《古兰经》诵读的学习

  一、诵读《古兰经》的礼节

  诵读《古兰经》之前,应当先诵读“求护词”。安拉启示:“当你诵读《古兰经》的时候,你应从被逐的恶魔上祈求安拉护佑。”(16:98)

  “求护词”是:“从被逐的恶魔上我求安拉护佑。”

  也可以这样诵读:从被逐的恶魔上我求全听全知的安拉护佑。”这确是穆圣(福安)给我们制定的“逊奈”。

  在诵读每章之前,应先诵“太斯米”,尤其是在礼拜中诵读《开端章》之前更应该诵“太斯米”。

  “太斯米”在《古兰经》中多次出现,其意为:“奉普慈特慈的安拉之尊名”。

  凡是有人诵读《古兰经》的时候,在场的人都必须倾听《古兰经》。不能同时干其它的事情。

  安拉启示:“当别人诵读《古兰经》的时候,你们当侧耳细听,严守缄默、”(7:204)

  《古兰经》的诵读者和倾听者都必须虔敬、保持礼貌以及认真的态度,而且要全心全意地注意其意义,才是谨言倾听的目的。至于在有人诵读《古兰经》的时候,高声喧哗或乱喊乱叫都是多神教徒的行为,因为当初有人在诵读《古兰经》的时候,多神教徒就又喊又囔。安拉描述卡菲尔们所说的话道:“你们不要听这《古兰经》,你们应该扰乱诵经的声音。”(41:26)

  应该以优美动听、赏心悦耳的音调诵读《古兰经》,即使不能诵得娓娓动听,也应该尽力而为。

  穆圣(福安增说:“我们中没有谁不会吟诵《古兰经》的。”(布哈里圣训集)

  必须避免摹仿歌手、戏子的唱腔,或基督教徒和犹太教徒的唱诗。应该尽量做到不勉强,不做作,不强扯硬拉式地唱诵。

  在诵读和倾听《古兰经》的时候,还应该思索天经的奥义和旨意。因为安拉启示:“难道他们没有研究《古兰经》吗?”(4:82)

  当读到惊惧的经文和伟大安拉的尊严的经文时,哭泣是一受嘉勉”的。

  《古兰经》的诵读者应当经常鞭策自己,以免违法乱纪。还应该尽力遵纪守法,严守节操。如果这样读《古兰经》侧持有明证,前途光明,可获敕免。如若诵经,却又违法乱纪,无恶不做,那么只有遭到复生日的诅咒和惩罚。谁愿做一个十足的瞎子,谁就会执迷不悟。因此,穆圣(福安)曾警示道:“主啊!诵读《古兰经》的人,却遭受到《古兰经》的诅咒!”

  作为一名穆斯林,四十天还不能从头到尾地诵读一遍《古兰经》是不应该的。假如一个人每天连十节经文都读不了,那么他就是一个忽视《古兰经》的人。

  每次读完《古兰经》时,作“杜阿”是受嘉勉的。因此,作“杜阿”时,应召集家人和自愿者一起作“杜阿”。那正是安拉有求必应和仁慈垂临的时刻。

  诵读《古兰经》的目的在于为安拉而读,因为这是一种最伟大的“阿巴代特”,而一切“阿巴代特”只能是为了安拉。

  诵读《古兰经》若是为了其它目的或为了获取今后的报酬是非法的。当读《古兰经》给他人听或教授他人时,则应讨厌从那人身上获得报酬。

  对《古兰经》产生纷争或轻视是严厉禁止的。如果诵经者发生什么问题,应查询先贤们的著作或请教“欧莱玛”。如果两人间发生分歧,则应该避免无谓的争吵……。

  穆圣(福安)曾训喻;“不要凭私见解释《古兰经》,的确私见中有‘库夫尔’的嫌疑。”’(艾)又教导:“你们与《古兰经》心灵相通,专心致志时,就诵读吧!如果你们心不在焉。就停止吧!”(布)

  二。学习古兰诵读法的方式

  学习“泰吉威德”(即古兰诵读法),首先要纠正每个阿拉伯字母的发音,这是学习诵读《古兰经》的第一步。如果发音不准确,那么诵读《古兰经》就不会正确,善功也欠损。如果谁能够正确地诵读,却故意读错或摹仿唱腔。那么已经犯了大罪。因为拜中诵读《古兰经》是教法规定的“瓦吉卜”,同礼拜的本身一样重要。每?位穆斯林不仅应该竭力正确地做拜功仪式,认真的学习穆圣(福安)的礼拜方式,使自己的拜功完美,还应该正确地诵读《古兰经》,认真学习“泰吉威德”、直至像穆圣(福安)一样完美地诵读。

