你的位置:伊斯兰之光 >> 首页 >> 教义与功修 >> 呼图白讲坛 >> 详细内容 在线投稿

莫管“闲事”乃美德(呼图白)

排行榜 收藏 打印 发给朋友 举报 来源: 本站原创 作者:webmaster
热度561票  浏览1574次 【共0条评论】【我要评论 时间:2009年6月05日 10:04

呼图白讲坛

下载阿汉对照第128讲.doc

一卅柯 · 韩文成    编译

伊斯兰纪元1430年6月12 日

公元2009年6月5日主麻演讲


 

赞美安拉创造和预定一切,令昼夜循环以使人们感悟感恩,我无限赞美主的伟大;我见证万物非主,惟有安拉,独一无二、绝对超然一切不义者妄言的主;我见证先知穆罕默德是主的仆人和奉命向全人类报喜讯传警告的使者,愿主赐福安于他和圣裔及全体圣伴们,赐予他们无量的恩典!     

世人啊!

我嘱告你们和我自己无论人前人后都要敬畏安拉,并谨防各种公开和隐蔽的淫荡行为,不要忙于闲言碎语,不要进行无谓的追问,不要浪费财富。

各位教胞:

敬爱的先知(主赐福安)曾教导我们如何在信仰和生活中取得成功,他警告我们要警惕一切对今后两世有害的事物,他说:“不介入与己无关之事,属于个人伊斯兰修养良好的表现。”(艾卜胡莱赖传述《帖密济圣训录》)

这是一条重要的道德修养原则。有学者说:伊斯兰道德修养原则由四段圣训构成,此为其中之一,这段圣训的大意是:伊斯兰修养良好的人,在言行方面不应介入与己无关之事,而应专注于和自己有关的正事,履行好自己的职责,远离非法和疑似非法事物,放弃令人憎恶和非迫切需要的许可之事。所以,具备完美道德修养的穆斯林,不应去管他人的闲事,圣使(主赐福安)说过:“不要做任何需要道歉的事情。”(艾奈斯·本马利克传述《哈克目圣训录》《推卜拉尼圣训录》)

与每个人息息相关的是与其生命、生活及后世安全有关的事务,这相对于那些与其无关之事也容易做得到。一个人只要把与自己有关的事情做好,而不干涉他人之事,那么他就可以避免许多是非和灾祸,这也是其个人道德修养良好的表现。大量的圣训表明,具有良好道德修养者的善行能够获得主的加倍回赐,其罪行也能得到赦免:“如果一个人的伊斯兰修养良好,他所做的每一件好事都会得到十倍乃至七百倍的记录,他所干的每一件坏事只会得到相应的记录,直至去见安拉。”(艾卜胡莱赖传述《穆斯林圣训录》)

各位穆斯林:

不介入与己无关之事,最重要的是管好舌头不说妄语。祸从口出,舌头最容易给人招来灾祸,它是人体中最危险的一个器官,如果主人不管好它,它必定会使主人陷入毁灭性的灾难之中。有位学者说过:“你在讲话时要切记安拉在听你说话,你在沉默时要切记安拉在注视着你。”

在神圣古兰经中多处提到了这一点:“【16】我造化了人类,我清楚他心中的欲念,我离他比其颈静脉更近。【17】当两位天神侍立左右时,【18】他每吐一言,都被监控记录下来。”(《古兰经》50章16-18节)

“难道他们以为我听不到他们的密谈和私语吗?其实,我的天使们就在他们跟前记录着一切。”(《古兰经》43章80节)

欧麦尔·本阿卜杜勒阿齐兹(主降慈悯)曾说:“谁将自己的话语当作行为,谁就必定会少言寡语,除非与己有关之事。很多人不把自己的话语当作行为看待,所以往往不假思索地信口胡说。”

圣伴穆阿兹·本杰百里(主降喜爱)曾对此不解地问圣使:“我们肯定会因所说的话而受惩罚吗?”圣使回答说:“穆阿兹啊!你说的真是丧气话!人们被面朝下拖进火狱,不就是因为舌头惹的祸吗?”(《帖密济圣训录》)

人啊!管好你的舌头         勿让那毒蛇咬了自己

无数勇士都怕见的人         却因舌头惹祸丧了命

愿主以《古兰经》赐福我和你们,使我们大家受益于天经的教诲。

我讲这些,祈望主饶恕我和你们以及所有的穆斯林,向主忏悔吧!主是至恕至慈的。

 

  第二部分

 

赞美安拉指引我们走上正道获得真知,使我们成为有伊斯兰正信之人,我无限赞美和感激主,只向他忏悔,只求他宽恕。我见证万物非主,惟有安拉,独一无二的主,用我的心和舌见证主的伟大;我见证先知穆罕默德是主的仆人和使者,此见证能使我们进天堂,愿主赐福安于他和圣裔及所有传承古兰经和圣行的圣伴们。

安拉的仆民啊!

