韩文成:美好的品德

01-B.jpg

伊历1437年1月23 / 西历2015年11月6日阿汉双语主麻演讲

感赞安拉乎——广施恩惠、解除灾难的主。我见证唯有安拉乎是应受崇拜的主,独一无二的主,他如分配给养一般造就人的秉性;我见证先知穆罕默德是主的仆人和众望所归的使者,是具备最高修养和伟大品德之人,愿主永远无量地赐福安于他和圣裔,以及所有因其高尚品德和崇高信仰而赢得万众景仰的圣伴们!

安拉乎的仆民啊!

我先嘱告自己和你们要敬畏主,敬畏主是人生最宝贵的秘密、最美好的行为、最实用的积蓄,无论人前人后你们都要敬畏主,并谨防各种公开和隐蔽的丑恶行为。

各位穆斯林:

伊斯兰非常重视道德的作用,道德是建设文明社会的基石,是修炼高尚灵性的磨石,是历代先知和使者的主张,是信士的装饰、敬士的芳香、贤士的特征。伊斯兰宣导一切高尚的品德,谴责一切可耻的品行,它要求信士培养良好的品德修养,崇尚正直的言行。所以,伊斯兰人民就是崇尚道德的民众,是自尊和美德的象征。

先知(主福安之)告诉我们,至尊主派遣他的目的就是为了完善美德:“我被派来圆满美德。”(《艾哈迈德圣训录》8974)

美德是信仰完美和信念坚定的表现,先知(主福安之)说:“最完美的信士是品德最好的人,你们中最优秀者是待妻子最好的人。”(艾卜胡莱勒传述《艾哈迈德圣训录》24731段、《提尔米济圣训录》1164)

有美好品德修养的人在后世将与先知同座,先知(主福安之)说:“在后世,你们中离我最近的人是品德最好的人。”(贾比尔·本阿卜顿拉传述《提尔米济圣训录》2023)

信士凭藉美德可获得永久斋戒礼拜者的品级,先知(主福安之)说:“信士凭其美德可以达到永久斋戒礼拜者的品级。”(阿依莎拉述《艾卜达伍德圣训录》4798、《哈克目圣训录》199)

美德是信士在清算日的天秤中分量最重的东西,先知(主福安之)说:“在复生日,信士的天秤中没有比美德分量更重的东西,安拉乎痛恨厚颜无耻、卑鄙下流的人。”(艾卜戴尔达尔传述《提尔米济圣训录》2007)

安拉乎的仆民啊!

先知穆罕默德(主福安之)当之无愧是最完美的美德典范,万众喜爱的是他那伟大的品德、高贵的秉性、高尚的本质和尊贵的人格,仿佛人类所有的美德都集于他一身,至尊主形容他说:“你确实具备一种伟大的品德。”(68:4)

先知(主福安之)的仆人——圣伴艾奈斯·本马立克(主喜悦之)讲述:“我服侍主的使者十年,他从未对我说过一句不满的话,对我做了的事从未说过:‘你为什么这么做?’对我没做的事也从未说过:‘你为什么不那么做?’,主的使者是品德最好的人。”(《布哈里圣训录》6038、《穆斯林圣训录》2309)

曾经有一个无知的贝都因人在圣寺里撒尿,人们群情激奋要去揍他,然而先知(主福安之)却制止道:“让他尿完吧!你们去拿一桶水来冲洗一下他便过的地方。你们的使命是与人方便,而不是给人困难。”(《布哈里圣训录》220、《穆斯林圣训录》284)

先知(主福安之)仁慈、温和、沉静、谦逊、宽容、大度、忍让、慷慨,他在解放麦加后,原谅了所有的古莱什人,对曾经的敌人们说道:“今天不责备你们了,回家去吧!你们自由了。”

正是这些人曾经想方设法地迫害他,嘲弄他的信仰,残害过他的同伴和追随者们。而当司山天神出现在他面前表示要用两座山挤碎那些伤害他的人以示惩罚时,具有伟大美德的先知(主福安之)却拒绝道:“不!我希望主从他们当中繁衍出认主独一的人来。”(《布哈里圣训录》3231、《穆斯林圣训录》1795)

先知(主福安之)尊贵的圣伴及其善良的追随者们也都继承了这一作风,他们就是凭着高贵的品德修养,所向披靡地征服了亿万民众之心。

各位教胞:

真正的信士不会满足于毫无意义的生活,他负有使命感,在生活中会以自己的言行展示诚实和公正,让人们感受到他言行一致的人格魅力。

他的言辞遵循着说话的原则:“你们对人要说善言。”(2:83)

他的行为遵循着行动的原则:“善恶是不相等的,你应以德报怨,那么与你为敌者突然间会变得亲如密友。”(41:34)

真正的信士,浑身是美德:温文尔雅、不伤害人、正直善良、说话诚实、言少行多、不做无谓之事、乐善好施、沉着耐心、知恩图报、温良随和、和蔼可亲、廉洁仁慈、不咒人、不骂人、不诽谤、不背谈、不急躁、不怀恨、不吝啬、不嫉妒、和颜悦色、乐于助人、为主而爱、为主而恨、为主而喜、为主而怒。

愿主以天经和圣行赐福于我们,使我们人人受益于人类和精灵的导师之路。

我讲你们听,祈望伟大的主饶恕我们,大家向主忏悔吧!主是至恕至慈的。

第二部分

感赞安拉乎普降恩泽,感谢安拉乎遍赐善缘。我见证唯有安拉乎是应受崇拜的主,独一无二、伟大无比的主;我见证先知穆罕默德是主的仆人和使者,他以自己的美德和诚信号召人们取悦于主,愿主无量地赐福安于他和圣裔、圣伴及其追随者们!

