吉哈德

发布: 2009-6-08 09:50 |  作者: 百科全书编委会 |   来源: 《中国伊斯兰百科全书》 |  查看: 1209次

吉哈德(a1—Jihad)  伊斯兰教规定的穆斯林应尽的宗教义务之一。阿拉伯语音译,意为“尽力”、“奋斗”,引申为“为安拉之道而奋斗”。西方学者译为“圣战”。指穆斯林为安拉的事业尽量发挥自己的能力,为传播和捍卫对安拉的信仰而奋斗。伊斯兰教认为,吉哈德是安拉指引的通向天园的直接道路,穆斯林通过履行吉哈德义务,便可得到后世的拯救和幸福。吉哈德的思想源于伊斯兰教经典《古兰经》和圣训。《古兰经》云:“你们信仰真主和使者,你们以自己的财产和生命,为真主而奋斗,那对于你们是更好的,如果你们知道。他将赦宥你们的罪过,并且使你们入下临诸河的乐园和常住的乐园中的许多优美的住宅,那确是伟大的成功”(61:11~12)。穆罕默德说:“我岂能不把事情的尖顶、支柱和最重要部分告诉你们?事情的尖顶就是伊斯兰;支柱就是祈祷;它的最重要部分就是吉哈德”(《布哈里圣训实录》)。伊斯兰教法学家们一般将吉哈德视为穆斯林应尽的宗教义务,并从广义上阐释吉哈德为尽力和奋斗,包括为促进伊斯兰教事业所作的一切努力,它可以通过和平的手段来实现,也可通过非和平的方式来完成。他们将穆斯林履行吉哈德义务的方式分为4种:用心、用舌、用手(笔)、用剑。“用心”指穆斯林依据《古兰经》的教导,不断同内心的邪恶意念作斗争,清除私欲,抵制诱惑,净化心灵,达到虔信真主、止恶扬善,称为“大吉哈德”(al-Jihad al-Kabir)。“用舌”和“用手(笔)”,指穆斯林通过宣传、劝说、辩论、自身榜样及著书立说等和平方式传播伊斯兰教,既对教内的“异端邪说”进行说理斗争,又驳斥异教徒对伊斯兰教的歪曲和攻击,以维护伊斯兰教信仰的纯洁性。“用剑”指穆斯林用军事或战争方式,同来自异教徒的威胁、迫害、对抗和军事进攻进行武装战斗,以“生命和财产”来弘扬和保卫伊斯兰教。

吉哈德在伊斯兰教发展史上占有重要地位。各教派、学派都十分重视吉哈德对维护伊斯兰教的作用。各派教义和教法经典均立专章,讨论吉哈德的经训依据、目的任务、统帅的人选、行军纪律、兵员对象等。逊尼派各教法学派一致认为,吉哈德是穆斯林的“集体义务”,只要部分穆斯林履行这一义务可代表全体穆斯林。哈瓦利吉派则认为,吉哈德与念、礼、斋、课、朝五项宗教功课同等重要,为每个穆斯林应履行的第六项宗教义务。什叶派和苏菲派则重视圣训中所提出的关于两种吉哈德的观点:战时同外在的公开敌人进行战争,名曰“小吉哈德”,平时同内在的敌人即人的私欲及由此产生的一切恶行进行斗争,称为“大吉哈德”。有的苏菲派教团将杜绝私欲、摒弃邪恶、注重内心精神修炼、净化灵魂、专一事主作为履行吉哈德义务的主要体现。伊斯兰教法规定,为捍卫伊斯兰教而向异教徒发动军事进攻的“吉哈德”,其动员令要由政教合一的领袖哈里发或伊玛目亲自发布,并亲任统帅;在行军和作战中要经常朗读《古兰经》文,高呼“真主伟大”;提倡作战时应发扬勇往直前、忘我牺牲的精神。伊斯兰教称在“吉哈德”战斗中阵亡的人为“舍希德”(Shahid,即殉教者、烈士)。《古兰经》中有不少节文称道他们为教捐躯虽死犹生,必将得到真主的重赏。如:“为主道而阵亡的人,你绝不要认为他们是死的,其实,他们是活着的,他们在真主那里享受给养”(3:169)。“谁为主道而战,以致杀身成仁,或杀敌致果,我将赏赐谁重大的报酬”(4:74)。

在伊斯兰教早期,为反对麦加多神教徒的迫害及军事进攻,保卫传教事业,吉哈德多采取军事反击的形式。《古兰经》麦地那篇章云:“被进攻者,已获得反抗的许可,因为他们是受压迫的。真主对于援助他们,却是全能的”(22:39)。“你们当为主道而抵抗进攻你们的人,你们不要过分,因为真主必定不喜爱过分者”(2:190)。故先知穆罕默德领导麦地那穆斯林,同麦加古莱什贵族为首的多神教各部落的联合进攻进行了数十次武装战役,并取得了决定性的胜利,统一了阿拉伯半岛,使伊斯兰教成为占统治地位的宗教。从四大哈里发时期(632~661)起,吉哈德的主要形式变为巩固穆斯林公社政权或保卫和扩大疆土的军事手段。632~633年,第一任哈里发艾布·伯克尔在“吉哈德”的旗帜下,组织穆斯林大军对阿拉伯半岛各部落的大规模叛乱和伪先知的叛教行径进行了军事讨伐,巩固了麦地那穆斯林政权。此后在一个世纪内,哈里发国家对外征服了西亚、中亚和北非等地区。对新征服地区的异教徒首先规劝他们归信伊斯兰教,凡不愿放弃原来的宗教信仰,只要政治上服从和缴纳人丁税,对其信仰和财产予以保护,对既不归信伊斯兰教,又拒绝缴纳人丁税者,穆斯林可发起进攻。伊斯兰学者认为,吉哈德所采取的战争手段是不得已而用之的“最后手段”,“对于宗教,绝无强迫”(2:256)。  

在伊斯兰教史上,不同的阶级、政治集团和教派出于不同的目的,都将“吉哈德”作为思想旗帜。中世纪阿拉伯帝国境内的农民起义、教派起义以“吉哈德”为号召,反对统治者的暴政、剥削和压迫,反对宗教迫害,具有进步和正义性质。11~13世纪,中亚、西亚和北非的穆斯林,在“吉哈德”的旗帜下,举兵抵抗蒙古人的西征和十字军的东侵,收复失地,具有反侵略性质,保卫了伊斯兰文明。历代统治者为镇压各族人民的反抗和排斥异己势力,封建统治阶级内部争权夺利,多以“卫教者”自居,借口打出“吉哈德”的旗号,以标榜自己诉诸武力的“正确性”。近代以来,大部分伊斯兰国家先后沦为西方列强的殖民地。各国穆斯林以“吉哈德”为号召,掀起了反对外国殖民统治、争取民族独立的斗争,如印尼的比达里教派起义、蒂博·尼哥罗起义、苏丹的马赫迪起义等,“吉哈德”又具有了为争取民族解放而斗争的性质。(杨宗山)

TAG: 吉哈德
顶:36 踩:43
对本文中的事件或人物打分:
当前平均分:-0.26 (352次打分)
对本篇资讯内容的质量打分:
当前平均分:-0.13 (261次打分)
【已经有138人表态】
45票
感动
27票
路过
30票
高兴
36票
同情
上一篇 下一篇
发表评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

查看全部回复【已有0位网友发表了看法】