你的位置:伊斯兰之光 >> 首页 >> 穆斯林资讯 >> 环球观察 >> 详细内容 在线投稿

奥巴马演讲赢得穆斯林好感

排行榜 收藏 打印 发给朋友 举报 来源: www.google.com 作者:伊光编译
热度546票  浏览3039次 【共1条评论】【我要评论 时间:2009年6月08日 11:15

[编译者按语﹕本文是美国《美联社》对奥巴马总统在6月4日开罗演讲后﹐收集穆斯林各界的反应发布的新闻综述。]

埃及青年在收看奥巴马演讲

奥巴马总统在开罗的演讲﹐他的开场白立即就激起穆斯林世界的欢呼﹐他的语气是真诚的。  从开罗大学礼堂到西岸拉马拉城路边咖啡店﹐凡是听到奥巴马总统以清脆响亮的准确阿拉伯语向听众说“色俩目”(祈主恩赐你们安宁)的声音﹐无不感到心情激动。  就这一句穆斯林相见时的普通祝愿词﹐改变了大多数穆斯林对他的看法﹐有人开始用亲切的名字称呼他“阿布-侯赛因”﹐意思是侯赛因的儿子。(奥巴马总统的中间名字是父名侯赛因﹐阿拉伯语“阿布”是“某某人之子”的冠词--- 译者)

奥巴马的演讲是充满激情的﹐表达了他强烈的愿望﹐希望开创一个新的开端﹐改变美国同伊斯兰世界的关系﹐也希望扭转穆斯林对美国的形像。  在他的演讲中﹐多次引证《古兰经》经文﹐表现了他对伊斯兰经典和伊斯兰历史文明的崇高敬意。   他承认他的穆斯林家族历史﹐而且无不深有感触地用“神圣的”《古兰经》的经文说﹕“感受真主的存在﹐永远诚实。”  他紧接着说﹕“这是我今天要努力做到的事﹐在面对重大使命面前﹐要有谦恭之感﹐尽力而为的说真话﹐坚守我的信念。”

不论是从政治的战略上﹐或者是从他个人的表情上﹐都使坚持对抗西方的穆斯林深受感动﹐融化了他们坚硬的心。  这些人一直认为﹐西方人从来都对伊斯兰不怀好意﹐因此对伊斯兰极端主义表示同情﹐今天第一次听到一位西方社会代表发出的不同声音。  沙特阿拉伯利雅得国家安全委员会的一位学者谢赫穆罕默德‧努杰密说﹕“他的表达是真诚的﹐很可靠。”   他说﹐他将把奥巴马的演讲稿大量复印﹐发给在押的囚犯每人一份﹐并且加上一句附语﹕“穆斯林应当对美国新政府给予支持﹐是对他们新动态的反应。”

在他的演讲中﹐奥巴马总统不但准确地用阿拉伯语的祝词﹐而且对许多伊斯兰信仰的术语﹐都用了阿拉伯语来表达﹐例如“则卡特”(天课)﹑“喜佳伯”(妇女的盖头)﹑“厄赞”(唤礼)﹑“伊斯拉”(先知穆圣夜行)。  这对于一位美国总统﹐他的简单阿拉伯语用词在整个中东产生了震撼的效果﹐因为这些词语代表了穆斯林世界互相亲切的纽带﹐使全体穆斯林感受到发自先知穆圣教导的一致传统。  他在演讲最后的祝词“愿主恩赐你们和平”﹐使所有穆斯林感到很习惯﹐并且有许多亲切感的联想。

