你的位置:伊斯兰之光 >> 首页 >> 教义与功修 >> 正信 >> 详细内容 在线投稿

诚信者在危机中考验

排行榜 收藏 打印 发给朋友 举报 来源: 伊斯兰之光 作者:伊斯兰之光
热度331票  浏览283次 【共0条评论】【我要评论 时间:2008年8月20日 21:50

  生活中充满了各种风险﹐俗话说“走在路上也可能被沙子迷了眼”﹐伊斯兰信士对待任何困难和危机都坚信真主的公道﹐思想毫不动摇﹐行为坚守正道。 一般人们认为的艰难和危机往往是一些意外的遭遇﹐突然间出现了不确定的局面﹐正常生活秩序被打乱﹐很快就可能有危险发生。 危机的局面最能暴露和考验当事者的品性和人格。

  有坚定信仰的伊斯兰信士﹐具有稳定的心理素质﹐临危不惧﹐泰山压顶面不改色心不跳﹐因为﹐首先坚信真主的正道绝无随意性﹐一切都在真主的掌管之中。 万事都由真主的智能和命令﹐天意之中的事该发生时必然发生﹐何必杞人懮天。

很多属于真主掌管的气运和机密﹐例如改朝换代事业兴衰成败﹐对个人生活规律的改变﹐自以为发生了危机﹐也许未必就是灭顶之灾﹐天命的祸福不由人意的愿望。

  因此﹐人们所理解的意外事故和天灾人祸﹐是一个时代的人群所能意识到的利益关系与真主智慧和意欲的矛盾。 如果能把思想放开想得远一些﹐参照历史经验和教训﹐就不会有悲观失望的情绪﹐坚信真主的公道是治疗心理疾病的最佳良药﹐使信士心胸坦然﹐视死如归﹐不会出现心情颓伤﹐意志消沉。

  【古兰经】说﹕“凡灾难的发生﹐无一不是依真主的判决的。 谁信真主﹐他将引导谁的心﹐真主是全知万物的。”(64﹕11) 大学者穆罕默德·伊本·瓦哈博在他的《认主学》一书中对这段经文的解释说﹕“这里说的‘他’﹐面对灾难时心中诚信是真主的意欲﹐因此﹐他没有怨言﹐没有懮愁﹐也没有恐惧﹐而是心平气和地顺从真主。 他因此有资格获得真主的引导而愉快。”

  大学者谢赫·穆纳治德说﹕“疾病或困扰未必都是真主的惩罚。 譬如小儿生病﹐这是对其父母的考验。 当他的父母在孩子生病时设法给他治疗和安慰他﹐真主将免除父母的许多罪过﹐并且提高他们在天堂中的品级。 如果这个孩子长大了﹐他自己对待疾病的态度也是真主对他的考验﹐真主的恩惠是无量宏大的。” 【古兰经】说﹕“真主的地面是宽广的﹐唯有坚忍的人﹐得享受完全的﹑无量的报酬。”(39﹕10)

  真主最了解人类的性格﹐因此告诫人们在发现意外情况时﹐不要急躁﹐要以坚忍与拜共祈求真主的佑助。 【古兰经】说﹕“信道的人们啊﹗ 你们当借坚忍和拜功﹐而求佑助。 真主确是与坚忍者同在的。”(2﹕153) 从这段经文看来﹐每个人遇到危机和灾难是必然的﹐任何人在一生中都难免几次意外遭遇﹐而对真主的诚信能使人感受和态度不同﹐坚定的信士以祈祷﹑礼拜﹑忏悔﹑坚忍﹐祈求真主的恩慈。 另有一段经文包含着更加明确的教育意义﹐【古兰经】说﹕“你应当容忍 -----你的容忍只赖真主的佑助 ------- 你不要为他们而悲伤﹐不要为他们的计谋而烦恼。 真主确是同敬畏者和行善者在一起的。”(16﹕127-128)