  诵读的初级阶段,一定要掌握字母发音的部位,经常锻炼舌头的肌肉,使舌头熟悉字母发音的正确方法。因为按照发音部位和发音方法可以辩别字母间的细微差别,以利于掌握读法规则。

  诵读的第二阶段,就要注意字母发音 的清晰度和发音是否规范。就是说,诵读不光停留在正确的发音上,而且要实践字母 的诵读规则。但这一定以更准确、更清晰的发音质量为基础。比如:迭读、藏读、换读、显读、发音、细读、粗读等读法规则要掌握好。

  诵读的第三阶段,即最后的一个阶段是熟悉掌握的阶段,正如穆圣(福安)所谕:“精通《古兰经》的人与温顺忠良常诵《古兰经》的麦拉伊凯同在。”

  因而,你只有常常学习《古兰经》,理解《古兰经》,实践《古兰经》,才能掌握好“泰吉威德”的艺术技巧。

  你如果想帮助他人学习“泰吉威德”,自己必须先学习“泰吉威德”,然后才能教授。

  给一个初学“泰吉瓦德”的人,先教会十节《古兰经》文也就足够了。然后,让他把这十节经文反复练习和细读,使其达到“泰吉威德”的技能。

  多听诵经家的标准诵读。要边看《古兰经》边倾听,边摹仿。因此,谁想学好“泰吉威德”,身边最后有一位“泰吉威德”专家或一台录音机和“泰吉威德”专家所诵读的录音带,且坚持不懈地摹仿练习。、一定先学习“泰吉威德”的基本规则之后,才能倾听诵经家的诵读。因为清楚发音部位、学习发音方法和基本规则是掌握“泰吉威德”的基本条件。 。多做发音练习和强化训练,以便更正过去的误音,并舒展和柔顺舌头,使其彻底地按阿拉伯人正确的发音,读好尊贵的《古兰经》,博取伟大安拉的喜悦。

  三、皆记《古兰经》的方式

  给大家介绍几条强化背记《古兰经》的出方式,望深刻体会,并实际运用;

  1、背记《古兰经》的人,应当向伟大的回安拉虔诚敬意地作“杜阿”,求主襄助自己加强记忆。

  2、专门从《古兰经》中选出一部分章节工通宵达旦地诵读,直至记住,然后举一反三。

  3、背记《古兰经》,一定要持之以恒,切勿中断。穆圣(福安川11谕:“你们照看好《古关经》,忘记比丢了骆驼更严重。”

  4、应选择适当的时间来背记《古兰经》。一般可以在夜间预先练习熟读,次日白天再次重复背记,这样做不容易忘记。背记《古兰经》最佳的时间是晨礼后直至旭日东升,其它的时间人们容易忙碌于其它事情而杂乱无章。

  应尽量避免饭前饭后的时间,因为那时由于过饱或过饥不利于记忆。,。也应避兔杂念纷扰,或忧愁苦闷的时候。

  穆圣(福安)对此训谕:“你们与《古兰经沁灵相通,专心致志时,就诵读吧!如果你们心不在焉,就停止吧!”(布)

  所以背记《古兰经》一定要心定神宁,为背记作好充分的准备。如果这样,就会记忆深刻,经久不忘。

  5、多干善功,远避邪恶。因为近朱者赤,近墨者黑――一善能给人招福;恶能给人招祸。。团哈凯・本・穆札希目说过:“你们中学习《古兰经》的人,只有因为作奸犯科,才会遗忘《古兰经》。因为安拉启示:‘凡你们所遭遇的灾难,都是由于你们所干的罪恶’;(42:30)忘记《古兰经》,的确属于最大的灾难”

  伊玛目沙菲尔(祈主慈悯)曾诗曰:

  向主哭申记忆难,启发于我摒罪惩。

  晓得知识是光芒,真光决不引罪犯。

  四、对传授《古兰经》教师的指导

  我衷心地嘱告你们:

  1、坚守拜功及其大赞诗,坚守强调的圣行和其它副功,拜前应多念《古兰经》,拜后应多在拜殿里参悟。

  这一切的功修都能令人清心寡欲,令人虔诚拜主。大赞人拜和拜后参悟都能使人定心宁志。直至习惯成自然,必然尝到大赞人拜和拜后参悟的美味。如果有一次,拖延拜功,必会感到损失很多。这一切,只是为了教导每一位穆民近主守法,忠贞不二。