且不论奥巴马的演讲是否能全部落实﹐或者说﹐他的演讲制造的光辉能延续多久﹐但是他的表现同美国前任总统布什形成了鲜明的对照。   布什总统在“9-11事件”之后﹐凡是讲到穆斯林世界﹐都离不开他的基督教现代“十字军”使命﹐不仅为那个事件的死难者进行报复﹐而且决心为基督教历史惨败报仇雪恨。  在他的话语之中﹐几乎所有的穆斯林都是恐怖份子﹐其结果﹐在整个穆斯林世界掀起了历史空前的反美情绪。  约旦首都安曼的一位知名政治评论家拉比伯‧卡姆哈维说﹕“(奥巴马演讲的)内容公正﹐属实﹐而且口气很温和。  他回避了他的前任总统经常使用的刺耳用词﹐如反恐战争。”   当他说﹕“我也很骄傲地给你们带来了美国穆斯林对你们的和平祝愿﹕按色俩目-艾莱伊库姆”﹐奥巴马的演讲从一开头就把听众的情绪引向了高潮。”

甚至某些经常报导基地组织信息﹑并为基地组织刊登声明的极端主义媒体和网站﹐对奥巴马的演讲也给予肯定的评价﹐他们承认从他的演讲中﹐领会到了美国总统愿向穆斯林世界表达改善关系的明白信号。  有一家极端主义网站在报道中刊登了奥巴马总统和希拉里国务卿在访问开罗清真寺时的照片﹐突出表现希拉里戴着头巾﹐他们都脱去了鞋﹐表示对伊斯兰殿堂的尊敬。  网站的评论家说﹐奥巴马总统的演说中﹐多处引证《古兰经》经文﹐我们伊斯兰国家的领袖们讲话都做不到这一点。   他说﹕“他就像一名弹奏诗琴的乐师﹐很会操纵听众的感情。  假如站在敌对的立场上看﹐他是一个很精明的敌人﹐不像其他敌人那么愚蠢。”

奥巴马的演讲﹐把耶路撒冷圣城光辉的历史从先知易卜拉欣算起﹐所以他希望创建的未来世界﹐将让先知易卜拉欣的子孙后代们在一起和平的祈祷 ---- 穆斯林﹑基督教徒和犹太人。  他在提到耶路撒冷神圣地位的时候﹐引用了《古兰经》记载的先知穆圣“夜行”(伊斯拉)的事迹。  (在一夜之间﹐先知穆圣在哲布利勒天使的陪同下从麦加旅行到耶路撒冷﹐然后从那里“登霄”﹐会见真主﹐遨游天堂 ---- 编译者)   先知穆圣在耶路撒冷﹐率领所有先知列圣们在和平中礼拜﹐证实这座圣城在伊斯兰中的伟大地位。

马来西亚吉隆坡的一位年轻工程师亚斯敏‧伯纳密说﹕“这是我生平第一次﹐听到一位美国总统在他的讲话中﹐如此尊敬地引用《古兰经》经文。”   在沙特阿拉伯首都利雅得﹐一位学者拉巴赫‧穆塔瓦说﹐奥巴马总统引用经文讲话﹐“真令人感动”﹐他说﹕“我们也应当要求我们的国家首脑们﹐到美国或欧洲国家去发表演讲﹐引用《圣经》的经文说话﹐就像美国总统奥巴马引用《古兰经》一样。”

伊拉克电力部的一位工程师穆哈辛‧卡里姆说﹐奥巴马的演讲﹐是经过精心斟酌的﹐希望打动穆斯林的心﹐他好像是在告诉全体穆斯林说﹕“请你们相信我吧﹐我是你们的老表﹐我们是一家人。”    坚持对抗以色列侵略的驻约旦河西岸的哈马斯运动立法委员拉玛希说﹕“这是一个好的开端﹐他向我们发来了积极的信号。 让我们静观其变吧。”


感谢浏览伊斯兰之光(norislam.com)资讯,欢迎转载并注明出处。
TAG: 奥巴马 穆斯林 演讲
顶:21 踩:27
对本文中的事件或人物打分:
当前平均分:-0.38 (216次打分)
对本篇资讯内容的质量打分:
当前平均分:0.04 (192次打分)
【已经有89人表态】
26票
感动
22票
路过
25票
高兴
16票
同情
上一篇 下一篇
伊斯兰之光IANA网友 [一句话] ip: 115.53.*.*
2012-02-21 07:47:06
是不是 绣花枕啊
发表评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

查看全部回复【已有1位网友发表了看法】