安拉乎的仆民啊!

你们要真诚地虔敬主,坚守正教毫不动摇,主保证坚守正教的人将免遭其担心的灾难,并从其意料不到的地方供给生活所需。“虔敬安拉乎的人,安拉乎必为其开辟一条出路,从其意料不到的地方供给之。”(65:2-3)

各位信士:

每个建筑物都有其基础,伊斯兰的基础是美德,而造物主只给他喜欢的人赏赐美德,只有非常幸运的人才能获此殊荣。先知(主福安之)说:“安拉乎造就你们的秉性就像给你们分配给养一样,至尊主将今世赐给他喜欢和不喜欢的人,而将正教只赐给他喜欢的人,凡是蒙主赐予正教的人必是主所喜欢之人。”(阿卜顿拉·本麦斯欧德传述《艾哈迈德圣训录》3671、《哈克目圣训录》94)

美德归纳起来有四类:智慧、勇敢、廉洁、公正。智慧,使人聪明,做事井然有序,工作仔细认真,感情细致入微;勇敢,使人豪迈大度、见义勇为、救死扶伤、克己容忍、沉着冷静;廉洁,使人慷慨大度、知足知耻、耐心宽容、仁慈虔诚、不贪婪;公正,使人控制欲望、抑制愤怒、处事公道、不偏不倚。主教导我们说:“你要宽宏大度,劝人为善,避开愚人。”(7:199)

美德给人一种强大的自我约束能力,这是法律的威严所无法企及的。美德不是理论,不是故事,不是愿望,而是实实在在的信仰。如果信仰是一棵大树,美德就是树上的果实;如果信仰是基础,美德就是基础之上的建筑物。一个人的信仰越强,其品德越好;反之,信仰越弱,其品行越差。先知(主福安之)说:“穆斯林是言行不伤害其他穆斯林的人,信士是不侵犯他人生命和财产的人。”(艾卜胡莱勒传述《提尔米济圣训录》2632)

圣伴艾卜胡莱赖(主喜悦之)传述:“有人告诉先知:‘主的使者啊!人们说某某妇女勤做礼拜、斋戒和施舍,可是她经常出口伤邻居。’先知说:‘她会进火狱。’那人又说:‘人们说某某妇女礼拜、斋戒、施舍不太勤,但她经常给人分享乳酪,从不伤邻居。’先知说:‘她会进天堂。’”(艾卜胡莱赖传述《艾哈迈德圣训录》9688、《哈克目圣训录》7304)

所以你们要虔敬主,坚守美德,始终顺从主,恪守崇高的理想和价值观,这对你们今后两世都有益。愿主慈悯大家!

大贤欧麦尔(主喜悦之)说过:“信士的尊严是信仰,信士的荣誉是美德,信士的豪迈是智慧。”

美德使人的给养丰富和心胸开阔,耶海牙·本穆阿兹(主慈悯之)曾说:美德会给人带来丰富的给养,你们要学会培养美德和提高修养,因为先知说过:‘知识来自学习,涵养来自宽容。求善者必得善,避恶者定免灾。’”(《达尔古特尼圣训录》2037、《海推卜圣训录》)

现在让我们遵照主的命令,祝福先知穆罕默德,至尊主说:“安拉乎和他的天神们在祝福先知,信士们啊!你们应当为他祈福,应当向他祝安。”(33:56)

先知(主福安之)也说:“谁祝福我一次,安拉乎必祝福他十次。”(《穆斯林圣训录》408)

主啊!求您赐福安于您的仆人使者——先知穆罕默德和圣洁的圣裔及全体圣伴们;主啊!求您喜悦秉持真理、公正执法的四大正统哈里发和正道领袖们。

主啊!求您赐予我们虔敬之心吧!求您净化我们的心灵,您是心灵最好的净化者和主宰者;主啊!求您赐给我们最好的品德,唯有您才能指引我们最好的品德;求您去除我们的恶行,唯有您才能去除我们的恶行。主啊!求您使我们远离一切恶德、恶欲、恶行、恶疾;主啊!求您保佑我们不要分裂,不要伪信,不要有恶劣的品行。主啊!求您保佑我们免遭灾难、不幸、厄运和敌人的幸灾乐祸。主啊!求您不要夺走赐给我们的恩典,不要让我们失去健康,不要突降你的任何惩罚和谴怒。主啊!求您保佑我们的口舌不要说谎,保佑我们的眼神不要叛逆,保佑我们的行为不要沽名钓誉。主啊!求您壮大伊斯兰和穆斯林,征服举伴行为和举伴主的人们,消灭与您和正教为敌的人。万世之主啊!求您饶恕所有的男女信士和穆斯林,宽恕他们中的活人和亡人,您是至听至近、有求必应的主。

主啊!求您改善我们的领导者们,使他们从事您喜欢的事业,迫使他们敬主从善,求您使我们的家园和所有穆斯林国家国泰民安;主啊!求您饶恕我们,饶恕我们的父母,饶恕所有的男女信士,饶恕所有帮助过我们和有恩于我们的人。万世之主啊!求您答应我们的请求吧!我们的主啊!求您赐予我们今世幸福和后世幸福,使我们免遭火狱之灾。

最后仍然感赞万世之主安拉乎!

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论