学习古兰经清除极端思想

《古兰经》说“谁不信道谁已迷失了正路。”(512)   《古兰经》还说“我这样以你们为中正的民族以便你们为世人作证而使者作证你们。”(2143)   

这是真主启示对伊斯兰和穆斯林的定义伊斯兰信仰是正路穆斯林是真主为人类引导的中正民族。  查阅《古兰经》阿拉伯原文“正路”(Sawaa)和“中正民族”  (Ummatan Wasatan)这两个关键的词组在马坚教授翻译的《古兰经》汉语译文中应当是比较准确的不会产生歧义。  从伊斯兰和穆斯林民族这两个基本概念出发我们要讨论的极端主义恰恰是其反面对穆斯林社会危害匪浅。  除正道以外都是邪路邪路使人偏离真主的大道。

思想极端的人其实很无知自以为是不妨用走入密林而迷失方向的人做比喻。 身在密林中无边无际的周围都是树木和杂草他走到任何一个地方都觉得是在密林正中因为他对这片森林无知所以不明白自己所处的位置。  密林终究是一个固定的范围聪明的人能通过许多迹象和天色判断位置找到出路。  假如是某种不停运动的事物没有明确的测量标准那么寻找中正位置就比较困难了例如社会经济文化精神信仰。  许多人都是迷误一辈子甚至几代人。 一般患有极端思想的人如同神经错乱的疯狂症本人并不承认其有病。 追究其根源是愚昧无知造成的后果。

 就宗教信仰而论世界上信仰什么的都有。  信鬼神信风水信星座信数字信灵感崇拜偶像崇拜动物山水树木花草等等不胜枚举为什么  因为盲目和无知。 穆斯林群体中有人坚持极端主义也是同以上类似的迷信由于愚昧和无知。 这些人不是没有信仰但是由于他们太相信自己的判断把极端认为是中正做出许多违背常理的罪恶行为给人类社会带来许多恐怖和灾难。  偏离了真主的正路就不是伊斯兰但他们打着伊斯兰的旗号从事危险的行动只能是给伊斯兰制造错假的形像对伊斯兰丑化。

 穆斯林应当是十分谦虚谨慎实事求是的人群知之为知不知为不知认主独一承认真主的万能如宇宙之宏大而人类之微小。 人本来就是眼光短浅感觉有限心胸狭窄并且有急躁自信贪婪等这些人性弱点所以最容易判断错误。  最能坚忍的人是最坚强的人承认自己错误和弱点的人是最理智的人。 伊斯兰引导穆斯林敬畏真主服从真主派遣的使者信奉真主启示的经典这些是克服人类缺点的法宝可以确保走在正路上保持中正而不会偏斜误入歧途。 在密林中不迷失方向。

为了避免极端思想的误导性和破坏性理解真主对正道的启示本文选录了二十多节《古兰经》经文与广大网友共勉之。   ---- 编译者  仅识  

“你们不要以伪乱真隐讳真理。”(242)

 “世人原是一个民族嗣后他们信仰分歧故真主派众先知作报喜者和警告者且降示他们包含真理的经典以便他为世人判决他们所争论的是非。”(2213)

 “我这样以你们为中正的民族以便你们作证世人而使者作证你们。”(2143)

 “你们把自己的脸转向东方和西方都不是正义。 正义是信真主信末日信天神信天经信先知并将所爱的财产施济亲戚孤儿贫民旅客乞丐和赎取奴隶并谨守拜功完纳天课履行信约忍受穷困患难和战争。 这等人确是忠贞的这等人确是敬畏的。”(2177)

 “你们当为主道而抵抗进攻你们的人你们不要过分因为真主必定不喜爱过分者。”(2190)

 “你们当反抗他们直到迫害消除而使正义和主道得势如果他们停战那么除不义者外你们绝不要侵犯任何人。”(2193)

 “你们当中有一部分人导人于至善并劝善戒恶这等人确是成功的。”(3104)

 “你们当服从真主和使者以便你们蒙主的怜悯。”(3132)

 “如果他们退避你们而不进攻你们并且投降你们那么真主绝不许你们进攻他们。”(490)