  忠诚于真主的信士﹐在面对艰难和危机的时刻﹐不会为个人的利益患得患失而动摇坚定的信仰﹐对真主忠诚的人不必担心遭受亏待和歧视﹐内心里就不存在个人欲望和理想与外部客观灾难的尖锐冲突。 也许眼前的困境难以克服﹐但并非不可思议﹐不会感觉到前途无望﹐以后没有复兴和繁荣的机会。 根据阿布·胡莱伊拉的传述﹐先知穆圣说﹕“真主降福之前﹐先让他遭受灾难。” 只有深信真主宏大智慧和仁慈的信士﹐才具有最能坚忍的性格和不屈不挠的精神。 以坚定的伊玛尼经受艰难考验者才能获得重大的报赏。

  根据伊玛目提尔密济记载的一段圣训﹐先知穆圣说﹕“确实﹐真主巨大的恩赐伴随着巨大的磨炼。 真主对他的喜悦者施以重大的考验﹐能经受如此严峻考验者﹐便取悦于真主﹔临危而退者﹐招致真主的恼怒。” 身临艰难和危机之中的信士﹐应以此为机遇和预兆﹐展现真诚的信仰和敬畏。

  在严峻的考验中﹐信士最能获取真主对过去罪孽的宽恕﹐提高品性﹐当受真主的赏赐。 在《布哈里圣训集》和《穆斯林圣训集》中都有以下这段重要的圣训﹐先知穆圣说﹕“真主对他忠仆降临的任何灾难都将因此而免去他的罪过﹐如烦恼﹑疾病﹑懮虑﹑悲伤﹑伤害﹑骚扰﹐甚至一个毛刺。”

  信士伊玛尼的程度与他能够坚忍的艰难和危机形成对应的等量﹐顺从真主意欲而承受各种外来灾难和压力是对他伊玛尼的磨炼。 死亡也并不可怕﹐因为死亡不是生命的结束﹐死亡之后生命将进入另一个永恒的世界﹐那里有天堂和火狱﹐是根据生存时的伊玛尼程度和善恶行为而被判定去处。 真主在【古兰经】中启示说﹕“我必以些微的恐怖和饥馑﹐以及资产﹑生命﹑收获等损失﹐试验你们﹐你们当向坚忍的人报喜。”(2﹕155)  

  先知穆圣说﹕“信士对待世事的表现很奇妙﹗ 事无好与坏之分﹐都是真主对他的恩典。 如果真主命令他停止生存﹐他以感激之心笑迎死亡的来临﹐因为这是真主对他最好的安排。 如果真主的意欲要他遭受艰难的折磨﹐他坚韧不拔地接受使命﹐因为这是真主对他最好的安排。”

  同样一种灾难﹐不论天灾人祸﹐对每个人的意义各有不同﹐对有些人也许确是惩罚﹐而对其他人可能是恩慈。 当我们由于思维的局限不能理解的时候﹐就坚信真主的公道﹐因为真主在【古兰经】中启示说﹕“也许你们厌恶的某件事﹐而那件事是对于你们有益的﹔或许你们喜爱某件事﹐而那件事对于你们是有害的。 真主知道﹐你们确不知道。”(2﹕216)

  先知穆圣是真主最喜爱的人﹐而且真主委任他人类最重要﹑最艰巨的使命﹐但是他在麦加的十三年传播正道﹐受尽伊斯兰敌人的仇视和[迫害﹐他被逼逃离麦加﹐来到麦地那。 在如此巨大艰难和危机之后﹐真主的援助来到了﹐他获得了震撼世界的伟大成功。

  (阿里译自Islamweb﹐The Believers in Times of Crisis by Shahid Bolsen﹐2003/04/10﹐伊光编译)


感谢浏览伊斯兰之光(norislam.com)资讯,欢迎转载并注明出处。
TAG: 考验
顶:11 踩:18
对本文中的事件或人物打分:
当前平均分:0.47 (133次打分)
对本篇资讯内容的质量打分:
当前平均分:0.03 (117次打分)
【已经有51人表态】
12票
感动
15票
路过
11票
高兴
13票
同情
上一篇 下一篇
发表评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

查看全部回复【已有0位网友发表了看法】