伊斯兰简介 (八) 伊斯兰宽容对待其他宗教的信众

在线播放列表

古兰经教导我们:“谁愿恕饶而且和解,真主必将报酬谁。”(古兰经42:40) 。

这段经文说明,真主积极鼓励我们对人宽容,人若能对人宽容必将在真主面前得到加倍的回报。

纵观穆圣(求主赐他平安)一生的经历,最令人感动的,就是他对任何事物的宽容态度。穆圣(求主赐他平安)以自己博大的胸怀和伟大的人格魅力把一个长期处于愚昧、战乱中的阿拉伯民族拯救出来,为整个人类社会的进步、发展与文明做出了不朽的贡献。在宽容方面,穆圣(求主赐他平安)以他能容纳山川大河的胸怀和气魄,为我们后人树立了光辉的榜样。

很多人错以为,伊斯兰与基督教之间是誓不两立的,二者水火不容,可是,事实是否真的如此?

伊斯兰、基督教与犹太教同属有经人的宗教,意即都是受到启示的宗教;三者之间有着友好传统的历史根源。日后会在伊斯兰文明专辑,介绍在伊斯兰的很多代,有不少基督徒及犹太教徒任高官,获朝廷重用。

穆圣曾在麦迪那清真寺接待一个由纳吉兰即现今叶门的基督教代表团,他们专程来见穆圣,希望了解伊斯兰的信仰内容和基本精神,当然也希望知道,穆斯林怎样看待耶稣基督。

穆圣热情地接待他们,回答了他们的各种问题,阐述伊斯兰是开天古教,与基督教有一脉相承的关系,先知尔撒(耶稣基督)被尊为真主的使者,但伊斯兰不赞同“三位一体”的理论,独一无二的真主不可分为三体,他在人间没有“儿子”。  伊斯兰是真主传授人间最后启示的宗教,他奉劝基督教徒与穆斯林都应当归于正道,崇拜唯一的真主。

代表团同穆圣举行会谈之后表示,不能全部接受他的思想。  他们要求在离别之前在清真寺中做祈祷,当时在场的弟子们认为这是不合适的要求,但是穆圣说:“就让他们在那里礼拜吧。”于是,他们获得在清真寺中举行基督教弥撒的许可,他们集合在麦迪那的清真寺中,面朝东方礼拜。 

试想,麦迪那的穆圣清真寺是伊斯兰教两大最神圣的清真寺之一,但穆圣竟然容许异教徒在里面进行他们宗教的崇拜仪式!穆圣亲身为我们示范对待其他宗教信仰者的宽容。

在加拿大,有一位皈依伊斯兰后,不断钻研伊斯兰知识后又在摩洛哥完成阿拉伯语博士后的研究工作的莫罗博士。他在完成在大学的教学任务的同时,也出版了大量伊斯兰相关书籍,其中最为著名的,就是《穆圣与基督教世界的盟约》。该书收集了穆圣(求主赐他平安)与当时不同地区基督教社区所缔结的盟约,其宗旨,就是展示穆圣(求主赐他平安)对待非穆斯林与多元文化时的宽宏、包容与爱。

我们在这里介绍其中一个例子:

穆罕默德圣人(求主赐他平安)送给埃及西奈山圣凯萨琳修道院修士的亲笔签名信,阐明了伊斯兰与基督教的关系原则。

当穆圣(求主赐他平安)从麦加迁往麦迪那,当地有不少人皈依,并拥护穆圣领导创建麦迪那穆斯林社群,经多年的艰苦经营,局势日渐稳定,盛名远扬,也有些人危言耸听,散播谣言,令四周的邻国感到恐惧。

西元628年,位于西奈山南麓的圣凯萨琳修道院的基督教修道士派遣一个代表团,来到麦迪那晋见穆斯林领袖穆罕默德(求主赐他平安)。代表团来到麦迪那的目的,一则对外界各种流传的消息证实真假,二则希望在穆斯林势力发展中能对基督教徒给予保护。

为此,穆圣(求主赐他平安)同来访的圣凯萨琳修道院的代表们签订了一份公约,即《对圣凯萨琳修道院承诺书》,阐明了伊斯兰对不同信仰的基本政策,使这份完好保存至今的档案成为历史的见证。

《对圣凯萨琳修道院承诺书》

这封信来自穆罕默德·本·阿布杜拉,是向居住在我们附近和远方的基督徒表示敬意,因为他们是我们的朋友。 我,以及我的仆人、我的助手和我的弟子们,

真诚地保护基督徒,因为他们是我的公民;以真主的名义发誓,我坚决反对对他们有任何伤害。 对他们绝不可以有任何强制性政策,不可妨碍他们的法官开展工作,也不可妨碍他们在修道院中的修行。 禁止拆毁他们举行崇拜的殿堂,或破坏他们的宗教场所,或抢夺他们的财产。 任何违背禁令挪用他们财物的人,都是对真主尊严的亵渎,对他的使者的抗拒。 任何人都无权强制他们迁移或强制他们服兵役;反之,穆斯林应当保卫他们。 倘若有基督教女子嫁给穆斯林男子,那么,这场婚姻必须要出自她们自己的意愿,绝不许可有强迫婚姻。 穆斯林丈夫不可阻止自己的基督徒妻子去教堂祈祷。 所有的教堂都应当受到尊敬。任何人都不可阻止教堂的维修和保养,不可亵渎他们礼拜的庄严。 任何穆斯林都不许违犯这份契约,直到复生日的来临。”

在伊斯兰的文献中,这封信被称为对基督教的《优惠宪章》(The Charter of Privileges),其中所包涵的主要内容,就是现代人所熟悉的“人权”原则,如保护在穆斯林管辖区内基督教徒信仰自由、尊重民意、财产保障、免除兵役、婚姻自由。

不仅如此,这个档案在时间有效期上,不是暂时性的过渡性安抚政策或权宜之计,而是在从当时西元628年“直到复生日的来临”,可见其真诚,政策稳定。

西奈山圣凯萨琳修道院位于埃及西奈半岛沙漠中的一个盛产各种果品的绿洲。  该修道院有一图书馆,馆内保存了基督教世界西元四世纪以来的许多稀世文献。因为地理位置在高地势的沙漠之中,气候干燥,所有文献都受到良好保护。这份由穆圣(求主赐他平安)亲自签署,发给当时修士的公函原件完美无损地保存着,成为圣凯萨琳修道院图书馆馆的一件镇馆之宝。

及后,历任哈里法及穆斯林各朝代,包括翁米亚、阿拔斯、法蒂玛、阿育布、奥图曼等王朝的

苏丹或哈里法均确认这份文件的有效性,并切实遵从。

因此,穆圣身体力行,给世人示范应如何宽容对待其他宗教的信众。

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论