 “信道的人们啊 当你们为主道而出的时候你们当事事谨慎你们不要对向你们表示和平的人说‘你们不是信士。’”(494)

 “信道的人们啊 你们当维护公道当为真主而作证即使不利于你们自身和父母至亲。”(4135)

 “除复仇或平乱外凡枉杀一人的如杀众人凡救活一人的如救活众人。”(532)

“谁不依照真主所降示的经典而判决谁是不信道的人。”(544)

“凡不依真主所降示经典而判决的人都是不义的。”(545)

“凡不依真主所降示经典而判决的人都是犯罪的。”(547)

“故你们当依真主所降示的经典而为他们判决你们不要舍弃降临你们的真理而顺从他们的私欲。”(548)

 “……。  这确是我的正路故你们当遵循它你们不要遵循邪路以免那些邪路使你们离开真主的大道。”(6153)

“如果他们倾向和平你也应当倾向和平应当信赖真主。  他确是全聪的确是全知的。”(861)

 “你应凭智慧和善言而劝人遵循主道你应当以最优美的态度与人辩论你的主的确知道谁是背离他的正道的他的确知道谁是遵循他的正道的。”(16125)

“你应当容忍 ---- 你的容忍只赖真主的佑助 ---- 你不要为他们而悲伤不要为他们的计谋而烦恼。  真主确是同敬畏者和行善者在一起的。”(16127-128)

 “被进攻者以获得反抗的许可因为他们是受压迫的。 真主对于援助他们确是全能的。”(2239)

“至仁的主的仆人是在大地上谦逊而行的当愚人以恶言伤害他们的时候他们说‘祝你们平安。’”(2563)

“当他们听到恶言的时候立即退避他们说‘我们有我们的行为你们有你们的行为。 祝你们平安  我们不求愚人的友谊。’”(2855)

 “善恶不是一样的。 你应当以优美的品行去对付恶劣的品行那么与你相仇者会变得亲如密友。  唯坚忍者获此美德唯有大福者获此美德。”(4134-35)

“恶行应得同样的恶报。  谁愿恕饶而且和解真主必报酬谁。 真主确是不喜爱不义者的。”(4240)

 “众人啊  我确已从一男一女创造你们我使你们成为许多民族和宗族以便你们互相认识。  在真主看来你们中最尊贵者是你们中最敬畏者。 真主确是全知的确是彻知的。”4913)

 “我确已派遣我的众使者去传达我的许多明证并降示天经和公平以便众人谨守公道。”(5725)

 

从古到今天下没有太平的时候任何时代都有烦心事。  我们穆斯林社会当前所遭受的许多困难在古代也曾多次发生真主在考验我们如何面对社会挑战。  最不当的行为是极端主义偏离正道而盲目行动自以为是英雄好汉而却给穆斯林社会造成不可收拾的后果。 我们思想上带着这个实际问题查阅《古兰经》收集了一部分关于面对压力的经文同网友们共同学习。 我们希望在动乱中坚守正道而不心乱避免走极端首先要克服无知清除极端思想。

记得有这样一段圣训。  当年穆斯林战士们从自卫战争的前线胜利归来向先知穆圣报告胜利的消息和展现许多战利品。  先知穆圣对他们说“你们从小吉哈德(奋斗)中回来了必将进入大的吉哈德中去。”  众弟子愕然匪夷所思还有什么比浴血奋战更大的艰苦事业要做  真主的使者向他们解释说遏制私欲防止急躁情绪和多行善功是比同敌人短兵相接的打仗更为艰苦。

穆斯林受真主特殊恩惠被引导成为优秀的民族生为世人作证认主独一遵循真主启示的正道。 真主启示的经典是我们的日常生活的宝典帮助我们克服由人性弱点所形成的主观偏见盲目行动和极端思想。  与极端思想的对抗不是单纯的对外战争消灭那些遥远的外部极端分子而是每个人都有责任自我检讨防止陷入极端思想的泥潭战场近在咫尺就在自己的大脑中。

 

  (阿里编译自Quran & Hardith Against Extremism by Sheila Musaji)

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论