你们要虔诚地敬畏安拉,积极顺主和博取主的喜悦,至尊主在至实无妄的天经中说道:“【1】信士们已经获得成功!【2】他们在礼拜时卑躬屈膝,【3】他们避讳谬论,···”(《古兰经》23章1-3节)

各位穆斯林:

至尊主在天经中明令我们讲话时要用优美的言辞:“你告诉我的仆民们,让他们说最好的善言,恶魔必定会在他们之间进行挑拨离间,恶魔确实是人类的公敌。”(《古兰经》17章53节)

古兰经注学大师伊本凯希尔(主降慈悯)对此注释道:“至尊主命令自己的仆人和使者通知一切信士只讲好言善语,否则魔鬼必定会对他们进行挑拨离间,使其话语变成伤害行为,最后引起争吵、冲突和厮杀,因为魔鬼是人祖阿丹(主赐福安)的仇敌。为此,伊斯兰禁止穆斯林手拿武器对准自己的兄弟,因为魔鬼会怂恿人动手,一不小心就会伤了对方。”

至尊主回赐善言、惩罚恶言,他告知人类要为自己肢体的行为负责:“【36】你不要盲从自己不明之事,因为耳、目、心都将为此而受审。”(《古兰经》17章36节)

曾经有人路过哲人鲁格曼时,见许多人聚集在他周围听他演讲,便上前问道:“你曾是某某人的奴隶吗?”鲁格曼回答:“是的。”那人问:“你从前是否在某某山上放牧?”鲁格曼回答:“是的。”那人问:“那你怎么会有了如今的声望?”鲁格曼回答:“说话诚实,对与己无关之事始终保持沉默。”

所以,你们要敬主顺主,看管好自己的肢体不犯罪,安拉必定慈悯管住舌头非礼勿言、管住眼睛非礼勿视、管住耳朵非礼勿听、为去见主而修身养性之人,至尊主说:“你们要抛弃公开和隐蔽的罪恶行为。”(《古兰经》6章120节)

先知(主赐福安)说:“谁信安拉和后世,谁就说善言,否则保持沉默。”(艾卜胡莱赖传述《布哈里圣训录》《穆斯林圣训录》)

不言则已言必中的           出言不逊必遭寡信

沉稳少言思前想后           言简意赅无须饶舌

深思熟虑从容应对           仓促上阵答非所问

主啊!求您永远赐福安于先知穆罕默德和圣裔、全体圣伴及其弟子和后继者们。主啊!求您纠正我们的口舌,接受我们的忏悔,洗涤我们的罪孽。主啊!求您使我们视真理为真理而紧随真理,使我们视谬误为谬误而远离谬误。主啊!求您保佑我们的口舌非礼勿言,保佑我们的眼睛非礼勿视,保佑我们的行为非礼勿为。主啊!求您壮大伊斯兰和穆斯林,征服以物配主和以物配主者,求您援助支持正教之人。万世之主啊!求您饶恕所有的男女信士和穆斯林,宽恕他们中的活人和亡人,您是至听至近、有求必应的主。

主啊!求您改善我们的领导者们,使他们从事您喜欢的事业,迫使他们敬主从善;主啊!求您使我们的家园和所有穆斯林国家国泰民安;我们的主啊!求您赐予我们今世幸福和后世幸福,使我们免遭火狱之灾。

安拉的仆民啊!

“安拉命令公正、行善、周济亲人,禁止淫荡、作恶、迫害他人。他告诫你们,以便你们觉悟。”(《古兰经》16章90节)

 你们要赞颂伟大的主,主会赐福你们;要感谢主的恩典,主会加倍回赐你们,主说:“你要礼拜,礼拜确实能抑制淫荡和犯罪,赞颂安拉是最重要的大事,安拉知晓你们的一切作为。”(《古兰经》29章45节)

 


感谢浏览伊斯兰之光(norislam.com)资讯,欢迎转载并注明出处。
TAG: 呼图白 美德
顶:23 踩:28
对本文中的事件或人物打分:
当前平均分:-0.31 (210次打分)
对本篇资讯内容的质量打分:
当前平均分:0.06 (210次打分)
【已经有89人表态】
23票
感动
20票
路过
23票
高兴
23票
同情
上一篇 下一篇
发表评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

查看全部回复【已有0位网友发表了看法】