  2、应该向穆圣(福安)学习培养个人的美德,以《古兰经》为道德准绳,锻炼自己的情操。

  赛尔德・本・海沙目・本・阿米尔(祈主慈悯之)曾向阿伊莎太太(祈主喜之)询问穆圣(福安)的品质。阿伊莎太太反问道:“你没有读过《古兰经》吗?”赛氏答:“读过。”她说:“穆圣(福安)的道德就是《古兰经》。”(穆)

  安拉表扬穆圣(福安)道:“你确是具备一种伟大的性格的。”(68:4)

  美德,就是安拉的巨大的恩赐。谁若具备美德,必将获得很多幸福――安拉喜悦,圣人喜悦,众人也喜欢。

  穆圣(福安)曾经说:“你们中最高尚的人,就是品德最高的人。”(布、穆)又说:“你们中我最喜爱的人,就是你们中品德最高的人。”(布)

  艾卜.代尔达伊(祈主喜之)传述:穆圣(福安)曾说:“后世的天平上,再没有比美德更能压称的东西了。品德高尚的人,可与谨守斋戒。礼拜的人同级。”(提)

  乌萨迈’本・谢里克(祈主喜之)传达:穆圣(福安)曾说:“人类所享有的最珍贵的恩赐莫过于美德。”(艾、奈、马、哈)

  艾卜・乌马迈(祈主喜之)传述。穆圣(福安)曾说:“哪怕是可能实现的假话,也不说的人,我给他保证乐园外围的一座住宅;哪怕是象笑话一样的谎言,也不说的人,我给他保证乐园中央的一座住宅;道德完美的人,我给他保证乐园最高处的一座住宅。”(达)

  艾卜・宰尔(祈主喜之)传述:穆圣(福安)曾说:“无论身在何处,你当敬畏安拉!你当改恶从善!人类的创造主,原本以优美的品德创造了人。”(艾、提、哈)

  艾卜・赛尔莱拜・海希(祈主喜之)传述;穆圣(福安)曾说:“后世里,离我最近,我最喜爱的人,就是你们中品德最高的人;后世里,离我最远,我最厌恶的人,就是你们中品德最差的人――唠唠叨叨的人、夸夸其谈的人、信口开河的人。”(艾)

  艾卜胡赖拉(祀主喜之)传述;穆圣(福安)曾说:“我受命而来,就是为了完善一切美德。”(哈)

  关于此类的圣训,不胜枚举,这里再不―一列举了。值得注意的是每位教师还应具备以下的品德:和蔼可亲和任劳任怨。

  安拉对穆圣(福安)启示道:“因为是从安拉而来的慈恩,所以你应对他们和蔼可亲。假如你对他们粗暴残酷,那么他们必定纷纷离你远去。”(3:159)

  作为老师,理应和蔼可亲,任劳任怨,纠偏从正,常行善事,坚韧不拔。穆圣(福安)曾说:“谁禁绝和蔼,谁就禁绝善德。”(穆)

  阿伊莎太太(祈主喜之)传述:穆圣(福安)曾说:“阿伊莎呀!安拉确是和蔼之主,喜爱和蔼;施赏和蔼;不施粗暴;无论是粗暴的,还是不粗暴的,他都赏赐和蔼。”(穆)

  阿伊莎太太(祈主喜之)传述:穆圣(福安)曾说:“和蔼可亲,只是替人增加美丽,消除丑陋。”(穆)

  艾卜・代尔达伊(社主喜之)传述:穆圣(福安)曾说:“谁和蔼可亲,谁就是行善;谁拒绝和蔼,谁就是拒绝行善。”(艾、提)

  伊本・欧麦尔(祈主喜之)传述:穆圣(福安)曾说:“与人往来,忍受迫害的穆民,强过离群索居,没受迫害的穆民。”(艾、提、马)

  伊本・阿拔斯(祈主喜之)传述:穆圣(福安)曾说“你们当教人知信;与人方便,不可刁难;报人喜讯,不可恐吓;如果动怒,就请沉默。”(艾)

  请你们教人学习《古兰经》,权力获取幸福;对待学生,务必和蔼;与人方便,不可刁难;报人喜讯、不可恐吓;坚忍不拔,获取今后两世的幸福;服务于正教,服务于“乌玛”,以你的不懈努力,培养出又一代的端正哈菲兹――他们具备伊斯兰的修养,终生恪守安拉的法度,完善一切的美德。拥有美德懿范的人,是安拉所喜悦的人,是众人爱戴的人,他的话可以作指导,和他接触的人,心受熏陶。他是蒙安拉恩赐成功的人。祈求安拉让我与他们同行,安拉确是全听、必应之主!

