他的弟子他的言论成为“圣训”他的示范表现成为“圣行”一千四百年来成为穆斯林世界的言行规范每个穆斯林永远不会忘记他的至圣先师。 阿拉伯半岛的人从一个野蛮粗暴无法的民族被教育和改变成文明的人群十多万弟子投入替圣传道的使命把伊斯兰传播到世界各地坚持先知穆圣的正道核心内容“万物非主唯有真主穆罕默德是真主的使者。”

  有先知穆圣传播的真主启示和他对真主启示理解的圣训和圣行构成了伊斯兰世界的教育精神和教育思想历代伊斯兰学者代代传承形成穆斯林世界共同的伊斯兰大学校。 世界上所有的穆斯林都接受同样的伊斯兰教育以《古兰经》和圣训为基本教材演变成为许多学术专业如法学修辞哲学社会和天文地理数理化。 穆斯林社会的教育大纲以人性为本修身养性齐家治国平天下。

  伊斯兰思想古今一贯从先知穆圣开始传播的正道开辟了人类新纪元创立了世界新文明。 在先知穆圣传播的伊斯兰文明中培训了无数伊斯兰世界的政治家哲学家法学家教育家军事家和科学家。 例如先知穆圣的一位直传弟子欧麦尔他曾经被选为第二任哈里法他多次对民众说“如果有一头羊从底格里斯河的大桥上落水而死亡真主将在复活日拿我责问。” 历史上记载了数千位这样的伊斯兰贤明君主他们都是先知穆圣的门徒弟子维系伊斯兰文明社会久盛不衰。

  今日世界穆斯林社会面临诸多的内外患真主在《古兰经》中说“不要气馁 不要苦闷 只要你们有正信你们便是最胜利的。”(3139)

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论