  3、珍惜时间,千万不要浪费,时光不会倒流。

  时间仿佛利剑,假如你不斩断它,它必会斩断你。伊本・盖伊目(祈主慈悯)说过:“看待时间,当如待子,假如失去时间,必会失去一切利益。一 切利益出自时间,假如失去时间,永远难以复得。”沙菲尔(祈主喜之)曾说:“我与苏菲相伴,获益两点:一是他们说,时间仿佛是利剑,假如你不斩断它,它必斩断你;另一个是,你的私欲,若不以真理忙碌,必以虚妄忙碌。人的时间,就是他的一生,无论是幸福美满,还是穷困潦倒,都是过眼烟云。只有为安拉所过的分分秒秒,才是生命的时光。除此而外,一无所得,犹如禽兽般生活,行尸走肉,毫无价值。一个人只是浑浑噩噩,荒淫无度,衣来伸手,饭来张口地生活,则生不如死。一个人应当常守拜功,勤思已过,为主生活,才不枉安拉造化你为人。”

  你应当善于利用时间,用之所用,从中取益:

  (1)常诵《古兰经》,勤于背记,莫要忘记;

  (2)赡养家人,接续骨肉,帮助难者,探访教胞;

  (3)更重要的一点是,应当时刻追寻有益的知识,无论是求教于学者们,还是求教于有益的书籍皆可。对所未知的一切,不应该藐视,聊胜于无――少学强于不学;

  (4)了解伊斯兰民族的现状,为民族的福祉不懈地奋斗;

  (5)竭尽所能承担命人行善、止人作恶、号召人类归信安拉的神圣职责。

  只有履行了以上的各项义务,才能担当教授《古兰经》,培养新人的重任。

  亲爱的穆斯林兄弟!

  你应当抓紧利用青春年华,健康身体和强壮的力量。谨遵穆圣(福安)的教导:“五种情况之前,抓紧利用五个机会:死亡之前的生命,患病之前的健康、忙碌之前的空暇,衰老之前的青春、贫穷之前的富裕。”(哈)

  诗人马哈茂德・本・哈桑,吟得好:

  青春韶光莫虚耗,健康身躯须善度。

  死前生命诚可贵,活着拜主真幸福。

  但有空闲勿磋跄,只缘忙时空劳碌。

  努力争先众自从,坐等不啻今作古。

  五;有益的指导

  亲爱的哈菲兹们!所有想背《古兰经》的人们!

  最后,请你们静听一些有益的指导,希望安拉以此神益你们_

  阿卜杜拉・麦斯欧德(祈主喜之)说过:“持有《古兰经》的人,当人们在夜里酣睡时,他应清醒:当人们在白天疏忽时,他应惕厉;当人们欢喜轻狂时,他应忧愁;当人们忘乎所以时,他应痛哭。”

  费迪勒・本・伊王德(祈主慈悯)说过:“持有《古兰经》的人,不需求任何哈里发和他人。”

  费氏又说:“持有《古兰经》的人,就是伊斯兰的旗手,为了恪遵《古兰经》,不可与嬉皮相戏调笑,不可与谬种同流合污,不可与愚者混杂为伍。”

  亲爱的穆斯林兄弟们!

  你们当勤奋!勤奋!再勤奋!

  你们要知道:一个人的生命就是活生生的巨大的恩惠。所以应该积极向上,抓紧时光,正如前段圣训中所指示的:“五种情况之前,抓紧利用五个机会……”

  请你们静听吉卜利勒曾对穆圣(福安)的忠告,这确是一个宏伟的忠告――安拉的一个忠仆对另一个忠仆所传达的。

  赛海勒・本・赛尔德(祈主喜之)传述:穆圣(福安)曾说:“吉卜利勒来到我跟前说:‘穆罕默德呀!你生者纵情,就是行尸走肉;你爱者恣欲,就是自取灭亡;你行老妄为,就必有所报。你当知道,穆民的高贵在于夜间礼站,自尊自强而不求人。”(哈)

  伟大的安拉启示:

  “你说:‘我告诉你比这更佳美的,好吗?敬畏者得在他们的主那里,享受下临诸河的乐园,他们得永居其中,并获得纯洁的配偶,和真主的喜悦。’真主是明察众仆的。他们说:‘我们的主啊!我们确已通道了,求你赦有我们的罪过,求你使我们得免于火狱的刑罚。’他们是坚忍的,是诚实的,是顺从的,是好施的,绝无应受崇拜的。(3:15一17)

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论